О происхождении кольраби нет точных сведений. Предполагается, что она впервые появилась в средиземноморье. О ней писал в своих трудах еще Плиний Старший. К 17 веку она стала основным продуктом питания во многих европейских странах. Сегодня эту капусту выращивают во многих странах.
Ее листья напоминают капустные, но внешне больше похожа на репу. Считается, что наиболее полезна фиолетовый вид, так как в таких овощах содержится больше питательных веществ. но и зеленая кольраби вкусная и сочная.
Ее едят в свежем и приготовленном виде. Как вкусно и просто можно приготовить ее, смотрите рецепты ниже.
Как вкусно приготовить капусту кольраби рецепты
Тушеная кольраби
Вам потребуется:
Вам потребуется:
3 кольраби с листьями
1 головка лука
1 зубчик чеснока
2 средних помидора
2 перца чили или пикантного
1 столовая ложка пасты Тамаринд
1 чайная ложка острого перца
0,5 чайной ложки семян горчицы
1 чайная ложка сахара (или по вкусу)
0,5 чайной ложки семян тмина
Соль по вкусу
Как приготовить тушеную капусту
Очистить и нарезать кольраби. Поставить на 5 минут в микроволновую печь на максимальную мощность. Если капуста нарезана более крупно, то, возможно, нужно готовить чуть дольше.
Разогреть в сковороде масло и обжарить семена тмина. Когда пойдет характерный аромат, добавьте нарезанный лук и обжарьте до прозрачности.
После обжаривания лука, добавить мелко нарезанные помидоры, перец чили. Накрыть крышкой и чуть протушить.
Добавить кольраби, красный перец, зелень, пасту из тамаринда, сахар, приправить солью. При необходимости долить половину стакана воды и тушить около 10-12 минут до готовности.
Кольраби тушеная со сливками
Вам потребуется:
1-2 кольраби
1 головка лука (средняя)
Масло сливочное
Мелко нарезанные листья кольраби
Сливки
Мускатный орех
Соль и перец
Как приготовить кольраби:
Нарезать кубиками капусту. Нашинковать лук.
Обжарить на сливочном масле (можно на растительном) капусту и лук пока они немного смягчаться.
Добавить нарезанные листья кольраби и перемешать. Протушить несколько минут.
Влить сливки, приправить солью, перцем и мускатным орехом. Тушить до готовности.
Такой рецепт капусты прекрасно подойдет на гарнир к курице, свиным отбивным или жареному мясу.
Кольраби жареная в духовке
Вам потребуется:
600-700 грамм кольраби
1 столовая ложка оливкового масла
1 столовая ложка измельченного чеснока
Соль
Уксус
Как приготовить кольраби
Разогреть духовку до 230 градусов.
Кольраби вымыть, обрезать концы и очистить от кожицы. Нарезать кубиками.
Перемешать в миске с солью, оливковым маслом и чесноком в миске.
Равномерно распределить на противне и поставить в духовку. Жарить около 30-36 минут, периодически перемешивая.
Перед подачей по желанию приправить бальзамическим уксусом или настоянном на пряных травах.
Кольраби жареная с луком
Вам потребуется:
1 большая или 2 маленьких кольраби
2 столовые ложки сливочного масла
1 головка белого лука
2 столовые ложки муки
1/4 стакана сливок или молока
Как приготовить кольраби
Кольраби очистить и нарезать крупными кубиками. Обжарить на сливочном масле.
По мере обжаривания капусты, добавить часть лука. Посолить и приправить перцем по вкусу.
Жарить, периодически помешивая, до готовности около 20 минут.
Обжарить муку на масле и постепенно развести сливками или молоком, тщательно размешивая. Довести до кипения и проварить до сгущения соуса.
Подавать капусту, полив соусом в теплом виде.
Оладьи из кольраби со сливочным соусом с авокадо
Вам потребуется:
2 кольраби
1 морковь
1 яйцо
0,25 чайной ложки соли
0,25 чайной ложки кайенского перца
0,5 стакана растительного масла
Для соуса:
0,5 авокадо
0,25 чашки простого йогурта
0,5 лимона
0,25 чайной ложки к соли
Зеленый лук (для гарнира)
Как приготовить
Вырезать листья с кольраби и очистить.
Очистить морковь.
Натереть овощи на терке.
Отожмите измельченные овощи, чтобы удалить влагу.
Затем добавить к овощам в миску яйцо. Приправьте 1/4 чайной ложкой соли и 1/4 чайной ложки перца. Перемешать.
Налейте масло в большую сковородку. Нагрейте его на среднем огне.
Сформируйте небольшие оладьи и обжарьте с обеих сторон.
Снять со сковороды и выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
Приготовить соус. Размять авокадо. Добавить йогурт, сок лимона и приправить по вкусу солью. Взбить.
Подавать оладьи с соусом. Можно посыпать зеленым луком или укропом.
Пюре из кольраби и цветной капусты
Вам потребуется:
1 кочан цветной капусты
1 кольраби
1/2 стакана простого йогурта
1 столовая ложка хрена
1 чайная ложка морской соли
1/2 чайной ложки перца
1 головка лука
Как приготовить пюре
Цветную капусту разобрать на соцветия.
Кольраби очистить и нарезать кусками.
Отварить на пару до готовности.
Размять толкушкой или измельчить миксером.
Приготовить соус, смешав хрен, соль, перец и половину пюрированной головки лука.
добавить его в пюре и перемешать. Подавать, посыпав мелко нарезанным оставшимся луком.
Фаршированная кольраби
Вам потребуется:
6 средних кольраби
1 большая головка лука (мелко нарезать)
1,5 столовые ложки масла
450 грамм говядины (или другого мяса)
2 больших яйца
1 зубчик чеснока (мелко нарезанный)
Соль по вкусу
Перец по вкусу
1 ,5 стакана бульона (или воды)
1 стакан сметаны
2 столовые ложки муки
Как приготовить фаршированную кольраби
Кольраби тщательно промыть. Очистить от кожицы и срезать с конца от корня так, чтобы клубень хорошо стоял.
Срезать верхушку и вырезать середину.
Лук мелко нашинковать и обжарить на масле вместе с натертой капустой, что вырезали из середины.
Чуть остудить и смешать с выбранным мясным фаршем.
Добавить яйца, измельченный чеснок, приправить по вкусу перцем и солью. Перемешать.
Нафаршировать капусту.
Разогреть духовку. Противень смазать маслом. Выложить на него кольраби. В противень налить воду или бульон.
Запекать при температуре 200 градусов около одного часа.
Приготовить соус. Сметану или йогурт смешать с мукой и проварить на слабом огне пока соус не загустеет.
Подавать кольраби со сметанным соусом.
Маринованная кольраби
Вам потребуется:
1200-1500 кольраби
Корень имбиря
5 зубчиков чеснока (крупных)
4 столовые ложки сахара
1-2 острых перца (или по вкусу)
1 столовая ложка душистого перца
2 стакана яблочного уксуса
2 стакана воды
Соль по вкусу
Как приготовить маринованную кольраби
Капусту очистить и нарезать крупными брусочками. Посолить и перемешать. Оставить на час.
Сложить в банку, равномерно пересыпая нарезанным острым перцем. Периодически встряхивать банку для равномерного заполнения.
Приготовить маринад, смешав воду с уксусом, сахаром, душистым перцем.
Чуть остудить и залить им кольраби. Закрыть крышкой. Дать остыть и убрать в холодильник. Кольраби будет готова через 3 дня.
Чипсы из кольраби
Вам потребуется:
1 кольраби
Оливковое масло
Соль
Как приготовить чипсы
Очищенную кольраби тонко нарезать. Сложить в миску и перемешать с маслом.
Разложить ровным слоем на противне.
Обжарить в разогретой до 230-250 градусов духовке до хрустящего состояния.
Переложить на блюдо, застеленную бумажным полотенцем. Посыпать мелкой солью. По желанию соль можно смешать с порошком имбиря или чеснока.
Смузи с кольраби
Простой, здоровый напиток, богатый витаминами, минералами и другими питательными веществами.
Читайте по теме: Кольраби польза и вред для организма
Вам потребуется:
0,5 головки кольраби
2 яблока
2 моркови
2-4 листа капусты кале
Шпинат
Зеленые проростки (по желанию)
Как приготовить смузи
Смешать подготовленные продукты в миксере или блендере.
По желанию при подаче можно посыпать измельченными грецкими орехами, кокосовой стружкой, кунжутом, миндалем.
При смешивании можете добавит йогурт, сливки, молоко.
Кольраби обладает очень приятным, чуть сладковатым вкусом. Ее просто готовить, и она прекрасно сочетается со многими овощами. А все приведенные выше рецепты обладают низкой калорийностью и подойдут тем, кто следит за своим питанием.
Смотрите еще рецепты: Суп из кольраби