Копченый лосось

Копченный лосось производится путем горячего или холодного копчения. Обычно коптят филе. Из-за высокой цены считается деликатесом. Несмотря на недостатки, в такой рыбе есть питательные вещества, полезные для организма.

Польза для организма

Копченый лосось является хорошим источником белка. Получение достаточного количества белка каждый день помогает сохранять мышцы и ткани.копченый лосось-польза и вред

При метаболизме он распадается на аминокислоты, соединения, необходимые клеткам. При дефиците организм начинает разрушать свои собственные ткани. Так же, как при нехватке кальция он берет его из костей и зубов.

Одна порция в 100 грамм обеспечивает в среднем от 15 до 20 грамм белка.

Содержится в таком лососе:

Витамины группы В;

Витамин D, А, Е;

Минералы: кальций, магний, фосфор, цинк и другие;

Жирные кислоты;

Жиры;

Углеводы.

Одна порция может дать 2,8 микрограмма витамина В 12, что составляет 46 процентов от суточной нормы. Он необходим для функционирования головного мозга, выработки ДНК и эритроцитов.

Ниацин важен для кровообращения и нервной системы.

Витамин В 6 улучшает иммунитет и когнитивные функции.

Рибофлавин или витамин В 2 участвуют в кроветворении и углеводном обмене.

Фосфор улучшает работу нервной и мышечной системы. Сохраняет энергию и восстанавливает ткани.

Получение достаточного количества железа необходимо для выработки красных кровяных клеток. Оно обеспечивает доставку кислорода ко всем органам и тканям. Поддерживает метаболизм.

Низкое содержание кислорода в крови приводит к усталости, повышенной частоте сокращений сердечной мышцы.

Омега-3 жирные кислоты являются одним из двух основных типов жирных кислот, наряду с Омега-6. Морепродукты, такие как копченый лосось, являются одним из лучших источников этого типа жира. Они участвуют в развитии мозга, снижают риск сердечных заболеваний и деменции.

В 100 граммах содержится 445 миллиграммов Омега-3, что составляет 89 процентов от рекомендуемой нормы взрослого человека.

Копченый лосось также служит хорошим источником общего жира. Порция рыбы содержит 4 грамма жира, включая 0,5 граммов Омега-3 жирных кислот.

Эти жиры помогают сохранять функцию мозга. Защищают от депрессии, потери памяти и деменции.

Вред

Несмотря на полезный питательный состав, главный вред – высокое содержание натрия. Соль используется для маринования перед копчением. В 100-граммовой порции натрия может содержаться до 570 миллиграммов. Рекомендуемая суточная норма составляет от 15 до 23 грамм. Для некоторой категории людей, например, гипертоников, ее нужно ограничивать или вообще исключить из питания.

Кроме того, копченая рыба может быть заражена листериями. Бактериями, которые могут вызвать редкое, но серьезное отравление. Для большинства людей они безопасны. Но для беременных женщин, пожилых людей, маленьких детей и людей с ослабленной иммунной системой заражение может привести к летальному исходу.

Как выбрать и хранить

Копченого лосося можно купить на развес или расфасованным в вакуумную упаковку как куском, так и в виде нарезки. При покупке обращайте внимание на дату производства и сроки хранения. Дома хранить в холодильнике.

Что можно приготовить

Наиболее часто с ним готовят бутерброды и разные закуски. Самое простое – намазать кусочек хлеба маслом, положить свежий огурец и лосось. Сверху дольку лимона и зелень.

Часто с ним делают паштеты, добавляют в запеканки, в соусы к макаронам.

Популярен салат, куда кроме лосося входят:

Салат айсберг;

Вареные куриные яйца;

Помидоры;

Оливки;

Каперсы;

Лук-порей.

Для заправки используют обезжиренную сметану или майонез.

В европейской кухне его подают на бубликах со сливочным сыром.

Готовят суши, сочетая с копченым сыром и огурцом.

 

Введите капчу *