Как хранить сливочное масло, какой срок годности у этого продукта? Сливочное масло – продукт, который используется практически всеми. На нем жарят, делают бутерброды, оно частый ингредиент во многих видах выпечки. Поэтому вполне резонно возникает вопрос о сроках годности и хранении этого молочного продукта.
Масло — это молочный продукт, приготовленный путем взбалтывания свежих сливок или молока, пока он не достигнет твердой формы. Оно чаще всего производится из молока коров, но также может быть изготовлено из молока овец, коз, буйволов и яков.
Согласно ГОСТа 32261-2013 масло изготавливают двух типов: сладко-сливочное и кисло-сливочное, которые в свою очередь подразделяются на соленое и несоленое. Основное отличие между двумя этими типами сливочного масла в исходных продуктах, которые используются при производстве масла.
Сладко-сливочное масло делают из сливок, тогда как для кисло-сладкого используют сливки, сквашенные молочнокислыми бактериями.
По процентному содержанию молочного жира оно подразделяется на три основных типа:
- Традиционное;
- Любительское;
- Крестьянское.
Читайте по теме: Сливочное масло чем полезно состав и калорийность
Срок годности сливочного масла
Срок годности – эта дата, по истечении которой масло нельзя поставлять на реализацию в торговую сеть. Она зависит от типа масла, процентного содержания жира, формы упаковки. Ниже приведены таблицы срока годности сливочного масла в зависимости от упаковки.
Наименование масла |
Тип упаковки |
Срок годности (месяцев) |
|
минус 6±3°С | минус 16±2°С | ||
Традиционное и Любительское | Ящики из картона | ||
сладко-сливочное: | |||
несоленое; | 9 | 15 (24)* | |
соленое | 6 | 8 | |
кисло-сливочное: | |||
несоленое; | 9 | 9 | |
соленое | 6 | 7 | |
Крестьянское | Ящики из картона | ||
сладко-сливочное: | |||
несоленое; | 9 | 15 (24)* | |
соленое | 6 | 7 | |
кисло-сливочное: | |||
несоленое; | 9 | 9 | |
соленое | 4 | 6 |
24 месяца масло может храниться при температуре не выше -25 градусов.
Сложнее отследить срок годности масла, которое предприятие-производитель уже отгрузил в торговую сеть в коробке. Если в магазине оно храниться при температуре 3±2 градуса, то срок годности составляет всего 10 дней.
Таблица срока годности сливочного масла в индивидуальной упаковке
Срок годности сливочного масла (не более дней) | ||
Традиционное | Любительское | Крестьянское |
Расфасованное в фольгу, пергамент, полимерные материалы, стаканчики и коробочки из полимерных материалов с крышкой | ||
Температура 3±2°С | ||
35 (20) | 35 (20) | 35 (20) |
Температура минус 6±3°С | ||
60 (25) | 60 (25) | 60 (25) |
Температура минус 16±2°С | ||
120 (30) | 120 (30) | 120 (30) |
Герметично упакованное в стаканчики и коробочки из полимерных материалов с крышкой | ||
Температура 3±2С | ||
45 | 45 | 45 |
Температура минус 6±3°С | ||
75 | 75 | 75 |
Температура минус 16±2°С | ||
120 | 120 | 120 |
Расфасованные в порционную упаковку из фольги, пергамента, полимерных материалов в стаканчики, коробочки с крышкой от 10 до 50 грамм | ||
Температура 3±2°С | ||
15 | 15 | 15 |
Температура минус 6±3°С | ||
30 | 30 | 30 |
Температура минус 16±2°С | ||
60 | 60 | 60 |
Примечание — В скобках указан срок годности масла, упакованного в пергамент |
Эти сроки годности распространяются и на масло, которое было упаковано в индивидуальную упаковку на предприятии из блоков не позднее окончания их срока годности.
Срок годности масла, которое произведено в пастбищный период, независимо от типа и содержания молочного жира, и которое было расфасовано и упаковано сразу в фольгу и соответствует всем микробиологическим и органолептическим показателям, составляет 270 дней при условии соблюдения температурного режима не выше минус 18 градусов и относительной влажности в пределах 70-90 процентов.
Как хранить сливочное масло
Все продукты быстрее портятся, если они не хранятся правильно в соответствии с требованиями, что приводит к их порче раньше окончания срока их годности. Но нужно помнить, что многие продукты имеют более длительный срок годности, если производитель гарантирует их качество. Это касается и сливочного масла, даже если вы его купили в последний день обозначенного на упаковке срока годности. При надлежащих условиях хранения до покупки масло может оставаться безопасным еще в течении некоторого времени. Все же большинство из нас не покупает сразу несколько пачек масла. Главное после покупки было обеспечено правильное хранение в домашних условиях.
На каждой упаковке производитель всегда указывает условия хранения своего продукта в зависимости от температурного режима и влажности.
Сливочное масло – продукт, который хорошо впитывает любые запахи. Поэтому хранить масло дома в холодильнике обязательно нужно отдельно от продуктов с резким и специфическим запахом. Это или масленка с крышкой, или завернуть масло в фольгу, пергамент.
Как хранить масло в холодильнике
Как правило, в современных холодильниках температура поддерживается в пределах от минус 1 до плюс 6 градусов в зависимости от марки агрегата. От модели зависит так же, где самая низкая температура в холодильной камере. Во многих современных моделях такая температура – это низ камеры холодильника.
Если вы купили сливочное масло на развес и большой кусок, то придя домой, его лучше сразу разделить на меньшие порции, которые можно использовать в течении нескольких дней.
Каждый кусок развесного масла нужно завернуть в фольгу или пергамент. Тот, который будете использовать, можно положить в масленку. Остальные, завернув в фольгу или пергамент, убрать в морозилку.
При температуре от 0 до плюс 6 градусов масло, завернутое в пергамент, может храниться примерно в течение недели. В фольге срок хранения без видимых признаков порчи при тех же условиях может составлять уже 2 недели.
Продлить срок хранения можно, положив масло на полку с самой низкой температурой.
Как хранить сливочное масло в морозильной камере
Морозильная камера заметно продляет срок хранения. Современные морозильные камеры поддерживают температурный режим до минус 18-24 градусов.
Перед тем, как отправить масло в морозилку, нужно позаботиться, чтобы оно не впитало в себя запахи хранящихся рядом продуктов.
Если масло купили не в индивидуальной упаковке, а на развес, его нужно завернуть в фольгу или пергамент. Затем положить масло в пакет или контейнер с крышкой. Это гарантировано убережет его от посторонних запахов.
Срок хранения масла в морозильной камере длительный и составляет от полугода до 9 месяцев.
Как хранить сливочное масло без холодильника
Случаются в жизни ситуации, например, когда отправляетесь в дорогу или в поход. Как сохранить свежесть масла в таком случае? Выход есть: его нужно залить простой холодной или соленой водой.
В первом случае масло кладут в банку с крышкой и заливают обычной холодной водой. Менять воду в этом случае нужно дважды в сутки.
Во втором случае, готовят соленую воду, взяв столовую ложку соли на один литр холодной воды. Воду меняют один раз в сутки.
Заливать масло можно как в развернутом виде, так и завернув порционные кусочки в пергамент.
Такой способ хранения позволит сохранить масло в течение нескольких дней. Главное, не забывать менять воду.
Некоторые хозяйки хранят масло в уксусе. Для этого уксус разбавляют водой и смачивают в нем чистую хлопчатобумажную ткань, в которую затем заворачивают кусочки масла.
Затем их нужно сложить в банку или кастрюлю и положить кусочек рафинада.
Можно залить его водой, подкисленную столовым уксусом.
Несколько дней масло можно хранить в банке, которую ставят в кастрюлю с холодной водой. Горлышко банки накрыть влажной хлопчатобумажной салфеткой и опустить ее концы в кастрюлю с водой. Сверху накрыть крышкой.
Как продлить срок хранения масла
Чтобы как можно дольше сохранить масло в свежем виде, нужно сразу после покупки положить его в холодильник.
Нельзя оставлять масло на столе при комнатной температуре на длительный срок. Так оно быстрее портиться. Сразу после использования, оставшийся кусок убирайте в холодильник.
Храните масло внутри холодильной камеры, а не на дверце, где перепады температуры происходят чаще из-за открывания-закрывания холодильника.
Масло, которое не будете вскоре использовать, лучше убрать в морозилку.
Помните, что правильное хранение любых продуктов питания – это залог безопасности для здоровья и сокращение своих семейных расходов.
Как определить, что масло испорчено
Правильное хранение с соблюдением всех требований помогает избежать пищевых отравлений.
Самый надежный способ определить, что сливочное масло испортилось – это ваши собственные органолептические ощущения. Испорченное масло может покрыться плесенью, будет иметь запах, не свойственный данному продукту: он может быть затхлым, резким, пахнуть сыростью. Масло может не сохранять свою первоначальную форму: расползаться, стать более тяжелым, чем фактический вес куска.
Если масло можно еще спасти, то необходимо обрезать испорченные участки со всех сторон и перетопить его.
Сливочное масло полезный и здоровый продукт, который большинство из нас использует каждый день. Насколько он будет безопасен для нашего здоровья, зависит от нас, как мы будем его хранить.