Блюда из карпа всегда присутствовали в русской кухне. Его запекают, жарят и, конечно, фаршируют. Рецептов приготовления фаршированного карпа достаточно много. В каждой кухне мире для этого используются самые разные продукты. Наиболее часто в качестве начинки берут рис или гречку, картофель, капусту, морковь с луком, грибы.
Во многих странах фаршированного карпа готовят к праздничному столу, например, в Чехии это традиционное блюдо на Рождество. Его подавали к столу самых влиятельных людей. Он был популярным угощением в монастырях.
Мясо карпа не совсем белое, оно более темное, но вкусное и нежное. В нем содержится ряд важных питательных веществ, которые необходимы человеку. Эта прудовая рыба может обеспечить почти 20 процентами от суточной нормы жирными кислотами Омега-3.
Читайте по теме: Рыба карп польза и вред
Единственный минус – многим не нравиться запах рыбы от которого легко избавиться, зная некоторые хитрости.
Читайте по теме: Как разделать карпа
Фаршированный карп рецепты
А теперь перейдем к рецептам как и с чем можно приготовить фаршированного карпа.
Карп, фаршированный грибами и гречкой
Грибы – наиболее распространенный продукт для фарширования не только рыбы, но и мяса птицы. Они хорошо сочетаются с крупами и овощами. Для начинки используют шампиньоны и многие другие виды грибов.
Ингредиенты:
- Рыба карп – около 1 кг
- Мука — 10 столовых ложек
- Сливочное масло — 50-60 грамм
- Гречка – 150 грамм
- Сушеные грибы — 50 60 грамм
- Зелёный лук — около 120-130 грамм
- Сливочное масло — 100-120 грамм
- Яйца — 2 штуки
- Бульон от грибов – 0,5 литра
- Соль и перец по вкусу
Как готовить
Замочить сушеные грибы на 2 часа. Затем, не сливая воду в которой замачивали грибы, поставьте их на плиту и доведите до кипения. Варите на слабом огне около полутора часов.
Слейте бульон. А грибы отложите в сторону.
Хорошо промойте и очистите карпа. Вырежьте жабры.
Сделайте разрез на спине.
Вырежьте плавники. Удалите кости и внутренние органы через разрез на брюшке.
Приготовьте начинку. Гречку перебрать и хорошо промыть в прохладной воде.
Отварить на бульоне от грибов, взяв в соотношении на 1 часть гречки 2 части бульона. Гречка должна получиться рассыпчатой.
Измельчить мелко нарезанный лук и отваренные грибы. Разогреть сковороду.
Добавить масло и обжарить на нём лук и грибы.
Взбить яйца. Смешать грибы с луком, солью, перцем, гречкой и взбитыми яйцами.
Заполнить начинкой брюшко карпа и зашить.
Посыпать его сверху солью и перцем, запанировать в муке. Обжарить рыбу на разогретой сковороде до светло золотистого цвета с обеих сторон. Время обжарки составляет примерно в 10 – 20 минут.
После этого положить рыбу в форму и поставить в хорошо разогретую духовку. Запекать до готовности в течение 10-12 минут.
Карп фаршированный гречкой
Ингредиенты:
- Карп – 2 штуки среднего размера
- Гречка – 0,5 стакана
- Лук – 2 крупных головки
- Сметана – 200 грамм
- Панировочные сухари
- Соль и молотый перец – по вкусу
- Растительное масло – для обжарки
Как готовить
Подготовьте рыбу. Очистите и хорошо промойте.
Разогрейте сковороду и обжарьте гречку в течение 1 минуты, постоянно помешивая.
Затем доведите до кипения стакан воды, влейте в гречку, приправьте солью и варите крупу до полуготовности 10-12 минут, пока не останется воды.
Нарежьте лук тонкими полукольцами и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
Добавьте в гречку 2 столовые ложки сметаны, лук и тщательно перемешайте все ингредиенты.
Нафаршируйте карпа.
Посыпьте рыбу солью и перцем, запанируйте в сухарях и положите на смазанный маслом противень.
Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку.
Через 15 минут с начала запекания смажьте рыбу оставшейся сметаной и запекайте еще 15-20 минут.
Запеченный карп с грибами и овощами
Ингредиенты:
- Карп – 1,5 – 2 кг
- Морковь – 1 штука (крупная)
- Лук – 2 головки (крупные)
- Грибы – 500 грамм (шампиньоны)
- Лимон – 1 штука
- Огурец свежий – 1 штука
- Помидор свежий – 1 штука
- Перец красный свежий – 1 штука
- Сметана с жирностью 20-25%
- Соль и специи – по вкусу
- Растительное масло
Как готовить
Очистите рыбу, обрежьте плавники, вырежьте жабры и хорошо промойте. Не обрезайте голову и хвост.
Выжмите сок половины лимона. Смешайте сок, соль и специи. Натрите внутреннюю и внешнюю поверхность карпа приготовленной смесью.
Приготовьте начинку. Очистите и нарежьте лук.
Очистите и натрите морковь.
Очистите и нарежьте грибы.
Разогреть сковороду и обжарить лук, пока он не станут мягким и полупрозрачным.
Затем добавь грибы и морковь. Все тщательно перемешать и готовить на среднем огне. Не закрывайте крышку. Ингредиенты должны иметь золотой цвет. Однако не переусердствуйте. В противном случае вы испортите вкус блюда.
Наполните карпа приготовленной смесью. Зашейте рыбу ниткой, чтобы предотвратить утечку сока. Сделайте надрезы на туловище и поместите в них кусочки лимона.
Смажьте рыбу сметаной с каждой стороны.
Разогреть духовку до 180 ° C и запекать карпа в течение одного часа. Смазывайте рыбу сметаной еще пару во время запекания.
Дайте рыбе остыть и поместите ее на блюдо.
Удалите нитки. Украсьте блюдо нарезанным огурцом, томатом и сладким перцем. Сам карп можно украсить майонезом или сметаной с помощью кулинарного шприца.
Карп, фаршированный лисичками, тыквой и гречкой
Ингредиенты:
- Карп около 1,5 кг – 2 штуки
- Гречка – 250 грамм
- Тыква – 150 грамм (очищенная от корки)
- Лисички – 200 грамм
- Лук – 2 головки
- Вода или рыбный бульон – 250 грамм
- Соль и специи
- Сушеная клюква
- Лимон и зелень
Как готовить
Отварите гречку в кипящей подсоленной воде в течение 10 минут до полуготовности.
Лук очистить и мелко нарезать.
Подготовить грибы. Промыть и мелко нарезать.
Мякоть тыквы нарезать мелкими кусочками.
Обжарить все на разогретой сковороде на растительном или сливочном масле в течение 2-3 минут.
Смешать с розмарином, сушеной клюквой и петрушкой (взять по своему вкусу). Добавить отваренную гречку и хорошо перемешать.
Карпа выпотрошить и промыть. Сделать с каждой стороны по 2-3 надреза.
Натереть солью и перцем. Смазать маслом.
Заполнить начинкой и зашить.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать около 50-60 минут.
При подаче украсить лимонными дольками.
Карп с грибами и беконом
Ингредиенты:
На карпа весом около 1 кг
- Бекон – 100 грамм
- Шампиньоны – 100 грамм
- Лимонный сок – 1 столовая ложка
- Растительное масло – 1 столовая ложка
- Петрушка – 1 пучок
- Соль и перец
Бекон нарезать на тонкие полоски.
Грибы очистить, вымыть и нарезать небольшими кусочками или соломкой.
Разогреть сковороду и обжарить бекон, вытопив весь жир.
Добавить грибы и жарить, пока не испарится вся вода.
Петрушку вымыть и мелко нарезать. Половину добавить в обжаренные грибы.
Подготовить карпов, сделав на коже несколько надрезов.
Натереть его смесью соли с перцем. Сбрызнуть лимонным соком и полить маслом.
Нафаршировать грибной смесью. Сверху посыпать оставшейся петрушкой. Завернуть в фольгу.
Поставить в духовку и запекать около 45-60 минут до готовности.
По этому рецепту карпа можно запечь на гриле или мангале.
Карп с грибами, овощами и яблоками
Очень вкусный и простой рецепт карпа из польской кухни. По этому рецепту можно фаршировать не только карпа, но и щуку, толстолобика. Да любую рыбу.
Ингредиенты:
- Карп – около 1,7-2,0 кг
- Лук – 2 головки
- Сельдерей – 3 стебля
- Грибы – 150-170 грамм
- Яблоко – 3 штуки (желательно зеленые, не сладкие)
- Петрушка – 1 столовая ложка (нарезать)
- Масло – 70 грамм (или маргарин)
- Яйца – 3 штуки
- Панировочные сухари – 1,5 стакана (лучше кубики батона или сухарики)
- Сахар – 2 чайные ложки
- Тимьян – 0,5 столовых ложки (или укроп)
- Лимонный сок – 2 чайные ложки
- Вода – 1 стакан (или красное вино)
- Соль и перец
Как готовить
Подготовленную рыбу натереть солью и перцем.
Подготовить начинку. Сельдерей мелко нарезать.
Лук очистить и нарезать кубиками.
Яблоки очистить от кожицы и семян. Нарезать небольшими кубиками.
Грибы вымыть и нарезать кубиками или соломкой. Сушенные грибы предварительно отварить. Бульон не выливайте. Он пригодится в приготовлении.
Разогреть сковороду с маслом и обжарить сначала лук и сельдерей пока они станут почти мягкими.
Добавить яблоки, петрушку и грибы. Обжарить еще пару минут.
Смешать обжаренные овощи и грибы с кубиками батона.
Добавить сахар, тимьян, лимонный сок, взбитые яйца и воду (или грибной бульон). Хорошо перемешать.
Наполнить карпа начинкой. Зашить брюшко нитками или сколоть шампурами (зубочисткой).
Выложить рыбу в жаровню и смазать растопленным маслом.
Запекать в разогретой до 180-200 градусов духовке 40-50 минут.
Пару раз смазать еще растопленным маслом.
Фаршированный картошкой карп в духовке
Ингредиенты:
- Карп – около 2 кг
- Морковь – 0,5 кг
- Лук – 1 кг
- Картофель – 2 клубня среднего размера
- Копченый бекон – 150 грамм
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Сметана – 250 грамм
- Белое вино – 100 грамм
- Растительное масло
- Соль, перец
- Розмарин и петрушка
Как готовить
Подготовить карпа для фарширования.
Противень смазать растительным маслом.
Лук нарезать мелкими кубиками.
Морковь натереть на терке.
Картофель нарезать кубиками.
Соединить все овощи. Добавить розмарин, приправить солью и перцем.
Рыбу натереть солью с перцем. Сделать несколько разрезов на верхней стороне и вложить в каждый надрез зубчик чеснока, полоски бекона и веточку петрушки.
Нафаршировать карпа и сколоть зубочистками или зашить нитками.
Выложить оставшиеся овощи на противень. Налить вино и уложить карпа.
Хорошо смазать рыбу сметаной. Поставить в разогретую духовку и запекать около полутора часов. Несколько раз смазать его оставшейся сметаной.
Карп, фаршированный луком и морковью
Ингредиенты:
- Карп – 2 штуки весом около 500-700 грамм каждый
- Морковь – 2 штуки
- Лук – 5 штук
- Лимон
- Соль, перец
Как готовить
Подготовленную рыбу натереть солью и перцем. Можно взять молотый черный перец и паприку.
Сделать несколько надрезов и вложить в них дольки лимона.
Оставить рыбу на 40 минут.
В это время подготовить лук с морковью.
Лук очистить. Одну половину нарезать полукольцами, другую – мелкими кубиками.
Морковь натереть на терке.
Обжарить на растительном масле пока лук не станет немного коричневым.
Фольгу смазать растительным маслом. Лук, нарезанный полукольцами, выложить на фольгу.
Карпа нафаршировать обжаренными овощами и сколоть.
Выложить его поверх лука. Завернуть в фольгу.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать около 30-40 минут.
Вынуть противень и развернуть фольгу. Поставить вновь в духовку и подержать несколько минут пока рыба не подрумянится.
Карп фаршированный рисом
Ингредиенты:
- Карп – около 2 кг
- Рис – 120 грамм
- Лук – 1 маленькая головка
- Сельдерей – 1-2 стебля
- Помидор – 1 штука (маленький)
- Укроп – 2 столовые ложки
- Растительное масло
- Соль и перец
Как готовить
Отварите рис.
Лук и сельдерей обжарить на растительном масле.
Помидор очистить от кожицы и мелко порубить.
Смешать рис, овощи и помидор. Добавить тимьян или укроп.
Подготовленного карпа нафаршировать и сколоть зубочистками или зашить нитками.
Разогреть духовку до 220-200 градусов.
Карпа смазать маслом и поставить в духовку. Запекать около часа.
При приготовлении поливать рыбу выделяющимися соками.
Вот такие легкие и простые рецепты фаршированного карпа. А как вы готовите? Поделитесь в комментариях.