Как разделать карпа

Редко какой рыбак возвращается с рыбалки, не поймав карпа. Карп самая распространенная речная рыба. Его готовят не только в будние дни, но часто подают как главное блюдо на праздничный стол. С ним можно создать самые настоящие кулинарные шедевры. Но все начинается с разделки рыбы. В этой статье расскажем, как готовить эту рыбу, как ее правильно разделать, какими способами можно приготовить.

Семейство карпов обширное и всех их объединяет одно общее свойство – большое количество костей и слизи. Но мясо его вкусное, чуть сладковатое на вкус. Поэтому от правильной подготовки рыбы зависит вкус и аромат будущего блюда.как разделать карпа-как готовить

Многие считают эту рыбу малополезной и не содержащей в себе никаких полезных веществ. Как же они ошибаются. В мясе карпа содержатся:

Насыщенные жирные кислоты;

Белки;

Жиры;

Витамины, в том числе группы В;

Кальций;

Фосфор;

Железо.

И это далеко не полный перечень всех питательных веществ. Одного только железа в нем столько, что его рекомендуют в рационе людям с низким гемоглобином. Нужно учесть и калорийность, которая в не приготовленной рыбе на 100 грамм составляет всего 97-100 калорий.

Читайте по теме: Рыба карп польза и вред

Как почистить карпа

Карп, как и любая другая рыба, быстро портится. Поэтому, принеся рыбу с рыбалки или из магазина, нужно как можно быстрее ее разделать.

Если рыба живая и готовить сразу ее не собираетесь, то ее лучше поместить в ванну или другую большую емкость с водой и дать ей несколько дней в ней поплавать. В воду добавьте 1 чайную ложку соли и меняйте ее каждый день. Этот трюк позволит смыть частично слизь и улучшить вкус.

Сейчас во многих магазинах как бонус к покупке карпа есть услуга по чистке рыбы от чешуи. Многие хозяйки согласятся, что это самая сложная и неприятная часть подготовки рыбы перед приготовлением.

Для чистки рыбы от чешуи нужен обычный кухонный острый нож или специальный нож для очистки рыбы.

Положите рыбу на разделочную доску и тщательно очистите чешую, начиная с хвоста и продвигаясь постепенно к голове.

Разрежьте брюшко, сделав разрез от ануса и до головы. Старайтесь разрезать так, чтобы не повредить кишки рыбы. Удалите все внутренности.

Если голову не используете, то просто отрежьте ее и выбросите. Если будете готовить рыбу с головой, ножом удалите глаза и вырежьте жабры.

Ножницами срежьте плавники. У крупной рыбы верхний спинной плавник бывает очень трудно отрезать ножом или ножницами. Воспользуйтесь кухонным топориком. Можно сделать V-образные не глубокие надрезы вокруг спинных плавников и вырезать их.

Хорошо промойте рыбу прохладной водой, тщательно вымывая полость рыбы и жабры.

Как разделать карпа на филе

Разделку карпа на филе без кожи лучше делать, когда он чуть подмороженный. Если карпа предварительно не чистили, почистите его от чешуи.

Поместите карпа на разделочную доску и крепко держа рукой, сделайте острым ножом надрезы сразу за жабрами.

Сделайте надрез вдоль спинки туловища рыбы, начиная с головы и до хвоста. Приподнимите рыбу, чтобы удобнее было резать, и сдвигая нож вдоль реберных костей, отделите филе. Отрежьте филе со стороны хвоста.как разделать карпа-пошаговое фото 1

Надрежьте филе с хвоста между мясом и кожей и придерживая рукой, отделите мясо от кожи. Переверните филе и срежьте белую пленку.как разделать карпа-пошаговое фото 2

Вырежьте реберные крупные кости.как разделать карпа-пошаговое фото 3

Отделите филе с другой стороны.как разделать карпа-пошаговое фото 4

Теперь остается только нарезать его на порционные кусочки.

Как избавиться от запаха

Как и многие другие речные или прудовые рыбы, у карпа есть не очень приятный запах тины. В принципе правильно разделанный и подготовленный карп меньше пахнет, но все равно запах остается. Особенно, когда рыбу готовят с чешуей.

Самый простой способ уменьшить запах тины – сбрызнуть тушку перед приготовлением лимонным соком.

Можно удалить запах тины, замочив рыбу предварительно за полчаса — час до готовки в молоке. Туда же можно добавить ароматные пряные травы и специи.

Удаляет запах и обычный столовый уксус. Для этого в один литр холодной воды добавить столовую ложку уксуса и вымочить в ней рыбу в течение 2 часов. После вымачивания хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем.

Если вообще нет времени избавляться от запаха вымачивая рыбу, просто посыпьте уже приготовленную большим количеством свежего укропа.

Общие рекомендации

Прежде чем готовить карпа, его нужно купить. И важно приобрести свежую рыбу. Идеальный вариант – покупка в крупном сетевом магазине, где есть специальный аквариум. Здесь вам выловят живого карпа. Еще один плюс — он может меньше иметь слизи и запаха тины.

Если рыба уже мертвая, обратите внимание на глаза и жабры. Глаза должны быть светлыми, а не мутными. Жабры – красного цвета.

Чтобы меньше было мелких костей, покупать лучше карпа весом 1,5-2 килограмма. Более крупный карп – более старый и в нем могут накапливаться опасные для здоровья вещества. Ведь недаром его называют «речной свиньей». Он не очень разборчив в питании.

При разделке рыбы старайтесь как можно лучше вычистить и вымыть все внутренности. Они могут давать неприятный горьковатый вкус.

При готовке карпа в духовке, если не его предварительно вымачивали, положите в брюшко много свежего укропа. Он убирает запах.

Чтобы было меньше косточек, можно вырезать эту часть филе или сделать насечки. Смотрите в видео как вырезаются косточки и в какой части филе нет костей.

Как готовить его – рецептов достаточно много. Карпа можно:

Жарить на сковороде;

Тушить;

Запекать в духовке и на гриле;

Варить;

Готовить на пару.

Причем, как порционными кусками, так и целым.

Самый вкусный карп – запеченный. К тому же менее калорийный.

Готовить карпа в духовке лучше, завернув его в фольгу. Так рыба получается сочной и ароматной.

Для получения красивой золотистой корочки за 10-12 минут его нужно развернуть.

Помещать рыбу лучше в уже разогретую духовку.

При приготовлении карпа в панировке жарить его нужно в большом количестве масла или жира.

В качестве гарнира к нему можно подать картофельное пюре, тушеные овощи, рис и другое. Он сочетается хорошо с любым гарниром и практически с любыми овощами.

Как разделать карпа на филе без костей смотрите в видео

 

Добавить комментарий