Перепелиные яйца можно использовать при приготовлении многих блюд. Они полезны, содержат необходимые организму человека питательные вещества. Регулярное употребление способствует выведению радионуклидов, ингибирует рост опухоли.
При их хранении должны соблюдаться определенные требования, чтобы они оставались неповрежденными и безопасными для употребления, предохранить от попадания и развития бактерий. Перепелиные яйца гораздо более нежные, чем куриные. Поэтому при обращении с ними и хранении необходимо проявлять особую осторожность.
Читать по теме: Перепелиные яйца польза и вред
Срок хранения перепелиных яиц в холодильнике
Согласно ГОСТа 31655-2012 «Яйца пищевые (индюшиные, цесариные, перепелиные, страусиные) диетическими можно назвать только те, срок хранения которых не превышает 11 дней. Столовыми считаются яйца со сроком хранения 30 дней.
На самом деле в холодильнике их можно хранить гораздо дольше, до двух месяцев. При более длительном хранении они теряют вес или могут просто высохнуть.
Температура хранения, согласно тому же ГОСТу, должна быть в пределах от 0 до плюс 8 градусов при относительной влажности 65-70 процентов.
Как хранить перепелиные яйца
Лучше покупать яйца сразу расфасованные в коробки с мелкими ячейками. В магазине они продаются именно в таких. Но иногда мы покупаем их на рынке.
Если у вас такой случай, то придя домой, переложите их в отдельную коробку с ячейками. Можно использовать из-под куриных. Только учтите, что в них ячейки больше и нужно соблюдать осторожность вынимая ее из холодильника.
Поместите в ту область холодильной камеры, где поддерживается необходимая температура.
Скорлупа у перепелиных яиц тоньше. Поэтому лучше ничего не кладите на нее сверху.
Лучшее место — верхняя полка. Это гарантирует, что они получат достаточную вентиляцию, а также обилие прохладного воздуха вокруг них. Если нет места на верхней полке, держите их как можно выше.
Срок годности перепелиных яиц
Со сроком годности и правилами хранения свежих мы уже разобрались. А сколько могут храниться вареные яйца или с треснувшей скорлупой.
К сожалению, в вареном виде они не хранятся так долго, как свежие. Все дело в том, что скорлупа перепелиных, также как и куриных, препятствует проникновению бактерий внутрь и предохраняет их от порчи.
После варки этот защитный слой смывается и они портятся быстрее. При хранении вне холодильника это происходит еще быстрее и могут быть опасны для еды. Поэтому, сварив, съесть их нужно сразу или в течение 10-12 часов. Оставшиеся уберите в холодильник как только они остынут.
Здесь срок годности увеличивается и хранить их можно не более одной недели.
Если скорлупа треснула во время варки, то не более 4-х дней.
Разбитые свежие нужно использовать сразу, приготовив из них омлет или добавив в выпечку.
Как проверить свежесть
Чтобы не сомневаться в годности и свежести, проверьте их. Сделать это просто.
Поместите яйцо в миску с водой. Теперь, в зависимости от того, как оно поведет себя, можно судить о его свежести:
Опустится на дно – свежее;
Будет наполовину погружено в воду – съешьте как можно быстрее;
Останется плавать сверху – выбросьте в мусорное ведро.
Общие рекомендации по хранению
Не хранить на солнце.
Мыть только перед приготовлением. Иначе срок годности резко сокращается. При мытье смывается защитный слой на скорлупе и увеличивается воздухопроницаемость, что приводит к быстрой порче.
Яйца должны лежать в коробке острым концом вниз.
После покупки осмотрите каждое яйцо и поврежденные сразу приготовьте.
Дверца холодильника не лучшее место для хранения из-за частого перепада температур при открывании камеры.
Надеемся, что эти рекомендации помогут сохранить яйца как можно дольше свежими.