Эдамаме что это такое

Эдамаме – это зеленые бобы сои, которые собраны до того, когда они созреют. В них нет глютена и холестерина. С низким содержанием калорий, но с большим белка.

Очень популярны в азиатской кухне. Готовятся быстро на пару. Для длительного хранения бобы замораживают.

Что такое эдамаме

Эдамаме широко известны в Китае и Японии, т.к. использовались там на протяжении тысячелетней истории.эдамаме-что это такое польза и вред

Первые упоминания о них относятся к 1275 году, когда японский монарх поблагодарил одного своего прихожанина за подарок храму этих бобов.

Поэтому считается, что впервые зеленую молодую сою начали готовить именно в Японии.

Соевые бобы выращивались в качестве источника пищи на протяжении тысячелетий. Обычно, сбор бобов начинается после полного их вызревания. Во-первых, такие бобы хорошо хранятся. Во-вторых, их легче собирать.

Молодая соя нежная, мягкая, с приятным вкусом. Обладает высокой питательной ценностью. В Японии ее называют эдамаме. В Китае – мао.

Собирают их определенный период времени: чтобы они достаточно выросли и стали съедобными, но оставались при этом незрелыми.

Продают эдамаме в стручках независимо от того свежие они или замороженные. Так она дольше хранится. Желтый или коричневый цвет створок говорит, что бобы перезрели и вкуса у них, как у зеленых, не будет.

Чем полезны состав и калорийность

Зеленые бобы сои эдамаме, как и зрелые, содержат изофлавоны. Эти химические соединения связывают со снижением риска развития рака и остеопороза.

Употребление в пищу продуктов из сои (не только эдамама) также уменьшает симптомы мигрени и предменструального синдрома.

Кроме того, молодая соя является богатым источником:

Углеводов;

Белков;

Пищевых волокон;

Сахаров;

Жирных кислот;

Витаминов: аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина, фолиевой кислоты, ниацина, пантотеновой кислоты, витамина В6, витамина Е;

Минералов: кальция, магния, фосфора, калия, натрия, цинка, меди, марганца;

Воды.

100 грамм приготовленных на пару бобов содержит всего около 121 ккал.

В том же количестве присутствует:

8,91 грамм углеводов;

11,91 грамм белка;

5,2 грамма клетчатки;

2,18 грамма сахаров;

63 мг кальция;

64 мг магния;

169 мг фосфора;

436 мг калия;

6 мг натрия;

2,27 мг железа.

По сравнению с другими соевыми продуктами в эдамаме больше белка, сахарозы, абсцизовой кислоты (гормон растений).

Полезные свойства

Эдамаме можно назвать локомотивом энергии. Всего одна порция может дать 6 процентов рекомендуемой суточной нормы всех необходимых питательных веществ. Кроме витамина D. Его в зеленых бобах нет.

Считается хорошим источником фолиевой кислоты, которая особенно необходима женщинам в период вынашивания ребенка. Фолаты предотвращают врожденные дефекты нервной трубки плода. У взрослых снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Одна порция дает почти 120 процентов.

Изофлавоны по своему действию схожи с эстрагенами. Фитоэстрогены помогают снизить уровень холестерина. Кроме того, согласно исследованиям от 2012 года уменьшают частоту и тяжесть приливов у женщин в период менопаузы.

Едамаме относится к немногим растительным источникам полноценного белка. Поэтому особенно ценны для вегетарианцев и веганов.

Наличие кальция и фосфора помогает сохранить здоровье костной системы.

Небольшое количество жирных кислот полезны для сердца. Снижают воспаления в организме и риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Ряд антиоксидантных соединений защищает организм от действия свободных радикалов.

Польза для здоровья

Зеленая соя стала популярной в последнее время не только в Японии или Китае, но и других странах. Основная причина – высокое содержание белка, что привлекает к этому продукту людей, ведущих здоровый образ жизни.

Употребление в пищу бобов:

Снижает уровень плохого холестерина;

Помогает снизить высокое давление;

Служит профилактикой заболеваний сердца и сосудов;

Предупреждает развитие остеопороза;

Замедляет прогрессирование заболеваний почек;

Поддерживает мышечную массу;

Улучшает плотность костной ткани;

Снижает риск запоров и диареи;

Улучшает память;

Контролирует чувство насыщения, создавая ощущение сытости.

Полезны для больных:

Диабетом 2 типа;

Астмой;

Некоторыми видами рака.

Как приготовить эдамаме

У нас чаще всего можно купить бобы в замороженном виде. Существует множество способов их приготовления, начиная от ферментирования и заканчивая маринованием в соевом соусе. В этом отношении зеленую сою, как и вызревшую, можно считать универсальным продуктом.

Их можно:

Подать в качестве закуски;

Добавить в салат;

Приготовить суп;

Сделать пасту (хумус);

Подать на гарнир.

Эдамаме можно:

Варить;

Готовить на пару;

Тушить;

Жарить.

Главное – соблюдать умеренность. Ученые до сих пор до конца не знают какое влияние они оказывают на организм человека. Одна порция в день вполне достаточно.

Перед приготовлением (независимо от способа) бобы обязательно нужно освободить от стручков.

Стручки содержат много вредных веществ:

Антинутриенты;

Токсины;

Фитоэстрогены.

Даже после приготовления в них остается слишком много этих веществ.

Противопоказания и вред

Несмотря на многовековую историю использования зеленой сои в пищу, для нас — новый продукт. Споры о возможных побочных последствиях на организм среди ученых и диетологов идут и окончательного консенсуса еще нет.

Все мы знаем поговорку «Все хорошо в меру». Относится данное утверждение и к эдамаме.

Кроме реакции у людей с аллергией на сою, возможны:

Тошнота;

Вздутие живота;

Запоры.

Это довольно известные и более широко признанные возможные побочные эффекты от слишком большого количества сои (и эдамаме) в рационе.

Более серьезная проблема заключается в том, что при чрезмерном употреблении бобов возможно накопление фитоэстрогенов в организме.

Наиболее вредное воздействие они оказывают на мужчин, например, на потенцию.

Согласно рекомендациям большинства диетологов, есть бобы нужно только в приготовленном виде, а не сырые. Готовка снижает количество эстрогенов.

Если употреблять эдамаме ежедневно, то эстрогены могут накапливаться в организме. Возможно они не причинят никакого вреда. Но может быть наоборот. Лучше включать их несколько раз в неделю. И не более одной порции в день.

В чем разница между эдамаме и соей

Едамаме – незрелые соевые бобы. Сходства между ними много.

По мере созревания растения, оно растет, развивается и изменяются определенные качества, например, содержание витаминов и минералов.

В зрелых соевых бобах больше:

Фолиевой кислоты (витамина В9);

Кальция;

Железа;

Углеводов;

Белка;

Жиров;

Калорий.

В конечном итоге, чему отдать предпочтение, зависит от питания, которого вы придерживаетесь.

Можно ли есть эдамаме во время беременности и кормления грудью

Соевый белок, как правило, безопасен во время беременности и кормления грудью, если его употреблять в количествах, обычно содержащихся в пище.

Более высокие дозы могут нанести вред развитию ребенка. Научных данных по этому вопросу нет. Лучше соблюдать умеренность и обращать внимание на реакцию ребенка.

Можно ли давать эдамаме детям

Тот соевый белок, что содержится в детском питании, безопасен для грудных детей и не принесет проблем в будущем со здоровьем и развитием репродуктивной системы.

Использовать соевое молоко в качестве замены смеси нельзя. Оно может привести к дефициту питательных веществ.

У маленьких детей может быть аллергия на сою.

Противопоказаны детям с муковисцидозом.

Эдамаме вкусные и питательные бобы и отличная закуска для перекуса. Тем не менее, с недостаточной изученностью их влияния на здоровье, включать в свое питание нужно в умеренных количествах.

О полезных свойствах эдамаме, как они растут смотрите в видео. Ролик на английском языке, но с переводом

 

Введите капчу *