Эдамаме – это зеленые бобы сои, которые собраны до того, когда они созреют. В них нет глютена и холестерина. С низким содержанием калорий, но с большим белка.
Очень популярны в азиатской кухне. Готовятся быстро на пару. Для длительного хранения бобы замораживают.
Что такое эдамаме
Эдамаме широко известны в Китае и Японии, т.к. использовались там на протяжении тысячелетней истории.
Первые упоминания о них относятся к 1275 году, когда японский монарх поблагодарил одного своего прихожанина за подарок храму этих бобов.
Поэтому считается, что впервые зеленую молодую сою начали готовить именно в Японии.
Соевые бобы выращивались в качестве источника пищи на протяжении тысячелетий. Обычно, сбор бобов начинается после полного их вызревания. Во-первых, такие бобы хорошо хранятся. Во-вторых, их легче собирать.
Молодая соя нежная, мягкая, с приятным вкусом. Обладает высокой питательной ценностью. В Японии ее называют эдамаме. В Китае – мао.
Собирают их определенный период времени: чтобы они достаточно выросли и стали съедобными, но оставались при этом незрелыми.
Продают эдамаме в стручках независимо от того свежие они или замороженные. Так она дольше хранится. Желтый или коричневый цвет створок говорит, что бобы перезрели и вкуса у них, как у зеленых, не будет.
Чем полезны состав и калорийность
Зеленые бобы сои эдамаме, как и зрелые, содержат изофлавоны. Эти химические соединения связывают со снижением риска развития рака и остеопороза.
Употребление в пищу продуктов из сои (не только эдамама) также уменьшает симптомы мигрени и предменструального синдрома.
Кроме того, молодая соя является богатым источником:
Углеводов;
Белков;
Пищевых волокон;
Сахаров;
Жирных кислот;
Витаминов: аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина, фолиевой кислоты, ниацина, пантотеновой кислоты, витамина В6, витамина Е;
Минералов: кальция, магния, фосфора, калия, натрия, цинка, меди, марганца;
Воды.
100 грамм приготовленных на пару бобов содержит всего около 121 ккал.
В том же количестве присутствует:
8,91 грамм углеводов;
11,91 грамм белка;
5,2 грамма клетчатки;
2,18 грамма сахаров;
63 мг кальция;
64 мг магния;
169 мг фосфора;
436 мг калия;
6 мг натрия;
2,27 мг железа.
По сравнению с другими соевыми продуктами в эдамаме больше белка, сахарозы, абсцизовой кислоты (гормон растений).
Полезные свойства
Эдамаме можно назвать локомотивом энергии. Всего одна порция может дать 6 процентов рекомендуемой суточной нормы всех необходимых питательных веществ. Кроме витамина D. Его в зеленых бобах нет.
Считается хорошим источником фолиевой кислоты, которая особенно необходима женщинам в период вынашивания ребенка. Фолаты предотвращают врожденные дефекты нервной трубки плода. У взрослых снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Одна порция дает почти 120 процентов.
Изофлавоны по своему действию схожи с эстрагенами. Фитоэстрогены помогают снизить уровень холестерина. Кроме того, согласно исследованиям от 2012 года уменьшают частоту и тяжесть приливов у женщин в период менопаузы.
Едамаме относится к немногим растительным источникам полноценного белка. Поэтому особенно ценны для вегетарианцев и веганов.
Наличие кальция и фосфора помогает сохранить здоровье костной системы.
Небольшое количество жирных кислот полезны для сердца. Снижают воспаления в организме и риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Ряд антиоксидантных соединений защищает организм от действия свободных радикалов.
Польза для здоровья
Зеленая соя стала популярной в последнее время не только в Японии или Китае, но и других странах. Основная причина – высокое содержание белка, что привлекает к этому продукту людей, ведущих здоровый образ жизни.
Употребление в пищу бобов:
Снижает уровень плохого холестерина;
Помогает снизить высокое давление;
Служит профилактикой заболеваний сердца и сосудов;
Предупреждает развитие остеопороза;
Замедляет прогрессирование заболеваний почек;
Поддерживает мышечную массу;
Улучшает плотность костной ткани;
Снижает риск запоров и диареи;
Улучшает память;
Контролирует чувство насыщения, создавая ощущение сытости.
Полезны для больных:
Диабетом 2 типа;
Астмой;
Некоторыми видами рака.
Как приготовить эдамаме
У нас чаще всего можно купить бобы в замороженном виде. Существует множество способов их приготовления, начиная от ферментирования и заканчивая маринованием в соевом соусе. В этом отношении зеленую сою, как и вызревшую, можно считать универсальным продуктом.
Их можно:
Подать в качестве закуски;
Добавить в салат;
Приготовить суп;
Сделать пасту (хумус);
Подать на гарнир.
Эдамаме можно:
Варить;
Готовить на пару;
Тушить;
Жарить.
Главное – соблюдать умеренность. Ученые до сих пор до конца не знают какое влияние они оказывают на организм человека. Одна порция в день вполне достаточно.
Перед приготовлением (независимо от способа) бобы обязательно нужно освободить от стручков.
Стручки содержат много вредных веществ:
Антинутриенты;
Токсины;
Фитоэстрогены.
Даже после приготовления в них остается слишком много этих веществ.
Противопоказания и вред
Несмотря на многовековую историю использования зеленой сои в пищу, для нас — новый продукт. Споры о возможных побочных последствиях на организм среди ученых и диетологов идут и окончательного консенсуса еще нет.
Все мы знаем поговорку «Все хорошо в меру». Относится данное утверждение и к эдамаме.
Кроме реакции у людей с аллергией на сою, возможны:
Тошнота;
Вздутие живота;
Запоры.
Это довольно известные и более широко признанные возможные побочные эффекты от слишком большого количества сои (и эдамаме) в рационе.
Более серьезная проблема заключается в том, что при чрезмерном употреблении бобов возможно накопление фитоэстрогенов в организме.
Наиболее вредное воздействие они оказывают на мужчин, например, на потенцию.
Согласно рекомендациям большинства диетологов, есть бобы нужно только в приготовленном виде, а не сырые. Готовка снижает количество эстрогенов.
Если употреблять эдамаме ежедневно, то эстрогены могут накапливаться в организме. Возможно они не причинят никакого вреда. Но может быть наоборот. Лучше включать их несколько раз в неделю. И не более одной порции в день.
В чем разница между эдамаме и соей
Едамаме – незрелые соевые бобы. Сходства между ними много.
По мере созревания растения, оно растет, развивается и изменяются определенные качества, например, содержание витаминов и минералов.
В зрелых соевых бобах больше:
Фолиевой кислоты (витамина В9);
Кальция;
Железа;
Углеводов;
Белка;
Жиров;
Калорий.
В конечном итоге, чему отдать предпочтение, зависит от питания, которого вы придерживаетесь.
Можно ли есть эдамаме во время беременности и кормления грудью
Соевый белок, как правило, безопасен во время беременности и кормления грудью, если его употреблять в количествах, обычно содержащихся в пище.
Более высокие дозы могут нанести вред развитию ребенка. Научных данных по этому вопросу нет. Лучше соблюдать умеренность и обращать внимание на реакцию ребенка.
Можно ли давать эдамаме детям
Тот соевый белок, что содержится в детском питании, безопасен для грудных детей и не принесет проблем в будущем со здоровьем и развитием репродуктивной системы.
Использовать соевое молоко в качестве замены смеси нельзя. Оно может привести к дефициту питательных веществ.
У маленьких детей может быть аллергия на сою.
Противопоказаны детям с муковисцидозом.
Эдамаме вкусные и питательные бобы и отличная закуска для перекуса. Тем не менее, с недостаточной изученностью их влияния на здоровье, включать в свое питание нужно в умеренных количествах.
О полезных свойствах эдамаме, как они растут смотрите в видео. Ролик на английском языке, но с переводом