Как готовить булгур

Булгур – предварительно отваренная, просушенная и измельченная пшеница. По сути, он уже предварительно приготовлен. Поэтому готовится крупа очень быстро. Не требует длительного кипячения в кастрюле на плите по сравнению с другими зерновыми. Особенно, если помол зерен мелкий. Такой булгур достаточно залить кипятком и оставить на несколько минут под крышкой.

Крупа булгур – один из основных продуктов в ближневосточной кулинарии. Традиционно используется в качестве основы для салата, плова. Добавляют в суп, варят кашу.как готовить булгур-как правильно готовить булгур

Крупа, произведенная из твердых сортов пшеницы, более темная по цвету. Но с более сильным ореховым ароматом по сравнению с крупой из мягкой пшеницы.

Как приготовить булгур

Булгур является хорошим источником клетчатки, витаминов группы В, Е. Есть темная и светлая крупа. В зависимости от степени дробления зерна бывает:

  • Крупная;
  • Средняя;
  • Мелкая.

В зависимости от размера дробления и для какого блюда будет использоваться есть разные способы приготовления.

Мелкую крупу достаточно просто залить горячей водой и пропарить в течение нескольких минут. Она прекрасно подходит для приготовления каш, салатов.

Крупу среднего размера можно также пропарить в горячей воде или проварить. Подходит для супа, плова, на гарнир.

Крупную варят на гарнир, готовят плов и другие блюда.

Перед приготовлением можно промыть или не мыть.

В процессе приготовления нужно избегать подъема крышки или перемешивания.

На 1 часть крупы требуется в два раза больше жидкости, т.е. на 1 стакан булгура 2 стакана воды или другой жидкости.

При готовке крупа увеличивается в два раза и более. Зависит от количества жидкости и продолжает набухать, если она осталась.

Приготовленный булгур может быть заморожен в контейнере с крышкой для последующего использования.

Как приготовить булгур без варки

Залейте булгур кипятком в миске или кастрюле. На каждые 2 части воды взять 1 часть крупы. Накрыть крышкой и оставить:

  • Мелкий — на 7-10 минут;
  • Средний – на 15-20 минут.

Когда крупа станет мягкой, слить лишнюю жидкость.

Этот способ не подходит для крупы крупного помола.

Как варить булгур

Довести воду до кипения и всыпать крупу. Убавить огонь и варить до готовности.

Для мелкого и среднего помола взять на 1 часть крупы 3 части воды.

Для крупного – на 1 часть крупы 2 – 2,25 стакана воды.

  • Мелкий булгур будет готов через 2-5 минут.
  • Средний – через 8-10 минут.
  • Крупный – через 20-25 минут.

После приготовления оставить среднюю и мелкую крупу пропариться в течение 5-7 минут. Слить лишнюю жидкость. Если не нужна рассыпчатая крупа – можно не сливать. Вода впитается.

Крупный булгур можно подавать сразу.

Как приготовить булгур в микроволновке

Залейте крупу теплой водой, используя:

Для мелкого и среднего помола на 1 стакан крупы 2 стакана воды;

Для крупного – на 1 часть крупы 3 части жидкости.

Готовить на самой высокой мощности:

  • Мелкий – 2,5 минуты;
  • Средний – 4 минуты;
  • Крупный – 7 минут.

Перемешать. Закрыть плотно крышкой и оставить еще на 7-10 минут.

Как приготовить булгур в мультиварке

Это сделать не сложнее, чем в обычной кастрюле на плите. Подготовленную крупу залить горячей водой. Соотношение воды такое же, как и для варки в кастрюле.

Включить режим «Выпечка» и готовить 30 минут.

Если такой функции нет, то готовить нужно, воспользовавшись функцией «Крупа», «Рис».

Во сколько раз увеличивается булгур

Из 1 стакана средней крупы (около 210 грамм) получается примерно 3 стакана готовой.

0,5 стакана крупного помола даст около 1,5 стакана.

Т.е. при приготовлении крупа увеличивается почти в три раза.

Как готовят булгур в Турции

В Турции мало кто варит булгур просто на воде. Его замачивают в томатном, луковом, виноградном соке.

Читайте по теме: Булгур что это такое польза и вред

Здоровые продукты
Добавить комментарий

Введите капчу *