Булгур – предварительно отваренная, просушенная и измельченная пшеница. По сути, он уже предварительно приготовлен. Поэтому готовится крупа очень быстро. Не требует длительного кипячения в кастрюле на плите по сравнению с другими зерновыми. Особенно, если помол зерен мелкий. Такой булгур достаточно залить кипятком и оставить на несколько минут под крышкой.
Крупа булгур – один из основных продуктов в ближневосточной кулинарии. Традиционно используется в качестве основы для салата, плова. Добавляют в суп, варят кашу.
Крупа, произведенная из твердых сортов пшеницы, более темная по цвету. Но с более сильным ореховым ароматом по сравнению с крупой из мягкой пшеницы.
Как приготовить булгур
Булгур является хорошим источником клетчатки, витаминов группы В, Е. Есть темная и светлая крупа. В зависимости от степени дробления зерна бывает:
- Крупная;
- Средняя;
- Мелкая.
В зависимости от размера дробления и для какого блюда будет использоваться есть разные способы приготовления.
Мелкую крупу достаточно просто залить горячей водой и пропарить в течение нескольких минут. Она прекрасно подходит для приготовления каш, салатов.
Крупу среднего размера можно также пропарить в горячей воде или проварить. Подходит для супа, плова, на гарнир.
Крупную варят на гарнир, готовят плов и другие блюда.
Перед приготовлением можно промыть или не мыть.
В процессе приготовления нужно избегать подъема крышки или перемешивания.
На 1 часть крупы требуется в два раза больше жидкости, т.е. на 1 стакан булгура 2 стакана воды или другой жидкости.
При готовке крупа увеличивается в два раза и более. Зависит от количества жидкости и продолжает набухать, если она осталась.
Приготовленный булгур может быть заморожен в контейнере с крышкой для последующего использования.
Как приготовить булгур без варки
Залейте булгур кипятком в миске или кастрюле. На каждые 2 части воды взять 1 часть крупы. Накрыть крышкой и оставить:
- Мелкий — на 7-10 минут;
- Средний – на 15-20 минут.
Когда крупа станет мягкой, слить лишнюю жидкость.
Этот способ не подходит для крупы крупного помола.
Как варить булгур
Довести воду до кипения и всыпать крупу. Убавить огонь и варить до готовности.
Для мелкого и среднего помола взять на 1 часть крупы 3 части воды.
Для крупного – на 1 часть крупы 2 – 2,25 стакана воды.
- Мелкий булгур будет готов через 2-5 минут.
- Средний – через 8-10 минут.
- Крупный – через 20-25 минут.
После приготовления оставить среднюю и мелкую крупу пропариться в течение 5-7 минут. Слить лишнюю жидкость. Если не нужна рассыпчатая крупа – можно не сливать. Вода впитается.
Крупный булгур можно подавать сразу.
Как приготовить булгур в микроволновке
Залейте крупу теплой водой, используя:
Для мелкого и среднего помола на 1 стакан крупы 2 стакана воды;
Для крупного – на 1 часть крупы 3 части жидкости.
Готовить на самой высокой мощности:
- Мелкий – 2,5 минуты;
- Средний – 4 минуты;
- Крупный – 7 минут.
Перемешать. Закрыть плотно крышкой и оставить еще на 7-10 минут.
Как приготовить булгур в мультиварке
Это сделать не сложнее, чем в обычной кастрюле на плите. Подготовленную крупу залить горячей водой. Соотношение воды такое же, как и для варки в кастрюле.
Включить режим «Выпечка» и готовить 30 минут.
Если такой функции нет, то готовить нужно, воспользовавшись функцией «Крупа», «Рис».
Во сколько раз увеличивается булгур
Из 1 стакана средней крупы (около 210 грамм) получается примерно 3 стакана готовой.
0,5 стакана крупного помола даст около 1,5 стакана.
Т.е. при приготовлении крупа увеличивается почти в три раза.
Как готовят булгур в Турции
В Турции мало кто варит булгур просто на воде. Его замачивают в томатном, луковом, виноградном соке.
Читайте по теме: Булгур что это такое польза и вред