Что такое фунчоза из чего делают полезна или нет

Во многих рецептах азиатской кухни, включая китайскую, используется лапша с причудливым названием фунчоза. Лапша вообще неотъемлемая часть многих блюд китайской кухни. Будь то жареные овощи, суп, мясо. Причем каждое блюдо часто требует определенного вида.

Один из таких видов – фунчоза или стеклянная, крахмальная лапша. Часто называют рисовой, хотя это не так. Данный вид готовится из других ингредиентов и требует другой кулинарной обработки.

Что такое фунчоза

Хотя считается, что родиной лапши и макарон является Италия, в Китае этот ингредиент появился во времена династии Хань между 206 и 220 годами нашей эры. Существует большое разнообразие видов лапши, отличающихся по ингредиентам, из которых сделана, по ширине самой лапши.funchoza-polza-i-vred

Фунчоза или стеклянная лапша – это лапша, которая после приготовления выглядит прозрачной, как стекло. Также называют крахмальной, целлофановой, китайской.

Из-за разнообразия диалектов, существующих в Китае, может называться фэньсы, фенси, фынтезы.

При производстве лапши не используется мука. Основной ингредиент — крахмал бобов мунг. Некоторые производители используют картофельный, из сладкого картофеля (ямса), тапиоки, каннский крахмал. Второй ингредиент – вода. Могут смешивать несколько видов крахмала.

Не совсем добросовестные производители могут заменять картофельный или из бобов мунг крахмал кукурузным. Такая замена оказывает влияние на качество, т.к. кукурузный крахмал не может дать требуемую прозрачность. Поэтому для придания прозрачности используют отбеливатели на основе свинца.

По внешнему виду белая или бледно-коричневая. Иногда бывает серого цвета. Непрозрачная в сухом виде. Только после замачивания в воде становится прозрачной похожей на стекло.

Выпускается в виде тонких длинных макарон круглого сечения.

Пищевая ценность

Зависит от источника крахмала. В любой крахмальной лапше содержится минимальное количество белка, жиров, витаминов и минералов.

Так как основной ингредиент крахмал, хороший источник углеводов. Хотя стеклянная лапша кажется легче, чем другие виды макаронных изделий, в ней содержится примерно столько же углеводов, сколько в обычных спагетти и больше, чем в макаронах из цельной пшеницы.

В 100 граммах сухой лапши может содержаться до 80-85 грамм углеводов, что составляет более 50 процентов суточной потребности в углеводах.

Недостатком стеклянной лапши является то, что она не богата питательными веществами. Одна порция дает около 6 процентов рекомендуемой суточной потребности:

  • Железа;
  • Селена;
  • Тиамина

и других питательных веществ.

Железо необходимо для выработки эритроцитов. Доставляет кислород по всему организму, принимает участие в синтезе других необходимых веществ, таких как гормоны.

Селен играет роль в выработке гормонов щитовидной железы.

Тиамин важен для превращения пищи в энергию.

Но все же это не вред, а скорее недостаток продукта.

Хотя в стеклянной лапше содержится много углеводов, они не вызывают скачка уровня сахара в крови. Гликемический индекс оценивается в среднем в 45 единиц.

Вся калорийность поступает из углеводов в виде крахмала. В зависимости от сорта составляет 320-340 килокалорий. Интересно, что при приготовлении калорийность уменьшается почти на четверть из-за способности впитывать много воды. Конечная калорийность готового блюда зависит с чем подают лапшу.

Поэтому, если сидите на диете и придерживаетесь строгого соблюдения калорий, готовьте с овощами, морепродуктами, не заправляйте майонезом и другими калорийными заправками. Тогда лапша не принесет вреда фигуре.

Виды и сорта

Существует большое разнообразие стеклянной лапши, причем разные регионы и производители используют разные виды крахмала. Конечный результат схожий.

Доступна в широком ассортименте не только в виде тонких нитей. Выпускают разную по диаметру и ширине. Более толстая популярна в Корее, которая изготавливается из крахмала ямса.

Полезная или нет стеклянная лапша

В Азии люди внимательно относятся к выбору и приготовлению пищи. Включение в питание фунчозы внесет не только разнообразие в рацион, но и полезность. Из-за нейтрального вкуса хорошо сочетается со многими продуктами, начиная от овощей и заканчивая мясом.

Поскольку крахмал является сложным углеводом, хороший источник энергии для организма. Полезна тем, кто хочет увеличить употребление углеводов из-за диеты, поддержания выносливости при интенсивных занятиях определенными видами спорта, физическими упражнениями.

В азиатской кухне острая пища преобладает. Приправленная острыми специями и соусами, вызывает аппетит. Об этом стоит помнить людям, сидящим на диете.

Плюс в том, что подходит для приготовления практически любого блюда. даже если в холодильнике нет продуктов исходного рецепта, всегда можно заменить имеющимися.

Несмотря на гликемический индекс лапши ниже 50 единиц и возможность употреблять больным диабетом, все зависит от уровня сахара в крови и других ингредиентов готового блюда.

Внимательным к включению в рацион питания нужно быть людям с ожирением.

Стеклянная лапша по сути крахмал, при чрезмерном употреблении возможны проблемы с пищеварением, например, ощущение тяжести в желудке, метеоризм. Особенно в сочетании с калорийными продуктами и соусами.

Те, кто страдает от аллергии на бобовые, при покупке нужно обращать внимание из чего сделана лапша. Мунг это бобы, известные также под названием маш.

Как правильно готовить

Фунчоза довольно капризна в приготовлении. Если ее недоварить, будет плохо пережевываться, буквально оправдывая свое название стеклянная. Если переварить – превратится в кашу.

Поэтому опытные повара предпочитают замачивать в теплой или горячей воде минут на 10.

Если все же решили варить, нельзя отвлекаться на другие дела. При варке опускать в кипящую подсоленную воду и сразу слить, как только станет прозрачной, что занимает от 3 до 5 минут.

Промыть холодной водой, чтобы остановить процесс готовки и удалить избыток крахмала.

Для предотвращения слипания добавить масло.

Допускается жарить во фритюре. Перед жаркой обязательно поломать, так как нити могут быть очень длинными, что затруднит перемешивание.

Лапшу, свернутую в виде гнезда, можно жарить не ломая. Переворачивать кухонными щипцами.

Если планируете добавлять в суп, жидкий соус, нужно учитывать тот факт, что после выключения, находясь в жидкости, будет впитывать ее и размягчаться. Прочитайте инструкции на упаковке по приготовлению от производителя.

Что и как готовить

Стеклянная лапша популярный ингредиент в кухнях:

  • Китая;
  • Индии;
  • Японии;
  • Индонезии;
  • Кореи;
  • Таиланда;
  • Филиппин;
  • Вьетнама;
  • Малайзии.

Преимущественно используется в супах, салатах и жареной картошке, так как отлично впитывает вкус и аромат ингредиентов, с которыми готовится.

В Китае популярный ингредиент в:

  • Супах;
  • Жареной картошке;
  • Тушеном мясе с овощами.

Используется в качестве начинки китайских пельменей и лепешек, особенно вегетарианских.

Добавляется в традиционный китайский суп из акульих плавников.

Более толстая лапша популярна в северно-восточной части Китая. Здесь ее добавляют в суп, холодные салаты. Популярно блюдо с фунчозой и жареным сыром тофу.

Основной ингредиент в традиционном супе провинции Сычуань под названием «Mayishangshu», что переводится как «муравьи, взбирающиеся на дерево». Готовится из свиного фарша, приготовленного в соусе и фунчозы. Чтобы придать супу остроту, добавляют:

  • Рисовый уксус;
  • Соевый соус;
  • Зеленый лук;
  • Имбирь;
  • Чеснок;
  • Пасту чили.

Готовят на кунжутном, растительном масле.

В Японии фунчоза называется Harusame, в переводе буквально означает «весенний дождь». В отличие от китайской, обычно изготавливается из картофельного крахмала.

Готовят в основном салаты, тушеное мясо с овощами и адаптированные блюда из Китая.

Корейская стеклянная лапша делается из крахмала ямса. Обычно обжаривается в кунжутном масле с говядиной и овощами, приправляется соей с сахаром.

В Индии и Пакистане украшают традиционный молочный десерт кулфи.

В тайской кухне популярен салат с фунчози и креветками.

В европейской кухне многие блюда взяты из азиатской и адаптированы под местные вкусы.

С лапшой готовят салаты, включая из твердых фруктов. Подают к тушеному мясу и рыбе. Жарят с зеленью, чесноком, овощами.

Как выбрать и хранить

Стеклянная лапша быстро впитывает влагу. Поэтому, хранить нужно в сухом, прохладном месте. После вскрытия упаковки оставшуюся лапшу переложить в банку с крышкой.

В Китае выпускается около 10 видов фунчозы. На полках наших магазинов ассортимент не такой широкий. При выборе обращать внимание на состав исходных ингредиентов. Не все производители добросовестные. Некоторые заменяют крахмал бобов мунг кукурузным. Кроме того, в лапше, произведенной в Китае, остаточное содержание алюминия может превышать регламентируемую норму, а в некоторых содержаться свинец и формальдегид.

Рисовая лапша и фунчоза в чем разница

Иногда оба вида называют рисовой. На самом деле они сделаны из разных ингредиентов. Вопреки распространенному мнению, в фунчозу не добавляют рисовую муку.

Рисовая похожа на тонкие спагетти. При варке приобретает белый матовый цвет.

Крахмальная лапша становится прозрачной. Отличается внешне от рисовой в сухом виде. Более тонкая, похожа на нити.

О пользе фунчозы в программе «Жить здорово»

 

Здоровые продукты
Добавить комментарий

Введите капчу *