Совсем неказистая внешность кокоса скрывает внутри нежную белоснежную мякоть и кладезь полезных веществ, которые могут принести огромную пользу для организма человека, начиная от сердечно-сосудистых заболеваний до кариеса. Один орех кокоса служит источником вкусной мякоти, сока, молока и масла. Во многих странах, где растет орех, он является основным продуктом питания и составляет большую часть рациона питания. Почти треть экономики этих стран зависит от него.
Кокос описание где растет
Португальцы прозвали его «коко», что переводится как обезьяна. А получил он такое прозвище из-за сильного сходства с этим животным своей «мордочкой» с тремя пятнышками.
Тропический плод произрастает в южных странах на пальмах. На российском рынке кокос теперь тоже можно найти, его к нам привозят из Шри-Ланки, Бразилии, Индонезии, Таиланда, Филиппин. Нежная мякоть, вкуснейшее молочко и кокосовая стружка – благодаря этим магазинным продуктам известен кокос в Европе и Азии.
Кокосовая пальма – это высокое дерево (до 27-30 метров), которое относится к семейству «Пальмовые» и является единственным представителем рода «Кокос».
Как предполагают ботаники, родиной этой пальмы является Малайзия. Предпочитает она песчаную почву вдоль морских берегов.
Кокос – это не орех, как ошибочно полагает большинство людей. На самом деле это плод, точнее, костянка. Данное заблуждение вызвано плотной скорлупой. Чтобы расколоть кокос, нужно сильно постараться, поэтому неподготовленные потребители предпочитают покупать кокосовую стружку, уже готовое кокосовое молоко в банках и кондитерские изделия с мякотью кокоса.
Кокос состав и калорийность
В кокосе употребляют в пищу мякоть, воду, молочко и масло. В основном с их участием создают десерты, но бывают и полноценные вторые блюда, заготовки и прочее.
Калорийность кокоса довольно высокая – 365 кКал на 100 грамм.
Жиров, белков и углеводов здесь 36%, 4% и 5%, соответственно, клетчатки 9%. Оставшиеся 46% всего продукта составляет вода. Энергетическая ценность кокосового молочка крайне низкая, порядка 20 кКал на 100 грамм.
Химический состав кокоса чрезвычайно разнообразный. В нем присутствуют:
- Никотиновая кислота;
- Рибофлавин;
- Тиамин;
- Ниацин;
- Фолиевая кислота;
- Аскорбиновая кислота;
- Пантотеновая кислота;
- Токоферол;
- Биотин;
- Хлор;
- Фосфор;
- Калий;
- Сера;
- Магний;
- Кальций;
- Железо;
- Натрий;
- Медь;
- Цинк;
- Фтор;
- Селен;
- Йод.
Столь обширный список далеко не полный, его можно дополнить антиоксидантами, аминокислотами, натуральными маслами, клетчаткой. Белковая составляющая плода очень богатая, а значит, кокос рекомендован для набора веса и адаптации после истощения и тяжелых диет.
Его высокая калорийность делает его излюбленным продуктом силовых спортсменов, бодибилдеров и штангистов. С ним можно быстро нарастить мышечную массу, восстановить энергетические запасы.
Содержащаяся в кокосе клетчатка быстро разрешает желудочные проблемы. Она эффективна при борьбе:
С запорами;
Вздутием живота;
Обильным газообразованием;
Желудочными коликами
и другими нарушениями деятельности ЖКТ.
Кокос значится в списке разрешенных продуктов для пациентов с язвой желудка, так как этот тропический плод не только нейтрализует неприятные проявления недуга, но и является отличным и эффективным дополнением к основной терапии язвенной болезни.
Нарушенные функции щитовидной железы тоже можно исправить, регулярно употребляя кокос в пищу. Высокое содержание йода в продукте нормализует многие функции эндокринной системы и справляется со многими заболеваниями, включая коллоидный зоб.
Лауриновая кислота, включенная природой в структуру мякоти кокоса, аналогичная одному из ингредиентов женского грудного молока. Такое ценное происхождение делает продукт очень сильным стимулятором иммунитета, улучшает самочувствие и повышает общую сопротивляемость огромному списку заболеваний.
Содержащие в кокосе минеральные вещества и витамины способствуют ускорению метаболизма.
Онкологи утверждают о неоценимой пользе кокосового молока и мякоти в борьбе с раковыми заболеваниями, а также в их профилактике. Особенно эффективен плод для женщин при подозрении на рак груди, тогда его обязательно нужно включать в регулярный рацион, чтобы активные вещества смогли подобраться к клеткам радикалов.
Кокос полезные свойства
Основная польза кокоса характеризуется его такими полезными свойствами:
Антиоксидантные;
Бактерицидные;
Противопаразитарные;
Иммуномодулирующие;
Гипогликемические.
Помимо такого явного полезного действия плод применяют при лечении остеопороза, при антистрессовых диетах, для восстановления сердечно-сосудистой системы и для предотвращения застоя жидкости в организме.
Кокосовая вода по своему составу приближена к человеческой крови, поэтому незаменима при занятиях спортом. В связи с этим при активном образе жизни показано часто употреблять данную жидкость, наделенную следующими способностями:
Быстрое снятие мышечных спазмов;
Нормализация сердечного ритма;
Борьба с обезвоживанием из-за обильного присутствия минералов;
Восстановление энергетических запасов в организме;
Выведение токсинов по причине избытка меди, цинка и селена в составе.
Из свежего расколотого кокоса воду надо выпивать сразу. На современном рынке есть альтернатива – консервированная кокосовая вода и молочко в жестяных банках.
Кокос полезно употреблять в пищу людям, страдающим от сахарного диабета и болезней сердечно-сосудистой системы, потому что он:
Понижает уровень артериального давления;
Сокращает содержание сахара в крови;
Выводит «плохой» холестерин;
Снижает уровень триглицеридов.
Важно добавить, что кокосовое масло бесценно для красоты и здоровья волос. Благодаря ему волосы становятся более гладкими, шелковистыми, оно питает, создает естественную защиту для волоса и препятствует потере влаги.
Кокосовое масло борется с расслоением волосяного ствола и запечатывает секущиеся кончики. Шампуни, маски и бальзамы с кокосовым маслом в составе отлично подойдут для людей с излишне сухими волосами.
Для только что окрашенных волос масло представляет опасность, так как вымывает искусственный пигмент из его структуры, поэтому лучше всего оно подойдет для тех, кто неудачно выбрал цвет и желает от него избавиться.
Масло кокоса благотворно влияет и на кожу человека: прекрасно омолаживает, запускает обмен веществ в клетках эпидермиса. Это средство идеально подходит для проведения сеансов массажа, так как помимо оздоровления кожных покровов успокаивается психика пациента, его тело полностью расслабляется, а сознание очищается от стресса и плохих мыслей.
Кокос стимулирует зрение, поднимает упавшие показатели здоровья глаз.
Он помогает при болезнях суставов, сосудов и сердца. Кокос способен ослабить напряжение и дискомфортные ощущения в горле при кашле, поэтому его рекомендуют как противовоспалительное во время гриппа, ангины и прочих простудных заболеваний.
окосовое молоко очень полезно в плане обогащения организма питательными веществами, восстанавливает силы.
Кокос польза для мужчин и женщин
Давно известно действие кокоса как сильного афродезиака, благодаря которому увеличивается сексуальное желание мужчин и женщин. К тому же плод поддерживает и повышает эффективность деятельности репродуктивной системы человека. А для сильной половины кокос является прекрасным помощником при урологии.
Кокос вред и противопоказания
Некоторые диетологи полагают, что кокос вреден для сердечно-сосудистой системы ввиду высокой калорийности продукта и обилия жиров. Но, согласно проведенным исследованиям, кокосовые жиры не имеют отношения к повышению уровня холестерина в человеческом организме, а значит, и не опасны для сердечно-сосудистой системы. Но в любом случае этот сладкий плод лучше не есть слишком часто людям с лишним килограммами и проблемами с фигурой.
Склонность к диарее тоже можно считать одним из противопоказаний в данном случае.
Больше никакого вреда кокос организму человека не несет, поэтому противопоказаний здесь минимум.
Аллергическая реакция является противопоказанием по умолчанию.
Первое употребление плода не должно быть слишком резким и обильным, пробовать новый продукт нужно понемногу.
Как открыть кокос
Правильная чистка кокоса залог не только хорошего вкуса и отсутствия несъедобны кусочков в мягкой мякоти плода, но и гарантия предохранения от вредных загрязнений. Природа не зря придумала кокосу столь прочный экзоскарп. К тому же не стоит упускать географию его происхождения и подумать, какой сложный путь он прошел из мест произрастания на наш с вами стол.
Итак, после покупки качественного зрелого плода в проверенном супермаркете возникает желание попробовать столь чудесный плод из рекламы шоколадного блаженства.
И вот тут возникают трудности: просто так, как небольшой орех, его не расколешь. Кокос великоват для этого, слишком тверд и покрыт волокнами. Такую прочную скорлупу нужно открывать по специальной технологии, чтобы получилось как можно меньше осколков, и мякоть осталась по возможности целой.
Порядок действий такой:
Для начала на теле кокоса нужно найти те самые три черных глазка. Попробовать проколоть их ножом, один обязательно должен поддаться.
В плоде много жидкости, ее нужно слить и тут же выпить, потому что она очень быстро портится, а в ней невероятно много пользы.
Скорлупу нужно аккуратно по всей площади простучать молотком.
В каком-нибудь месте через некоторое время в любом случае образуется трещина. Возможно, так придется пройти несколько кругов.
Теперь, немного сжав плотную скорлупу, необходимо постараться пропустить трещину по всему кругу. Теперь плод можно открыть, раздвинув две половинки.
Мякоть кокоса можно есть в сыром виде. Лучше, конечно, перед подачей на стол ее измельчить при помощи терки или блендера. Просто кусать отколотую белую массу будет не очень приятно и удобно, к тому же она очень сладкая.
Ее можно просто выскрести ложкой, аккуратно поддевать острым ножом, чтобы получились большие аккуратные куски. Так они более подходят для терки, а для блендера размер не столь важен.
Натертую мякоть можно положить в холодильник, предварительно залив водой. Через несколько часов образуется масло, стружку можно отжать и высушить (пригодится для десертов), а еще останется самодельное кокосовое молочко.
Причем путать молочко и воду кокоса нельзя. Первый продукт естественный, он уже есть в полости плода, его не нужно готовить. Можно сразу после открытия выпить охлажденным.
А вот молочко нужно приготовить, для этого измельченную белую мякоть разводят водой и некоторое время проваривают. Эту жидкость тоже используют в кулинарии.
Как открыть кокос смотрите в видео
Как выбрать и хранить кокос
Основные правила подбора качественного кокоса должны помочь даже желающему в первый раз попробовать экзотический плод покупателю:
Кокос должен быть твердым, целым, без трещин, вмятин.
Если область трех глазков слишком мягкая, то скорее всего начался процесс гниения. Такое в магазинах нашей страны случается очень часто из-за слишком далекого произрастания фрукта.
Гарантированно созревшим будет плод большого размера.
Цвет здесь тоже важен: вкуснее будет кокос светлого оттенка, а слишком темный уже, вероятно, начал портиться.
Жидкость в нем должна присутствовать обязательно, это можно проверить прост: потрясти плод, в нем явно должно быть слышно бульканье.
Вскрыв кокос, стоит обратить внимание на количество мякоти и воды, их соотношение. Если воды слишком много, а белый слой слишком тонкий, то плод не дозрел.
Розовая мякоть – это верный признак испорченности продукта, она должна быть белоснежной. Тот же вывод можно сделать по кислому запаху кокосовой воды и мутности.
Кокос применение
Этот тропический плод используется в абсолютно разных сферах, начиная с кондитерской и заканчивая косметической. Поэтому его польза для человека ощутима и снаружи, и изнутри.
Из кокоса производят разнообразные продукты:
Стружка – незаменима при изготовлении кондитерских изделий в качестве декоративного элемента или наполнителя. Также кокосовую мякоть современные отечественные хозяйки научились добавлять в салаты, выпечку, вторые блюда, каши, закуски, коктейли, смузи, пудинги и прочее. Блюдо с таким ингредиентом имеет особый вкус, тропические нотки и нежную консистенцию со сладковатым ароматом;
Масло – получается из сушеной мякоти, его добавляют не только в салаты и горячее, но также оно используется в качестве основного ингредиента в парфюмерной и косметической промышленности, а также в фармацевтике;
Муку;
Сироп;
Крем;
Манну;
Молоко – помимо очевидного участия в напитках и соусах, молочко кокоса встречается в супах, блюдах из мяса и рыбы. Можно попробовать заменить им коровье молоко при приготовлении гарниров;
Воду;
Сливки;
Пюре;
Ликер.
Скорлупа кокоса, или точнее кокосовая койра – волокна наружной твердой части плода, используют при производстве строительных и хозяйственных материалов. Люди открыли ее высокую прочность, поэтому часто используют во время изготовления матрасов, а именно твердого слоя, каркаса. К тому же данные волокна идут на щетки, канаты, веревки, ковры и прочие подобные товары.
Скорлупа кокоса, применяемая в фармацевтической промышленности, направляется на приготовление абсорбирующих лекарственных средств, выводящих шлаки, токсины и стабилизирующих кишечную функцию.
Еще цельные скорлупки тропического плода превращают в сувениры, посуду игрушки и даже музыкальные инструменты. Туристы часто привозят из жарких стран маракасы из кокоса, чашки, ложки, пиалы и прочие интересные предметы.