Эстрагон – растение с полезными и лекарственными свойствами. Используют в традиционной медицине и кулинарии как ароматную пряность. Выращивают на приусадебных участках, теплицах, горшках на подоконнике. Растет в дикой природе.
Называют змеиной травой, так как использовали для заживления ран после укуса змей. Особенно любят французы и немцы, но также знают и ценят арабы, турки, жители Кавказа. Во Франции эстрагон называют королем специй. Этот титул обусловлен тем, что трава одна из ценимых поварами специй.
Высушенные листья и цветущие верхушки добавляют в рагу, соусы, блюда из рыбы, курицы и омлеты. Также часто встречается в смесях специй.
Лучше использовать свежий эстрагон, так как придает сладкий и сильный аромат, похожий на анисовое семя или корень солодки.
Что такое эстрагон
Эстрагон, латинское название Artemisia dracunculus L., относится к семейству «Сложноцветные» рода «Полынь». Поэтому часто называют эстрагоновой полынью.
Латинское название происходит от имени греческой богини природы — Артемиды, а draco на латыни означает змея или дракон.
Известен также под названием «Тархун», «Драконья трава» или «Драконья полынь».
Родиной этой ароматной травы считается Сибирь. Имеет долгую историю использования в качестве специи и лекарства.
Существует несколько видов растения. Популярны два растения — русский и французский эстрагон. Французский выращивают в Европе, главным образом во Франции и Испании и в Северной Америке.
Как выглядит и где растет
Эстрагон – многолетнее растение, достигающее до 150-200 см в высоту. С ребристым прямым стеблем, лишенный цветков в нижней части.
Листья расположены очередно. В средней и верхней части стебля характеризуются ланцетной формой. Нижняя часть стебля имеет тройчатые листья. Кончик листовой пластинки заострен, края пластинки цельные.
Цветки образуют рыхлые метелки в верхней части растения. Трубчатой формы, желтого или белого цвета.
Цветет с июля по октябрь. Цветки часто не полностью развитые. Плоды — семянки.
Корневища эстрагона крепкие и деревянистые. Толщина составляет в среднем 0,5-1,5 см. От корневища отходят пучки корней.
Лучшее время для сбора листьев — июль и август.
Происходит из региона Каспийского моря и Сибири, культивируется в Европе, Азии и США.
В диком виде встречается в:
- Центральной и южной части России;
- Сибири;
- Средней Азии;
- Странах Средиземноморья;
- Восточной Европе;
- Северной Америке.
Растение предпочитает щелочные, влажные, супесчаные почвы. Можно встретить на лугах, у рек, в березовых рощах, на горных склонах и в степных районах.
Выращивают как лекарственное и пряное растение.
Химический состав
В надземной части растения обнаружены:
- Эфирные масла;
- Флавоноиды;
- Кумарины;
- Фенольные кислоты;
- Алкалоиды;
- Витамины А и С.
В корнях присутствуют следы алкалоидов.
Трава эстрагона содержит кумариновые вещества в том числе:
- Скополетин;
- Скопарон;
- Дракумерин;
- Артемидин;
- Эскулетин;
- Эскулин;
- Капиллярин.
Среди группы флавоноидов нужно выделить:
- Кверцетин;
- Кемпферол;
- Лютеолин;
- Изорамнетин.
Содержит гликозиды, относящиеся к флавоноидам, такие как;
- Нарингенин;
- Аннагенин;
- Пиноцембрин;
- Эстрагонозид.
Кроме того, трава содержит фенольные кислоты, включая:
- Хлорогеновую;
- Кофейную;
- Ванилиновую.
Найдены:
- Дубильные вещества;
- Фитостеролы (бета-ситостерол, стигмастерол);
- Жирные кислоты;
- Соединения йода, магния, калия, цинка, железа.
Главный компонент эфирного масла — эстрагол, также называемый метилхавиколом (40-85%).
Кроме того, масло содержит:
- Сабинен (до 35%);
- Метилэвгенол (до 25%);
- Элемицин (до 57%);
- Терпинен-4-ол;
- β-оцимен;
- цис-оцимен;
- α-транс-оцимен;
- Лимонен;
- Транс-анетол;
- α-фелландрен;
- β-фелландрен;
- Капилен.
Вкус и аромат
Трава фаворит во французской кухне и рецептах. Обладает выразительным вкусом, характеризующимся интенсивным ароматом, представляющим сочетание мягкой ванили и сладкого аниса. В местной кухне эстрагон часто встречается с петрушкой, кервелем и зеленым луком.
Вкус эстрагона был непревзойденным на протяжении нескольких столетий. Содержит смесь сладкого и горького. В частности, тот, кто готовит много лет, может заметить нотки лакрицы и ванили из-за двойного контраста тепла и прохлады в еде.
Другие заметили мятный вкус в сочетании с ароматом сена. Третьи узнают нотки скипидара и перца.
Также присутствуют ноты эвкалипта, отличающие от аниса или фенхеля.
С другой стороны, аромат лакрицы или аниса с оттенком сельдерея и мяты.
Полезные свойства
Хотя эстрагон известен в основном в гастрономии, свойства много лет используются в фитотерапии.
Растение восполняет дефицит витамина А в организме, отвечающего за:
- Зрение;
- Выработку эритроцитов;
- Укрепление иммунной системы.
Пониженное содержание может привести к неблагоприятному состоянию кожи, волос и ногтей.
Флавоноидные соединения и фенольные кислоты, содержащиеся в эстрагоне, определяют потенциальное антидепрессивное действие.
Флавоноиды — это вещества, участвующие в клеточном метаболизме. С выраженным антиоксидантным действием. Оказывают благоприятное действие на:
- Работу сердечно-сосудистой системы;
- Процессы пищеварения;
- Мозговую деятельность.
В стеблях содержится кумарин, оцимен и фелландрен. Эти соединения нашли применение в парфюмерной промышленности и медицине. Способны действовать как антикоагулянты, то есть улучшают свертываемость крови.
Ароматические вещества эфирного масла придают траве антимикробные и дезинфицирующие свойства.
Алкалоиды – компоненты, влияющих на нервную систему. При правильном применении:
- Снимают воспаление;
- Уменьшают боль;
- Устраняют страх и тревогу;
- Улучшают сон;
- Борются со стрессом.
Лечебные свойства
Эстрагон обладает:
- Успокаивающими;
- Спазмолитическими;
- Диастолическими;
- Желчегонными;
- Обезболивающими;
- Антибактериальными;
- Противовоспалительными;
- Фунгицидными;
- Мочегонными
свойствами.
В индийской натуральной медицине эстрагон считается:
- Глистогонным;
- Жаропонижающим;
- Иммуностимулирующим;
- Регулирующим менструальный цикл у женщин
средством.
В виде тоника для кожи эстрагоновый уксус оказывает противоугревое и антисеборейное действие.
Трава улучшает функционирование пищеварительной системы. Рекомендуется при:
- Желудочных неврозах;
- Гастроэнтеритах,
- Метеоризме
- Желудочном рефлюксе;
- Спазмах кишечника.
Благодаря присутствующему в масле цинеолу, оказывает положительное влияние при хроническом стрессе и усталости. Упомянутое соединение:
- Стимулирует центральную нервную систему;
- Повышает энергию;
- Улучшает самочувствие.
Эстрагон также рекомендуется при проблемах со сном. Чай, заваренный из свежих листьев, вечером помогает успокоиться и быстрее уснуть.
Показания к применению
В фитотерапии применяется при:
- Кишечных коликах;
- Запорах;
- Проблемах с пищеварением;
- Отсутствии аппетита.
Добавление в виде специи поможет устранить неприятные симптомы употребления жирной пищи.
Снимает изжогу и опухоль печени. Было отмечено, что уменьшает укачивание.
В рецептах народной медицины популярно готовить эстрагоновый уксус, который также улучшает процессы пищеварения.
Используют в качестве противогрибкового средства при:
- Воспалении горла;
- Кандидозе;
- Воспалении десен;
- Молочнице.
При интимных инфекциях можно использовать для подкисления среды влагалища и вульвы.
Наружно делают компрессы на опухшие места с нарушенной микроциркуляцией крови, таких как:
- Ушибы;
- Растяжения.
Рекомендуется при артрите и ревматизме.
У мужчин улучшает кровообращение в органах малого таза и повышает потенцию.
Применяют как противокашлевое средство при заболеваниях верхних дыхательных путей.
В арабской культуре эстрагон применяют для облегчения проблем со сном и в качестве средства, маскирующего вкус лекарств.
Народная медицина России признает это растение полезным для лечения:
- Сыпи;
- Раздражения кожи;
- Гастрита;
- Расстройства желудка;
- Зубной боли.
В районах Азербайджана использовался населением для уменьшения эпилептических припадков.
После разбавления водой эстрагоновый уксус можно использовать в качестве ополаскивателя для волос и кожи головы. Закрывая кутикулы волос, придает блеск, устраняет перхоть.
Польза для организма
В области натуральной медицины эстрагон известен и занимает не последнее место. Эта трава:
- Помогает снизить уровень сахара в крови;
- Улучшает состав крови;
- Укрепляет стенки сосудов;
- Нормализует гормональный баланс;
- Стабилизирует менструальный цикл;
- Улучшает сон;
- Снимает боль, связанную с остеоартритом;
- Помогает бороться с нервными расстройствами;
- Снимает умственное напряжение;
- Улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
- Повышает аппетит;
- Уменьшает отечность;
- Повышает устойчивость организма к вирусам;
- Усиливает защитные функции организма;
- Снимает головную и зубную боль, мышечные спазмы;
- Способствует заживлению ран, ссадин, ожогов.
Эстрагон в кулинарии
Среди поваров эстрагон — популярная пряность, которую добавляют в:
- Мясо;
- Рыбу;
- Супы;
- Соусы;
- Пиццу;
- Овощи;
- Грибы;
- Картофель.
Сочетается с:
Дополнение к омлетам, яйцам пашот или морепродуктам.
Эстрагон – ингредиент лимонада «Тархун».
Стоит отметить, что это король специй во Франции, где входит в состав знаменитой дижонской горчицы.
Эстрагоновый уксус — распространенное дополнение к соусу для винегрета.
Листья эстрагона добавляют при засолке огурцов и капусты.
Свежие листья также можно использовать как добавку к салатам, украшение или как ингредиент классических соусов.
Один из ингредиентов приправы из:
Вкус и аромат эстрагона напоминает анис. Однако более выразительный, поэтому нужно использовать экономно. Может доминировать, заглушая или борясь с другими ароматами.
Благодаря вкусовым качествам — хорошая замена соли. Особенно рекомендуется людям на бессолевой диете.
Запах эстрагона выделяется быстро, поэтому нужно добавлять в конце приготовления блюда, чтобы аромат не испарялся.
У эстрагона имеется еще одно свойство: при жевании листьев можно почувствовать онемение языка.
Противопоказания и побочные эффекты
Единственное противопоказание к включению эстрагона в рацион – индивидуальная непереносимость.
Побочные эффекты возможны только при длительном применении.
Не рекомендуется растение после операции. Нарушения свертывания крови могут увеличить риск кровотечения.
Длительное употребление эстрагона может быть опасным, поскольку содержит вызывающее рак химическое вещество, известное как эстрагол.
Использование эстрагона в пищу или в качестве лекарства не рекомендуется беременным женщинам, поэтому лучше избегать употребления продуктов с этим ингредиентом во время беременности.
Применение экстракта связано с риском развития аллергических реакций. По этой причине стоит проконсультироваться с врачом перед началом приема.
Эстрагон — удивительная трава, которая тысячелетиями использовалась для приготовления пищи и лечения. Приятный, сладкий вкус соблазняет многих кулинаров и может придать тонкий анисовый аромат блюдам при употреблении в свежем виде.
Трава оказывает мощное воздействие на нервную и пищеварительную системы, помогая организму преодолевать возникшие проблемы со здоровьем.
О полезных свойствах эстрагона (тархуна) видео программы «Жить здорово»