Огурцы

Огурцы – одни из самых любимых овощей. Они обладают нежным вкусом, ароматные, содержат ряд важных питательных веществ для организма человека. Они полезны для сердца и пищеварительной системы, проблемах с почками, гипертонии. Хорошо утоляют жажду в жаркий летний день. К тому же практически не имеющие противопоказаний.

Огурец – это плод семейства «Тыквенные» из рода «Огурец». Научное латинское название Cucumis sativus. Это однолетнее стелющееся растение. На концах стеблей есть усики, которыми он цепляется за опору. огурцы-полезные свойства польза и вред

Родиной огурца считается Индия, где они росли по одним источникам еще 10000 лет, по другим – 6000 лет назад. Его и сегодня можно встретить в дикорастущем виде в тропической и субтропической части Индии.

В Европу распространился более 4000 лет назад. Был очень популярной овощной культурой в Древнем Египте, Греции, Риме. С первыми колонистами был завезен в обе Америки: Южную и Северную.

Когда его семена попали в Россию, доподлинно не известно. Первые упоминания о нем относятся к середине 16 века.

При Людовике ХIV его впервые стали выращивать в теплицах. Постепенно этот овощ стал известен по всему миру и сейчас занимает 4 место по выращиванию среди всех овощных культур.

Их едят в свежем виде (доступен в течение всего года), маринуют, солят на зиму, делают салаты с ним.

О сортах огурца говорить нет смысла. Их выведено очень много: есть специально для выращивания в закрытом или открытом грунте, для консервирования, салатные.

Чем полезны огурцы

Огурец по праву считается одной из самых полезных овощных культур. Он на 95-97 процентов состоит из воды, без жиров, холестерина и очень малым количеством калорий. Несмотря на это, в нем содержится много полезных питательных веществ:

Витамины: К, С, А, группы В (тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота);

Минералы: калий, кальций, магний, марганец, цинк, фосфор, железо;

Хлорофилл;

Белки;

Углеводы;

Клетчатка.

Калорийность огурца на 100 грамм составляет всего 15 килокалорий.

Огурцы свежие полезные свойства

Несмотря на то, что доля питательных веществ у них не так высока, но они необходимы для правильной сбалансированной диеты. Все они помогают поддерживать здоровье, улучшают общее состояние, усиливают происходящие в организме процессы.

Огурец способствует усвоению белковых продуктов. Поэтому он обязательно должен дополнять мясные блюда.

Уникальной особенностью свежих огурцов является нейтрализация кислотных соединений, которые нарушают обменные процессы, приводят к осаждению солей и старению.

Они обладают мочегонными, слабительными, желчегонными свойствами. Снимают отеки, улучшают работу кишечного тракта, предупреждая запоры.

Помогают очищать организм от токсинов. Благодаря высокому содержанию воды, способствуют очищению организма и быстрому удалению накопленных токсинов.

Калий, как электролит, улучшает циркуляцию лимфы, выводит лишнюю жидкость из организма. 100 грамм содержит 147 мг калия и только 2 мг натрия.

Это «сердечный» минерал, который помогает снизить кровяное давление, регулирует сердечный ритм, противодействует влиянию натрия.

Наличие калия и большого количества воды обеспечивают ему мягкие мочегонные свойства. Благодаря им, очищают почки от минеральных отложений, которые могут привести к образованию камней.

В них содержится почти 14 процентов суточной нормы витамина К (16,4 мкг/100 грамм). Этот витамин играет потенциально важную роль в сохранении плотности костей, улучшает всасывание кальция.

Полезен для пациентов с болезнью Альцгеймера, ограничивая повреждение нейронов головного мозга.

Хотя напрямую они не обладают противовоспалительными свойствами, но способны ингибировать противовоспалительные ферменты, снимать боль и отеки при артрите.

Огурец оказывает щелочное действие из-за наличия в нем щелочных элементов, нейтрализует кислотность желудка, снижает действие кислоты на слизистую при язве.

В нем есть несколько витаминов группы В. Эти витамины участвуют во многих метаболических процессах, включая работу головного мозга и нервной системы. В некоторой степени они могут снизить чувство тревоги и уменьшить влияние стресса на организм. Древние врачи рекомендовали отвар огурцов при стрессовых ситуациях.

Витамины В 1 и В2 участвуют в расщепление сахаров и углеводов.

В огурцах присутствует несколько соединений, обладающих антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты подавляют окислительное действие свободных радикалов, которые являются источниками многих хронических заболеваний:

Рака;

Суставов;

Сердечно-сосудистой системы;

Диабета.

Так в них нет холестерина, помогают избавиться от литопротеинов низкой плотности, что приводит к улучшению состояния кровеносных сосудов, снижается риск сердечно-сосудистых патологий, атеросклероза.

Регулярное употребление свежих огурцов — это защита от заболеваний щитовидной железы.

Как низкокалорийный продукт, он присутствует во многих диетах для похудения и снижения веса, в разгрузочных днях.

Огурцы хорошее средство от тошноты при беременности. Каждый раз, когда возникает это чувство, нужно съесть несколько долек свежего огурца.

Многие после похмелья пьют огуречный рассол, не зная, что свежие огурцы могут снять симптомы этого состояния, уменьшить головную боль.

К тому же они хорошо пополняют организм водой. Алкоголь способствует обезвоживанию.

Читайте по теме: Огуречный сок польза и вред

Огурцы полезные свойства в косметологии

Огуречные маски популярны у женщин во всем мире. Они помогают избавиться:

От морщин;

Пигментных пятен;

Отеков и темных кругов под глазами.

Хорошо увлажняют кожу и предотвращают обезвоживание. Снимут следы усталости и бессонной ночи.

Не менее полезны они для волос. Благодаря наличию витамина А, минералам и витаминам, улучшают рост волос, укрепляют волосяные луковицы.

Огурцы польза для здоровья

Как и любые натуральные продукты, они играют не последнюю роль в профилактике ряда заболеваний и укрепления здоровья.

В проведенных исследованиях было установлено, что включение огурцов в свое питание:

Снижает риск ожирения;

Предупреждает развитие диабета;

Улучшает здоровье сердца и сосудов;

Предупреждает запоры;

Укрепляет кости, снижая риск остеопороза;

Улучшает обменные процессы;

Служат профилактикой онкологических заболеваний;

Улучшает гидратацию;

Снимает отеки;

Способствует выведению солей и шлаков;

Повышает общий энергетический потенциал.

Вред огурцов

Основной вред свежих огурцов заключается в способе их выращивания. При обработке пестицидами, гербицидами, внесении химических удобрений, они могут содержать и накапливать вредные для здоровья вещества.

Наибольшее количество нитратов скапливается в кожуре. Чтобы снизить вред нужно просто очистить их. Следует обрезать кончики плодов не менее 2-х сантиметров с обеих концов.

Люди, страдающие заболеваниями желудка с повышенной кислотностью, должны ограничивать их употребление. Огурцы повышают кислотность и могут спровоцировать обострение гастрита и язвенной болезни.

Не рекомендуется есть свежие огурцы кормящим женщинам из-за их слабительного эффекта.

Часто некоторые огурцы бывают горькими из-за терпеноидных токсичных соединений, таких как кукурбитацин. В основном горькая та часть плода, которая прикреплена к ветви. Просто срежьте «хвостик» или очистите кожуру.

Противопоказания и побочные эффекты

В целом огурцы не имеют каких-либо противопоказаний и побочных явлений. Тем не менее, люди с тяжелой гипертензией, асцитом или другими заболеваниями, при которых ограничено большое потребление жидкости, должны соблюдать осторожность при употреблении этих овощей, содержащих более 90% воды.

Есть также люди, чье пищеварение не очень хорошо их воспринимает, и в редких случаях может вызывать боль в животе, тошноту, диспепсию.

Возможна аллергия, сопровождающаяся сыпью, зудом, покраснением и другими симптомами. С большей вероятностью она может быть у людей, у которых есть аллергическая реакция на амброзию.

Повышенное газообразование может быть при употреблении горьких огурцов.

Ограничивать их потребление нужно людям с повышенной кислотностью желудка, так как они повышают ее.

Как выбрать и хранить огурцы

Сейчас огурцы продают в магазине круглый год. Зимой – это тепличные. Летом – с грядки.

При покупке выбирайте свежие, плотные, с ярко окрашенной кожурой.

Не покупайте плоды с пятнами, битые, с порезами и прочими дефектами, которые вызывают быструю порчу плодов. К тому же через кожуру могут попасть болезнетворные бактерии.

Не должны они быть перезрелыми, с крупными семенами.

Перед приготовлением нужно тщательно промыть, чтобы избавиться от любых загрязнений, которые могут попасть на них из почвы или при транспортировке.

Хранить при комнатной температуре можно один-два дня. В холодильнике срок хранения продляется до нескольких дней.

Огурцы в кулинарии

Это очень универсальные плоды. Свежие добавляют в салаты, делают сок и огуречную воду. Их солят и маринуют на зиму.

Хорошо сочетаются с помидорами, свежим сладким перцем. Добавляют их в салаты с рисом, курицей, ананасом и многими другими продуктами.

Огурцы – один из главных ингредиентов в летней окрошке независимо с чем она готовится.

Заправлять салаты с ними можно растительным маслом, салатной заправкой, йогуртом, сметаной, кефиром, сливками.

Читайте по теме: Огуречная вода чем полезна и как приготовить в домашних условиях

 

Введите капчу *