Люпиновая мука известна давно, но только недавно приобрела популярность. Это продукт с низким содержанием углеводов, который в эпоху ожирения и проблем с инсулинорезистентностью может стать альтернативой рафинированной белой муке.
Источник клетчатки, белка и жиров. По мнению диетологов, замена, например, в хлебе и макаронах сорока процентов цельнозерновой муки люпиновой значительно снижает риск сердечных заболеваний.
Мука из люпина также альтернатива белой пшеничной муке. Подходит для сладкой выпечки и хлеба. Рекомендуется при низкоуглеводной диете. Будет работать на кетогенной диете. С низким гликемическим индексом.
Люпиновая мука — что это такое и из чего делают
Люпин — однолетнее или многолетнее растение. Сажают в садах из-за красивых цветов. Относится к сидератам, то есть растениям, улучшающие почву. Используют в качестве корма для животных.
Семена употреблялись в пищу с римских времен. Крупные, напоминают семена бобов. Дисковидные, округлые и сплюснутые.
Люпиновую муку получают из измельченных семян люпина. Для производства муки используются только семена, предназначенные для пищевых целей и происходящие от культурных видов люпина, безопасных для здоровья.
Те, что с приусадебного участка, могут содержать вредные алкалоиды и не пригодны для употребления в пищу.
Пищевая ценность
В последние годы эта мука приобрела огромную группу сторонников, в том числе благодаря химическому составу.
Люпин узколистный — растение, богатое:
- Белком (до 40% содержания в сухом веществе);
- Сложными сахарами;
- Клетчаткой.
Это источник:
- Ненасыщенных жирных кислот;
- Холина;
- Фолиевой кислоты;
- Витаминов группы В;
- Фенолов;
- Сапонинов;
- Фитостеролов;
- Антиоксидантных соединений;
- Минеральных солей цинка, фосфора, железа, кальция, магния, калия.
Не содержит глютена.
Калорийность 100 грамм продукта составляет 288 килокалории. В том же количестве муки:
- 7 грамм жиров;
- 19,5 грамм клетчатки;
- 12,5 грамм углеводов, из которых 3,5 грамма сахаров;
- 34 грамма белка.
Полезные свойства
Характеризуются высоким содержанием белка и клетчатки, а также богатым аминокислотным составом. Люпин не является генетически модифицированным.
Содержит в 4 раза больше клетчатки и на 80 % меньше углеводов, чем традиционная мука.
Присутствие клетчатки улучшает работу пищеварительного тракта. Требования диетических рекомендаций составляют 25 граммов этого вещества в день.
Покрытие суточной потребности в клетчатке необходимо, чтобы избежать запоров или дисбактериоза кишечника, ситуаций, которые могут вызвать проблемы с пищеварением.
Благодаря содержанию клетчатки люпиновая мука помогает контролировать уровень сахара в крови.
Этот продукт может помочь удовлетворить суточную потребность в белке. Белки — питательные вещества, которые предотвращают проблемы, связанные с мышечной массой, обеспечивают состояние внутреннего гомеостаза.
Белки высокого качества содержатся в продуктах животного происхождения, но это не означает, что не должны употреблять овощи в качестве добавки.
Может действовать как кардиозащитное средство благодаря содержащимся антиоксидантам.
Антиоксидантные соединения нейтрализуют образование свободных радикалов и последующее накопление в тканях организма.
Холин участвует в построении структуры клеточной мембраны. Витамины группы В участвуют в метаболических процессах. Необходимы для нервной системы и надлежащей работы головного мозга.
Обладает связующими свойствами и продлевает свежесть выпечки.
Польза для организма
Добавление люпиновой муки в выпечку и блюда дает возможность:
- Восполнить запас незаменимых аминокислот;
- Увеличить количество белков и клетчатки;
- Снизить количество углеводов в рационе.
Мука из люпина:
- Снижает риск развития диабета 2 типа;
- С низким гликемическим индексом;
- Предотвращает скачки глюкозы (сахара) в крови;
- Помогает контролировать аппетит;
- Способствует насыщению и сохраняет чувство сытости;
- Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
- Улучшает работу пищеварительного тракта;
- Способствует росту полезной микрофлоры в кишечнике;
- Повышает плотность костей;
- Снижает уровень холестерина в крови;
- Увеличивает количество потребляемого железа;
- Поддерживает здоровый вес тела;
- Уменьшает боли при артрите.
Полезна при соблюдении низкокалорийной и низкоуглеводной диеты для похудения. Поможет придерживаться диеты и избежать возможного эффекта йо-йо.
Это продукт, который позволяет исправить ошибки и устранить диспропорции макронутриентов в ежедневном рационе.
Применение в кулинарии
Люпиновая мука — это бобовая мука, поэтому по консистенции напоминает соевую или нутовую. С желтым цветом, что стоит помнить при приготовлении выпечки: хлеб или пирог с добавлением люпиновой муки будут желтоватого цвета.
Горечь люпиновой муки практически не ощущается.
Подходит для выпечки:
- Хлеба;
- Кето выпечки;
- Тортов;
- Печенья;
- Пирожных.
Добавляют в:
- Макаронные изделия;
- Соусы;
- Блины;
- Пельмени.
Люпин используется в качестве основы для приготовления блюд для вегетарианцев. Входит в состав традиционных и веганских мясных нарезок. Благодаря содержанию белка иногда заменяет сою.
Семена люпина можно использовать для приготовления:
- Нежирных колбас;
- Вегетарианских и веганских тефтелей или отбивных;
- Люпинового хумуса.
Вареные семена люпина можно добавлять в обеденные блюда, для загущения супов.
Молотый люпин в виде муки с успехом заменит нут. Как и соевые бобы, семена люпина можно использовать для приготовления люпинового молока или «луфу» — тофу из люпина.
Противопоказания и возможный вред
Как правило, мука из бобовых не увеличивает риск газообразования по сравнению с цельными бобами. Это связано с тем, что часть волокон обрывается, что снижает последующую ферментацию.
За счет этого процесс пищеварения проходит легче, не чувствуется никакого дискомфорта.
Однако, если страдаете дисбактериозом, мука из бобовых может не подойти. В этом случае лучше проконсультироваться с диетологом.
Подходит ли люпиновая мука для кето-диеты
Из-за низкого содержания углеводов люпиновая мука рекомендуется в составе низкоуглеводной кетогенной диеты. Заменит пшеничную муку в кето-выпечке.
Кроме того, это продукт, который не содержит глютен.
Мука из люпина с низким гликемическим индексом = 15. Это намного ниже, чем у пшеничной. Поэтому также безопасна для диабетиков.
Можно ли люпиновой мукой заменить пшеничную
Люпиновая мука – это перемолотые сладкие семена люпина. В результате измельчения семян образуется мука, по структуре напоминающая кукурузную.
На вкус может быть слегка солоноватой, сладкой и даже с горчинкой, которая практически не заметна.
Мука из люпина заменит пшеничную, благодаря нейтральному характеру и свойствам добавляют в выпечку хлеба.
Обладает отличными связующими свойствами, что важно для безглютеновой кето-выпечки.
В сочетании с водой можно использовать в качестве заменителя яиц.
Кроме того, продлевает свежесть выпечки. По этой причине часто используют при производстве хлеба и других мучных изделий.
При приготовлении блюд с люпиновой мукой нужно добавлять больше жидкости.
В отличие от белой муки, люпиновая отличается низким содержанием углеводов и жиров и большим количеством белка и клетчатки.
Высокое содержание клетчатки – главное преимущество люпиновой муки. Не только позволяет регулировать цикл дефекации и поддерживать процессы пищеварения.
Клетчатка также утоляет чувство голода, снижает уровень глюкозы и холестерина. Наличие в блюдах люпиновой муки, в отличие от белой, также снижает гликемическую нагрузку блюд.
Следует помнить, что повышенное количество клетчатки в рационе также требует соответственно большего потребления жидкости. Это касается и блюд, приготовленных с использованием люпиновой муки.