Люпиновая мука: что это из чего делают свойства и применение

Люпиновая мука известна давно, но только недавно приобрела популярность. Это продукт с низким содержанием углеводов, который в эпоху ожирения и проблем с инсулинорезистентностью может стать альтернативой рафинированной белой муке.

Источник клетчатки, белка и жиров. По мнению диетологов, замена, например, в хлебе и макаронах сорока процентов цельнозерновой муки люпиновой значительно снижает риск сердечных заболеваний.

Мука из люпина также альтернатива белой пшеничной муке. Подходит для сладкой выпечки и хлеба. Рекомендуется при низкоуглеводной диете. Будет работать на кетогенной диете. С низким гликемическим индексом.  lyupinovaya-muka-svojstva-i-primenenie

Люпиновая мука — что это такое и из чего делают

Люпин — однолетнее или многолетнее растение. Сажают в садах из-за красивых цветов. Относится к сидератам, то есть растениям, улучшающие почву. Используют в качестве корма для животных.

Семена употреблялись в пищу с римских времен. Крупные, напоминают семена бобов. Дисковидные, округлые и сплюснутые.

Люпиновую муку получают из измельченных семян люпина. Для производства муки используются только семена, предназначенные для пищевых целей и происходящие от культурных видов люпина, безопасных для здоровья.

Те, что с приусадебного участка, могут содержать вредные алкалоиды и не пригодны для употребления в пищу.

Пищевая ценность

В последние годы эта мука приобрела огромную группу сторонников, в том числе благодаря химическому составу.

Люпин узколистный — растение, богатое:

  • Белком (до 40% содержания в сухом веществе);
  • Сложными сахарами;
  • Клетчаткой.

Это источник:

  • Ненасыщенных жирных кислот;
  • Холина;
  • Фолиевой кислоты;
  • Витаминов группы В;
  • Фенолов;
  • Сапонинов;
  • Фитостеролов;
  • Антиоксидантных соединений;
  • Минеральных солей цинка, фосфора, железа, кальция, магния, калия.

Не содержит глютена.

Калорийность 100 грамм продукта составляет 288 килокалории. В том же количестве муки:

  • 7 грамм жиров;
  • 19,5 грамм клетчатки;
  • 12,5 грамм углеводов, из которых 3,5 грамма сахаров;
  • 34 грамма белка.

Полезные свойства

Характеризуются высоким содержанием белка и клетчатки, а также богатым аминокислотным составом. Люпин не является генетически модифицированным.

Содержит в 4 раза больше клетчатки и на 80 % меньше углеводов, чем традиционная мука.

Присутствие клетчатки улучшает работу пищеварительного тракта. Требования диетических рекомендаций составляют 25 граммов этого вещества в день.

Покрытие суточной потребности в клетчатке необходимо, чтобы избежать запоров или дисбактериоза кишечника, ситуаций, которые могут вызвать проблемы с пищеварением.

Благодаря содержанию клетчатки люпиновая мука помогает контролировать уровень сахара в крови.

Этот продукт может помочь удовлетворить суточную потребность в белке. Белки — питательные вещества, которые предотвращают проблемы, связанные с мышечной массой, обеспечивают состояние внутреннего гомеостаза.

Белки высокого качества содержатся в продуктах животного происхождения, но это не означает, что не должны употреблять овощи в качестве добавки.

Может действовать как кардиозащитное средство благодаря содержащимся антиоксидантам.

Антиоксидантные соединения нейтрализуют образование свободных радикалов и последующее накопление в тканях организма.

Холин участвует в построении структуры клеточной мембраны. Витамины группы В участвуют в метаболических процессах. Необходимы для нервной системы и надлежащей работы головного мозга.

Обладает связующими свойствами и продлевает свежесть выпечки.

Польза для организма

Добавление люпиновой муки в выпечку и блюда дает возможность:

  • Восполнить запас незаменимых аминокислот;
  • Увеличить количество белков и клетчатки;
  • Снизить количество углеводов в рационе.

Мука из люпина:

  • Снижает риск развития диабета 2 типа;
  • С низким гликемическим индексом;
  • Предотвращает скачки глюкозы (сахара) в крови;
  • Помогает контролировать аппетит;
  • Способствует насыщению и сохраняет чувство сытости;
  • Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Улучшает работу пищеварительного тракта;
  • Способствует росту полезной микрофлоры в кишечнике;
  • Повышает плотность костей;
  • Снижает уровень холестерина в крови;
  • Увеличивает количество потребляемого железа;
  • Поддерживает здоровый вес тела;
  • Уменьшает боли при артрите.

Полезна при соблюдении низкокалорийной и низкоуглеводной диеты для похудения. Поможет придерживаться диеты и избежать возможного эффекта йо-йо.

Это продукт, который позволяет исправить ошибки и устранить диспропорции макронутриентов в ежедневном рационе.

Применение в кулинарии

Люпиновая мука — это бобовая мука, поэтому по консистенции напоминает соевую или нутовую. С желтым цветом, что стоит помнить при приготовлении выпечки: хлеб или пирог с добавлением люпиновой муки будут желтоватого цвета.

Горечь люпиновой муки практически не ощущается.

Подходит для выпечки:

  • Хлеба;
  • Кето выпечки;
  • Тортов;
  • Печенья;
  • Пирожных.

Добавляют в:

  • Макаронные изделия;
  • Соусы;
  • Блины;
  • Пельмени.

Люпин используется в качестве основы для приготовления блюд для вегетарианцев. Входит в состав традиционных и веганских мясных нарезок. Благодаря содержанию белка иногда заменяет сою.

Семена люпина можно использовать для приготовления:

  • Нежирных колбас;
  • Вегетарианских и веганских тефтелей или отбивных;
  • Люпинового хумуса.

Вареные семена люпина можно добавлять в обеденные блюда, для загущения супов.

Молотый люпин в виде муки с успехом заменит нут. Как и соевые бобы, семена люпина можно использовать для приготовления люпинового молока или «луфу» — тофу из люпина.

Противопоказания и возможный вред

Как правило, мука из бобовых не увеличивает риск газообразования по сравнению с цельными бобами. Это связано с тем, что часть волокон обрывается, что снижает последующую ферментацию.

За счет этого процесс пищеварения проходит легче, не чувствуется никакого дискомфорта.

Однако, если страдаете дисбактериозом, мука из бобовых может не подойти. В этом случае лучше проконсультироваться с диетологом.

Подходит ли люпиновая мука для кето-диеты

Из-за низкого содержания углеводов люпиновая мука рекомендуется в составе низкоуглеводной кетогенной диеты. Заменит пшеничную муку в кето-выпечке.

Кроме того, это продукт, который не содержит глютен.

Мука из люпина с низким гликемическим индексом = 15. Это намного ниже, чем у пшеничной. Поэтому также безопасна для диабетиков.

Можно ли люпиновой мукой заменить пшеничную

Люпиновая мука – это перемолотые сладкие семена люпина. В результате измельчения семян образуется мука, по структуре напоминающая кукурузную.

На вкус может быть слегка солоноватой, сладкой и даже с горчинкой, которая практически не заметна.

Мука из люпина заменит пшеничную, благодаря нейтральному характеру и свойствам добавляют в выпечку хлеба.

Обладает отличными связующими свойствами, что важно для безглютеновой кето-выпечки.

В сочетании с водой можно использовать в качестве заменителя яиц.

Кроме того, продлевает свежесть выпечки. По этой причине часто используют при производстве хлеба и других мучных изделий.

При приготовлении блюд с люпиновой мукой нужно добавлять больше жидкости.

В отличие от белой муки, люпиновая отличается низким содержанием углеводов и жиров и большим количеством белка и клетчатки.

Высокое содержание клетчатки – главное преимущество люпиновой муки. Не только позволяет регулировать цикл дефекации и поддерживать процессы пищеварения.

Клетчатка также утоляет чувство голода, снижает уровень глюкозы и холестерина. Наличие в блюдах люпиновой муки, в отличие от белой, также снижает гликемическую нагрузку блюд.

Следует помнить, что повышенное количество клетчатки в рационе также требует соответственно большего потребления жидкости. Это касается и блюд, приготовленных с использованием люпиновой муки.

Здоровые продукты
Добавить комментарий

Введите капчу *