Коровье молоко — один из часто употребляемых продуктов. Как и другие молочные продукты, полезно для человека, начиная с рождения до старости.
Один из лучших и питательных продуктов. Содержит комплекс полезных веществ для человека: витаминов, гормонов, антител, которые отвечают за правильное функционирование организма, борются против болезнетворных микробов.
Однако, несмотря на пользу, об этом живительном напитке ходит много споров. Некоторые исследователи указывают на ряд полезных свойств молока. Другие утверждают, что может пагубно сказаться на здоровье.
Как обстоит дело на самом деле, полезно или вредно коровье молоко, давайте разберемся.
Что такое молоко
Молоко – это секрет молочных желез самок млекопитающих. Представляет белую непрозрачную жидкость, состоящую из смеси веществ, составляющих раствор лактозы и некоторых минеральных солей, коллоидный раствор казеина и некоторых фосфатов. А также эмульсию, в которой дисперсной фазой являются жировые ингредиенты, а дисперсионной — вода.
Коровье молоко, как и другие виды молока животных, натуральный продукт, получаемый в процессе доения. Нельзя нагревать до температуры выше 40 градусов или подвергать какой-либо другой обработке, дающей аналогичный эффект.
После дойки коровье молоко сразу помещают в чистое место во избежание загрязнения и охлаждают до температуры не выше 8 градусов.
Пищевая ценность
Питьевое молоко в питании человека играет историческую роль. Употреблялось с момента одомашнивания молочных животных и считалось самой совершенной пищей. Согласно принципам здорового питания, молоко должно быть регулярной частью рациона как детей, так и взрослых.
Состав молока варьируется в зависимости от вида млекопитающего, способа выращивания и кормления животных. Коровье наиболее распространенный вид среди аналогичной продукции.
Содержит элементы для здоровья костей, зубов, крови и нервной системы. По составу с молоком не может сравниться ни один продукт.
На 80—90 % состоит из воды и 10—20 % — это сухие вещества, в котором в различных соотношениях различают:
- Белок;
- Молочный жир;
- Лактозу;
- Минеральные соли.
Кроме того, содержит незаменимые аминокислоты, такие как:
- Изолейцин;
- Лейцин;
- Лизин;
- Треонин;
- Триптофан;
- Валин.
Молоко — источник витаминов:
- Группы В, включая витамин В12, который содержится только в продуктах животного происхождения;
- Витамина D;
- Витамина А;
- Витамина Е;
- Витамина С.
Минеральный состав коровьего молока зависит от места выгула и кормов. Это источник:
- Калия;
- Кальция;
- Натрия;
- Йода;
- Железа;
- Фосфора.
Калорийность определяется наличием жира:
- 3,2% — 59 килокалорий;
- 2,5% — 53 килокалории
в 100 мл продукта.
Полезные свойства
Коровье молоко и молочные продукты — это продукты с разнообразным составом, содержащие спектр важных строительных и регулирующих ингредиентов.
В силу количества содержащихся минеральных веществ, а также вида, это единственная пища животного происхождения, оказывающая в основном нейтральное воздействие на организм.
На химический состав, а, соответственно, свойства коровьего молока влияет множество факторов, таких как:
- Порода;
- Время года;
- Молочный период;
- Время между доениями;
- Способ доения;
- Содержание крупного рогатого скота.
Коровье молоко источник легкоусвояемых белков, которые перевариваются быстрее, чем белки мяса или рыбы. Порция в 250 грамм обеспечивает до 10% рекомендуемой суточной нормы для взрослого человека.
Богато солями фосфора и кальция, что делает продукт полезным для детей во время роста и формирования костей и зубов.
По сравнению с другими продуктами содержит особенно высокое количество кальция, который усваивается примерно на 30%. Например, количество кальция, усваиваемого из стакана молока (250 грамм), составляет 100 мг.
Главный компонент молока – казеин, до 80% всех белков, а также сывороточные белки, составляющие около 0,6%.
В дополнение к вышеупомянутым белкам можно выделить природные опиоидные вещества — казоморфины, которым приписывают обеспечение чувства сытости и хорошего самочувствия.
Кроме того, в составе молока присутствует лактоферрин, полезное с пищевой точки зрения питательное вещество. Участвует в обмене железа. Присутствует также в больших количествах в секреторных жидкостях млекопитающих:
- Молоке;
- Слезах;
- Слюне;
- Секретах половых путей;
- Секрете бронхов.
Молочный жир — главный энергетический компонент и наиболее легкоусвояемый животный жир. Жирность питьевого молока устанавливается в зависимости от потребностей потребителей. На прилавках магазинов можно встретить молоко 2,5%, 3,2% и выше 3,5% жирности.
В составе молочного жира присутствует до 400 жирных кислот, в том числе:
- Насыщенные короткоцепочечные кислоты: масляная, капроновая, каприловая, каприновая;
- Высшие насыщенные: лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, стерическая;
- Ненасыщенные жирные кислоты, содержащие одну или несколько двойных связей: пальмитиновая, олеиновая, линолевая, линоленовая, арахидоновая.
Кислотный профиль определяется такими факторами, как:
- Порода коровы;
- Фаза лактации;
- Рацион.
Насыщенные жирные кислоты составляют до 60% молочного жира. К сожалению, эти кислоты повышают риск ишемической болезни сердца или уровень холестерина в крови.
Кроме того, молоко, полученное от коров, питающихся травой, содержит больше полезных антиоксидантов, таких как:
- Витамин Е;
- Бета-каротин.
Антиоксиданты уменьшают воспалительные процессы и борются с окислительным стрессом.
Углеводы в молоке представлены в виде:
- Простого сахара;
- Лактозы, которая составляет до 5% молока.
Лактоза – это дисахарид, состоящий из глюкозы и галактозы. Дает энергию и отвечает за приятный, слегка сладковатый вкус молока. Количество в свежем молоке колеблется от 4,5 до 5,2%.
Подвергается гидролизу под действием β-галактозидазы, находящейся в пищеварительном тракте млекопитающих, а также в клетках микроорганизмов. Распадаясь на глюкозу и галактозу, которые в свою очередь окисляются и подвергаются молочнокислому и спиртовому брожению.
Поэтому у некоторых людей после употребления сырого молока могут возникать некоторые расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта: вздутие живота, диарея, что связано с затрудненным расщеплением лактозы. Эти расстройства, вызывающие проблемы с кишечником, называются непереносимостью лактозы.
Молоко источник жизни или злейщий враг видео
Виды молока
Типы молока включают:
- Пастеризованное;
- Топленое;
- Ультрапастеризованное;
- Безлактозное.
Молоко скоропортящийся продукт. В свежем виде может храниться несколько часов. Чуть больше – в холодильнике. Ученые доказали, что уже в парном молоке, сразу после дойки, в 1 мл молока содержится 9300 микробов. А через два часа хранения при комнатной температуре количество увеличивается в два раза.
В магазине продают пастеризованное молоко. Домашнее молоко нужно обязательно кипятить.
Пастеризация или высокотемпературная обработка молока – это технология, которая разработана в конце 50-х годов прошлого столетия.
При пастеризации убиваются все бактерии в молоке. Такая обработка позволяет получить молоко, которое впоследствии не нужно кипятить.
Пастеризация молока осуществляется при температуре 72 градуса и обеспечивает уничтожение клеток:
- Молочнокислых стрептококков рода Lactococcus;
- Грамотрицательных бактерий рода Pseudomonas, семейства Enterobacteriaceae;
- Плесени;
- Дрожжей.
Высокотемпературная обработка на заводах длится 3-4 секунды. При такой технологии сохраняются витамины и другие полезные вещества.
Пастеризованное молоко можно употреблять сразу, не подвергая кипячению.
Срок хранения не более трех суток и указывается на упаковке с молоком. Открытое пастеризованное молоко нужно хранить в холодильнике не более суток.
Ультравысокотемпературная стерилизация предполагает нагревание молока до температуры 135-150 градусов не менее 2 секунд. При обработке уничтожаются чувствительные к высокой температуре микроорганизмы и споры.
Ультрапастеризованное молоко не нужно охлаждать, обычно продается в картонных коробках.
В процессе обработки молоко приобретает характерный привкус, хотя пищевая ценность жировой фракции молока или содержание жирорастворимых витаминов не меняется.
Однако следует помнить, чтобы такое молоко было безопасным, должно храниться в холодильнике 6 месяцев, а вне холодильника – 2 месяца. После вскрытия хранить в холодильнике в течение 3 дней, а без холодильника – 12 часов.
Безлактозное молоко обогащено ферментом лактазой, благодаря чему дисахарид лактозы расщепляется на глюкозу и галактозу.
Польза для организма человека
Молоко — один из самых питательных напитков, которые существуют. Обладает многими полезными свойствами для здоровья:
- Высокое содержание кальция и белка – два фактора, способствующие повышению плотности костей;
- Уникальная комбинация кальция, калия и магния снижает риск высокого кровяного давления;
- Предупреждает риск развития диабета 2 типа;
- Улучшает качество сна;
- Способствует восстановлению мышц;
- Уменьшает стресс.
Некоторые исследования связывают употребление молока с более низким риском развития:
- Болезни Альцгеймера;
- Деменции;
- Ишемического инсульта,
Молоко — это источник кальция, который необходим человеку, чтобы поддерживать здоровые кости и зубы. Маленьким детям нужно во время роста и формирования костной системы. Взрослым для предотвращения заболевания – остеопороза.
Необходимо также для зубов, помогает предотвратить появление кариеса.
В молоке содержится белок, который ускоряет восстановление мышц. Выпивая стакан молока после физических упражнений, восполняет необходимые для организма вещества для восстановления.
Молоко отличный способ снять стресс после работы. Стакан теплого молока поможет расслабиться и успокоиться.
Способно уменьшить симптомы предменструального симптома.
Обладает свойствами, которые помогают снижать высокое кровяное давление и риск возникновения инсульта.
Снижает выработку холестерина печенью.
Витамины, содержащиеся в молоке, помогают восстановить зрение.
Исследованиями доказано, что женщины, употребляющие обезжиренное молоко или с низким содержанием жира, теряют больше веса, чем те, кто исключил молоко из рациона.
Согласно выводам ученых, высокий уровень кальция в рационе способствует расщеплению жира и препятствует усвоению.
Наличие белка продляет чувство сытости, что предотвращает переедание.
Применение в промышленности
Коровье молоко используется для производства питьевого молока, а также для выпуска различных молочных продуктов:
- Сливочного масла;
- Йогуртов;
- Кефира;
- Ряженки;
- Сливок;
- Творога;
- Незрелых сыров;
- Сычужных сыров;
- Сгущенного молока;
- Порошкового молока;
- Мороженого
и многих других продуктов, в которых коровье молоко один из главных ингредиентов.
В домашней кулинарии молоко не только ингредиент каш:
- Добавляют в соусы;
- Основа теста для выпечки мучных изделий;
- Ингредиент молочных коктейлей.
Готовят молочные желе и муссы. Подходит для приготовления множества продуктов и блюд.
Применение в косметологии
Каждой женщины известны знаменитые молочные ванны Клеопатры. Молочные ванны делают кожу:
- Мягкой;
- Эластичной;
- Сияющей.
Можно самостоятельно сделать такую ванну или выпивать несколько стаканов молока в день для здоровой сияющей кожи.
В молоке содержатся питательные вещества, которые улучшают состояние кожи.
Молочная кислота, содержащаяся в молоке, может выступать в качестве натурального эксфолианта. А ферменты помогают выглядеть коже гладкой.
Аминокислоты сохраняют кожу увлажненной.
Молоко также способно выводить токсины, так как содержит антиоксиданты. Недаром выдают на вредных производствах.
Противопоказания и возможный вред
Есть люди, которым молоко противопоказано:
- С дефицитом лактазы, так как из-за недостаточного количества этого фермента организм таких людей не может полноценно переварить молочный сахар – лактозу;
- У которых выявлена аллергия на молоко. Таким людям лучше употреблять кисломолочные продукты;
- Тем, у кого расположенность организма к образованию фосфатных камней в почках и кальцинозу – солей кальция в сосудах.
Не рекомендуется людям старше 50 лет в связи с тем, что содержит миристиновую кислоту, которая способствует накоплению липопротеидов и может спровоцировать развитие атеросклероза.
При всех замечательных свойствах молоко сильный аллерген и может вызвать аллергические реакции в виде:
- Зуда;
- Проблем с дыханием;
- Сыпи;
- Отека;
- Диареи;
- Тошноты;
- Рвоты.
Вплоть до астмы. Чаще встречается у детей и реже у взрослых.
Симптомы аллергии главным образом вызывают сывороточные или казеиновые белки.
У людей с непереносимостью лактозы этот сахар усваивается не полностью, и часть попадает в толстую кишку, где населяющие кишечник бактерии начинают бродить.
Непереносимость лактозы сопровождается такими симптомами, как:
- Газы;
- Вздутие живота;
- Спазмы в животе;
- Диарея;
- Тошнота;
- Рвота.
Некоторые исследования показывают, что содержащийся в молоке казеин оказывает разрушительное действие на нервную систему. При плохо функционирующей слизистой оболочке кишечника казеиновые пептиды могут попадать в кровь и нервную систему, повышая риск развития шизофрении. В исследованиях по этому вопросу до сих пор нет единого мнения.
Альтернативы коровьему молоку
Для тех, кто избегает употребления коровьего молока, производители выпускает альтернативные продукты:
- Безлактозное молоко;
- Растительное;
- Ореховое.
Овсяное молоко может быть вариантом для веганов, которые не получают достаточного количества витамина B12. Обеспечивает 50% дневной нормы этого питательного вещества. Обогащено кальцием и витамином D, благодаря чему полезно для здоровья костей.
Кроме того, овес содержит большое количество клетчатки, что полезно для здоровья сердца.
Миндальное молоко богато полезными ненасыщенными жирами. Содержит антиоксиданты, растительный белок и даже пробиотические ингредиенты. Однако следует выбирать несладкие сорта, которые не вызовут повышения уровня сахара в крови.
Кокосовое содержит повышающую иммунитет лауриновую кислоту, а также полезные жиры.
Тем не менее, следует обратить внимание, что:
- Во-первых, в таком молоке содержатся сбраживаемые углеводы, которые могут вызывать дискомфорт и проблемы с желудочно-кишечным трактом;
- Не содержит столько белка и кальция, как другие заменители молока.
Поэтому при употреблении кокосового молока необходимо включать в рацион продукты, содержащие кальций.
Преимущества конопляного молока включают наличие кальция и незаменимых жирных кислот Омега-3 и Омега-6, которые полезны для общего состояния здоровья. Минус такого вида молока – содержание малого количества белка по сравнению с коровьим.
Соевые бобы содержат много белка, что плюс. Также имеет такое же количество углеводов и жиров, как и молоко коровы.
Однако соевое молоко часто может содержать дополнительные ингредиенты, например, подсластители, а также генетически модифицированные соевые бобы.
Добавление молочных продуктов в ежедневный рацион может помочь пополнить необходимые питательные вещества.
Молочные продукты, включая молоко, рекомендуемый элемент рациона питания человека, который одобрен ВОЗ, диетологами и учеными.
Поэтому, мнение, что коровье молоко вредно для организма человека и не приносит пользу, ошибочно.
Коровье молоко: больше пользы или вреда мнение доктора Шишонина