Белый шоколад – продукт, полученный путем соединения жира, молока и сахара. Фаворит среди шоколадных конфет, особенно среди детей, который любят за вкус, отличающийся от других шоколадных конфет.
Качественный белый шоколад содержит масло какао. К сожалению, в изделиях низкого качества заменяется гидрогенизированным растительным маслом.
Из тем, связанных с шоколадом, белый шоколад самый спорный. Противники подчеркивают, что содержит только какао-масло и не содержит какао-тертого, утверждая, что шоколад должен содержать и то, и другое.
Для других мягкий вкус и кремовая текстура белого шоколада делают одним из лучших лакомств.
Что такое белый шоколад
В мире мало людей, которые не питают слабости к шоколаду. Не только нравится вкус, но и как дополнение к тортам и десертам.
Среди многочисленных видов шоколад разделяют по цвету: темный и белый.
Белый шоколад на самом деле шоколадоподобный продукт, поскольку не содержит даже минимального количества какао тертого.
Белый шоколад высочайшего качества содержит какао-масло, которое отвечает за характерный шоколадный вкус.
Масло какао в некачественной продукции заменяют гидрогенизированным растительным жиром, что отрицательно влияет на вкусовые качества.
Содержит молоко, сахар и ароматизаторы. Распространенные добавки в таком шоколаде:
- Миндаль;
- Фундук;
- Кокосовая стружка;
- Печенье;
- Кусочки сухофруктов.
По мнению некоторых людей, такая сладость не может называться шоколадом, поскольку не содержит какао тертого. Сторонники же этот продукт ценят за молочный вкус.
Как делают белый шоколад
Метод производства отличает белый шоколад от молочного и темного шоколада. В отличие от других видов, белый вариант не содержит какао-порошка. Поэтому официально не считается шоколадом.
В процессе производства этого вида шоколада темная, насыщенного цвета масса какао-бобов отделяется от части жиров и повторно не смешивается. Отсюда и название – белый шоколад.
Главные ингредиенты — масло какао в сочетании со смесью молока, сахара. При создании этой смеси легко переборщить с любым из ингредиентов, в результате чего белый шоколад получается слишком сладким на вкус.
Даже сбалансированный белый шоколад будет с насыщенным, сладким вкусом.
Белым цветом и характерным вкусом также обязан сухим веществам молока, полученным путем частичного или полного обезвоживания молока, сливок, сливочного масла или молочного жира.
Белый шоколад – продукт с довольно короткой историей. Этот вариант шоколада – дальний родственник традиционного темного шоколада.
Рецепт первой плитки создан и произведен в лабораториях швейцарской компании Nestle в 1930-х годах. В эти годы экономический кризис заставил искать альтернативу дорогой какао-массе.
По другой версии Анри Нестле хотел избавиться от излишков какао-масла.
Когда в 1936 году Nestle выпустила первый белый шоколад, быстро завоевал поклонников.
Прорыв произошел в 1948 году — тогда на рынок вышел первый белый шоколад массового производства в виде плитки Alpine White. С тех пор популярность этого вида сладостей постоянно растет и продолжается по сей день.
Сегодня каждый производитель кондитерских изделий предлагает такой вид деликатеса. Можно купить белый шоколад без добавок или с сухофруктами, орехами, малиной, клубникой или вишней.
Пищевая ценность и калорийность
Белый шоколад содержит питательные вещества, но по сравнению с темным количество не значительное.
Качественный белый шоколад содержит:
- Небольшое количество ненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6;
- Жирорастворимые витамины A, D, E и K;
- Витамины группы В, включая фолиевую кислоту;
- Минералы, такие как фосфор, кальций, железо, магний, калий.
В 100 граммах белого шоколада содержится;
- 56,7 грамма углеводов;
- 34,7 грамма жиров;
- 6,3 грамма белков.
Дополнительно содержит:
- Сахар;
- Сухую сыворотку;
- Молочный жир;
- Сухое цельное молоко;
- Соевый лецитин;
- Ароматизаторы.
В одной 100-граммовой плитке 560 килокалории, а в одном квадратике белого шоколада – 28-34 ккал.
Полезные свойства
Белый шоколад – это прежде источник насыщенных жирных кислот, которые при избыточном употреблении вредны для здоровья. В 100-граммовой плитке жира 33-34 процента.
Насыщенные жиры способствуют повышению уровня «плохого» холестерина, а значит, повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца или атеросклероз.
Белый шоколад – лидер среди шоколадных конфет по калорийности. Чтобы сжечь половину шоколада (280 калорий), нужно, например, совершить пробежку в течение 40 минут.
Хотя содержит витамины и минералы, концентрация невелика. Употребление даже плитки не удовлетворит ежедневную потребность в витаминах и минералах.
Также следует помнить, что суточная норма шоколада не должна превышать 50 грамм.
По мнению диетологов, желание съесть у любителей белого шоколада обусловлено потребностью организма в магнии. Но, как в случае с витаминами, это желание не удовлетворит суточную потребность организма в этом минерале, так как в сладости магния практически нет.
С другой стороны, белый шоколад улучшает настроение и придает энергии. Правда, за счет сахара и калорийности. Хотя калорийность и сахар – враг для фигуры и здоровья, употребление рекомендуется, например, в случае осенней хандры.
Польза для организма
Из-за насыщенного сладкого вкуса белый шоколад иногда воспринимается как менее полезный, чем молочный и темный. Однако это мнение имеет мало общего с реальностью.
Вопреки этой вредной теории, шоколад содержит питательные вещества, которые полезны для организма человека.
Употребляя этот вид шоколада, можно снизить риск развития гипертонии. Это связано с содержащейся линолевой кислотой, отвечающей за правильную работу сердца.
Белый шоколад также помогает снизить уровень вредного холестерина и повышает усвоение витаминов и питательных веществ из потребляемой пищи.
Еще одно преимущество употребления белого шоколада в умеренных количествах — защита от артрита. Это заболевание вызвано скоплением кристаллов мочевой кислоты в суставах.
Белый шоколад содержит антиоксиданты, которые разбивают кристаллы на более мелкие элементы.
Кроме того, шоколад обеспечивает мозг дозой дофамина, что успокаивает и позволяет легче заснуть.
Также содержит вещества, известные как флавоноиды, которые улучшают память. Благодаря этому снижается риск слабоумия, то есть снижается рассеянность и забывчивость.
Многие женщины употребляют белый шоколад, чтобы облегчить симптомы, связанные с предменструальным синдромом.
Употребляемый в умеренных количествах, может быть полезен для здоровья.
Возможный вред и противопоказания
Так как эта сладость калорийная, чрезмерное употребление приведет к лишнему весу. Людям с избыточным весом или соблюдающим диету для похудения, следует ограничить потребление белого шоколада или перейти на более здоровую альтернативу, то есть темный шоколад.
Насыщенные жиры, потребляемые в чрезмерном количестве, повышают уровень «плохого» холестерина, что увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и, как следствие, может привести к инсульту или инфаркту.
Сахар занимает первое место в списке ингредиентов белого шоколада. Негативное влияние на здоровье неоспоримо – избыток сахарозы в рационе приводит к:
- Избыточному весу;
- Ожирению;
- Кариесу;
- Раздражению желудочно-кишечного тракта;
- Повышению уровня триглицеридов в крови и риску сердечно-сосудистых заболеваний.
Употребление белого шоколада вызывает внезапный скачок уровня глюкозы в крови, что опасно для здоровья диабетиков.
Белый шоколад содержит сухое молоко, популярный загуститель, получаемый путем выпаривания воды из коровьего молока. При таком способе производства молоко теряет полезные вещества, включая:
- Витамины В2 и В12;
- Ретинол;
- Бета-каротин;
- Фолиевую кислоту.
Концентрат становится богатым источником оксистеролов, являющихся одной из причин атеросклероза. Кроме того, способствуют развитию некоторых видов рака, включая рак кожи и молочной железы.
В сухом молоке также повышенная концентрация лактозы, что вредно для людей с непереносимостью этого молочного сахара.
Применение в кулинарии
Белый шоколад – это не только сладкий десерт. Используется в кулинарии.
Этот продукт сочетается с тортами и десертами. Из белого шоколада можно приготовить сладкую глазурь для тортов или согревающий напиток, который подойдет для зимних вечеров.
Белый шоколад, измельченный в стружку, идеален в качестве начинки для мороженого и других сладостей.
Как выбрать белый шоколад
Выбирая белый шоколад надлежащего качества, обратить внимание на состав. На этикетке должны быть указаны только ингредиенты, необходимые для изготовления шоколада:
- Какао-масло;
- Молоко;
- Сахар.
Возможно наличие добавок.
В качественном белом шоколаде должно содержаться 30-35% какао-масла. Часто гораздо меньше, производители регулярно заменяют дешевыми растительными жирами или, что еще хуже, гидрогенизированными жирами, которые повышают риск:
- Висцерального ожирения;
- Сердечно-сосудистых заболеваний;
- Атеросклероза;
- Инфаркта;
- Инсульта;
- Диабета 2 типа.
Качественный продукт можно узнать по цвету – вопреки названию шоколад должен быть не белоснежным, а кремовым или цвета слоновой кости.
Если продукт белого цвета, значит при производстве вместо какао-масла использовались другие гидрогенизированные растительные жиры. Такой продукт лучше не покупать.
Белый и темный шоколад – в чем отличие
Первое главное отличие – это белый или кремовый оттенок. Белый шоколад содержит:
- Сахар;
- Какао-масло;
- Молоко.
Кроме того, какао-масло имеет высокую температуру плавления. Поэтому шоколад не тает при комнатной температуре.
Из-за отсутствия какао-тертого белый шоколад с меньшей пищевой ценностью, чем темный. Это означает, что содержит меньше полифенолов и флавоноидов, которые:
- Выводят токсины;
- Снижают кровяное давление и уровень сахара в крови;
- Обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
В отличие от темного шоколада, белый содержит незначительное количество теобромина и кофеина, которые улучшают настроение и повышают жизненную энергию, а также пиразина, положительно влияющего на концентрацию и интеллектуальную работоспособность.
Белый шоколад также практически не содержит магния, железа, меди, цинка и марганца. Многие из этих минералов содержатся в продуктах, изготовленных из мякоти какао. Белый шоколад содержит в 10 раз меньше магния, чем темный шоколад.
Белый шоколад из-за высокой доли сухих веществ молока содержит много кальция, даже в четыре раза больше, чем темный шоколад. Также обеспечивает солидную дозу жирорастворимых витаминов: A, D, E и K.
Соединения какао, содержащиеся в темном шоколаде, с послевкусием горьких дубильных компонентов какао-бобов.
В белом преобладает какао-масло с характерным вкусом и ароматом.
Как сделать белый шоколад в домашних условиях
Чтобы быть уверенным, что белый шоколад надлежащего качества, приготовить самостоятельно.
Потребуется:
- 160 грамм какао-масла
- 250 грамм сахарной пудры
- 170 грамм сухого молока
По желанию орехи, кокосовая стружка, изюм или другие сухофрукты.
Сухое коровье молоко можно заменить кокосовым, соевым.
Растопить на водяной бане масло какао.
Поставить в холодильник и подождать, пока остынет до комнатной температуры. Периодически вынимать и перемешивать.
Просеять сухое молоко с сахарной пудрой. Добавить в масло. Тщательно перемешать ингредиенты до получения однородной консистенции.
Вылить подготовленную массу в форму. По желанию посыпать сверху добавками.
Поставить форму в холодильник и подождать, пока затвердеет.
Белый шоколад – продукт с относительно высокой энергетической ценностью. Поэтому следует кушать в умеренных количествах.
Хотя считается спорным продуктом, с прекрасным вкусом. Можно позволить съесть такую сладость, конечно, в умеренном количестве.