Крем сода

Крем сода – сильногазированный безалкогольный прохладительный напиток. Ее сливочный вкус с цитрусовыми нотками многим знаком с самого детства. Правда, современный напиток отличается от того, что выпускался всего несколько десятков лет назад.

История напитка

Лимонад под названием крем-сода, как правило, имеет светлый розовато-желтый цвет. Традиционно его ароматизируют ванилью или малиной. Хотя в мире существует достаточно много различных вариаций.крем сода-состав как сделать

Это один из шипучих напитков, который насчитывает более, чем полуторавековую историю. Впервые рецепт напитка на основе яйца был опубликован в США в 1852 году. В его составе была винная кислота, соль Эпсома, сахар, яйцо, молоко. Все ингредиенты смешивались и процеживались. Затем добавляли воду и пищевую соду. Так получался шипучий прохладительный напиток.

Уже из ингредиентов понятно происхождение его названия:

Крем – яичный белок взбивали в пену плюс молоко, что придавало ему сливочно-кремовый вкус.

Сода – от пищевой соды.

Патент на производство «кремовой содовой» был вручен в 1865 году Александру Хауэллу. Ее делали из бикарбоната натрия, воды, сахара, яичных белков, пшеничной муки. В качестве ароматизатора использовали яблоки, ваниль, лимон. Перед самым употреблением такая содовая смешивалась с винной или лимонной кислотой.

В 1885 и 1886 годах в Канаде были зарегистрированы патенты на концентрат для приготовления напитка. Он имел сиропообразную консистенцию. В состав сиропа входили яичные белки, сахар, сок лайма или лимона, лимонная кислота, ароматизатор и пищевая сода. При добавлении холодной воды получался шипучий напиток.

С развитием технологий изменился рецепт крем соды. Сегодня соду никто уже не использует. А газированный напиток получается при насыщении диоксидом углерода.

В Советском Союзе этот лимонад пользовался особой популярностью. Его продавали не только в бутылках, но и в торговых автоматах. Делали его на основе травяных сиропов и ароматизатора «крем-сода», в состав которого входил ванилин и кумарин. Благодаря растительным ингредиентам, напиток был не только вкусным, но и полезным.

Как делают крем соду

Сегодня технологии пошли еще дальше. Уже не используют натуральные ингредиенты и травяные сиропы. А основу напитка составляют искусственные ароматизаторы, консерванты. Натуральная только вода. Хотя цвет, запах, вкус напоминает ту, из далекого детства, газировку.

Безусловно, они уменьшают стоимость, но прибавляют никакого вкуса и тем более, полезности.

Она есть в ассортименте многих производителей прохладительных напитков. Есть среди них такие, которые хотят уменьшить процент синтетических составляющих и, хотя бы приблизить напиток к советским стандартам.

Правда, большинство стандарты понимают по своему: выпускают в стеклянных бутылках и с этикетками советского стиля. Но это только визуальный обман. Внутри – современные ингредиенты и технологии.

Как сделать крем соду рецепты

Как бы там не было, летом мы все покупаем и пьем прохладительные газированные напитки. Но крем соду можно попробовать приготовить самим в домашних условиях. Это быстро и вкусно.

Маленькая ложка бикарбоната соды, ложка сахара или подсластителя, лимон (или ложка уксуса, лучше яблочного) и вода. Смешайте все ингредиенты и наслаждайтесь!

Или воспользуйтесь вот этим рецептом.

40 мл кокосового молока

40 мл ананасового сока

10 мл кокосового сиропа

100 грамм сливочного мороженого

Смешать, добавив несколько капель лимонного сока, и залить газированной водой.

Есть совсем простой рецепт с мороженым. Он отдаленно напоминает старинный рецепт газировки. Готовится по принципу кваса.

Вам потребуется:

1 упаковка ванилина

3-6 столовых ложек сахара

1,5-2 литра воды

Дрожжи сухие – на кончике ножа

Мороженое — 50-100 грамм

Как делать:

Воду налить в бутыль большего объема, чтобы до горлышка осталось примерно 7-10 сантиметров.

Добавить сахар, ванилин и дрожжи. Взболтать, закрыть крышкой и оставить в теплом месте на 12-24 часа. За это время в бутылке начнется брожение.

Затем убрать на несколько часов в холодильник, чтобы осел осадок от дрожжей, и аккуратно перелить в другую емкость.

Добавить мороженое (лучше сливочное) и наслаждайтесь!

Не сложнее сделать газировку со вкусом ягод. Для этого подойдет самостоятельно приготовленный ягодный сироп или купленный в магазине.

Небольшое количество сиропа налить в стакан и добавить газированную столовую воду.

По желанию можно добавить шарик мороженого или сливки и быстро перемешать.

Вот такие простые рецепты домашнего старинного газированного напитка. Хотите, попробуйте восстановить рецепт с яйцами. А что у вас получится — поделитесь в комментариях.

 

Здоровые продукты
Добавить комментарий

Введите капчу *