Ямайский перец, который мы знаем больше как душистый перец, является одной из широко используемых специй. Он распространен в мексиканской кухне и кухнях других центрально-американских стран. У нас он больше применяется при консервировании, выпечке пряников и мариновании.
Душистый перец представляет собой высушенные незрелые плоды вечнозеленого тропического дерева под названием пимента лекарственная.
Как растет душистый перец
Пимента (или пимента лекарственная, ямайский перец, пимента двудомная) относится к семейству «Миртовые» и является представителем рода «Пимента». Ее научное название Pimenta dioica.
Это тропическое вечнозеленое дерево является родным для Карибских островов и центрально-американских регионов. Помимо этого, эти деревья можно встретить в Индии, на юге Северной Америки, острове Куба.
В высоту она может достигать 10-18 метров. Но может быть не высокое, больше похожее на кустарник. Ее листья мясистые, напоминают лавровые листья.
Цветет пимента круглый год небольшими, собранными в соцветия, цветками. После цветения образуется плод – горошина. Их собирают в зеленом виде, когда они достигнут полного своего размера примерно около 6 мм. Затем их подвергают просушке на солнце пока они не станут коричневого цвета.
В отличие от черного перца, который имеет только одно семя, в душистом перце их два.
Душистый перец хорошо адаптируется к комнатным и тепличным растениям. Поэтому для любителей выращивания экзотических растений это приятная новость: можно вырастить его в домашних условиях. Главное, обеспечить правильные условия содержания. А чтобы семена проросли, их подвергают стратификации. Попытки вырастить перец из семян принимались давно, пока не было обнаружено, что они хорошо прорастают после прохождения через кишечник птиц. Поэтому проращивать их нужно в теплом месте.
Первые плоды душистого перца можно получить через 5 лет после посева семян.
Химический состав душистого перца
Основное богатство химического состава ямайского перца – эфирное масло, где основными составляющими являются эвгенол, цинеол, кариофиллен, фелландрен и другие. Именно эти соединения придают при раздавливании перчинок аромат, который одновременно напоминает смесь запаха корицы, гвоздики, мускатного ореха и черного перца.
Кроме того, в нем присутствуют:
Витамин С;
Витамин А;
Витамин В6 (пиридоксин);
Минералы: калий, марганец, железо, медь, магний, селен;
Гликозиды;
Дубильные вещества;
Антиоксидантные соединения;
Флавоноиды;
Смолы.
Полезные свойства ямайского перца
Витамин С является мощным природным антиоксидантом. Регулярное употребление продуктов, богатых витамином С, помогает организму человека вырабатывать устойчивость к инфекционным заболеваниям, очищать организм от вредных веществ, снижать действие свободных радикалов.
Железо является важным кофактором для выработки фермента цитохромоксидазы во время клеточного метаболизма. Оно также необходимо для производства эритроцитов в костном мозге.
Калий, являющийся важным компонентом клеточных и биологических жидкостей, помогает регулировать частоту сердечных сокращений и кровяное давление.
Марганец используется в организме человека в качестве кофактора антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы.
Эвгенол, класс химических соединений фенилпропаноидов, которые придают этой специи приятные, сладкие ароматические нотки. Кроме того, это соединение обладает местными анестезирующими и антисептическими свойствами. Долгое время его применяли при лечении десен и зубов как обезболивающее средство.
Как и черный, душистый перец, способен улучшить работу желудочно-кишечного тракта, увеличить продвижение переработанной пищи в кишечнике. Он так же помогает увеличить выделение пищеварительных соков.
Известно, что душистый перец очень хорошо справляется с усталостью. Некоторые местные фермеры даже кормят листьями пименты своих лошадей.
Ямайский перец обладает антисептическими, противовоспалительными и антисептическими свойствами.
Он может использоваться в качестве натурального лекарственного средства при:
Кровоизлияниях;
Подагре;
Почечных расстройствах;
Ревматических болях в суставах.
Корни растения используются для лечения лихорадки, а экстракт сока из растения помогает снизить уровень холестерина.
Отвар душистого перца в народной медицине применяют при метеоризме и диспепсии.
Используется он для лечения кожных заболеваний, таких как угри и фурункулы. Правда, чаще всего эфирное масло, полученное из перца и листьев.
Летучие соединения масла при местном применении на коже раздражают ее, что приводит к расширению кровеносных сосудов, увеличивается приток крови к пораженному участку. Это свойство часто используется при артрите и других болях в мышцах и суставах в виде массажи или при приеме лечебных ванн.
Как выбрать и хранить душистый перец
Душистый перец доступен в магазине круглый год. Он может поставляться в торговые сети в целом виде или в молотом.
При покупке лучше остановить свой выбор на перце горошком. Так есть возможность избежать фальсификата, который может при быть покупке молотого перца. Не очень честные производители могут подсыпать в него другие смеси, более дешевые.
При выборе перца горшком выбирайте круглый, тяжелый продукт.
Душистый перец в целом виде может храниться длительное время при комнатной температуре. Хранить его нужно в закрытой емкости, чтобы не улетучивались эфирные масла.
В молотом виде перец храниться мало и быстро утрачивает свой аромат. Поэтому лучше молоть его непосредственно перед готовкой. Оставшийся молотый перец храните в закрытой емкости в холодильнике.
Душистый перец применение в кулинарии
Душистый перец является одним из важных компонентов карибской кухни. Он используется в местных приправах, при мариновании, колбасных изделиях, соусах. Он непременный ингредиент порошка карри.
Незаменим он в арабской и ближневосточной кухне, где он используется для ароматизации множества блюд. В некоторых блюдах он единственный ароматный ингредиент.
Но не только в этих странах ямайский перец любят и применяют в кулинарии. Он широко распространен во всех мировых кухнях. Его добавляют не только в мясные блюда. Десерты, соусы, торты и даже шоколад могут содержать этот перец. Есть даже ликер с ним.
Чтобы сохранить аромат и полезные свойства, перец должен быть измельчен непосредственно перед приготовлением блюд и добавлен в них на заключительных этапах готовки. Это объясняется летучестью составляющих эфирного масла. Он может быть добавлен в:
Тесто для пряников;
Кексы;
Печенье;
При мариновании курицы, рыбы, мяса;
Блюда из риса;
Супы;
Соусы;
Спиртные напитки;
Десерты;
Напитки;
Шоколад.
Как видите, его применение в кулинарии весьма разнообразно. Он хотя и придает остроту, но по сравнению с черным или острым красным перцем более мягкую и не такую жгучую и очень тонкий приятный аромат.
Противопоказания и вред
Душистый перец может вызвать серьезные аллергические реакции у лиц с гиперчувствительностью. Поэтому лучше использовать его умеренно, чтобы избежать неприятностей.
Приготовление блюд, в которых присутствует много этого перца, может спровоцировать раздражение желудочно-кишечного тракта, вызвать угнетение нервной системы. В больших дозах – судороги.
Кроме того, нужно избегать применения этой специи (особенно в больших количествах) людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенным колитом, дивертикулитом.
Что такое ямайский или душистый перец куда и как его добавлять