Об ореховом молоке слышали многие. А знаете ли вы, что растительное молоко можно приготовить из семян. Наиболее популярным считается молоко из семян кунжута. Кунжут относится к одним из самых здоровых продуктов. Они содержат разнообразные витамины и минералы, лецитин, жирные кислоты и отлично подходят для сердца и мозга.
Эти семена придают приятный вкус и ореховый аромат хлебобулочным изделиям, сушам, картофелю, салатам, соусам и пастам. Из них отжимают полезное кунжутное масло.
Кунжутное молоко польза
Семена кунжута обладают значительными питательными и оздоровительными преимуществами, богаты растительным кальцием. Многие из нас уже используют их в своих блюдах. Из них можно приготовить вкусное и питательное молоко, которое можно пить вместо обычного коровьего, добавлять в чай или кофе, готовить каши, смузи, пудинги и прочее.
В крошечных семенах содержится:
Медь, кальций, магний, цинк;
Пищевые волокна;
Витамины (особую ценность представляет витамин В1).
Одна столовая ложка целых семян кунжута содержит 88 мг кальция.
В напитке больше кальция, чем в коровьем молоке. В 100 граммах сырых семян кунжута содержится 975 мг кальция. Тогда как 2 стакана коровьего молока содержат всего 500 мг. Кальций является важным минералом для наших костей и его уровень нужно постоянно поддерживать.
Богатая смесь минералов, найденная в семенах, оказывает огромную пользу для здоровья:
Защищает клетки ДНК от радиационного повреждения;
Поддерживает здоровье волос и кожи;
Предотвращает рак благодаря большому количеству магния;
Фитиновая кислота и фитостеролы облегчают симптомы ревматоидного артрита;
Кальций помогает предотвратить остеопороз, мигрень, рак толстой кишки и ПМС;
Магний важен для сосудов;
Цинк поддерживает плотность костной ткани и общее состояние здоровья;
Волокна могут помочь предотвратить высокое кровяное давление и снизить уровень холестерина.
Включайте как можно чаще его в свое питание, чтобы получить все полезные свойства этих крошечных семян.
Читайте по теме: Кунжут польза и вред
Этот замечательный напиток:
Активизирует организм;
Уменьшает усталость;
Повышает уровень энергии;
Усиливает иммунитет;
Устраняет бессонницу;
Снимает симптомы остеопороза, артрита и мигрени.
Помните, что при поджаривании семян теряется часть их питательной ценности. Кроме того, уровень кальция снижается на 60% при очистке семян.
Как приготовить кунжутное молоко
Кунжутное молоко очень просто приготовить самостоятельно в домашних условиях. Оно будет полезно как для общего укрепления здоровья, так и для тех, кто не переносит лактозу.
Стандартный рецепт кунжутного молока
Вам нужно:
50 грамм семян кунжута
500 мл воды
Как приготовить:
Сначала нужно смолоть семена в муку.
Добавьте воду и оставьте минимум на пару часов.
Если нужно, процедите через ситечко или фильтр для кофе.
При необходимости подсластите молоко медом или другим натуральным подсластителем.
Кунжутное молоко с корицей
Корица придаст теплый аромат напитку. Этот рецепт подходит для вегетарианцев, строгих веганов и для всех, кто придерживается здорового питания.
Вам нужно:
130 грамм семян кунжута
700 мл воды (очищенной)
3-6 штук фиников
1 чайная ложка порошка корицы
Ваниль – по желанию
Как приготовить:
- Замочите семена кунжута в воде с щепоткой соли.
- Оставьте на 8 часов или на ночь. Затем слейте воду и промойте под краном.
- Добавьте семена, финики и воду в блендер.
- Смешайте на высокой скорости в течение 2-3 минут, пока все семена не измельчатся.
- Процедите и отожмите.
- Добавьте корицу и по желанию ваниль.
Хранить в холодильнике не более 3 дней. Калорийность этого напитка около 190 калорий.
Общие рекомендации по приготовлению кунжутного молока
Кунжут бывает светлый и черный. Из каких семян будете делать молоко – это зависит только от вашего личного вкуса. Полезны оба вида и в их составе присутствует много полезных питательных веществ.
Читайте по теме: Черный кунжут полезные свойства как употреблять
Если готовите молоко из кунжутной муки, замачивайте в воде на 2-3 часа для извлечения максимального количества полезных веществ.
При замачивании семян на ночь, воды наливайте столько, чтобы только покрыть их. Лучше сначала промыть несколько раз и затем замочить.
К ним можно добавлять другие орехи и семена. Напиток будет только полезнее. Хорошо сочетается кунжут с орехами макадамии, кешью.
Можно делать с изюмом, курагой, черносливом.
Воду для приготовления использовать только очищенную.
Не выбрасывайте оставшуюся мезгу. Используйте ее в выпечке, в соусах, смузи и коктейлях. Это ценный источник пищевых волокон.
У некоторых, возможно, возникнет вопрос зачем замачивать семена. При замачивании они немного начинают прорастать. А это значит, что питательные вещества будут более доступны для усвоения.
Хотя молоко можно хранить до 3 дней в холодильнике, лучше готовить ежедневно.
Ответы на часто задаваемые вопросы
Сколько выпивать кунжутного молока в день
Достаточно будет выпить 200-250 мл каждый день в течение 2-3 недель. Затем можно сделать перерыв.
Сколько калорий в кунжутном молоке
Калорийность зависит сколько вы добавите воды. Как известно, она не содержит калорий. Калорийность же 0,25 стакана семян составляет чуть более 200 калорий.
Калории будут добавлять те ингредиенты, которые вы добавите в молоко.
Почему горчит кунжутное молоко
Причиной горечи могут быть сами семена. В них содержится много жира и при неправильном хранении они быстро прогоркают. Поэтому покупайте их немного и храните в темном прохладном месте. Допускается замораживать. Тогда срок годности продляется на год.
Кунжутное молоко вред
Кунжутное молоко полезный и здоровый напиток. Если сами семена нужно есть в небольшом количестве из-за их высокой калорийности, то к молоку это не относится.
Ограничивать стоит только тем, у кого имеется аллергия на них.
При повышенной свертываемости крови проконсультируйтесь со своим врачом.