Канихуа (Canihua или kaniwa) — еще одно растение из Перу и Боливии, свойства которого поражают врачей и специалистов в области питания. Эти крошечные зерна, похожие на маковые, скрывают необыкновенную силу и пользу для организма человека.
В отличие от своего близкого родственника чиа еще мало известны. На нашем рынке только появляются и купить их можно не везде.
Что это такое и где растет чудо растение
В последние годы на нашем продуктовом рынке стали появляться новые продукты, о которых раньше многие даже не слышали. В их число входят семена канавы.
Как и семена киноа относится к псевдозлакам. Принадлежит к тому же роду Chenopodium. Но это другой вид, примерно вдвое меньший по размеру и обладающий различными питательными свойствами.
Относится к однолетним травянистым растениям. В высоту достигает 20-60 сантиметров. Цветет небольшими цветками без лепестков, начиная с июля по октябрь. На одном растении есть как мужские, так и женские цветки. Опыление происходит ветром.
Плоды мелкие, коричневого или черного цвета в диаметре от 0,5 до 1,5 мм.
Растет в высокогорной части Анд на высоте около 4000 метров над уровнем моря. Чтобы выжить в таких условиях, растение должно быть очень устойчиво к суровому горному климату: влажности, ветру, низким температурам.
Канава не требовательна к почвам. Прекрасно выживает при любой кислотности, на песчаной, суглинистой и глинистой. Единственное требование к выращиванию – свет, тень трава не переносит.
Выращивают в Боливии и Перу. Собирают семена вручную. Затем вымачивают в воде и шелушат.
За что стоит полюбить крошечные зерна
Канихуа считаются одними из самых полезных зерен. Хороший источник витаминов и нескольких важных минералов. Несмотря на свой маленький размер, содержат:
- Витамины комплекса В;
- Витамин Е;
- Соли минеральных веществ: кальция, железа, магния, цинка, фосфора и других;
- Клетчатку;
- Растительный белок;
- Флавоноды с антиоксидантными свойствами;
- Жирные кислоты омега-6 и омега-9.
Вкус у семян ореховый, сладковатый. В них отсутствует горечь, присущая киноа.
Канихуа – калорийные зерна. Калорийность на 100 грамм составляет 312 килокалорий. БЖУ: белки 14,8 грамм, жиры 6,5 грамм, углеводы 48,5 грамм.
Полезные свойства
Своими свойствами псевдозерна обязаны суровым условиям произрастания.
Как источник клетчатки быстро насыщают, улучшают пищеварение. Незаменимый продукт для тех, кто хочет постройнеть. 100 грамм могут удовлетворить почти треть потребности взрослого человека в пищевых волокнах.
100 грамм семян способно удовлетворить почти 60 процентов суточной нормы взрослого в железе. Для сравнения гречка и киноа содержат всего 15% суточной нормы. Железо – минерал, принимающий участие в кроветворении, способствует правильному усвоению витаминов и минералов. Участвует в переносе кислорода.
Рекомендуется семена употреблять в пищу вместе с продуктами, богатых витамином С, т.к. он улучшают усвоение минерала.
Другой важный элемент – цинк. Необходим для иммунной системы, волос и ногтей. При недостатке возможны проблемы с репродуктивной системой у мужчин.
Фолиевая кислота особенно нужна для женщин, планирующих беременность. Предупреждает пороки развития плода и предотвращает дефекты нервной трубки.
Белок содержит такие аминокислоты, как лизин, триптофан, изолейцин, фенилаланин.
Лизин не синтезируется в организме человека и должен поступать с пищей. Принимает участие в выработке белка, дефицит которого приводит не только к замедлению роста, но и многих другим проблемам со здоровьем. Важен для поддержания нормального уровня триглицеридов. Улучшает усвоение кальция.
Из триптофана вырабатывается мелатонин, который улучшает засыпание. Необходима эта аминокислота для предупреждения нервных расстройств.
Флавоноиды (особенно много кверцетина и изорхамнетина – метаболита кверцетина) обладают противовоспалительными свойствами. Необходимы для иммунитета.
Кто должен употреблять
Поскольку это богатый источник многих витаминов и минералов, должны быть в меню каждого, кто заботится о своем здоровье. Ценное дополнение в питании прежде всего:
- Пожилых людей;
- Тех, кто страдает анемией;
- Спортсменов;
- У кого проблемы с кожей, волосами, ногтями;
- Больных целиакией и непереносимостью глютена;
- Людей с ослабленной иммунной системой.
- Как правильно приготовить
Готовятся зерна канихуа также, как чиа или киноа, пшено. В отличие от киноа, их не нужно замачивать предварительно в воде, чтобы убрать горечь. Горечь дают сапонины, которые отсутствуют в канаве.
Их можно не мыть. Достаточно обжарить перед готовкой. На стакан зерен берут 2 стакана воды. Варить 15 минут периодически помешивая. Дать постоять 5 минут.
Куда добавляют и что готовят
Можно готовить как самостоятельное блюдо. Например, сварить кашу на завтрак или ужин. Подойдет:
- На гарнир вместо других круп и даже картофеля;
- В качестве дополнения к салатам;
- Для фарширования овощей.
В традиционной перуанской кухне зерна канихуа сначала обжаривались, измельчались, а затем готовились или добавлялись в тесто, напитки. Хлебобулочные изделия приобретают темный вид и приятный ореховый вкус.
Используют:
- Вместо панировочных сухарей при обжарке мяса или рыбы;
- Загустителя в соусах, супах-пюре;
- Как ингредиент в пудингах, коктейлях, смузи;
- В качестве замены шоколада в десертах, тортах.
- Вкус сваренных в молоке семян напоминает какао.
В чем отличие канихуа от киноа
По своей питательной ценности они близки, т.к. принадлежат к одному семейству. Благодаря темному цвету, канихуа содержит больше антиоксидантов. В частности, антоцианов, который придает им черный цвет. Антиоксиданты связывают с профилактикой многих хронических заболеваний.
В отличие от киноа нет сапонинов, придающих горький вкус. Именно поэтому семена квиноа рекомендуется замачивать перед приготовлением.
Семенами канавы можно заменить традиционную для нас гречку, пшено, амарант, ячмень. По своим питательным качествам не уступает им.
Красочный салат из свежей капусты
Наполненный витаминами и минералами, полезный и вкусный этот салат прекрасная альтернатива макаронам и картошке.
Ингредиенты:
- 3 стакана отваренных семян канихуа
- 120-130 грамм свежей капусты
- 1 маленький кочан красной капусты
- 4 моркови
- 1 пучок укропа
- 4 вареных яйца
- Для заправки
- 1/3 стакана рисового уксуса
- 0,25 стакана оливкового масла
- Щепотка молотого перца
- Соль по вкусу
Нашинковать капусту.
Морковь натереть.
Отварить яйца.
Смешать в салатнике все ингредиенты кроме яиц.
Заправить салатной заправкой и перемешать.
Подавать, украсив половинкой сваренного яйца.
Салат с помидорами черри и огурцом
Ингредиенты:
- 2 стакана канавы
- 100-150 грамм черри
- 1 головка красного лука
- 1 свежий огурец
- 3 столовых ложки оливкового масла
- 0,25 стакана бальзамического уксуса
- 1 пучок свежей кинзы
- 1 пучок мяты
- Соль, перец по вкусу
- Отварить крупу, залив 4 стаканами воды или бульона. Довести до кипения и убавить нагрев. Варить на медленном огне 15-20 минут.
Помидоры нарезать половинками. Более крупные на 4 части.
Нашинковать тонкими полукольцами лук.
Огурец нарезать кубиками.
Смешать в миске остывшую крупу и остальные ингредиенты.
Смешать уксус с оливковым маслом.
Приправить по вкусу солью и перцем. Заправить. Перемешать.
Как приготовить на гарнир
Ингредиенты:
- 2 стакана овощного бульона (или воды)
- 1 стакан канавы
- 2-3 столовых ложки лимонного сока
- 150 грамм черри
- 2-3 стебля зеленого лука
- Маленький пучок базилика
- 30-50 грамм сыра фета
Довести бульон до кипения и опустить канихуа.
Уменьшить огонь и варить до готовности около 15-20 минут пока не впитается весь бульон.
Снять с огня и оставить на 2-5 минут.
Переложить в тарелку для сервировки.
По желанию добавить лимонный сок, украсить свежей зеленью и помидорами, сыром.
Овсяная каша с семенами канихуа
Ингредиенты:
- 100 грамм геркулеса
- 1/3 стакана молока
- 2 столовых ложки семян канихуа (отваренных)
- 50 грамм ягод черники (или других ягод)
Для заправки:
- Натуральный йогурт
- Мед или натуральный сироп
Отварить канихуа и геркулес.
Залить в банке овсянку и семена молоком и йогуртом.
Добавить по вкусу мед или другой натуральный подсластитель.
Поставить на ночь в холодильник.
Утром добавить ягоды.
Кашу можно приготовить из быстро разваривающейся овсянки, а семена смолоть в кофемолке.