Зеленый чай польза и вред для организма

Зеленый чай – популярный напиток во всем мире. На протяжении тысячелетий ценился за полезные и лечебные свойства, неповторимый вкус и аромат.

Известен более 5000 лет. Еще в средние века написаны трактаты, описывающие благотворное влияние зеленого чая на организм человека.

Исследования ученых доказывают свойства напитка, способствуют укреплению здоровья и приносят пользу для здоровья.

Однако, несмотря на преимущества, этот вид чая имеет и недостатки, которые могут нанести вред и о которых стоит знать.зеленый чай-польза-вред

Что такое зеленый чай

Зеленый чай, выращиваемый в Китае и Индии на протяжении тысячелетий, в этих странах популярный напиток и употребляется в больших количествах.

В Европе, в том числе и в России, еще не приобрел такой популярности. Хотя и считается вторым по популярности после воды напитком, завоевал признание только у 20 процентов поклонников.

Это четвертая часть от тех, кто предпочитает пить черный чай. Любителей черного чая 80 процентов, вернее согласно статистике 78 процентов людей в мире отдают предпочтение черному чаю.

Сегодня зеленый чай выращивается в Китае, Таиланде и Японии.

Все виды чая, кроме травяного, заваривают из высушенных листьев чайного куста Camellia Sinensis. Уровень окисления листьев определяет тип чая.

Зеленый чай сделан из не окисленных листьев. Это один из менее обработанных видов чая. Собирают молодые листочки и почки с чайных кустов вручную.

В дальнейшем собранное сырье слегка пропаривают или прогревают, малое количество сырья просушивают на солнце. Как следствие, ферментация или окисление минимальна и составляет только 12 процентов.

В Китае и Японии подобная технология относится к получению желтого чая, а не как принято называть в нашей стране – зеленого.

По сути, термин «зеленый чай» охватывает несколько разновидностей этого напитка, которые различаются не только размером и общим видом листьев, но и вкусом, запахом, цветом напитка.

А главное, содержанием кофеина. Это зависит от времени суток и сезона сбора листьев, а также возраста листьев и способа скручивания.

Главное в процессе переработки зеленого чая – обработать листья до того, как начнут ферментироваться, то есть не позднее, чем через час после сбора.

Поэтому сырье сушат и нагревают, чтобы предотвратить брожение. Важно сохранить максимальное количество минералов и полезных веществ, содержащихся в зеленом чае.

Чем полезен зеленый чай

Впервые полезные свойства открыли китайцы еще во 2 веке до нашей эры. А вот массу целебных качеств выявил Желтый император, испытавший напиток в целях избавления от последствий отравления. Поэтому, чтобы дальше вести речь о свойствах и пользе этого напитка, нужно остановиться на составе.

Считается, что зеленый чай не обладает широким спектром необходимых химических соединений. Но данное мнение ошибочно. Чайные листья, даже при засушивании, сохраняют:

  • Кофеин — представитель алкалоидов;
  • Эфирные масла (до 0,02%);
  • Тианин растительного происхождения;
  • Алкалоид теобромин;
  • Алкалоид теофиллин;
  • Глютаминовую кислоту;
  • Никотиновую кислоту;
  • Аскорбиновую кислоту или витамин С;
  • Гамма-аминомасляную кислоту;
  • Флавоноиды;
  • Катехины — представители флавоноидов;
  • Сапонины;
  • Хлорофилл;
  • Пектин;
  • Линолевую кислоту;
  • Ретинол или витамин А;
  • Токоферол — витамин Е;
  • Витамины группы В — тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота и ниацин;
  • Витамин К;
  • Витамин U;
  • Омега-6 кислоты;
  • Минеральные вещества, такие как бор, железо, кремний, кальций, фосфор, марганец, магний.

Некоторые утверждают, что в таком чае нулевая калорийность. Но это не так, 1% белковых фракций дает калории, правда 1 килокалорию на 100 грамм продукта.

Полезные свойства зеленого чая

Полезные свойства зеленого чая определяются составом. Хотя свойствах этого напитка написано много статей, однако подтверждены исследованиями только некоторые.

Сначала нужно отметить наличие антиоксидантов. Полифенолы, также как флавоноиды и катехины, относятся к мощным антиоксидантным соединениям.

Эти вещества могут уменьшить образование свободных радикалов в организме, защищая клетки и молекулы от повреждений. Свободные радикалы способствуют преждевременному старению и развитию некоторых хронических болезней.

Одно из мощных соединений в зеленом чае — антиоксидант под названием эпигаллокатехин галлат. Как говорят исследования, может быть полезен для лечения заболеваний и объяснить некоторые лечебные свойства напитка.

При покупке зеленого чая остановить выбор на качестве чая известной брендовой марки, так как чай низкого качества может содержать чрезмерные уровни фторида.

Однако, даже чай низкого качества с полезными свойствами, которые перевешивают некоторый риск.

Известно, что окислительное повреждение клеток способствует развитию рака, вызывая не контролируемый рост раковых клеток. Антиоксиданты могут оказывать защитный эффект.

Сердечно-сосудистые заболевания, в том числе и инсульт, одна из причин смерти в мире. Зеленый чай, благодаря наличию антиоксидантов, способен снизить некоторые факторы риска развития этих заболеваний, включая снижение уровня холестерина.

Кофеин известен как стимулятор. В зеленом чае меньше, чем в кофе. но действует аналогично.

Кроме того, как показали исследования, кофеин приводит к улучшению функций мозга, включая улучшение:

  • Настроения;
  • Внимания;
  • Скорости реакции;
  • Памяти.

Кроме кофеина, в зеленом чае содержится L-тианин. Это аминокислота, работая совместно с кофеином, способна уменьшить проявления стресса, улучшить когнитивные способности, настроение.

Кофеин улучшает физическую работоспособность за счет мобилизации жирных кислот из жировых тканей, делая доступными для использования в качестве источника энергии.

Поэтому зеленый чай ингредиент некоторых биологических добавок для похудения. Улучшает метаболизм в организм, увеличивая расход энергии. Однако стоит отметить, что не на каждого оказывает такое действие.

Зеленый чай улучшает функции мозга в краткосрочной перспективе, также может защитить мозг в пожилом возрасте.

Болезнь Альцгеймера распространенное заболевание у людей в возрасте и главная причина деменции.

Болезнь Паркинсона считается вторым распространенным заболеванием, связанное с гибелью дофаминовых нейронов, вырабатываемых в головном мозге.

Исследования показывают, что катехиновые соединения в зеленом чае могут оказывать защитный эффект на нейроны, снижая риск развития болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Катехины, содержащиеся в зеленом чае, способны подавлять рост бактерий и вирусов, в том числе вирус гриппа, снижая риск инфекций.

Стрептококки — опасные бактерии в полости рта, которые могут приводить к образованию зубного камня и кариесу. Как показали исследования, катехины способны помочь в решении проблемы. Ингибируют рост стрептококков, снижая неприятный запах изо рта.

Некоторые клинические испытания показали, что зеленый чай может вызвать легкое снижение уровня сахара в крови и снизить риск развития диабета 2 типа в будущем.

Польза зеленого чая для организма

Зеленый чай издавна считается полезнейшим для человеческого организма натуральным напитком, а также входит в топ-тройку антиоксидантов.

Употребление напитка принесет пользу для организма человека, поможет сохранить здоровье и продлить активные годы жизни.

Данный чайный напиток:

  • Придает бодрость;
  • Препятствует всасыванию «вредного» холестерина в кровь;
  • Тормозит образование тромбов;
  • Расширяет и укрепляет кровеносные сосуды и капилляры;
  • Укрепляет сердечную мышцу;
  • Стимулирует синтез антистрессовых гормонов;
  • Нормализует обменные процессы;
  • Помогает похудеть;
  • Поддерживает работу головного мозга;
  • Служит профилактикой болезни Альцгеймера и других форм старческого слабоумия;
  • Улучшает концентрацию внимания и память;
  • Предотвращает депрессию и апатию;
  • Способствует снижению стресса;
  • Снижает риск развития рака;
  • Повышает работоспособность;
  • Расслабляет при нервном и физическом напряжении;
  • Укрепляет иммунную систему;
  • Снижает риск развития хронических заболеваний;
  • Уменьшает негативное воздействие алкоголя и табака;
  • Предотвращает раннее старение организма;
  • Способствует выработке коллагена.

Состав и полезные для здоровья свойства делают чай напитком, который может быть полезен при лечении и диете при некоторых заболеваниях.

Зеленый чай использовался в традиционной китайской и индийской медицине. Применяли для:

  • Остановки кровотечения;
  • Заживления ран;
  • Улучшения пищеварения и работы сердца

и других заболеваний.

Доказано, что употребление зеленого чая снижает риск рака:

  • Легких;
  • Молочной железы;
  • Кожи;
  • Толстой кишки;
  • Поджелудочной железы.

Зеленый чай – способ естественно снизить повышенное кровяное давление.

Вред зеленого чая

Несмотря на полезные свойства и пользу, зеленый чай может принести вред человеческому организму. Относиться с осторожностью рекомендуют людям, страдающим:

  • Тахикардией;
  • Повышенной нервной возбудимостью;
  • Атеросклерозом;
  • Гипертонией;
  • Бессонницей;
  • Индивидуальной непереносимостью продукта.

Противопоказан при:

  • Гипотонии (пониженное артериальное давление, резкий приток крови к головному мозгу может вызвать головокружение);
  • Гастрите с повышенной секрецией кислоты;
  • Беременности во избежание повышения тонуса матки;
  • Кормлении грудью, чтобы у малыша не возникла бессонница и повышенная активность.

Зеленый чай не рекомендуется детям до 10 лет и людям старшего возраста.

Зеленый чай может препятствовать усвоению железа из пищи, что может ухудшить состояние людей с анемией.

Напиток также способствует вымыванию кальция из костей, поэтому не рекомендуется людям, которые уже борются с остеопорозом или предрасположены к развитию болезни.

При проблемах с пищеварительной системой не желательно пить зеленый чай натощак.

Людям, принимающим лекарства от повышенного кровяного давления или болезней сердца, следует проконсультироваться с врачом.

Избегать употребления напитка во второй половине дня следует тем, кто страдает бессонницей.

Стоматологи отмечают, что чрезмерное употребление зеленого чая создает на зубах налет, аналогичный тому, который остается от кофе и сигарет и который сложно удалить.

Зеленый чай может быть опасным при приеме лекарств, стимулирующих нервную систему из-за стимулирующего действия кофеина. Это может привести к:

  • Головным болям;
  • Головокружению;
  • Повышению артериального давления;
  • Учащенному сердцебиению.

Чрезмерное потребление кофеина может вызвать такие побочные эффекты, как:

  • Бессонница;
  • Раздражение;
  • Нервозность;
  • Головокружение;
  • Хронические головные боли;
  • Тошнота;
  • Диарея;
  • Рвота;
  • Ощущение неприятного «звона в ушах».

Как выбрать зеленый чай

Сортов зеленого чая много. На полки магазинов попадает уже упакованным, что уменьшает возможности потребителя определить качество продукта.

Поэтому следует придерживаться таких правил:

  • Отдать предпочтение рассыпной, а не пакетированной вариации;
  • Качество в данном случае оценивается ценой;
  • При раскрытии картонной упаковки должна быть дополнительная пергаментная или фольгированная;
  • Не допускаются резанные и плоские листочки;
  • Крупные листья считаются полуфабрикатом, потому что плохо скручиваются;
  • Листочки должны иметь зеленоватый или серебристый цвет;
  • При заваривании зеленый чай дает светло-оливковый или соломенный оттенок, а после нескольких часов настоя становится мутным;
  • Приветствуется при заваривании появление сильной пены;
  • Предпочтительнее гранулированный жемчужный чай, который сполна раскрывает вкус и аромат, сохраняя долгое время после заваривания.

Хранить купленный чай нельзя в бумажных пакетах, так как через подобную упаковку легко проникает влага.

Обратить внимание на сорт чая:

  • Сорт Dragonwell характеризуется тонкими ароматическими качествами и пользуется популярностью на родине чая – в Китае;
  • Для ценителей мягкого вкуса подойдет чайный сорт Agarwood;
  • Редким чаем считается Pi Lo Chun; используют исключительно молодые листочки, скрученные в форме улиток, а приятный аромат придают фруктовые деревья (абрикос, слива, персик), рядом с которыми высаживаются и выращиваются чайные кусты;
  • Matcha — относится к порошкообразным видам, с насыщенным ароматом и зеленый при заваривании;
  • С пикантным вкусом чай Hyson, крупные скрученные листья желто-зеленого цвета, после заваривания не раскрываются;
  • Gu Zhang Mao Jian сырье собирают только в течение десятидневного срока; характеризуется светло-зеленым цветом и сладковатым приятным вкусом;
  • Жареный чай Sencha относится к японской разновидности, с травянистым ароматом;
  • Genmaicha также относится к японскому сорту, с землистым привкусом за счет добавления жареного риса при производстве напитка;
  • Японский чай Gyokuro, листья которого напоминают сосновые иголки.

Как заваривать зеленый чай

При заваривании данного вида напитка необходимо придерживаться некоторых правил:

  • Для напитка используется только чистый чайник;
  • Если зеленый чай постоянный в употреблении напиток, то лучше выделить один заварник;
  • Заливать чай кипяченой или профильтрованной водой;
  • Перед завариванием заварочный чайник следует прогреть кипятком, а затем вытереть насухо;
  • Правильная температура воды в зависимости от вида чая должна составлять 60-80 градусов;
  • Емкость с чаем закрывается крышкой и оставляется на 3-5 минут.

Пакетированный зеленый чай нельзя заливать кипятком, использовать несколько раз и настаивать более трех минут.

В данный вид чая не рекомендуется добавлять сахар и молоко, а также другие ароматические вещества. Максимум что допускается, добавить листочки жасмина или магнолии. Такой метод используется в Китае для придания напитку неповторимого вкуса.

Стимулирующий эффект оказывает напиток, настоянный в течение 3 минут.

Длительный настой придает смягчающие и успокаивающие свойства, поэтому рекомендуют при стрессе.

Если заменяете кофе зеленым чаем и волнует повышенное содержание кофеина в заварке, заваривать при температуре 60 градусов в течение двух минут. Для последующих заварок увеличить время на одну минуту.

Если больше заботят флавоноиды, заваривать только один раз и в течение десяти минут.

Зеленый чай можно заваривать до трех раз. Каждый раз будет получаться настой, который будет отличаться вкусом и обладать разными свойствами.

Первый будет мягкий и стимулирующим. Второй — более насыщенным, вкуснее и окажет расслабляющий эффект.

Правильно заваренный зеленый чай с тонким ароматом и лишен горечи.

Лучше спросить у продавца, какую горячую воду использовать для конкретного сорта чая. Делая покупки, выбирать листовой чай и избегать чайных пакетиков.

Также помнить, что мелко помолотые чаи завариваются только мгновение, а те, что с крупными листьями, гораздо дольше.

Также важна жесткость воды. Чем жестче, тем дольше должно быть время заваривания.

Зеленый чай в косметике

Зеленый чай входит в состав косметических средств. Это эликсир молодости, исходящий непосредственно от природы.

Богатый различными типами окислителей, позволяет замедлить процесс старения и, таким образом, сохранить кожу молодой, без морщин и непривлекательных пятен.

Кроме того, зеленый чай с антибактериальными свойствами, поэтому часто используют в косметике против прыщей.

Зеленый чай используется в косметической промышленности. Экстракт зеленого чая — популярный ингредиент продуктов, обладающих свойствами против морщин и предотвращения фотостарения кожи.

Этот сорт чая также подходит для ухода за жирной и комбинированной кожей.

Противовоспалительные и антибактериальные свойства также используются в гигиене полости рта.

Экстракт зеленого чая полезен при уходе за волосами, особенно за жирными.

Сколько зеленого чая можно пить

Ученые рекомендуют 2-3 чашки в день в качестве безопасной нормы. Однако, это индивидуальный вопрос, зависящий от:

  • Восприимчивости к воздействию чая;
  • Состояния здоровья;
  • Принимаемых лекарств;
  • Жизненной ситуации, например, беременности.

Главное, чтобы напиток приносил пользу, а не вредил.

Как узнать температуру воды

Это можно сделать двумя способами. Первый – использовать термометр.

Или положиться на предположение, что при комнатной температуре кипящая вода остывает так, что через:

  • 3-4 минуты достигает 90 градусов;
  • 12-14 минут — 75 градусов.

Полезен ли зеленый чай при похудении

Зеленый чай увеличивает скорость метаболизма и уменьшает жировые отложения благодаря катехинам, которые тормозят усвоение жиров из пищи. Это стимулирует организм сжигать жировую ткань.

Кроме того, зеленый чай поддерживает обмен веществ и ускоряет выведение токсинов из организма (оказывает мочегонное действие).

Поэтому включение напитка в рацион может помочь снизить вес и похудеть.

Особенно зеленый чай эффективен для снижения отложений жира в области брюшной полости.

Можно ли пить зеленый чай на ночь

Зеленый чай можно пить вечером. Употребление напитка перед сном поможет расслабиться и облегчить симптомы стресса.

Однако, поскольку зеленый чай содержит кофеин, людям, у которых проблемы с засыпанием или нарушением сна, следует ограничить употребления зеленого чая вечером или выбрать вариант без кофеина.

Также стоит помнить, что употребление зеленого чая на ночь может привести к частому мочеиспусканию и нарушениям сна из-за мочегонного действия.

О зеленом чае можно говорить много. Свойства постоянно интересуют ученых и исследователей, которые открывают каждый раз новое в этом напитке.

Производители также не отстают и предлагают вариации напитка с наполнителями, которые делают вкус чая еще богаче. Выбирайте по своему вкусу и получайте удовольствие от напитка.

Здоровые продукты
Добавить комментарий

Введите капчу *