Пшенная каша польза и вред

Пшенная каша – одно из блюд, которое сочетает в себе приятный вкус и пользу для здоровья. Ее рекомендуют включать в питание как часть правильного сбалансированного питания.

Иногда мы мало задумываемся над тем, что едим, пока не получим первые проблемы со здоровьем. Только тогда начинаем менять свое отношение к питанию и делать изменения в рационе.

Каша из пшена – простое блюдо, которое ели наши предки и кормили нас, когда мы были маленькими. Варят ее из зерна, полученного после обработки проса.пшенная каша

Пшенная каша считается национальным блюдом в России. Когда-то подавали даже к праздничному столу для самых дорогих гостей.

Именно с ней связана пословица «С ним не сваришь кашу». Одна из первых каш, которую начали варить древние славяне. Пшенка была традиционным блюдом в солдатской кухне.

Нигде в мире не подходили так ответственно к ее приготовлению, как в России. Тщательно промытое пшено заливали молоком или водой (в пост) и долго томили в русской печи. В результате каша получалась не только вкусной, но и очень ароматной.

К сожалению, о пользе и полезных свойствах пшенной каши знают не многие. Возможно поэтому она так редко стала появляться на наших столах.

Полезные свойства

Просо одно из первых злаковых культур, которое начали возделывать как пищевую культуру. По своим питательным веществам оно не уступает таким признанным крупам как гречка, ячмень, рис.

Помимо витаминов комплекса витаминов В, в пшене содержатся минералы, важные для поддержания здоровья человека:

Калий;

Железо;

Йод;

Цинк

Фосфор;

Магний

и другие.

Значительная часть питательных веществ легко усваивается.

Аминокислоты ускоряют сжигание жира. Клетчатка очищает организм от токсинов, оказывает положительное влияние на желудочно-кишечный тракт.

Калий, содержащийся в ее составе, улучшает состояние стенок кровеносных сосудов. Предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Витамины группы В принимают участие во многих процессах, в том числе в:

Процессах метаболизма;

Работе нервной системы;

Функционировании головного мозга.

Несмотря на то, что пшено относится к калорийным продуктам, рекомендуется при лишнем весе и ожирении.

Входит в питание больных диабетом, так как углеводы зерна медленно усваиваются.

Польза для организма человека

Регулярное употребление пшенной каши положительно влияет на весь организм. Она:

Имеет низкую калорийность, но надолго насыщает организм энергией и сытостью;

Снимает депрессию и укрепляет нервную систему;

Очищает организм не только от токсинов, но и солей тяжелых металлов. Это особенно важно для людей, живущих в регионах с плохой экологией, тех, кто часто вынужден принимать антибиотики;

Витамины группы в улучшают память;

Калий и магний нормализуют частоту сердечных сокращений, укрепляют сердце и сосуды;

Отличная профилактика атеросклероза, так как снижает уровень вредного холестерина;

Укрепляет волосы, делает их блестящими;

Борется с перхотью;

Укрепляет зубы и ногти, так как содержит много кальция;

Оказывает положительное влияние на кожу;

Способствует выработке коллагена;

Замедляет старение;

Улучшает состояние слизистых оболочек;

Нормализует работу желудочно-кишечного тракта;

Стабилизирует обмен веществ;

Регулирует уровень сахара в крови;

Уменьшает отеки;

Укрепляет мышцы;

Ускоряет восстановление после физических нагрузок.

Полезна для детей, которым ее обычно готовят на молоке. Кальций из пшена и молока укрепляет костную систему, зубы.

В сочетании с сухофруктами повышается питательная ценность и улучшается усвоение веществ из пшена.

Противопоказания и вред

Конечно, полезные свойства пшенной каши высоки. Но у нее есть некоторые противопоказания. Они включают:

Склонность к запорам;

Дефицит йода;

Пониженную кислотность желудка;

Заболевания поджелудочной железы.

Правда, все эти запреты больше относятся к употреблению пшенки в большом количестве. В целом, злаки желательно включать в рацион максимум 4-5 раз в неделю.

Теория йододефицита пока не имеет научного подтверждения. Все выводы основываются на статистических данных наблюдения за пациентами с гипотиреозом.

Для тех, кто худеет, варить кашу нужно на воде.

Как варить пшенную кашу

Для получения рассыпчатой каши на 1 стакан крупы берут 2 стакана жидкости.

Чтобы приготовить менее рассыпчатую, но не очень жидкую – 2,5 стакана воды или молока.

Для жидкой каши нужно взять 3 стакана жидкости.

В кипящую воду (молоко) всыпать промытую крупу. По вкусу добавить соль и сахар (по желанию в зависимости от рецепта).

Убавить огонь и варить около 15 минут. После выключения плиты дать постоять от пяти минут до часа.

Опытные повара рекомендуют не перемешивать кашу в процессе готовки.

Пшено сейчас едят редко. А жаль. Это питательная крупа. К тому стоит дешево в сравнении со многими другими зерновыми.

 

Введите капчу *