Яблочный чай популярен во всем мире. Этот освежающий напиток хорош в горячем и холодном виде и приносит много пользы нашему организму. Зимой его готовят с пряностями, которые согревают и повышают защитные силы, а летом – прекрасный тонизирующий и хорошо утоляющий жажду напиток. Яблочный чай можно купажировать с черным или зеленым чаем. Есть рецепты, в которых присутствуют только яблоки и пряности. В чем польза яблочного чая и рецепты приготовления вы узнаете сегодня из этой статьи.
В чем польза яблочного чая
Яблочный чай относится к фруктовым сортам чая. Как и любой другой сорт подобного чая, этот чай обладает всеми полезными свойствами, что и яблоки. В нем также присутствуют все витамины, которые содержатся в яблоках, минералы, антиоксидантные соединения. Среди витаминов нужно отметить наиболее важные для организма человека, такие, как витамин А, Е, РР, К, витамины группы В. Богаты яблоки железом и кальцием, пектином, антиоксидантами, аминокислотами, фруктозой. Единственный минус – в чае отсутствует витамин С и пищевые волокна.
Но богатый витаминно-минеральный состав не единственная причина полюбить этот вид чая. Есть несколько причин, по которым нужно научиться и, хотя бы иногда заваривать дома яблочный чай. Тем более это совсем просто.
Вот некоторые из этих причин, которые определяют всю полезность чая.
Улучшает иммунитет
Этот вид чая содержит много антиоксидантов, которые помогают в укреплении иммунитета и повышают способность организма бороться с инфекциями и болезнями. Выпитая утром чашка яблочного чая даст заряд энергии на весь рабочий день.
Содержит меньше калорий
Яблочный чай намного полезнее, чем другие напитки с большим содержанием сахара и с большим количеством калорий. Этот чай хорошая замена таким напиткам, так как он относится к более здоровым напиткам и с меньшим содержанием калорий.
Обладает противовоспалительными свойствами
Кроме антиоксидантов, чай содержит витамины и минералы, которые придают чаю противовоспалительные свойства. Люди, которые страдают от болей, связанной с артритом или другими суставными и мышечными болями, могут получить пользу от регулярного употребления яблочного чая.
Профилактика рака
В чае содержатся вещества, в том числе и кверцетин, которые обладает противораковыми свойствами, в частности употребление этого вида чая может быть профилактикой рака толстой кишки, рака легких. Чашка чая на ночь будет хорошей профилактикой этих заболеваний.
Снижает уровень холестерина
Ежедневная чашка яблочного чая поможет снизить уровень плохого холестерина, вывести токсины из организма, что может в свою очередь служить профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
Помощь от запора
Полезен этот чай будет и тем, кто регулярно страдает запором. Чай улучшает работу кишечника, что способствует регулярному опорожнению кишечника.
Очищение организма
Обладает чай и хорошими очищающими свойствами. Вовремя удаленные из организма все отходы защищают его от окислительных процессов и брожения.
Чай содержит витамин В6
Яблочный чай богат витамином В6, который отвечает за поддержку всех эпителиальных клеток, присутствующих в организме, повышает иммунные силы.
Поддерживает здоровье костей
Многочисленные питательные вещества чая благотворно влияют на здоровье костной системы, защищают от появления таких болезней, как артрит и другие заболевания костной системы.
Поддерживает здоровье глаз
Антиоксиданты, которым богат этот чай, служат хорошей профилактикой такого заболевания, как катаракта.
Улучшает концентрацию внимания
Аминокислоты, содержащиеся в чае, помогают улучшить память и реакцию, что помогает в концентрации внимания.
Снижение веса
Чай содержит ряд полифенолов, которые способствуют потере веса. К тому же чай можно пить без сахара или с небольшим количеством меда.
Повышает выносливость организма
Катехины, содержащиеся в чае, относятся к антиоксидантам, которые помогают сжигать жир и высвобождая больше энергии, что способствует увеличению мышечной выносливости.
Снижает риск болезни Паркинсона
Регулярное употребление яблочного чая может снизить риск болезни Паркинсона, укрепляет память и иммунитет.
Полезен при диабете 2 типа
Считается, что соединения, которые присутствуют в яблочном чае помогают лучше усваиваться в организме сахарам.
Яблочный чай рецепты приготовления
Как уже было сказано, яблочный чай можно купажировать с зеленым или черным чаем. Это нисколько не отразится на качестве приготовленного напитка. Хорошо яблоки сочетаются со многими пряностями, в первую очередь это имбирь и корица.
Яблочный чай с имбирем
В холодные осенние и зимние дни имбирно-яблочный чай может одарить приятным согревающим теплом. К тому же такой чай может быть еще хорошей профилактикой простуды и гриппа. Ведь имбирь известное средство от этих недугов. Чай получается вкусный с некоторой пикантной ноткой.
Для приготовления понадобится:
2 больших яблока
Кусочек свежего корня имбиря (кладите по вкусу)
1,25-1,5 литра воды
Вымыть яблоки и имбирь. Очистит от кожуры (свои домашние яблоки можно не чистить). Имбирь можно не очищать.
Нарезать кусочками яблоки и корень имбиря и сложить в кастрюлю и залить водой.
Довести до кипения и, убавив огонь, проварить 10-15 минут. Затем снять с огня и добавить по вкусу мед или стевию. Оставить еще минимум на 5 минут и можно разливать по чашкам.
Этот напиток можно подавать в горячем и охлажденном виде.
Яблочный чай с корицей м апельсином
Для приготовления понадобится:
1 большее свежее яблоко
2-3 дольки апельсина
Палочка корицы
1 столовая ложка черного чая
0,5 литра воды
Яблоко вымыть и нарезать дольками или кусочками.
Доведите воду до кипения и добавьте черный чай, яблоки, палочку корицу и дольки апельсина. Корицу лучше разломать на несколько частей.
Проварить при слабом кипении около 5 минут и оставить еще настояться на 7-10 минут.
Разлить по чашкам и добавить по вкусу мед.
Яблочный чай с имбирем и ванилью
1 большее свежее яблоко
Кусочек имбиря
Палочка корицы
Половина стручка ванили
Около 2 литров воды
Корицу поломать на несколько кусочков. Вычистить ваниль. Яблоко имбирь нарезать.
Вскипятить воду и добавить все ингредиенты. Убавить огонь и проварить 15-20 минут.
Можно пить в горячем или холодном виде.
Яблочный чай с гвоздикой
1 большое свежее яблоко или горсть сушеных
1 столовая ложка черного чая (или пуэр)
Корень имбиря
4-5 штук бутонов гвоздики
В кипящую воду опустить яблоки и проварить: свежие 5 минут, сушеные чуть дольше.
Добавить черный чай, раздавленные бутоны гвоздики и нарезанный корень имбиря и настоять еще в течение 5-10 минут. По желанию можно добавить душистый перец.
Разлить по чашкам и добавить по вкусу мед.
Яблочный чай с шиповником
Сушеные яблоки
Шиповник
Душица или мята (сушеные)
Корица
Сложить все ингредиенты в термос и залить кипятком. Закрыть и настоять не менее 2-3 часов. Количество ингредиентов зависит от размера термоса.
Холодный яблочный чай с мятой
2-3 пакетика зеленого чая (или 1-2 столовых ложки)
Кусочек имбиря
Половина яблока (нарезать мелко или натереть)
1-2 веточки мяты
500 мл воды
0,5 стакана яблочного сока
Подготовить все ингредиенты и поместить в кастрюлю. Залить кипящей водой и настоять в течение 5 минут.
Процедить в кувшин и остудить. Добавить мед и яблочный сок. Перед подачей в бокалы можно добавить лед.
Яблочный холодный чай с корицей
1 свежее яблоко
Палочка корицы
2-3 молодых веточки эстрагона (тархуна)
2-3 веточки мяты
1 литр воды
Лимонный сок, мед
Подготовленные яблоки, корицу и цедру лимона залить кипящей водой и проварить на слабом огне не более 5 минут.
Отдельно заварить мяту и тархун и настоять. Смешать вместе с яблочным отваром и остудить.
В теплый чай добавить сок лимона и мед по вкусу. Подавать со льдом.
Яблочный чай с лимоном
3-4 столовые ложки зеленого чая
2 яблока
1 столовая ложка натертого имбиря
Цедра 1 лимона
1 литр воды
Лимонный сок, мед
В кипящую воду опустить нарезанные яблоки, корень имбиря, лимонную цедру и проварить около 2 минут.
Снять с плиты и настоять еще около 15 минут.
Зеленый чай насыпать в кувшин. Процедить через ситечко яблочный отвар и залить им чай. Настоять и добавить по вкусу мед и лимонный сок.
Из чего заваривать яблочный чай
В большинстве из приведенных рецептов для приготовления чая берется свежее яблоко. Но это совсем необязательно. Для заваривания можно использовать сушеные или вяленые яблоки, яблочную кожуру. Лучше, если это будет кожура от домашних яблок, и вы полностью уверены, что на ней нет никаких вредных веществ.
Весной, во время цветения яблонь, не забудьте запастись яблоневым цветом.
Яблочный чай хорошо сочетается со многими пряностями. Поэтому можете экспериментировать и приготовить чай по своему фирменному рецепту.
Яблочный чай можно пить с сахаром. Но все же предпочтительнее мед или стевия. Нельзя забывать, что это фруктовый напиток и в нем присутствуют свои сахара в виде фруктозы.
Заваривайте и пейте вкусный и ароматный яблочный чай. Тем более, что его можно употреблять горячим или холодным.