Яблочный чай польза и вред как заваривать

Яблочный чай популярен во всем мире. Приносит пользу организму. Этот освежающий напиток пьют в горячем и холодном виде. Зимой готовят с пряностями, которые согревают и повышают защитные силы. Летом – тонизирующий и утоляющий жажду напиток.

Растворимый яблочный чай – напиток для всей семьи, чтобы приготовить достаточно стакана холодной или теплой воды.

Можно купажировать с черным или зеленым чаем. В некоторых рецептах присутствуют только яблоки и пряности.

Яблочный чай у многих ассоциируется с Турцией, где туристам предлагают освежиться этим вкуснейшим чаем в жаркие дни.

yablochnyj-chaj-rezepty-prigotovlenie

Польза яблочного чая для организма

Яблочный чай относится к фруктовым сортам. Как и другой сорт подобного чая, с теми же полезными свойствами, что и яблоки.

В напитке присутствуют витамины, которые содержатся в яблоках, минералы, антиоксидантные соединения.

Среди витаминов нужно отметить необходимые для организма человека, такие, как:

  • Витамин А, Е, РР, К;
  • Витамины группы В.
  • Содержат яблоки:
  • Железо;
  • Кальций;
  • Пектин;
  • Антиоксиданты;
  • Аминокислоты;
  • Фруктозу.

Единственный минус – в чае отсутствует витамин С и пищевые волокна.

Витаминно-минеральный состав не единственная причина полюбить этот вид чая. Много причин, по которым нужно научиться и, хотя бы иногда заваривать дома. К тому же это просто сделать.

Вот некоторые из этих причин, которые определяют полезность чая.

Улучшает иммунитет

Этот вид чая содержит много антиоксидантов, которые помогают в укреплении иммунитета и повышают способность организма бороться с инфекциями и болезнями. Выпитая утром чашка яблочного чая даст заряд энергии на весь рабочий день.

Содержит мало калорий

Яблочный чай намного полезнее, чем другие напитки с большим содержанием сахара и количеством калорий. Подходящая замена таким напиткам, так как относится к более здоровым и с меньшим содержанием калорий.

Обладает противовоспалительными свойствами

Кроме антиоксидантов, содержит витамины и минералы, которые придают чаю противовоспалительные свойства. Люди, которые страдают болями, связанными с артритом или другими суставными и мышечными болями, могут получить пользу при регулярном употреблении яблочного чая.

Профилактика рака

В чае содержатся вещества, в том числе кверцетин, который обладает противораковыми свойствами. В частности, употребление этого вида напитка может стать профилактикой рака толстой кишки и легких.

Снижает уровень холестерина

Ежедневная чашка яблочного чая поможет снизить уровень «плохого» холестерина, вывести токсины из организма, что может служить профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Помогает при запорах

Полезен будет и тем, кто регулярно страдает запором. Чай улучшает работу кишечника, что способствует регулярному опорожнению кишечника.

Очищение организма

Обладает очищающими свойствами. Вовремя удаленные из организма отходы защищают от окислительных процессов и брожения.

Содержит витамин В6

Яблочный чай богат витамином В6, который отвечает за поддержку эпителиальных клеток, присутствующих в организме, повышает иммунные силы.

Поддерживает здоровье костей

Многочисленные питательные вещества чая благотворно влияют на здоровье костной системы, защищают от появления таких болезней, как артрит и другие заболевания костной системы.

Поддерживает здоровье глаз

Антиоксиданты, которым богат чай, послужат профилактикой такого заболевания, как катаракта.

Улучшает концентрацию внимания

Аминокислоты, содержащиеся в напитке, помогают улучшить память и реакцию, что помогает в концентрации внимания.

Способствует снижению веса

Чай содержит ряд полифенолов, которые способствуют потере веса. К тому же можно пить без сахара или с небольшим количеством меда.

Повышает выносливость организма

Катехины, содержащиеся в чае, относятся к антиоксидантам. Эти вещества помогают сжигать жир, высвобождая энергию, что способствует увеличению мышечной выносливости.

Снижает риск болезни Паркинсона

Регулярное употребление яблочного чая может снизить риск болезни Паркинсона, укрепляет память и иммунитет.

Полезен при диабете 2 типа

Считается, что соединения, которые присутствуют в яблочном напитке, помогают сахарам лучше усваиваться в организме.

Яблочный чай рецепты

Как уже сказано, яблочный чай можно купажировать с зеленым или черным чаем. Это не отразится на качестве приготовленного напитка. Яблоки сочетаются со многими пряностями, в первую очередь это имбирь и корица.

Яблочный чай с имбирем

В холодные осенние и зимние дни имбирно-яблочный чай подарит приятное согревающее тепло. Такой напиток может быть еще профилактикой простуды и гриппа. Имбирь — популярное средство при вирусных заболеваниях. Чай получается вкусный, с пикантной ноткой.

Понадобится:

  • 2 больших яблока
  • Кусочек свежего корня имбиря (кладите по вкусу)
  • 1,25-1,5 литра воды

Вымыть яблоки и имбирь. Очистить кожуру (домашние яблоки можно не чистить). Имбирь можно не очищать, а тщательно вымыть.

Нарезать кусочками яблоки и корень имбиря. Сложить в кастрюлю и залить водой.

Довести до кипения и, убавив огонь, проварить 10-15 минут. Затем снять с огня и добавить по вкусу мед или стевию.

Оставить еще минимум на 5 минут и разлить по чашкам.

Этот напиток подают в горячем и охлажденном виде.

Яблочный чай с корицей и апельсином

Понадобится:

  • 1 большее яблоко
  • 2-3 дольки апельсина
  • Палочка корицы
  • 1 столовая ложка черного чая
  • 0,5 литра воды

Яблоко вымыть и нарезать дольками или кусочками.

Довести воду до кипения и добавить черный чай, яблоки, палочку корицу и дольки апельсина. Корицу лучше разломать.

Проварить при слабом кипении 5 минут и оставить настояться на 7-10 минут.

Разлить по чашкам и добавить по вкусу мед.

yablochnyj-chaj-retsepty

Яблочный чай с имбирем и ванилью

Понадобиться:

  • 1 большее свежее яблоко
  • Кусочек имбиря
  • Палочка корицы
  • Половина стручка ванили
  • 2 литров воды

Корицу поломать на кусочки. Вычистить ваниль. Яблоко и имбирь нарезать.

Вскипятить воду и добавить ингредиенты. Убавить огонь и проварить 15-20 минут.

Можно пить в горячем или холодном виде.

Яблочный чай с гвоздикой

Понадобиться:

  • 1 большое свежее яблоко или горсть сушеных
  • 1 столовая ложка черного чая или пуэр
  • Корень имбиря
  • 4-5 штук бутонов гвоздики

В кипящую воду опустить яблоки и проварить: свежие 5 минут, сушеные чуть дольше.

Добавить черный чай, раздавленные бутоны гвоздики и нарезанный корень имбиря. Настоять в течение 5-10 минут. По желанию можно добавить душистый перец.

Разлить по чашкам и добавить по вкусу мед.

Яблочный чай с шиповником

Понадобиться:

  • Сушеные яблоки
  • Шиповник
  • Душица или мята (сушеные)
  • Корица

Сложить ингредиенты в термос и залить кипятком. Закрыть и настоять не менее 2-3 часов. Количество ингредиентов зависит от размера термоса.

Холодный яблочный чай с мятой

Понадобиться:

  • 2-3 пакетика зеленого чая или 1-2 столовых ложки рассыпного
  • Кусочек имбиря
  • Половина яблока (нарезать мелко или натереть)
  • 1-2 веточки мяты
  • 500 мл воды
  • 0,5 стакана яблочного сока

Подготовить ингредиенты и поместить в кастрюлю. Залить кипящей водой. Настоять в течение 5 минут.

Процедить в кувшин и остудить. Добавить мед и яблочный сок. Перед подачей в бокалы можно добавить лед.

Яблочный холодный чай с корицей

Понадобиться:

  • 1 свежее яблоко
  • Палочка корицы
  • 2-3 молодых веточки эстрагона (тархуна)
  • 2-3 веточки мяты
  • 1 литр воды
  • Лимонный сок
  • Мед

Подготовленные яблоки, корицу и цедру лимона залить кипящей водой. Проварить на слабом огне не более 5 минут.

Отдельно заварить мяту и тархун, настоять. Смешать с яблочным отваром и остудить.

В теплый чай добавить сок лимона и мед по вкусу. Подавать со льдом.

Яблочный чай с лимоном

Понадобиться:

  • 3-4 столовые ложки зеленого чая
  • 2 яблока
  • 1 столовая ложка натертого имбиря
  • Цедра 1 лимона
  • 1 литр воды
  • Лимонный сок
  • Мед

В кипящую воду опустить нарезанные яблоки, корень имбиря, лимонную цедру и проварить 2 минуты.

Снять с плиты и настоять 15 минут.

Зеленый чай насыпать в кувшин. Процедить через ситечко яблочный отвар и залить чай. Настоять и добавить по вкусу мед, лимонный сок.

Как заваривать яблочный чай — рекомендации

В большинстве из приведенных рецептов для приготовления чая берется свежее яблоко. Но это необязательно.

Для заваривания можно использовать сушеные или вяленые яблоки, яблочную кожуру. Лучше, если это будет кожура домашних яблок, чтобы быть уверенным, что нет никаких вредных веществ.

Весной, во время цветения яблонь, не забыть запастись яблоневым цветом.

Яблочный чай сочетается со многими пряностями. Поэтому можно экспериментировать и приготовить чай по собственному фирменному рецепту.

Яблочный чай можно пить с сахаром. Но предпочтительнее мед или стевия. Нельзя забывать, что это фруктовый напиток, в котором присутствуют сахара в виде фруктозы.

Заваривайте и пейте вкусный и ароматный яблочный чай. Напиток можно употреблять горячим или холодным.

Здоровые продукты
Добавить комментарий

Введите капчу *