Тибетский чай с маслом свойства польза и вред как готовить

Тибетский чай – полезный напиток с солью и маслом, который согревает и придает энергии. Этот традиционный чай жителей высокогорного Тибета одних шокирует, других восхищает.

Несмотря на необычный вкус и сочетание ингредиентов обладает рядом полезных для здоровья свойств, в том числе поддерживает иммунитет и ускоряет обмен веществ.

Известен под названием часуйма, взбитый чай. Адаптированную версию напитка можно приготовить дома, используя чайную заварку, соль и масло. Процесс не сложный и занимает мало времени. tibetskij-chaj-s-maslom

Что такое тибетский чай

Начало истории происхождения напитка восходит к VII веку ко временам правления династии Тан. Но популярность чай с маслом приобрел только в 13 веке, когда правила династия Пхагмодрупа.

По одной из дошедших до наших дней легенд, китайская принцесса вышла замуж за правителя Тибета, благодаря чему были налажены торговые связи между Китаем и Тибетом.

Позже сливочное масло из молока яка стали добавлять в импортируемый из Китая чай. В Азии называют взбитый чай.

Напиток важен для людей, живущих в сложных условиях на большой высоте и сложном климате. Поэтому среднестатистический житель Тибета выпивает до 40-60 чашек в день.

Наличие сливочного масла делает чай калорийным и добавляет энергии, что важно при низких температурах. Традиционно в чай добавляют сливочное масло и молоко яка.

Тибетский чай часто употребляют с цампой, продуктом из обжаренной ячменной муки, что повышает пищевую ценность напитка.

Напиток популярен в других странах, расположенных в данном регионе:

  • Непале;
  • Бутане;
  • Афганистане;
  • Пакистане.

Готовят в:

  • Казахстане;
  • Восточной Туркмении;
  • Таджикистане.

Употребляют в западных регионах Китая, странах Центральной Азии и Карибского бассейна.

Полезные свойства масляного чая

Тибетский чай обеспечивает организм многими микро- и макроэлементами, необходимыми для правильного функционирования организма.

Благодаря добавлению жира эти соединения лучше усваиваются человеком.

Напиток обладает:

  • Бактерицидными;
  • Противовоспалительными

свойствами.

Обеспечивает энергию благодаря высокому содержанию кофеина.

Источник антиоксидантов, которые подавляют окислительное действие свободных радикалов, снижая риск хронических заболеваний, таких как:

  • Атеросклероз;
  • Инсульт;
  • Диабет;
  • Рак.

Так как добавляется масло, содержит линолевую кислоту, которая поддерживает не только работу сердца, но и сосудов.

Кроме того, усиливает иммунитет, защищая от бактериальных и вирусных инфекций.

В горном климате чай с маслом ценится за свойства, повышающие увлажненность кожи и губ, защищая от сухости, вызванной сильным ветром.

Наличие соли позволяет организму удерживать воду, что предотвращает обезвоживание.

Кроме того, тибетский чай противодействует последствиям пребывания на большой высоте, предотвращая головокружение и тошноту.

Польза тибетского чая с маслом и солью

Употребление масляного чая — часть жизни тибетца. Перед работой тибетец выпивает несколько чашек этого напитка, подают гостям.

Питье напитка:

  • Придает энергию;
  • Поддерживает работу сердечно-сосудистой системы;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Защищает от инфекций;
  • Облегчает желудочно-пищеводные проблемы;
  • Ускоряет обмен веществ;
  • Защищает от нейродегенеративных заболеваний;
  • Предотвращает образование атеросклеротических бляшек;
  • Улучшает память и концентрацию;
  • Облегчает симптомы горной болезни;
  • Предупреждает растрескивание губ и обезвоживание.

Предполагается, что благодаря наличию линолевой кислоты, снижает риск развития диабета у людей, находящихся в группе риска. Кроме того, предупреждает колебания сахара.

Регулярное употребление рекомендуется людям, страдающим:

  • Расстройством пищеварения;
  • Усталостью;
  • Нарушением водного обмена;
  • Проблемами потери веса.

Защищает от остеопороза.

Хотя употребление чая с маслом в большом количестве может вызвать скачки уровня холестерина, содержит линолевую кислоту, которая необходима для снижения уровня «плохого» холестерина.

Польза для похудения

Чай с маслом питателен. Утоляет голод, следовательно, предотвращает перекусы между приемами пищи.

При этом содержит ферменты, которые положительно влияют на работу пищеварительной системы, повышают температуру тела и улучшают процессы пищеварения, что приводит к более быстрому сжиганию калорий и потере лишних килограммов.

Содержащийся в напитке кофеин ускоряет обмен веществ.

Однако следует помнить, употребление напитка не заменит диету, понимаемую как сбалансированный образ питания.

Успех в борьбе за стройную фигуру зависит в том числе от последовательности, самодисциплины и физической активности.

Как заварить тибетский чай

Приготовление тибетского чая по традиционному рецепту сложное и может занять много времени. Для приготовления используется чай пуэр, изготовленный в плитках.

Самый качественный напиток получается при кипячении чая пуэр в воде в течение половины дня, пока не получится напиток темно-коричневого цвета.

Затем переливают в емкость со свежим маслом яка и солью и встряхивают. В результате получается густая масса, которую разливают в чайники или банки.

Концентрат, получаемый путем кипячения чайных листьев, хранится несколько дней и, как правило, используется в городах.

Ускоренный процесс заваривания подразумевает заваривание горсти чая кипятком. Дают настояться, пока получится почти черный цвет. После чего добавляют соль и по желанию соду.

Затем чай процеживают через дуршлаг. Добавляют сливочное масло из молока яка и взбивают до получения нужной консистенции. После чего переливают в кастрюли из меди и оставляют на плите, чтобы напиток оставался теплым.

Сегодня для приготовления чай часто используют чайные пакетики и блендер, а также сливочное коровье масло.

Рецепт тибетского чая с маслом

Чтобы вкус тибетского чая хотя бы был похож на оригинал, рекомендуется использовать жирное молоко, желательно смешанное пополам со сливками.

Тибетцы, живущие за пределами Тибета, используют черный рассыпной чай для приготовления масляного чая.

Ингредиенты:

  • 4 стакана воды
  • 2 чайные ложки с горкой листового чая
  • 0,25 чайной ложки соли
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 1/3 стакана жирного молока, смешанного со сливками

Налить в кастрюлю воду и добавить чай. Подождать, пока вода начнет закипать. Добавить соль.

Процедить настой. Добавить молоко, смешанное со сливками. Выключить плиту.

Положить масло в чайник или кувшин и процедить горячий чай. Когда жир растворится на поверхности, взбить блендером.

Рекомендации по завариванию тибетского чая

Для заваривания масляного тибетского чая подходит как черный чай, так и пуэр.

Чтобы масло растворилось в чае, напиток следует взбивать в специальном деревянном приспособлении чандонг, внешне напоминающем маслобойку.

Благодаря взбиванию напиток получается с однородной консистенцией и масло равномерно распределяется.

Это устройство труднодоступно, но можно заменить френч-прессом для приготовления кофе, электрическим блендером или ручным вспенивателем молока.

Для приготовления масляного чая следует использовать только гималайскую или розовую соль, так как полезнее каменной.

Розовая соль содержит ингредиенты, нерастворимые в воде.

В оригинальном рецепте масляного чая содержится 2 чайные ложки соли, но рекомендуется уменьшить до одной четверти чайной ложки. Добавить по вкусу всегда можно.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на полезные свойства и пользу, употребление тибетского чая может вызвать неблагоприятные последствия для здоровья, такие как:

  • Увеличение веса;
  • Повышение уровня холестерина;
  • Повышенное кровяное давление;
  • Нарушение сна;
  • Раздражительность;
  • Головные боли.

Это связано с содержанием в тибетском чае:

  1. Соли – удерживает воду, что полезно в горах, но повышает кровяное давление, поэтому может вызвать болезни сердца. Слишком много соли в рационе приводит к отекам;
  2. Кофеин – черный чай содержит много кофеина, поэтому может оказать неблагоприятное воздействие на организм. При употреблении в слишком больших количествах способен привести к негативным последствиям для здоровья, в том числе: раздражительности, головным болям или дискомфорту в желудке.
  3. Холестерин – хотя масло содержит полезные жиры, повышает уровень холестерина.

Тибетский чай не рекомендуется людям, которым необходимо ограничить потребление жиров в рационе, например, из-за повышенного уровня холестерина.

Нельзя пить:

  • Детям;
  • Беременным;
  • Кормящим женщинам.

Противопоказан пациентам с:

  • Гипертонией;
  • Сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • Синдромом раздраженного кишечника.

Не рекомендуется пить в чрезмерном количестве в течение дня, достаточно 1-2 чашек по 200 миллилитров.

При наличии повышенного холестерина, атеросклероза или болезней сердца проконсультироваться сначала с врачом.

Тибетский чай с маслом и солью полезный напиток, но не привычный для жителей нашей страны. Несмотря на полезные качества, способен нанести вред здоровью.

Здоровые продукты
Добавить комментарий

Введите капчу *