Кофе без кофеина что это такое польза и вред

Кофе, как и чай, популярный напиток. К сожалению, при чрезмерном употреблении кофеина возможны негативные последствия. Альтернатива замены классическому варианту — кофе без кофеина.

Этот кофе, благодаря пониженному содержанию кофеина, может стать решением для людей, организм которых не переносит кофеин или тех, кто не может позволить употребление по состоянию здоровья.

Кофе без кофеина содержит те же вещества, оказывает положительное влияние на здоровье, что и «обычный» кофе.кофе без кофеина-вред-польза

Что такое кофе без кофеина

Кофе без кофеина – это не другой сорт кофейных зерен. Это напиток, из которого удален кофеин. Вид кофе, прошедший процесс обработки с целью удаления или снижения содержания кофеина. Называют также декофеинизированным кофе.

Такой напиток привлекает как тех, кто хочет ограничить потребление кофеина, так и тех, кто ценит вкус кофе независимо от стимулирующих свойств.

Декофеинированный кофе с мягким вкусом и запахом. Это выбор для тех, кому не нравится горьковатый привкус и резкий запах классического кофе.

По вкусу может быть таким же приятным и зависит от используемого процесса, времени обжарки.

Кофе без кофеина — вариант для людей, которые хотят получить вкус, но не зарядиться энергией.

Кофеин в чистом виде — белый порошок, горький на вкус, оказывающий психоактивное действие при употреблении. Это означает, что влияет на функционирование центральной нервной системы человека.

В течение дня мозг вырабатывает нейромедиатор под названием аденозин. Накопление этого вещества вызывает чувство усталости.

Кофеин останавливает этот эффект, связываясь с аденозиновыми рецепторами в мозге. В результате человек чувствует себя энергичным, повышается внимательность.

Однако люди, чрезмерно употребляющие кофеиносодержащие продукты, могут стать зависимыми от этого вещества. В продуктах без кофеина это вещество практически полностью вымывается.

Как производится кофе без кофеина

Производственные процессы могут отличаться в зависимости от производителя. Задача компании, занимающейся декофеинизированием — найти метод, позволяющий извлечь большее количество кофеина без влияния на вкус зерен.

Процесс удаления кофеина из кофейных зерен может включать:

  • Обработку зеленых кофейных зерен водой или паром;
  • Извлечение кофеина из зерен с использованием воды, растворителя или активированного угля;
  • Сушку зерен до нормального уровня влажности.

Кофеин содержится в кофейных зернах в естественном виде, поэтому удаление — сложная задача. Часто это делается неестественным способом.

Одни производители зерна замачивают в химическом растворителе, чтобы вымыть кофеин. Некоторые из этих растворителей аналогичны тем, которые используются в разбавителях для краски или средствах для снятия лака.

Несмотря на то, что эти химические вещества одобрены организациями здравоохранения, могут представлять ряд рисков для здоровья.

Замоченные в воде кофейные зерна помещают в специальные емкости для экстракции, в которых циркулируют растворители, ограничивающие смешиваемость, что через некоторое время приводит к высвобождению кофеина.

Затем смесь выливают из резервуаров и цикл повторяют, пока в зернах не останется небольшое количество кофеина.

Эти процессы тщательно контролируются, чтобы гарантировать, что остаточные растворители не превышают установленных законом пределов.

Естественный способ приготовления кофе без кофеина — швейцарский водный процесс, при котором единственное вещество для извлечения кофеина вода. Это дорогой метод, который влияет на цену декофеинизированного кофе.

Другой метод производства кофе без кофеина — процесс с использованием диоксида углерода (CO2).

В этом методе не используются растворители. В процессе декофеинизации кофе с помощью CO2 замоченные в воде зерна помещаются в сосуд для экстракции из нержавеющей стали.

Затем экстрактор герметизируется, в кофе под давлением впрыскивается жидкий углекислый газ для извлечения кофеина.

К сожалению, при удалении из кофе кофеина также удаляется часть полезных веществ.

Химический состав — что содержит кофе без кофеина

После извлечения из кофейных зерен кофеина часть питательных веществ остается. В химическом составе кофе без кофеина также присутствуют:

  • Антиоксидантные соединения;
  • Минеральные соли магния и калия;
  • Витамин В3 или ниацин.

Однако, следует учитывать, что в таком кофе, например, содержание антиоксидантов может уменьшиться на 15% в сравнении с традиционным.

Главные антиоксиданты, содержащиеся в кофейных зернах, это гидрокоричная кислота и полифенолы. Антиоксиданты помогают нейтрализовать окислительное действие свободных радикалов. Уменьшают окислительные процессы и риск развития заболеваний, включая онкологию и сердечно-сосудистые болезни.

Согласно исследованиям, в одной чашке декофеинизированного кофе от рекомендованной суточной нормы в среднем содержится:

  • 2,4 % магния;
  • 4,8 % калия;
  • 2,5 % витамина В3.

Так как некоторые выпивают не одну чашку напитка, то получается не настолько мало остается питательных веществ.

Польза для здоровья кофе без кофеина

Исследований ученых о влиянии кофе без кофеина на организм человека мало. Поэтому можно только предполагать, какую пользу способен принести такой напиток.

Кофейные зерна – источники соединений, которые придают вкус, аромат и могут быть полезны для поддержания здоровья человека.

Например, фенольные соединения с антиканцерогенными и антиоксидантными свойствами.

Хлорагеновая кислота снижает выработку глюкозы в печени, предотвращая пик гипергликемии после приема пищи с повышенным содержанием сахара.

Поэтому кофе без кофеина также может иметь положительные свойства. Употребление кофе без кофеина:

  • Снижает риск развития рака прямой кишки, простаты, печени, кожи и полости рта;
  • Связано с меньшим риском развития диабета; ингредиенты, содержащиеся в кофе, оказывают положительное влияние на метаболизм глюкозы;
  • Повышает когнитивные способности, что позволяет предположить, что может замедлить возрастное снижение умственных способностей независимо от содержания кофеина;
  • Обеспечивает организм некоторой дозой магния, калия, витамина В3.

Доказано, что употребление кофе положительно влияет на нейроны мозга и может помочь предотвратить болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Кроме того, кофе без кофеина не содержит калорий, поэтому могут употреблять люди на диете.

Исходя из этого, можно предположить, что кофе без кофеина способствует:

  • Снижению риска возникновения сахарного диабета 2 типа;
  • Уменьшению риска преждевременной смерти;
  • Повышению умственных способностей, связанных с возрастом;
  • Предупреждению развития болезни Паркинсона и Альцгеймера;
  • Уменьшению изжоги;
  • Снижению риска рака прямой кишки и сердечно-сосудистых заболеваний.

Нельзя утверждать, что декофеинизированный кофе:

  • Улучшает настроение;
  • Снижает чувство усталости;
  • Повышает концентрацию внимания и память;
  • Нормализует обмен веществ;
  • Способствует повышению спортивных результатов;
  • Снижает риск развития цирроза печени или поражений печени;
  • Уменьшает депрессию.

Эти качества напитка связаны со стимулирующим действием кофеина, который в декофеинизированном кофе отсутствует или содержится в малый количествах.

Сколько кофеина в кофе без кофеина

В процессе декофеинизации кофейных зерен до 97% кофеина вымывается. Некоторые считают, что можно пить неограниченное количество такого кофе. К сожалению, это не так.

Поскольку в кофе без кофеина некоторое количество кофеина остается, злоупотреблять не следует.

Людям с чувствительностью можно пить умеренное количество — до 3 чашек в день.

Вред кофе без кофеина

В процессе производства кофе без кофеина применяют растворители, среди которых метиленхлорид. Исследования показывают, что это вещество может раздражать нос и горло, замедлять работу центральной нервной системы.

Имеются также данные о том, что метиленхлорид с канцерогенными свойствами. Поэтому процесс декофеинизации может иметь негативные последствия для здоровья.

Употребление кофе без кофеина нарушает кислотно-щелочной баланс организма. Чрезмерное употребление способно привести к закислению. Некоторые исследования связывают это явление с риском развития ревматоидного артрита.

Также обнаружено, что процесс декофеинизации увеличивает количество жирных кислот, которые могут способствовать метаболическому синдрому и повышать риск сердечных заболеваний.

К сожалению, кофе без кофеина может иметь другие неблагоприятные последствия для здоровья. Например, ограничивать усвоение железа и кальция, что может отрицательно сказаться на состоянии костей.

Исследований ученых о вреде кофе без кофеина также мало, как и о пользе. Некоторые ученые не видят разницы между обеими напитками.

Для гурманов такой кофе может показаться не выразительным, без вкуса и аромата. Однако, следует помнить, что эти качества напитку придают другие соединения, а не кофеин.

Побочные эффекты употребления кофе без кофеина

Несмотря на отсутствие единого мнения о пользе и вреде напитка, у кофе без кофеина имеются побочные эффекты:

  • Напиток увеличивает высвобождение гастрина — гормона, отвечающего за выработку желудочного сока;
  • Мочегонные свойства могут привести к вымыванию необходимых минералов из организма;
  • Повышает уровень гомоцистеина — аминокислоты, действие которой связывают с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Способен повысить внутриглазное давление, что может спровоцировать риск развития глаукомы.

Для кого полезен кофе без кофеина

Чаще такой кофе выбирают те, кто:

  • Хочет ограничить потребление кофеина;
  • Соблюдает специальную диету;
  • Страдает проблемами с желудочно-кишечным трактом.

Избыток кофеина может:

  • Подавлять центральную нервную систему;
  • Вызывать беспокойство и тревогу;
  • Привести к расстройству пищеварения и нарушению сердечного ритма;
  • Ухудшить проблемы со сном.

Декофеинизированный кофе подойдет людям, страдающим:

  • Бессонницей;
  • Заболеваниями сердца или почек;
  • Повышенным артериальным давлением.

Часто пьют беременные и кормящие женщины. Ограничить потребление кофеина рекомендуется детям и подросткам.

Кофе без кофеина — выбор для людей с непереносимостью кофеина поскольку вызывает неблагоприятные побочные эффекты, связанные с употреблением классического кофе:

  • Беспокойство;
  • Тошноту;
  • Учащенное сердцебиение.

Людям, желающим исключить или ограничить классический кофе из рациона, следует перейти на кофе без кофеина. Употребление кофе в чрезмерных количествах может вызвать привыкание.

Употребление напитков с кофеином также может быть противопоказано при приеме некоторых лекарств.

Какой кофе пить – это выбор самого человека. Кофеин влияет на:

  • Настроение;
  • Уровень энергии;
  • Ясность ума;
  • Концентрацию и сосредоточенность.

Даже на отношение к жизни.

Вызывает ряд физических и эмоциональных изменений, но иногда эти изменения могут быть неблагоприятными.

Некоторые люди предпочитают пить кофе без кофеина, чтобы соблюдать привычный режим и пить привычные напитки, не испытывая нежелательных реакций отмены.

Классический кофе и без кофеина – в чем разница

Кофе — натуральный продукт, но декофеинизированный — это продукт глубокой переработки и лишен большинства полезных для здоровья свойств.

Исследователи указывают на природные биоактивные химические вещества, которые положительно влияют на здоровье. Так, например, хлорогеновая кислота способна активизировать иммунитет и даже замедлить старение клеток. К сожалению, большая часть удаляется при декофеинизации.

Декофеинизированный кофе — продукт, исследования которого проводились реже, чем исследования классического кофе. Следовательно, уровень знаний по этому вопросу ниже.

Сравнивая классический и декофеинизированный кофе, можно сказать, что кофе с кофеином содержит меньше вредных веществ, но только если пить умеренно, не превышая допустимую суточную норму, то есть до 400 мг.

Можно ли пить кофе без кофеина во время беременности

Ответ — да, кофе без кофеина при беременности, можно пить, но с учетом течения беременности. Иногда такой кофе также может принести вред. Поэтому лучше проконсультироваться с врачом.

Можно ли пить кофе без кофеина при грудном вскармливании

Главная причина отказа от традиционного кофе — кофеин, который со стимулирующими свойствами и может вызвать беспокойство у ребенка.

В кофе без кофеина содержание кофеина маленькое. Вопрос заключается только в количестве выпитого кофе.

Также нельзя забывать, что это вещество может содержаться в других продуктах питания, например, шоколаде или чае.

Поэтому, если пить много кофе, даже без кофеина, уровень содержания кофеина в грудном молоке может повыситься.

Марки кофе без кофеина

Сегодня лучшими марками такого кофе считаются:

  • Немецкие;
  • Швейцарские;
  • Американские;
  • Колумбийские.

Среди популярных марок следует выделить кофе, выпускающиеся под названиями:

  • Ароматико;
  • Грандос экспресс;
  • Грандос экстра мокко.
  • Марки кофе в зернах без кофеина:
  • Колумбийская арабика;
  • Montana Coffee (может производиться в Колумбии или Эфиопии).

Молотый кофе представлен такими брендами, как:

  • Green Mountain Coffee;
  • Lucaffe Decaffeinato;
  • Lavazza Dek Decaffeinatо (Лавацца);
  • Cafe Altura.

Популярные марки растворимого кофе без кофеина:

  • Якобс Монарх;
  • Ambassador Platinum;
  • Nescafe Gold Decaf.

Кофе — популярный напиток. Содержит полезные для организма человека вещества и может стать профилактикой снижения риска некоторых заболеваний.

В то же время у некоторых потребителей способен привести к неблагоприятным последствиям. Кофеин вызывает привыкание, а чрезмерное употребление связано с рисками, в том числе для здоровья сердца. Для таких людей кофе без кофеина правильный и полезный выбор.

Кроме того, кофе без кофеина не содержит калорий, поэтому могут употреблять люди, соблюдающие диету, чтобы сбросить лишние килограммы.

Однако помнить, что и такой напиток следует употреблять в умеренных количествах.

Здоровые продукты
Добавить комментарий

Введите капчу *