Турецкий чай

Чай является важной частью турецкой культуры. На Востоке вообще чаепитие – это особая церемония. Турция здесь не исключение. Когда речь заходит о турецком чае, то в первую очередь это ассоциируется с яблочным чаем. Яблочный турецкий чай можно в полной мере назвать национальным напитком. Именно яблочный чай чаще всего заваривают в турецких чайханах и дома.turetskij-chaj-kak-zavarivat

Еще совсем недавно, до начала прошлого столетия, основным напитком у турков был кофе. Но после первой мировой войны, когда пала Османская империя, кофе стал очень дорогим и тогда взамен его был предложен чай. К тому же чай был намного дешевле, так как он был собственного производства.

Большая часть производимого в Турции чая выращивается на востоке страны Черноморском побережье в провинции Риза. Здесь мягкий и влажный климат, которые позволяют выращивать чайные кусты. Первые плантации чая появились здесь в начале 1920 года, но только через 20 лет Турция смогла полностью удовлетворить свои потребности в чайном листе.

Сейчас по производству чая Турция занимает одно из первых мест. В год здесь собирают и обрабатывают более 6 процентов чайного листа от всего мирового производства. Почти половина остается у себя на родине, а остальной чай экспортируется по всему миру.

Весь турецкий чай происходит от одного растения под названием Camellia Sinensis и классифицируется как черный сорт чая. Весь чай, производимый в Турции, можно отнести к экологически чистым сортам чая, так как при его выращивании и производстве не используются никакие пестициды, химические вещества и добавки.

Производство чая, как правило, длительный процесс и длится с начала мая и до конца октября. Современное производство позволяет получить очень качественный и ароматный, полный антиоксидантов, чай. Сначала собранный чайный лист вялят и скручивают. Затем происходит процесс ферментации и только после этого сушат и после сортировки расфасовывают.

Сейчас в Турции, кроме основного черного чая, производят массу других сортов, в том числе и травяные. Такой чай, как правило, используется как лекарственное средство и очень популярен среди иностранных туристов.

Самыми популярными травяными чаями являются чай с шиповником, цветками липы, и, конечно, яблочный чай. Травяные чаи в Турции предназначены для лечения многих заболеваний и их можно свободно найти в любом местном магазинчике, которые называются Aktar. По сути, это травяные лавки. Сухие листья растений, корни, лепестки продаются в рассыпном виде и можно подобрать себе чай на свой вкус или по своим потребностям.turetskij-chaj-kak-zavarivat-rezepty

Как заваривать турецкий чай

Прежде, чем перейти к особенностям заваривания турецкого чая, нужно остановиться на посуде, в которой заваривают чай, вернее сооружении из двух чайников. Турецкий чай заваривают с помощью двух чайников, поставленных друг на друга. Нижний – большой чайник и в нем кипятится вода для разбавления чая.

Верхний, размером поменьше, предназначен для заварки. Называется он дэмлик (demlik). Само это сооружение из двух чайников называется чайданлык (сaydanlık).

Перед завариванием чай промывается и помещается в верхний чайник. В нижний наливается вода и когда она закипает, под действием тепла чаинки распариваются. Крутым кипятком заливают заварку и в нижний чайник доливается вода и вновь ставится на плиту. Пока вода закипает, чай распаривается. Правда, что-то похоже на наш самовар.

Чайная заварка получается очень крепкой и каждый выбирает крепость чая сам. Самый крепкий чай называется кою, что в переводе в буквальном смысле означает темный. Меньшей крепости – тавшан каны (Tavsan Каni)  – кровь кролика. Чай в этом случае глубокого коричнево красного цвета. И самый слабый – aсık, т.е. светлый. Пьют чай из маленьких стаканчиков в форме тюльпана с сахаром рафинадом.

Турецкий чай рецепт

Приготовить турецкий чай очень просто. Сначала налейте воду в нижний чайник и поставьте на плиту.

Промойте холодной водой 1-2 столовые ложки заварки и поместите в маленький чайник, который нужно поставить сверху большого. Доведите воду до кипения и заварите чай.

Долейте в большой чайник воду и вновь поставьте это сооружение на плиту. После того, как вода в нем вновь закипит, можно убавить огонь и оставить еще на 5-10 минут, чтобы лучше заварился чай. А можно выключить и оставить чай настояться на несколько минут.

Когда заварка будет готова, налейте ее через ситечко из верхнего чайника в стаканчик. Можно пить не разбавленный водой чай. Но это очень крепкий чай. Молоко в турецкий чай не добавляют. Или можете разбавить водой по своему вкусу. Положите кубики рафинада и наслаждайтесь вкусным турецким чаем.

Можно один стаканчик заварки вылить в нижний чайник с водой. В Турции именно так и поступают. Говорят, так чай будет более ароматным.

Турецкий яблочный чай

Турецкий яблочный чай появился относительно не так давно, но завоевал любовь всех любителей чая. Этот сорт чая можно назвать национальным турецким чаем. Его заваривают в каждом доме, чайхане, в гостиницах, на работе. У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления такого чая. Кто-то добавляет в него корицу, кто-то – имбирь. Можно добавить в него и другие специи и пряности апельсин или лимон, мяту или другие травы. Вот два рецепта турецкого яблочного чая.

Яблочный чай с гвоздикой и корицей

2 больших красных яблока

1 палочка корицы

2 бутона гвоздики

1 столовая ложка меда

1 стакан сахара (220 грамм)

Для украшения: листики мяты, дольки яблока

Подготовьте яблоки. Вымойте и нарежьте. Поместите в кастрюлю нарезанные яблоки, корицу, которую лучше разломать на несколько частей и бутоны гвоздики.

Залейте полтора литра воды и поставьте на плиту. Доведите до кипения и проварите еще около 15 минут, пока яблоки опустятся на дно.

Снимите с плиты и добавьте мед и сахар. Размешайте, чтобы полностью растворить сахар и слегка разомните яблоки.

Оставьте остужаться. Затем перелить в кувшин через ситечко. Подавать, украсив стаканчики мятой и долькой яблока. Можно добавить лед.

Летний турецкий яблочный чай

Для него понадобится:

2 больших яблока (желательно красных)

1 палочка корицы

1 столовая ложка чая каркаде

Мята несколько листочков (по желанию)

Нарежьте мелко яблоки. Сложите в кувшин все ингредиенты: корицу, каркаде, яблоки и мяту. Залейте кипятком и накройте кувшин крышкой и сверху полотенцем. Оставьте настояться несколько минут. Чем дольше настаивается чай, тем насыщеннее получается аромат и вкус напитка. Подают чай в холодном или теплом виде.

Читайте по теме: Яблочный чай польза и рецепты приготовления

turetskij-chaj-fakty

Интересные факты о турецком чаепитии

После падения Османской империи, когда пропала возможность иметь дешевый кофе, а экспорт оказался дорогим, турки обратили свое внимание на чай. И этот напиток сегодня стал возможно более популярным, чем когда-то кофе. За это время сложилась своя, особенная, церемония чаепития.

Турки редко пьют чай за едой. Возможно только во время завтрака. В остальное время – после еды.

Турецкие чайные с большим залом предназначены только для мужчин. Женщин в таких местах не встретить. Чайный дом – это то место, где мужчины обсуждают свои дела и новости, политику и футбол, играют в нарды.

Для женщин в Турции есть чайные сады. Здесь уже общение происходит исключительно между женщинами.

Если вам предложили в Турции чай, никогда не отказывайтесь, попросив вместо него стакан воды или сока. Для хозяина дома или заведения это будет считаться оскорблением, а вас сочтут за грубияна и невежу.

В Турции в среднем на каждого жителя приходиться около 2,5 килограммов чая в год. Пьют его с сахаром. При подаче на стаканчик чая вам положат на блюдце 2 кусочка сахара.

Некоторые пьют несколько стаканчиков чая, положив кубик сахара под язык.

Хотя турецкий чай и относится к черным сортам и является наиболее популярным, можно встретить много купажированных видов, с фруктами и травами.

Турецкий чай должен быть прозрачным и глубокого красного цвета, похожего на цвет красного дерева.

Большинство магазинов в Турции имеют такую услугу, как доставка чая клиенту. Поэтому его часто заказывают в офисы.

Смотрите в видео о всех тонкостях приготовления турецкого чая

Добавить комментарий