Турецкий чай — традиции, ставшие брендом

Чай — важная часть турецкой культуры. На Востоке чаепитие – вообще особая церемония. Турция не исключение. Трудно представить завтрак, общественную или деловую встречу, переговоры без присутствия напитка. Имеет основополагающее значение для турецкой общественной жизни, играет большую роль во внутренней экономике.

Когда речь заходит о турецком чае, то в первую очередь это ассоциируется с яблочным чаем. Яблочный турецкий чай можно в полной мере назвать национальным напитком. Именно такой напиток чаще всего заваривают в турецких чайханах и дома.

Еще не так давно, до начала прошлого столетия, главным напитком у турков был кофе. Но после Первой мировой войны, когда пала Османская империя, кофе стал дорогим. Взамен предложили чай. К тому же стоил намного дешевле, так как был собственного производства.turetskij-chaj-svojstva

Производство

Большая часть производимого в Турции чая выращивается на востоке страны — Черноморском побережье в провинции Риза. Мягкий и влажный климат, плодородная почва – идеальные условия для выращивания чайных кустов.

Первые плантации появились здесь в начале 1920 года. Крупномасштабное выращивание началось в 1937 году после того, как из Батума завезли 20 тонн семян.

Но только через 20 лет Турция смогла полностью удовлетворить собственные потребности в чайном листе. Начиная с 1965 года страна начала поставлять сырье на экспорт.

Сейчас по производству чая страна занимает одно из первых мест. В год здесь собирают и обрабатывают более 6 процентов чайного листа от всего мирового производства. Почти половина остается у себя на родине. Остальной экспортируется.

Весь турецкий чай происходит от одного растения под названием Camellia Sinensis и классифицируется как черный сорт. Производимый в Турции чайный лист относится к экологически чистым сортам, так как при выращивании и производстве не используются никакие пестициды, химические вещества и добавки.

Чаеводство длительный процесс, длящийся с начала мая до конца октября. Современные технологии позволяют получить качественный и ароматный, полный антиоксидантов, напиток.

Сначала собранный чайный лист вялят и скручивают. Затем происходит процесс ферментации. Затем сушат, сортируют и расфасовывают.

Бренды и сорта

Чаеводство начало распространяться и стало неотъемлемой частью экономической жизни на восточном побережье Черного моря. Сейчас, кроме основного черного, производят массу других сортов, в том числе травяные. Такой чай, как правило, используется в качестве лекарственного средства. Популярен среди иностранных туристов.

Наиболее известная и используемая марка – «Чайкур». Основанная в 1971 году чайная компания постоянно стремится расширять линейку продукции, быть в курсе инновационных технологий по выращиванию и обработке чайного листа. 60 процентов продаж на внутреннем рынке занимает эта компания.

Под брендом «Чайкур Риза» выпускается:

  • Зеленый;
  • Черный;
  • Белый;
  • Ароматизированный

чай. В линейке компании всегда имеются подарочные наборы, которые охотно раскупаются туристами. Способствуют продажам проводимые экскурсии по собственным чайным садам.

Кроме «Чайкур» известные бренды турецкого чая:

  • Доуш;
  • Карали;
  • Доадан;
  • Бета ти;
  • Кипа;
  • Шолен;
  • Офчай;
  • Чемпион.

Уже 30 лет на турецком чайном рынке присутствует компания «Lipton».

Чай компании «Шолен» представлен всего двумя линейками: майским и цветочным.

Интересные композиции имеются у компании «Офчай», девиз которой качество на первом месте.

Самые популярные травяные чаи:

  • С шиповником;
  • Цветками липы;
  • Яблочный.

Последний стал узнаваемой визитной карточкой страны.

Травяные чаи предназначены для лечения заболеваний. Можно свободно найти в любом местном магазинчике, которые называются Aktar. По сути, это травяные лавки. Сухие листья растений, корни, лепестки продаются в рассыпном виде. Можно подобрать себе чай на свой вкус или потребностям.

Сорта выпускаемого чайного напитка посчитать трудно. Помимо чисто чайного листа продаются различные купажированные с черным, зеленым чаем, травяные и фруктовые смеси.

Не остались турецкие компании от производства нового вида чайной продукции – порошкового и гранулированного. Изготавливают из чайных листов, трав и фруктов. Ассортимент выпускаемых порошковых напитков огромен. На первом месте по полярности стоит яблочный и гранатовый.

Подходит не только для заварки. Добавляют порошок в:

  • Выпечку;
  • Коктейли;
  • Десерты.

Правда, большинство представляют смесь ароматизаторов и других химических веществ.

Традиции чайной церемонии

Прежде, чем перейти к особенностям заваривания, нужно остановиться на посуде, в которой готовится напиток, вернее сооружении из двух чайников. Турецкий чай заваривают с помощью двух чайников, поставленных друг на друга. Нижний – большой чайник. В нем кипятится вода для разбавления чая.

Верхний, размером поменьше, предназначен для заварки. Называется дэмлик (demlik). Само сооружение из двух чайников называется чайданлык (сaydanlık).

Перед завариванием чайные листья промываются и помещаются в верхний чайник. В нижний наливается вода. Когда вода закипает, под действием тепла чаинки распариваются. Крутым кипятком заливают заварку. В нижний чайник доливается вода и вновь ставится на плиту. Пока вода закипает, чай распаривается. Правда, похоже на наш самовар.

Чайная заварка получается крепкой и каждый выбирает крепость чая сам. Крепкий напиток называется кою, что в переводе в буквальном смысле означает темный. Меньшей крепости – тавшан каны (Tavsan Каni) – кровь кролика. Чай в этом случае глубокого коричнево красного цвета. Самый слабый – aсık, т.е. светлый.

Пьют напиток из маленьких стаканчиков в форме тюльпана (армудов) с сахаром рафинадом. Турки никогда не добавляют молоко. Пьют медленно, наслаждаясь ароматом.

Турецкий зимний чай

Употребление травяных напитков очень распространено. Как правило, заваривают саму траву, а не расфасованную в чайные пакетики. Ассортимент вкусов и ароматов удивителен, как и польза для здоровья. Во многих общественных заведениях питания туристам предлагают следующие марки чайных напитков.

Ihlamur Tea – из цветков липы

Один из самых распространенных зимних сортов. Вкус цветков липы легкий с медовым ароматом, который расслабляет сам по себе.

Напиток пили веками в Турецкой империи. Научно доказаны его свойства при простуде и способность снимать температуру. Помогает убрать заложенность носа. Снимает стресс.

Напиток полезен при головной боли, высоком давлении или тревожном состоянии.

Папатья (papatya) чай — ромашковый

В Турции дают маленьким детям для лучшего сна, снятия газов.

Обладает успокаивающими свойствами, снимает боль при менструации. Антиоксиданты, присутствующие в чае, избавляют от стресса.

Ада чай (шалфейный)

В Турции шалфей редко используют в кулинарии. А вот чай готовят часто.

Благодаря входящим в состав травы соединениям позволяет:

  • Снять стресс;
  • Уменьшить потоотделение;
  • Снизить симптомы менопаузы, такие как приливы.

Женщины, кормившие грудью, пьют для снижения выработки грудного молока.

Полезен при:

  • Ангине;
  • Кашле;
  • Воспалении полости рта.

Нар чай (гранатовый)

Гранатовый чай — это особый рахат-лукум! Гранаты богаты антиоксидантами. Употребление напитка:

  • Улучшает здоровье сердца;
  • Помогает при похудении;
  • Уменьшает воспаление

и многое другое.

Но лучшая часть гранатового чая — аромат.

Чай с фенхелем

Распространен по всей Турции. В Турции фенхель редко используется в пищу, и, как и шалфей. В основном как лечебное средство, чем стандартный зимний напиток.

Расслабляет мышцы, улучшает лактацию у кормящих мам. Оказывает антибактериальный и противогрибковый эффект. Применяют в качестве антидиабетического средства.

Чай с лимонной мятой

Этот напиток так же прост, как и название. Смесь сладкого, кислого и пикантного дают превосходный вкус и аромат.

Очищает организм и укрепляет иммунную систему. Помогает снять головную боль, тошноту, диарею и рвоту.

Из всех популярных турецких травяных чаев наиболее освежающий и легкий для приготовления в домашних условиях.

Чай из шиповника

Плоды шиповника богаты антиоксидантами, которые помогают предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, рак. Часто предлагают посетителям кафе.

Elma Tea (яблочный чай)

Заваривают свежие яблоки, иногда вместе с черным чаем для получения действительно уникального вкуса. Этот напиток продают и подают по всей стране.

Чай с тимьяном

Тимьян и орегано широко используются в турецкой кухне и в чае. Когда болеете и кашляете, чай с тимьяном — лучший способ быстрее выздороветь. Напиток с антибактериальными и противовоспалительными свойствами успокаивают больное горло.

Полезные свойства тимьяна использовались на протяжении тысячелетий, в том числе при:

  • Хронических заболеваниях;
  • Респираторных инфекциях;
  • Ожирении;
  • Мышечном напряжении;
  • Бессоннице;
  • Болезни Альцгеймера;
  • Деменции;
  • Расстройстве желудка;
  • Запорах.

Как заваривать рецепты

Приготовить турецкий чай просто.

Сначала налить воду в нижний чайник и поставить на плиту.

Промыть холодной водой 1-2 столовые ложки заварки.

Поместить в маленький чайник, который нужно поставить сверху большого.

Довести воду до кипения и заварить чай.

Долить в нижний чайник воду и вновь поставить это сооружение на плиту.

После того, как вода вновь закипит, можно убавить огонь и оставить еще на 5-10 минут, чтобы лучше заварился чай. Или выключить и оставить чай настояться на несколько минут.

Когда заварка будет готова, налить через ситечко из верхнего чайника в стаканчик. Можно пить крепкий, не разбавленный водой.

Молоко в турецкий чай не добавляют. Можно разбавить водой из нижнего чайника по вкусу. Положить кубики рафинада.

Можно один стаканчик заварки вылить в нижний чайник с водой. В Турции именно так и поступают. Говорят, так чай будет более ароматным.

Турецкий яблочный чай

Турецкий яблочный чай появился относительно не так давно, но быстро завоевал любовь. Этот сорт можно назвать национальным турецким чаем. Заваривают в каждом доме, чайхане, гостиницах, на работе.

У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления. Одни добавляет корицу, другие – имбирь. Можно добавить другие специи и пряности, апельсин или лимон, мяту, другие травы. Вот два рецепта турецкого яблочного чая.

Яблочный чай с гвоздикой и корицей

Ингредиенты:

  • 2 больших красных яблока
  • 1 палочка корицы
  • 2 бутона гвоздики
  • 1 столовая ложка меда
  • 1 стакан сахара (220 грамм)

Для украшения: листики мяты, дольки яблока

Подготовить яблоки. Вымыть и нарезать. Поместить в кастрюлю нарезанные яблоки, корицу, которую лучше разломать на несколько частей и бутоны гвоздики.

Залить полтора литра воды и поставить на плиту. Довести до кипения и проварить около 15 минут, пока яблоки опустятся на дно.

Снять с плиты и добавить мед или сахар. Размешать, чтобы растворить сахар и слегка размять яблоки.

Оставить остужаться. Затем перелить в кувшин через ситечко. Подавать, украсив стаканчики мятой и долькой яблока. Можно добавить лед.

Летний турецкий яблочный чай

Ингредиенты:

  • 2 больших яблока (желательно красных)
  • 1 палочка корицы
  • 1 столовая ложка чая каркаде
  • Мята несколько листочков (по желанию)

Нарезать яблоки. Сложить в кувшин ингредиенты: корицу, каркаде, яблоки и мяту. Залить кипятком. Накрыть кувшин крышкой и сверху полотенцем.

Оставить настояться несколько минут. Чем дольше настаивается, тем насыщеннее получается аромат и вкус напитка. Подают в холодном или теплом виде.

Гранатовый чай

Ингредиенты:

  • 1 чашка гранатовых зерен
  • 1,5 чайной ложки лимонного сока
  • 1 столовая ложка сахара

Залить ингредиенты в кастрюле 1 стаканом воды.

Довести до кипения и варить на слабом огне, постоянно помешивая, 3-4 минуты.

Остудить и измельчить в блендере или миксером.

Процедить через ситечко.

Интересные факты о турецком чаепитии

После падения Османской империи, когда пропала возможность иметь дешевый кофе, а экспорт оказался дорогим, турки обратили внимание на чай. Этот напиток сегодня стал более популярным, чем когда-то кофе. За это время сложилась собственная особенная церемония чаепития.

Турки редко пьют чай за едой. Возможно только во время завтрака. В остальное время – после еды.

Турецкие чайные с большим залом предназначены только для мужчин. Женщин в таких местах не встретить. Чайный дом – это то место, где мужчины обсуждают дела и новости, политику и футбол, играют в нарды.

Для женщин — чайные сады. Здесь уже общение происходит исключительно между женщинами.

Если вам предложили в Турции чай, никогда не отказывайтесь, попросив вместо него стакан воды или сока. Для хозяина дома или заведения будет считаться оскорблением, а вас сочтут за грубияна и невежу.

В Турции в среднем на каждого жителя приходиться около 2,5 килограммов чая в год. Пьют с сахаром. При подаче на стаканчик (армуд) чая вам положат на блюдце 2 кусочка сахара.

Некоторые пьют не один стаканчик, положив кубик сахара под язык.

Хотя турецкий чай относится к черным сортам и является наиболее популярным, можно встретить много купажированных видов, с фруктами и травами.

Турецкий чай должен быть прозрачным и глубокого красного цвета, похожего на цвет красного дерева.

Большинство магазинов предоставляют такую услугу, как доставка чая клиенту. Поэтому часто заказывают в офисы.

Смотрите в видео о всех тонкостях приготовления турецкого чая

Здоровые продукты
Добавить комментарий

Введите капчу *