Полба: что это такое польза и вред для организма

Полба — источник углеводов, витаминов и клетчатки. Здоровая альтернатива традиционной пшенице. Этот сорт пшеницы, который снова возвращается вместе с модой на здоровое питание и экологические продукты.

Принято считать, что полба наиболее питательна, чем другие крупы. Недостаток —  цена. Закупочные цены более чем в три раза выше обычной пшеницы.

Что это за крупа, какими полезными свойствами обладает и в чем польза для организма человека.polba-polza-i-vred

Полба что это такое

К полбе относят один из восьми видов дикой или культурной пшеницы, такие как:

  • Спельта;
  • Пшеница маха;
  • Однозернянка;
  • Двузернянка;
  • Двузернянковидная;
  • Пшеница Тимофеева;
  • Пшеница беотийская;
  • Пшеница Урарту.

Сегодня в основном культивируется пшеница вида двузернянка. Главная особенность строения колоса полбы — прочная шелуха, окружающая зерно, которая защищает от вредного солнечного излучения, насекомых и загрязнений окружающей среды.

В Средние века это зерно широко культивировалось, сегодня менее популярно, хотя интерес с каждым годом возрастает.

Отличается устойчивостью к погодным условиям, растет даже на бедных почвах, не требует применения искусственных удобрений.

В древности полбу ценили за необыкновенные оздоровительные и питательные свойства. Употребляли гораздо чаще, чем обычную пшеницу.

Культивировали на Дальнем Востоке и в Древнем Риме, где давали гладиаторам, полагая, что полба добавляет силы и жизненную энергию.

Выпускается в виде:

  • Крупы;
  • Муки;
  • Хлопьев;
  • Макарон;
  • Отрубей.

Делают даже кофе из полбы.

Хотя интерес к данному сорту пшеницы растет, выращивание полбы ограничено из-за трудности обработки зерна. Механическое шелушение зерен мало эффективно, так как плевела плотно прилипает к зернам.

Шелушение зерна при обработке комбайном не очищает зерно, поэтому нужно лущить дополнительно.

Однако этот минус может стать и преимуществом. Наличие прочной лузги, окружающей зерно, это форма защиты от загрязнения атмосферными вредными соединениями и даже радиоактивного излучения.

Еще один недостаток зерна — при искусственном удобрении урожай может погибнуть. Полба имеет низкую урожайность и не пригодна для интенсивного выращивания. Средняя урожайность с гектара – 3 тонны.

Кроме того, совершенствование других сортов пшеницы привели к тому, что мука из полбы отстает по хлебопекарным качествам. Менее вязкая и менее пригодна для выпечки, но в то же время содержащийся белок лучше усваивается организмом.

Но так как интерес к экологически чистым продуктам растет, полба вновь стала привлекать внимание потребителей.

Пищевая ценность

Полба – старинный сорт пшеницы, который по пищевой ценности существенно отличается от выращиваемых современных сортов. Содержит больше полезных для здоровья ингредиентов, таких как:

  • Белок;
  • Ненасыщенные жирные кислоты;
  • Пищевые волокна;
  • Витамины группы В, включая В1, В2, В3, B6, В9;
  • Витамины А, К и Е.
  • Минералы цинк, железо, калий, магний, кальций, фосфор, натрий;
  • Фитостерины;
  • Каротиноиды;
  • Фенольные кислоты.

Полба состоит из:

  • 56% крахмала;
  • 11,6% белка;
  • 2,7% жира;
  • 2% минеральных веществ.

Спелая полба обеспечивает организм кремниевой кислотой.

Полезные свойства

В полбе в сравнении с современными сортами пшеницы содержится больше белка. Зерно полбы дает 12,5-19,5% легкоусвояемого белка, имеющего большую биологическую ценность.

Каждое маленькое зерно с гораздо большим алейроновым слоем, поэтому может хранить больше питательных веществ.

При этом также увеличивается содержание экзогенных аминокислот, которые необходимы человеческому организму, но не могут производиться самостоятельно, например:

  • Лизин;
  • Лейцин;
  • Изолейцин;
  • Треонин.

Важно отметить, что эти аминокислоты отсутствуют в мягкой пшенице.

Кроме того, белок, содержащийся в полбе, растворим, поэтому организм легче усваивает.

Также характеризуется другой молекулярной структурой и другими пропорциями белков глютена, чем традиционная пшеница.

Однако следует помнить, что полба содержит глютен, поэтому людям с непереносимостью глютена или целиакией следует быть осторожными при употреблении продуктов из полбы.

При этом считается, что глютен, содержащийся в полбе, лучше усваивается организмом, поэтому желудочно-кишечные симптомы могут быть мягче.

Продукты из полбы, такие как:

  • Отруби;
  • Мука;
  • Макароны;
  • Хлопья

кладезь многих других питательных веществ, полезных для здоровья. Ценится за наличие клетчатки, которая легко усваивается организмом и поддерживает правильное функционирование пищеварительной системы человека.

По этой причине рекомендуется людям, соблюдающим диету для похудения или желающим поддержать процессы пищеварения.

Пищевые волокна улучшают работу кишечника. Кроме того, дают чувство сытости, которое сохраняется гораздо дольше, чем после употребления продуктов, приготовленных из традиционной муки.

Продукты из полбы рекомендуются людям, которые часто страдают запорами, поскольку улучшает переваривание пищи.

Натуральная клетчатка полбы влияет на регуляцию уровня глюкозы в крови и помогает снизить риск рака кишечника. Стимулирует секрецию желчи в пищеварительный тракт.

Пшеница двузернянка, из которой делают полбу, содержит витамин B2 (рибофлавин), который необходим для правильного функционирования центральной периферической нервной и иммунной системы организма.

Витамин B3 (ниацин) участвует в синтезе половых гормонов, кортизола, тироксина и инсулина, влияет на способность организма снижать уровень холестерина.

Витамины группы В положительно влияют на обмен веществ, полезны для сохранения здоровья кожи, волос и ногтей.

Витамин А выполняет множество функций в организме, в том числе:

  • Отвечает за правильный процесс зрения;
  • Способствует регенерации клеток;
  • Обладает антиоксидантными свойствами.

Витамин Е действует как антиоксидант в организме. Задерживает процесс старения и защищает организм от риска развития деградационных метаболических заболеваний.

С антиоксидантными свойствами также каротиноиды и фенольные кислоты.

Среди ненасыщенных жирных кислот преобладает линоленовая кислота. Содержится олеиновая кислота. Обе эти ненасыщенные жирные кислоты благоприятны для сердечно-сосудистой системы.

Благодаря содержанию меди и железа улучшает кровообращение, повышая уровень энергии и улучшая обмен веществ.

Польза для организма

Включение полбы в питание принесет определенную пользу для здоровья:

  • Положительно влияет на уровень холестерина в крови благодаря содержащимся пищевым волокнам и фитостеринам;
  • Поддерживает регуляцию артериального давления;
  • Ограничивает развитие заболеваний, вызванных окислительным стрессом, в том числе дегенеративных заболеваний головного мозга, атеросклероза, диабета 2 типа;
  • Благодаря большему количеству пищевых волокон с низким гликемическим индексом, что способствует медленному усвоению съеденной пищи и ограничивает колебания уровня глюкозы в крови;
  • Положительно влияет на иммунную систему человека;
  • Сдерживает образование раковых клеток;
  • Нерастворимые пищевые волокна, присутствующие в цельнозерновых продуктах из полбы, регулируют перистальтику кишечника, предотвращая тем самым запоры;
  • Благотворно влияет при других заболеваниях пищеварительной системы.

Такие продукты, как полба:

  • Ускоряют обмен веществ;
  • Снижают количество патогенных микроорганизмов;
  • Обеспечивают поддержку полезных кишечных бактерий.

Употребление клетчатки и питьевой воды – способ очистить кишечник от:

  • Каловых отложений;
  • Снизить уровень плохого холестерина;
  • Улучшить липидный профиль.

Проведенные исследования показывают, что употребление полбы для кишечника снижает риск развития рака толстой кишки и даже желудка.

Полезные свойства для сердечно-сосудистой системы

Анализы, проведенные по изучению взаимосвязи полбы и здоровья, показывают, что полба чрезвычайно полезна в отношении функционирования системы кровообращения и сердца из-за многоуровневого воздействия на организм.

Снижает уровень холестерина, тем самым уменьшая нагрузку на сердце и систему кровообращения. Блокирует вредное воздействие свободных радикалов, образующихся при окислении холестерина.

Регулярное употребление полбы – способ снизить вероятность развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, улучшает процесс кровообращения. Также следует помнить, что полба помогает сбросить лишний вес и способствует уменьшению ожирения. Поэтому – это профилактическое средство болезней сердца.

Полезные свойства при диабете

Полба стабилизирует уровень сахара в крови, помогая нормализовать массу тела. Наличие клетчатки снижает всасывание сахара в кровь.  Следовательно, чувство сытости после приема пищи сохраняется гораздо дольше.

Включение полбы в рацион может быть полезным решением для диабетиков, особенно для тех, кто страдает диабетом второго типа.

Хлеб из полбы не вызывает колебаний уровня сахара в крови. Муку из полбы следует использовать вместо пшеничной. Кроме того, диабетикам рекомендуется кофе из полбы и макароны.

Полба для похудения

Полба —  продукт, который стоит употреблять во время диеты для похудения. Эффект длительного переваривания пищи и улучшение постпрандиальной гликемии продляет чувство сытости.

Это позволяет избежать приступов голода вскоре после еды, которые заканчиваются употреблением нездоровых перекусов.

Благодаря этому можно сократить потребление калорий в течение дня и поддерживать здоровое питание.

Кроме того, полба ускоряет обмен веществ благодаря наличию клетчатки, что заставляет пищеварительную систему работать эффективнее, что приводит к более быстрой потере веса.

Мука из полбы содержит белок, который повышает пищевую ценность и сытость пищи. Благодаря этому можно ограничить размер потребляемой порции и при этом дольше чувствовать себя сытым.

Употребление полбы рекомендуется людям, страдающим повышенным аппетитом.

Применение в кулинарии

Полбу используют для получения многих продуктов, включая:

  • Крупу;
  • Муку;
  • Макароны;
  • Кофе.

Муку можно купить как для выпечки хлеба, так и печенья, торта.

Мука используется для приготовления хлеба и низкокалорийной выпечки. Для сторонников здорового образа жизни – альтернатива традиционной пшеничной муке.

Часто используется для приготовления батончиков, печенья и десертов, которые могут быть полезным и питательным перекусом на каждый день.

Хлопья полезная добавка к:

  • Йогуртам;
  • Салатам;
  • Мюсли;
  • Коктейлям.

Содержат больше белка, ненасыщенных кислых жиров и клетчатки, чем другие сорта пшеницы. Источник клетчатки, железа, кальция, цинка, калия и витаминов группы В. Положительно влияют не только на обмен веществ, но и систему кровообращения. Ценятся среди спортсменов.

Полбу можно включать практически в каждый прием пищи.

Противопоказания и возможный вред

Вред полбы – наличие глютена. Люди, страдающие целиакией, аллергией на глютен и непереносимостью глютена должны с осторожностью относится к продуктам из этого сорта пшеницы.

Большинство последних исследований подтверждают, что в полбе содержатся белки, аналогичные белкам мягкой пшеницы. Поэтому нельзя употреблять людям, страдающим этими заболеваниями.

Полба становится доступнее. В магазинах можно купить как крупу из полбы, так и муку.

Муку, хлопья и отруби, можно использовать на кухне по-разному. Это способ каждый день воспользоваться потенциалом питательных веществ, скрытых в зернах этого древнего сорта пшеницы.

Улучшает работу пищеварительной системы, ускоряет обмен веществ и сжигание жира. В то же время обеспечивает чувство сытости, прибавляя энергии и сил.

Полба ценится с древних времен. Считалась полезной добавкой в лечебном питании. Не имея научных данных, относились как способу улучшить качество жизни людей, страдающих заболеваниями пищеварительной системы, камнями в почках и кожными заболеваниями.

Подтверждение учеными полезных для здоровья свойств привело к тому, что стала элементом сбалансированного питания.

Так как правильное сбалансированное питание рекомендует употреблять больше овощей, фруктов и цельнозерновых круп, стоит рассмотреть включение в рацион полбы, которая обладает огромной питательной ценностью и полезными для здоровья свойствами.

Здоровые продукты
Добавить комментарий

Введите капчу *