Морошка – солнечная ягода севера. Ее яркие желтые или ярко оранжевые ягоды словно рассыпанный янтарь по болоту. Все ягоды, произрастающие в северных районах, всегда считались намного полезнее южных. В них содержится огромное количество витаминов, минералов и других полезных веществ. Морошка не исключение. Сегодня поговорим о этой чудесной ягоде, которая не только вкусная, но и широко используется во многих областях, о ее полезных и лечебных свойствах.
Где растет морошка
К сожалению морошка растет и на севере не везде. Она предпочитает болотистые места, влажный лес, торфяные болота, встречается в тундре и лесотундре. Главное условие для нее – высокая влажность. Хотя цветки этой ягоды не любят холодного ветра и низкой температуры, но ее урожай выше именно в холодно климате.
Морошка относится к многолетним травянистым растениям и принадлежит к роду «Рубус» семейства «Розовые». Свое название она получила от греческого слова «на земле» и латинского «шелковица». Ее ягоды действительно напоминают ягоды шелковицы.
Когда-то на Руси ее прозвали «царской ягодой» и очень ценили. В народе ее называют еще моховой смородиной, глошиной, арктической малиной и даже северным апельсином.
Куст этой ягодной культуры не более 30 сантиметров в высоту с тонким стеблем и ползучим корнем. Стебель имеет всего 2-3 пятилопастных морщинистых листочка и один цветок.
Цветет морошка в мае-июне месяце, в зависимости от региона произрастания, белыми цветками. Плоды начинают созревать спустя 40-45 дней после окончания цветения. Зеленые ягоды сначала становятся красными, а затем по мере созревания приобретают насыщенный желтый цвет, похожий на цвет янтаря.
Ее плоды небольшие, в диаметре всего один, полтора сантиметра, и похожи на ягоды малины или шелковицы. Сбор ягоды начинают в конце июля или в начале августа.
Морошка относится к северным ягодам, но как выяснили ученые, ее предки были южанами. В России она растет в северном полушарии, Сибири и Дальнем Востоке. Иногда ее можно встретить и в других районах с горной местностью. Много морошки на севере Белоруссии.
Спутать морошку с другой ягодой очень трудно. Во-первых, ее красивый солнечный цвет нельзя перепутать ни с одной другой ягодой.
Во-вторых, ее кустик всегда имеет только одну ягоду. Рядом с ней можно встретить бруснику, чернику, водянику, голубику, багульник болотный, сфагновый мох – других обитателей болот и влажных лесов. Еще одна примета – токующие глухари и белые куропатки.
В некоторых странах Скандинавии морошку культивируют, а в Финляндии ее изображение присутствует на монете номиналом 2 евро.
Ягоды морошки фото
Морошка состав и калорийность
Морошку не зря называют северным апельсином. В ее составе присутствует огромное количество полезных питательных веществ:
Витамины: А, С, РР, группы В, токоферол;
Минералы: калий, фосфор, кобальт, магний, железо, кремний, натрий, алюминий и другие;
Антоцианы;
Пищевые волокна;
Дубильные вещества;
Пектин;
Органические кислоты: лимонная, яблочная;
Белок;
Зола;
Сахара.
100 грамм ягод содержит до:
87 грамм воды;
2-2,5 грамма белка;
8-8,5 граммов углеводов;
0,6-0,8 грамм жира.
Как видите, в ней почти совсем нет жира. это очень низкокалорийная ягода. В 100 граммах содержится всего 50 калорий.
Морошка полезные свойства
Ягоды морошки – очень ценный продукт питания, который может пополнить организм многими питательными веществами. Ее полезные свойства распространяются не только в области питания. Ее используют в народной медицине, экстракты широко применяются в косметологии.
Высокое содержание токоферола в этой ягоде способно восстановить кровообращение в ногах, что облегчает судороги, оказывает благотворное влияние на глаза, применяется для лечения ожогов и ускоряет регенерацию тканей.
Органические кислоты регулируют метаболические процессы. Танины оказывают влияние на здоровье пищеварительного тракта, способствуют очищению организма от токсинов.
Нельзя забывать и о других веществах и соединениях, которые обладают антиоксидантными свойствами.
Ягоды северной морошки содержат большое количество витамина С, даже больше, чем в апельсине. Кроме того, в ней много витамина А, больше, чем в моркови.
В морошке полезны не только ягоды, но и все ее остальные составляющие: листья, корни, чашелистики. Листья этого ягодного арктического кустарника издавна применялись для лечения подагры, цистита, водянки, для нормализации обмена веществ.
Кроме замечательных вкусовых качеств, она обладает и лечебными с войствами:
Противомикробными;
Противоцинготными;
Вяжущими;
Противовоспалительными;
Потогонными;
Отхаркивающими.
Она хороший диуретик и одно из самых сильных средств, способных бороться с бактериями. Маленькая янтарная ягода может остановить кровотечение и спазмы.
Для северных народов она незаменима для лечения простудных заболеваний и профилактики цинги, укрепляет иммунитет. Саму ягоду, ее листья и чашелистики можно заваривать так же, как мы привыкли заваривать малину при гриппе, простуде и вирусных инфекциях. Большое количество воды в ягодах позволяет хорошо утолять жажду и бороться с гипертонией.
Огромное количество витаминов и других питательных веществ полезно для беременных женщин, помогает предупредить развитие многих врожденных пороков.
Эта янтарная северная ягода издавна используется в народной медицине для лечения заболеваний:
Почек и мочевыводящей системы;
Желудочно-кишечного тракта;
Печени;
Желчного пузыря и желчных протоков;
Сердечно-сосудистой системы;
Кожи.
При наличии гнойных ран полезно делать повязки с измельченными и смешанными с рыбьим жиром листьями травы.
Листья морошки используют также для остановки кровотечения, как мочегонное, вяжущее и нормализующее обмен веществ средство.
Свежие ягоды рекомендуется есть при онкологии как внутренних органов, так и кожи.
Сок из ягод обладает мощными бактерицидными свойствами. Его пьют при кашле, боли в груди, сердечно-сосудистых заболеваниях.
Нашла применение ягода и в косметологии. Экстракты из нее используются во многих косметических средствах: в продуктах по уходу за лицом, гелях для тела, в шампуне. Она хорошо справляется с сухостью кожи и успокаивает чувствительную кожу.
Полезные вещества, содержащиеся в ней, помогают укрепить волосы и ногти.
Польза морошки для организма
Северные ягоды всегда славились своими свойствами и полезностью. Морошка не исключение. Суровые условия заставляют накапливать в растениях соединения, которые позволяют им выжить в суровое холодное время. Употребление ягод морошки:
Улучшает заживление ран;
Предотвращает повреждение клеток свободными радикалами;
Улучшает иммунную систему;
Сохраняет здоровье зубов и десен;
Служит профилактикой преждевременного старения;
Снижает риск развития некоторых видов рака;
Способствует усвоению железа;
Предотвращает частые простуды;
Защищает от многих инфекций;
Пополняет организм витаминами и минералами;
Очищает организм от токсинов и вредных веществ;
Повышает жизненный энергетический потенциал и выносливость.
Когда собирать морошку
Сбор морошки очень трудоемкий процесс. Нужно учесть, что она растет на болотах и в трудно доступных местах. К тому же созревание ягод происходит не одновременно.
Поэтому отправляясь за ягодой, нужно знать места, где она растет не одиночными кустиками, а большими полянами.
Обычно первые ягоды начинают спеть через 40-45 дней после цветения. Трудность заключается еще и в том, что на одном стебле имеется всего одна ягода.
Первые ягоды можно собирать уже в июле. Все зависит от региона. Чем южнее ареал ее произрастания, тем раньше начинается ее сбор. В более северных районах, тундре ягоды вызревают позже, так как и цветут позднее. Лучше отправляться на сбор, когда поспеет большая часть ягод. Дозревать ее можно и дома, но вкус ягод будет хуже, чем у тех, что вызрели в естественных условиях.
На вкус ягода кисло-сладкая, слегка терпковатая, с яблочным запахом. Сочная и вкусная.
Корни растения с лечебной целью выкапывают глубокой осенью.
Как сохранить морошку
Самый лучший способ сохранить ягоды свежими – заморозить. В таком виде они могут храниться до нового урожая и сохранят большую часть всех своих полезных веществ.
Местные народы заливают ягоды водой и ставят в темное прохладное место. Но так она хранится всего две недели. В погребе моченая морошка может храниться всю зиму.
Готовят из нее на зиму разные заготовки: заливают сиропом, протирают с сахаром или варят варенье, джем или конфитюр.
Морошка противопоказания и вред
От употребления ягод нужно воздержаться людям, имеющим аллергию на эту ягоду.
Ограничить или исключить полностью нужно людям с заболеваниями желудка и имеющих повышенную кислотность. Она стимулирует выделение желудочного сока и может вызвать обострение гастрита или язвы. В умеренных количествах и вне стадии обострения можно съесть немного.
Запрещено есть при обострении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки в стадии обострения при любой кислотности, чтобы избежать раздражения желудка.
О полезных свойствах ягоды морошки в программе «Жить здорово»