Груша дичка

Среди всех грушевых разновидностей дичок пользуется наибольшей популярностью, ибо зарекомендовал себя, как натуральное средство от множества болезней.

Именно поэтому люди всегда пытаются запастись на зиму не только плодами дички, но и ее молодыми ветвями.

Описание

Дикая груша из семейства розоцветных, как растение дикорастущее, наблюдается чаще всего в лиственных лесах с нейтральной кислотности плодородной почвой. Известно оно со времен Древних Греции и Рима. Прямыми родственниками ее являются груша обыкновенная (дичка считается ее подвидом и, одновременно, прародителем), айва и боярышник.

Растение представляет собой кустарник высотой до 4 метров или полноценное дерево, вырастающее до 20 м (не редко можно наблюдать целые рощи таких деревьев). Чаще всего им избираются солнечные места на лесных опушках или полутенистые места. Кора кустарников или деревьев серого цвета, а крона отличается густотой.груша дичка-свойства

Живет дерево не менее 90 лет, а окультуренные – 50 лет.

Сегодня существует и окультуренная дичка, плоды которой уступают по аромату и вкусу дикорастущей вариации.

Культивируется растение, можно сказать, везде (даже на Урале), потому что хорошая корневая система (корни уходят далеко вглубь) позволяет древесному растению спокойно переносить сильные заморозки до 30 градусов и засухи. Правда, лучше всего дичка (или дичок) чувствует себя на территории южной и центральной части России, Кавказа, Средней Азии Казахстана, Армении, Южной Европы.

Цветет лесная груша в конце апреля белыми (реже розовыми) цветками, являясь отличным первым весенним медоносом.

В зависимости от климатических условий круглые зеленые или желтоватые плоды, размером до 30 мм в диаметре, вызревают в августе-начале сентября.

Хорошо плодоносят дички не ежегодно, а в последовательности – через год, давая не менее 40 кг урожая.

Состав

Несмотря на небольшой размер, плоды лесной груши содержат множество полезных компонентов, к которым относятся:

  • углеводы (представлены фруктозой, глюкозой, сахарозой);
  • азотистые вещества;
  • пектины;
  • растительная клетчатка (пищевые волокна);
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты (лимонная, яблочная);
  • флавоноиды;
  • антоцианы;
  • катехины;
  • токоферол (витамин Е);
  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • ретинол (витамин А);
  • провитамин А (бета-каротин);
  • витамины группы В (рибофлавин, тиамин, фолиевая кислота ниацин);
  • такие вещества, как соли калия, марганец, цинк, йод, медь, железо, ванадий, молибден, фтор, никель.

Общая калорийность 100 г груш составляет не более 42 килокалорий.

Полезные свойства

Дичка известна многим благодаря своим противодиарейным свойствам. Но народная медицина указывает на более широкий спектр положительного воздействия на человеческий организм:

  • снятие негативных симптомов остеохондроза и подагры;
  • очищение крови;
  • снижение повышенной температуры тела;
  • приведение в норму массы тела (происходит быстрое насыщение и утоляется на длительное время чувство голода);
  • обезболивание (обычно отваром обмывают раны);
  • усиление иммунитета;
  • повышение общего тонуса организма (поэтому потребление компотов полезно для беременных и кормящих грудью женщин; последним стоит начать их введение в рацион питания черед 1,5-2 месяца после рождения ребенка, чтобы не нарушить пищеварение малыша);
  • лечение дисфункции щитовидной железы;
  • профилактика анемии (происходит увеличение количества кровяных телец);
  • очищение органов ЖКТ от болезнетворных бактерий;
  • укрепление слизистых оболочек желудка;
  • укрепление сосудистых стенок (особенно, капилляров);
  • повышение проницаемости стенок сосудов;
  • лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы (например, миокарда при аритмии);
  • укрепление сердечной мышцы;
  • выведение холестерина (предотвращение тем самым развития атеросклероза);
  • печеные плоды помогают справиться с бронхитом, удушьем, сильным кашлем;
  • отвары снижают степень кашля при туберкулезе;
  • сок и отвар действует, как мочегонное средство (снимается общая отечность);
  • снятие воспаления мочевыводящих путей;
  • уменьшение потовых выделений (используются сушеные листья, перетертые в муку);
  • улучшение работы поджелудочной железы;
  • устранение депрессивных состояний;
  • снятие мигрени (на виски делают компрессы из густого настоя плодов);
  • устранение головокружения;
  • измельчаются в песок камни в почках, которые выводятся естественным путем;
  • налаживается работа печени;
  • улучшается аппетит;
  • снимается отвращение к пище;
  • стабилизируется уровень глюкозы в крови (выпивается 50 г сока за полчаса до еды);
  • грушевый компот способствует нормализации функции предстательной железы у мужчин (желательно потреблять его ежедневно с момента исполнения 50-ти лет).

Если нет возможности заготовить сами плоды на зиму, то отвары из сушеных веточек дадут такой же эффект, как и груши.

В косметологии свежие груши-дички могут стать основой кремов для снятия пигментных пятен и общего осветления кожных покровов.

В кулинарии

Кулинария не может похвастаться особыми изысками с использованием этих маленьких фруктов. Дело в том, что груши-дички широко применимы исключительно в народной медицине. Хотя, даже с ее помощью приготавливаются:

  • соки (самый удобный способ, ибо нет плодоножек и косточек);
  • сухофрукты для узвара (груши сушатся при температуре 60 градусов; процесс может занимать несколько дней с определенными перерывами);
  • консервированные плоды в цельном виде.

Храниться свежим продукт может на протяжении трех месяцев, если положить его в прохладное темное место (но не в холодильник).

Противопоказания

Лесная груша, обладающая рядом полезных качеств, при неправильном употреблении может превратиться в яд. Потому стоит придерживаться таких правил:

  • не употреблять плоды и сок натощак, а только через полчаса после трапезы;
  • не запивать подобную фруктовую пищу водой;
  • не есть плоды ранее, чем за 30 мин до основного приема пищи;
  • не заедать груши мясными изделиями и просто приготовленным мясом;
  • не спелые жесткие плоды – подвергать термической обработке.

Также груши запрещаются для людей:

  • преклонного возраста;
  • страдающим обострениями заболеваний ЖКТ;
  • с нарушением функции нервной системы;
  • при параличе;
  • страдающим индивидуальной непереносимостью.

 

Здоровые продукты
Добавить комментарий

Введите капчу *