Среди всех грушевых разновидностей дичок пользуется наибольшей популярностью, ибо зарекомендовал себя, как натуральное средство от множества болезней.
Именно поэтому люди всегда пытаются запастись на зиму не только плодами дички, но и ее молодыми ветвями.
Описание
Дикая груша из семейства розоцветных, как растение дикорастущее, наблюдается чаще всего в лиственных лесах с нейтральной кислотности плодородной почвой. Известно оно со времен Древних Греции и Рима. Прямыми родственниками ее являются груша обыкновенная (дичка считается ее подвидом и, одновременно, прародителем), айва и боярышник.
Растение представляет собой кустарник высотой до 4 метров или полноценное дерево, вырастающее до 20 м (не редко можно наблюдать целые рощи таких деревьев). Чаще всего им избираются солнечные места на лесных опушках или полутенистые места. Кора кустарников или деревьев серого цвета, а крона отличается густотой.
Живет дерево не менее 90 лет, а окультуренные – 50 лет.
Сегодня существует и окультуренная дичка, плоды которой уступают по аромату и вкусу дикорастущей вариации.
Культивируется растение, можно сказать, везде (даже на Урале), потому что хорошая корневая система (корни уходят далеко вглубь) позволяет древесному растению спокойно переносить сильные заморозки до 30 градусов и засухи. Правда, лучше всего дичка (или дичок) чувствует себя на территории южной и центральной части России, Кавказа, Средней Азии Казахстана, Армении, Южной Европы.
Цветет лесная груша в конце апреля белыми (реже розовыми) цветками, являясь отличным первым весенним медоносом.
В зависимости от климатических условий круглые зеленые или желтоватые плоды, размером до 30 мм в диаметре, вызревают в августе-начале сентября.
Хорошо плодоносят дички не ежегодно, а в последовательности – через год, давая не менее 40 кг урожая.
Состав
Несмотря на небольшой размер, плоды лесной груши содержат множество полезных компонентов, к которым относятся:
- углеводы (представлены фруктозой, глюкозой, сахарозой);
- азотистые вещества;
- пектины;
- растительная клетчатка (пищевые волокна);
- дубильные вещества;
- эфирные масла;
- органические кислоты (лимонная, яблочная);
- флавоноиды;
- антоцианы;
- катехины;
- токоферол (витамин Е);
- аскорбиновая кислота (витамин С);
- ретинол (витамин А);
- провитамин А (бета-каротин);
- витамины группы В (рибофлавин, тиамин, фолиевая кислота ниацин);
- такие вещества, как соли калия, марганец, цинк, йод, медь, железо, ванадий, молибден, фтор, никель.
Общая калорийность 100 г груш составляет не более 42 килокалорий.
Полезные свойства
Дичка известна многим благодаря своим противодиарейным свойствам. Но народная медицина указывает на более широкий спектр положительного воздействия на человеческий организм:
- снятие негативных симптомов остеохондроза и подагры;
- очищение крови;
- снижение повышенной температуры тела;
- приведение в норму массы тела (происходит быстрое насыщение и утоляется на длительное время чувство голода);
- обезболивание (обычно отваром обмывают раны);
- усиление иммунитета;
- повышение общего тонуса организма (поэтому потребление компотов полезно для беременных и кормящих грудью женщин; последним стоит начать их введение в рацион питания черед 1,5-2 месяца после рождения ребенка, чтобы не нарушить пищеварение малыша);
- лечение дисфункции щитовидной железы;
- профилактика анемии (происходит увеличение количества кровяных телец);
- очищение органов ЖКТ от болезнетворных бактерий;
- укрепление слизистых оболочек желудка;
- укрепление сосудистых стенок (особенно, капилляров);
- повышение проницаемости стенок сосудов;
- лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы (например, миокарда при аритмии);
- укрепление сердечной мышцы;
- выведение холестерина (предотвращение тем самым развития атеросклероза);
- печеные плоды помогают справиться с бронхитом, удушьем, сильным кашлем;
- отвары снижают степень кашля при туберкулезе;
- сок и отвар действует, как мочегонное средство (снимается общая отечность);
- снятие воспаления мочевыводящих путей;
- уменьшение потовых выделений (используются сушеные листья, перетертые в муку);
- улучшение работы поджелудочной железы;
- устранение депрессивных состояний;
- снятие мигрени (на виски делают компрессы из густого настоя плодов);
- устранение головокружения;
- измельчаются в песок камни в почках, которые выводятся естественным путем;
- налаживается работа печени;
- улучшается аппетит;
- снимается отвращение к пище;
- стабилизируется уровень глюкозы в крови (выпивается 50 г сока за полчаса до еды);
- грушевый компот способствует нормализации функции предстательной железы у мужчин (желательно потреблять его ежедневно с момента исполнения 50-ти лет).
Если нет возможности заготовить сами плоды на зиму, то отвары из сушеных веточек дадут такой же эффект, как и груши.
В косметологии свежие груши-дички могут стать основой кремов для снятия пигментных пятен и общего осветления кожных покровов.
В кулинарии
Кулинария не может похвастаться особыми изысками с использованием этих маленьких фруктов. Дело в том, что груши-дички широко применимы исключительно в народной медицине. Хотя, даже с ее помощью приготавливаются:
- соки (самый удобный способ, ибо нет плодоножек и косточек);
- сухофрукты для узвара (груши сушатся при температуре 60 градусов; процесс может занимать несколько дней с определенными перерывами);
- консервированные плоды в цельном виде.
Храниться свежим продукт может на протяжении трех месяцев, если положить его в прохладное темное место (но не в холодильник).
Противопоказания
Лесная груша, обладающая рядом полезных качеств, при неправильном употреблении может превратиться в яд. Потому стоит придерживаться таких правил:
- не употреблять плоды и сок натощак, а только через полчаса после трапезы;
- не запивать подобную фруктовую пищу водой;
- не есть плоды ранее, чем за 30 мин до основного приема пищи;
- не заедать груши мясными изделиями и просто приготовленным мясом;
- не спелые жесткие плоды – подвергать термической обработке.
Также груши запрещаются для людей:
- преклонного возраста;
- страдающим обострениями заболеваний ЖКТ;
- с нарушением функции нервной системы;
- при параличе;
- страдающим индивидуальной непереносимостью.