Каштановый мед

Среди всего многообразия различных сортов меда особое место занимает каштановый мед. Это цветочный мед, получаемых как правило из нескольких видов каштанов. Отличительной особенностью данного вида меда является его чуть горьковатый с древесными нотками, вкус, легкий приятный аромат и более темный цвет. Большинство людей отдают предпочтение более темным сортам меда, таким как каштановый, по разным причинам: из-за более высокого содержания антиоксидантов, прекрасный вкус и богатый питательный состав. В таком меде больше присутствует минералов, горьковатое послевкусие или относительно высокое содержание пыльцы, которая считается натуральным иммуномодулятором.

Мед долго не кристаллизуется, оставаясь в жидком виде. Относится он к одним из самых дорогих. Но его полезные и лечебные свойства вполне оправдывают такую стоимость.каштановый мед-свойства-как принимать

Что такое каштановый мед

Каштан – высокое листопадное дерево, которое относится к семейству буковых. Большую часть меда в Европе получают именно из этого вида каштана, который называют съедобным или сладким. У нас регион его произрастания ограничен и растет он только в районе Сочи. Поэтому и получают его в небольших количествах.

Наравне со съедобным каштаном пчелы собирают нектар и с других деревьев, которые не относятся к семейству настоящих каштанов, но так называются за схожесть плодов. В их число входит конский каштан, плоды которого не употребляют в пищу, но он является хорошим медоносом и его мед обладает полезными и лечебными свойствами. Большую часть меда у нас как раз и дает конский каштан.

Так как сейчас многие люди часто путешествуют по всему миру, есть возможность заказать через интернет каштановый мед из любой страны, стоит подробнее остановиться на видах каштана с которых получают этот вид меда.

Есть 3 основных вида каштановых деревьев: европейский, азиатский (китайский и японский) и американский.

Европейский каштановый мед производится в основном из цветкового нектара сладкого каштана Castanea sativa или каштана благородного.

Этот вид каштана распространен по всему Средиземноморью, также присутствует в большом количестве на высокогорье в таких странах, как Франция, Швейцария и Турция. Крупными поставщиками этого меда являются Греция, Италия, Франция, Австрия, Швейцария, Турция.

Азиатский каштановый мед получают с нескольких видов каштана, таких как китайский каштан, японский, корейский и нескольких других.

На американском континенте каштановый мед собирается в основном с цветков сладкого каштана, канадского каштана Castanea dentata или карликового, называемого Аллегени Чинкапин (Castanea pumila).

Настоящий каштановый мед у нас получают в небольших количествах. Скорее всего, это связано с коротким периодом цветения каштана. В отличие от других растений, используемых пчелами для сбора меда, каштан цветет всего две-три недели. Влияет и его ограниченная область произрастания. Поэтому на рынках чаще всего можно купить каштановый мед, полученный с цветков каштана конского.

Как выглядит каштановый мед

Каштановый мед обычно темный, но может варьироваться от янтарно-коричневого до очень темно-коричневого цвета, который кажется почти черным. Могут присутствовать буровато-золотистые, красноватые блики.

Вкус этого сорта меда — одна из причин его популярности. Он слегка сладкий, со сложным вкусом, интенсивным ароматом и довольно стойким послевкусием, в котором присутствуют острые, пряные, древесные нотки, иногда вкус легкого дыма.

Его небольшая терпкость является результатом содержания танина. Танины представляют собой полифенолы или антиоксиданты, обладающие вяжущими свойствами и которые придают продуктам, содержащих это соединение, определенный терпкий вкус.

Кроме того, различия во вкусе могут возникать в зависимости от видов каштана, с которых собирался нектар, сезона, климата, погодных условий и т. д. Это разнообразие горько-сладкого вкуса делает его идеальным сочетанием для сыра или мяса.

Кристаллизуется он очень медленно и долго может оставаться в жидком виде. При кристаллизации сохраняется темный цвет, более того, он становится еще темнее.

Каштановый мед чем полезен химический состав

Почти все разновидности меда имеют одинаковый состав, но большое значение для здоровья человека представляет каштановый мед. Полезные свойства любого продукта определяются наличием питательных веществ. В каштановом меде присутствуют:

Углеводы;

Витамины, такие как каротин, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, токоферол, фолиевая, никотиновая и аскорбиновая кислота;

Минералы: марганец, магний, барий, йод, железо, медь;

Танины;

Антиоксиданты;

Аминокислоты;

Ферменты: фосфатаза, диастаза, амилаза.

Научно доказано, что наличие пищеварительных ферментов оказывает влияние на работу пищеварительного тракта.

Темные виды меда, как было установлено, содержат больше антиоксидантных соединений, чем светлые.

Как и в любом другом виде, в нем присутствует некоторое количество пыльцы. В соцветиях каштана, в том числе и конского, присутствуют мужские и женские цветки. Это оказывает еще больший лечебный эффект при употреблении этого меда. Даже сами пчеловоды подтверждают, что при вывозе улей в места цветения каштана ослабленные пчелы набирают силу и восстанавливаются, становятся более энергичными. Такой же эффект мед оказывает на организм человека, что помогает быстрее восстановиться после длительной болезни, улучшает гормональный фон.

Большую часть в составе составляет фруктоза. Ее содержание составляет около 40 процентов. А вот глюкозы в нем всего около 27 процентов. Этим соотношением и объясняется его медленная кристаллизация и относительно низкий гликемический индекс (всего 49-55 единиц) по сравнению со многими другими сортами.

Каштановый мед, конечно, нельзя отнести к низкокалорийным продуктам. В 100 граммах присутствует около 300 калорий и это нужно учитывать, если вы склонны к набору веса или ограничиваете вес по каким-либо другим причинам.

Монофлерность меда характеризуется как 84 процента пыльцы каштана, а все остальное сопутствующие другие растения.

Каштановый мед лечебные свойства

Каштановый мед прежде всего известен своими антибактериальными свойствами, которые ему придает главным образом, содержащийся в нем пероксид. Более того, низкое содержание воды и высокая плотность усиливают этот эффект.

Кроме того, он обладает такими свойствами, как:

Противомикробные;

Иммуностимулирующие;

Обезболивающие;

Антисептические;

Гастропротекторные;

Антибактериальные;

Противовоспалительные.

Как показали исследования, этот мед может ингибировать рост стафилококков, кишечной палочки, грибковых микроорганизмов типа Candida. Он ускоряет время заживления ран, подавляя бактериальную активность, помогает быстрее восстановится после респираторных и вирусных инфекций.

Обладая антиоксидантными свойствами, мед защищает клетки от вредного действия свободных радикалов и способствуют подавлению окислительного стресса и последующему повреждению клеток. Считается, что мед помогает противодействовать окислению от загрязнений окружающей среды, лекарств, стресса и других подобных факторов.

Болеутоляющие свойства обеспечиваются алкалоидами хинолина, которые присутствуют в большой концентрации исключительно только в этом виде меда.

Иммуномодулирующие свойства каштанового меда являются результатом более высокого содержания пыльцы. Пыльца прилипает к телу медоносной пчелы во время сбора нектара, а затем попадает в мед. Как показывают исследования, пыльца предотвращает высвобождение гистамина из тучных клеток (типа лейкоцитов), потенциально способствующих противоаллергическим эффектам.

Кроме того, она приносит пользу иммунной системе, помогая органам, производящим белые кровяные клетки, накапливать важные питательные вещества, необходимые для их хорошего функционирования. Однако, если у вас уже есть аллергия на ферменты каштановой пыльцы или продукты пчеловодства, следует избегать употребления этого меда, чтобы избежать аллергической реакции.

Антиоксидантные полифенолы и другие уникальные компоненты каштанового меда отвечают за его общее противовоспалительное действие. Благодаря его воспалительно-восстановительному эффекту и антибактериальным свойствам, мед может помочь при боли в горле, заживлении ран, язвах и даже угрях, способствуя более быстрому выздоровлению.

Каштановый мед является вязким и имеет низкое содержание влаги, характеристики, которые способствуют его успокаивающему эффекту, позволяя ему образовывать защитный слой над слизистой горла или желудка, улучшает заживление и предотвращает дальнейшее раздражение. Вот почему мед добавляется в чай ​​или потребляется сырым перед едой и, как говорят, помогает при респираторных инфекциях, ранах, гастритах и ​​язвах.

Каштановый мед полезные свойства

Благодаря своему химическому составу и свойствам, каштановый мед:

Улучшает кровообращение;

Снижает артериальное давление;

Укрепляет стенки кровеносных сосудов;

Полезен при варикозном расширении вен и сосудистой сетке;

Укрепляет нервную систему;

Улучшает работу желудочно-кишечного тракта;

Снимает воспаление в простате;

Повышает гемоглобин в крови;

Служит профилактикой анемии;

Снимает инфекции в мочевом пузыре и почках;

Укрепляет мышцы;

Снимает усталость;

Повышает работоспособность.

Этот мед необходим при лечении:

Простуды;

Тонзиллита;

Астмы;

Бронхита;

Простуды;

Кашля;

Ран, порезов, ссадин и других поражений кожи.

Его рекомендуют употреблять при:

Заболеваниях печени;

Варикозе;

Тромбофлебите;

Высоком давлении;

Заболеваниях сердца и сосудов;

Желудочно-кишечных расстройствах: плохом аппетите, застое желчи, колите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;

Заболеваниях почек.

Он легко усваивается организмом, быстро высвобождая энергию, повышает работоспособность и выносливость.

Всем известно успокаивающее действие меда на нервную систему. Каштановый мед не исключение.

Каштановый мед как принимать

Многие диетологи и врачи рекомендуют заменить сахар и другие сладости натуральным медом. Каштановый мед вполне подойдет для такой замены и принесет еще пользу организму в целом. Но все же увлекаться им не стоит. Впрочем, как и другим видом меда. Поэтому оптимальная рекомендуемая суточная норма для взрослого человека составляет 50 грамм меда. Это примерно 1,5 столовых ложки.

При проблемах со здоровьем его нужно есть утром натощак в течение 2-3 месяцев.

Для детей от 3-х лет норма должна составлять не более 1 десертной ложки.

Его можно использовать при приготовлении многих блюд. Особенно, когда нужно придать некую изюминку. Что нужно помнить: запрещен нагрев меда выше 60 градусов. А лучше вообще не нагревать совсем или выше 40 градусов. Все же этот мед может оставаться жидким год и больше. Как раз это свойство и делает его привлекательным для кулинарных целей.

Его можно добавлять в:

Каши;

Чай;

Коктейли;

Как топпинг для мороженого;

Десерты;

Выпечку.

Французы традиционно подают этот мед к сыру.

Каштановый мед применение в косметологии

Применение в косметологии позволяет:

Улучшить увлажненность кожи;

Избавиться от морщин;

Укрепить волосяные фолликулы и улучшить внешний вид волос.

Помогает справиться с прыщами и угрями, может помочь уменьшить количество бактерий на коже и, возможно, предотвратить более сильное появление прыщей, так как обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Из-за содержания танина, который оказывает вяжущий эффект, каштановый мед может временно подтянуть кожу и придать ей более молодой и свежий вид. Кроме того, при нанесении в качестве маски для лица он делает кожу мягче и помогает очистить поры.

Каштановый мед противопоказания

Тем не менее, есть люди, которым он противопоказан. Кто страдает от повышенной чувствительности к компонентам меда и вообще на медовые продукты, употреблять его не стоить. Это может привести у них к появлению зуда, крапивницы, аллергическому насморку, головным болям, различным видам желудочно-кишечных расстройств. В таких случаях использование меда возможно после консультации с врачом и в умеренных количествах. Также с осторожностью следует использовать каштановый мед для людей с сахарным диабетом.

С осторожностью нужно давать мед маленьким детям и полностью исключить при признаках аллергии.

Как выбрать каштановый мед

При покупке нужно помнить, что этот мед может быть получен как от настоящего, т.е. съедобного каштана, так и с других растений, которых называют каштанами, но с точки ботаники не являющимися таковыми. Чаще всего это бывает конский каштан.

Европейский мед в основном получен со съедобного каштана. У нас такой мед можно купить в районе Сочи или Краснодарском крае. Но не факт.

Единственно, что их отличает — это цвет. Мед благородного каштана более темный. С конского каштана – более светлый.

Оба сорта имеют специфический горький вкус и характерный аромат каштана. Именно эти две отличительные черты и делает этот мед привлекательным и считаются признаком хорошего качества.

При покупке, так как за него могут выдавать гречишный мед (он более дешевый), нужно обратить внимание на состояние меда. Каштановый мед осенью и зимой все еще может быть жидким и не проявлять даже первых признаков кристаллизации. Закристаллизовавшийся мед пастообразный, в нем практически не чувствуются кристаллы меда. Объясняется это высоким содержанием фруктозы.

Еще одно отличие от меда благородного каштана от собранного с конского каштана – последний кристаллизуется быстрее и зимой, а то и поздней осенью он может быть уже не жидкий.

Но если вы даже спутаете эти два вида каштанового меда, не беда. Они оба полезны. Хуже, если вам «подсунут» мед с другого растения. Поэтому стоит попробовать на вкус. После каштанового меда остается длительное горьковато-смолянисто-древесное послевкусие, чего нет после гречишного. Еще хуже будет, если это будет светлый мед, подкрашенный жженым сахаром.

Могут растопить гречишный мед. В этом случае в меде может присутствовать вкус и запах карамели. Не стоит покупать, если чувствуется наличие кислого вкуса.

Свежий каштановый мед стекает с ложки густой и более вязкой, образуя небольшие пузырьки, струей.

Этот мед не из дешевых. Цена его на рынке и в магазинах продуктов пчеловодства может колебаться от 800 до 1000 рублей за килограмм.

Как хранить каштановый мед

Каштановый мед может храниться около двух лет в темном месте. Не воспрещается хранить его в холодильнике. Обязательное условие – это стеклянная банка с крышкой. Если быстро планирует использовать мед, то можно хранить в контейнере из пищевого пластика, но также плотно закрыв крышкой. Не храните его в металлической, алюминиевой посуде.

Каштановый мед обладает особым вкусом, который может не всем понравиться. Тем не менее, он ароматный и его вкус можно назвать уникальным. К тому же очень полезный и его стоит попробовать обязательно.

 

Введите капчу *