Кизил

Проходя мимо торговых рядов с овощами и фруктами, часто можно увидеть кизил, который по внешнему виду очень сильно похож на барбарис. Однако, если барбарис пользуется любовью и популярностью среди соотечественников, то кизил почему-то не оценён по достоинству. Мало кто знает насколько это ягода полезна и богата природными витаминами.

В переводе с тюркского языка, от которого пошло название ягоды, слово «кизил» означает «красный». Также точно нет информации по поводу следующего вопроса: относится кизил к деревьям или кустарникам. Ибо все зависит от территории на которой произрастает ягода. Так, например, на Кавказе, где эта ягода пользуется популярностью, кизил растет на деревьях, которые достигают роста более 9 метров. А вот в Крыму, кустарники кизила редко когда достигают отметку в 3 метра.кизил-польза-вред

Само растение не прихотливое, очень хорошо переносит и теплую погоду, и холодный климат. И даже если дерево подмерзло, то благодаря корневым кустам очень быстро восстанавливается. Кизил хорошо растет как на черноземных почвах, так и в каменистых скалах.

Дерево кизил относится к многолетним растениям. Их возраст может доходить до 250 лет. Однако, плоды дерево начинает приносить только после первого десятилетия. Размножается дерево благодаря семенам или прикорневым кустам. Пересаживать кизил лучше в возрасте от 5 лет, так как более молодые побеги плохо приживаются из-за недостаточной влажности. Прежде чем посадить растение на новое место стоит обрезать несколько стволов и обильно полить почву.

Ягоды кизила поспевают к началу сентября. Плод похож на маленькие ягоды удлиненно-овальной формы, ярко-красного цвета. Большую массу ягоды составляет внутренняя косточка. Масса ягоды оставляет от 3 до 7 грамм, а в состав плода входит большое количество полезных элементов.

Действие кизила на организм

Ягоды кизила настолько богаты полезными свойствами, что в лечебных свойствах применяют не только мякоть плода, но и косточку.

Ежедневное употребление кизила способствует:

  1. Улучшению состояния кишечно-желудочного тракта.
  2. Помогает при борьбе с вирусными заболеваниями.
  3. Способствует повышению аппетита.
  4. Улучшает работу нервной системы.
  5. Нормализует кровяное давление.
  6. Обладает мочегонным свойством.
  7. Нормализует количество сахара в крови.
  8. Укрепляет иммунную систему.

Польза и вред кизила

По составу минеральных веществ, входящих в состав кизила, ягода опередила барбарис, рябину и смородину. А свое применение нашла не только у любителей кулинарных шедевров, но и в медицине, как одно из лучших народных средств.

Витамин С, содержащийся в ягоде, стал причиной применения кизила против простудных заболеваний. Входящие в состав пектин, бета каротин и аскорбиновая кислота позволяют использовать ягоду в борьбе с разными недугами. А содержание природной фруктозы и глюкозы делает ягоду незаменимой для страдающих сахарным диабетом.

Помимо этого, ягоды кизила содержат большое количество природных микроэлементов. Сера, магний, железо, кальций только небольшой список полезных веществ, которые так необходимы организму.

Но не только плоды дерева имеют лечебные свойства. Широко используют в народной медицине и листья растения. Из них готовят отвары и настои, которые затем используют для компрессов при лечении ран на коже. Также отваром можно полоскать рот при стоматите.

Помимо всего прочего, кизил рекомендуют использовать беременным женщинам. Всем известно, что при беременности многие медикаменты под строгим запретом. Но, к сожалению, не всегда беременность протекает без заболеваний и расстройств. Поэтому употребление кизила незаменимо:

  1. При изжоге. Практически каждая женщина во время беременности сталкивается с изжогой, а употребление нескольких ягод кизила после пищи подавляет очаги изжоги.
  2. При низком гемоглобине. Кизил способствует повышению гемоглобина в крови.
  3. При вирусных заболеваниях. При простуде настои из листьев кизила помогают бороться с вирусом, а также способствуют укреплению иммунитета.
  4. При диарее, кизил нормализует работу кишечно-желудочного тракта.

Людям, страдающим сахарным диабетом, также можно контролировать свое заболевании при помощи употребления кизила. Кизил способствует нормализации сахара в крови.

Плоды кизила помогают выведению шлаков и токсинов из организма, что улучшает общее состояние организма. Уменьшает содержание холестерина в организме.

Помимо всего перечисленного, также кизил используют для лечения следующих заболеваний:

  1. Кизил считается лучшим лекарством от геморроя. Для этого необходимо в течение недели ежедневно употреблять 0,5 стакана кизила вместе с косточками.
  2. Кизил стоит обязательно включить в рацион во время простудных заболеваний, для укрепления иммунитета. Высокое содержание витамина С способствует борьбе с простудой и гриппом.
  3. Кизил стоит употреблять и людям страдающим избыточным весом. Так, например, калорийность в 100 грамм ягодах составляет 44 калорий. Однако, вещества входящие в состав кизила, способствуют выведению токсинов и ускорению метаболизма.
  4. Кизил полезен при варикозных заболеваниях, так как ягоды укрепляют стенки сосуд и капилляров.
  5. При отравлении, благодаря пектину, который содержится в кизиле, употребление кизила способствует выведению ядовитых веществ из организма. В этом случае лучше использовать настои из листьев кизила
  6. Широко применяют кизил и в лечение кожных заболеваний. Так, например, при дерматитах, компрессы из отваров кизила, способствуют скорейшему заживлению пораженных мест.

Кизил применяют и в косметологии. Так благодаря содержанию в составе жирных масел, то кизил широко используются в качестве масок для лица.

Но стоит помнить, как и у любого средства, используемого для лечения болезней, существует ряд противопоказаний и в применении кизила.

Так, например, при борьбе с геморроем рекомендуют употребление кизила с косточками. Однако, при наличии язвенных болезней и гастрита, косточки кизила могут привести к обострению заболевания.

Кислый привкус ягоды способствует повышению кислотности в организме. Поэтому в этом случае также стоит аккуратнее употреблять кизил. А лучше всего, прежде чем включить кизил в рацион, проконсультироваться с врачом.

Людям, страдающим бессонницей стоит отказаться от кизила, и тем более не употреблять ягоды в вечернее время суток. Считается, что 10-15 ягод в день вполне достаточно для организма.

Применение кизила

Ягоды кизила широко применяются:

В медицине

Плоды кизила известны своими лечебными свойствами. Широко используются ягоды при инфекционных и респираторных заболеваниях. Из листьев дерева готовят отвары, которые способствуют улучшению состояния больного при кишечных болезнях. А косточки кизила, в народной медицине, помогают лечить геморрой.

В кулинарии

Плод кизила в свежем виде имеет сочный, немного вяжущий вкус. Широко используют кизил для приготовления варения, ведь даже после тепловой обработки ягода не теряет своих полезных и лечебных свойств. Из кизила варят компоты и сиропы. Также ягоды можно замораживать, а затем добавлять в выпечку. На Кавказе ягоду кизил консервируют и используют в качестве туршу. Также ягода кизила отлично подходит для приготовления соусов под мясо и рыбу.

Хранение

Хранить кизил стоит в зависимости оттого, как в дальнейшем будут его употреблять. Так, если планируется варить из кизила компот зимой, то для этого достаточно ягоду промыть, хорошо просушить и отправить на хранение в морозильную камеру. Желательно в пакеты ягоды уложить порциями.

Также ягоды кизила можно высушить под солнечными лучами. Сушенный кизил прекрасно сохраняет свои вкусовые и полезные качества.

Варенье из кизила хорошо хранится в банках несколько сезонов и является одним из лучших средств при простудных заболеваниях.

Стоит помнить, что хранить ягоду в свежем виде долго не удастся. Для этого необходимо ягоду промыть, желательно разместить в тару, но крышку оставить приоткрытой и отправить в холодильник. Ягода можно будет хранить в течение 10-15 дней, не больше.

Кизил по своим лечебным свойствам можно считать настоящей находкой. Богаты полезными свойствами не только ягода, но и косточки, веточки и листья дерева. Купить кизил можно сегодня практически в любом магазине. А информация в просторах всемирной паутины позволит познакомиться с рецептами употребления ягод в кулинарии.

 

Введите капчу *