Белый чай что это такое в чем польза и вред королевского напитка

Полезные свойства белого чая известны на протяжении веков. Впервые стали производить в Китае. Редкий и самый дорогой в мире из всех подобных напитков. С изысканным вкусом.

В Китае о нём ходят легенды, считают напитком бессмертия и экспортируют мало.

Когда-то подавали только к императорскому столу и для очень богатых людей. Именно поэтому и в наши дни остается всегда высочайшего качества.

Времена изменились. Теперь каждый может позволить выпить чашечку вкусного, с тонким цветочным ароматом, чая. Лучше пить между приемами пищи без подсластителей и добавок.

О пользе белого чая говорят редко, но он полезнее зеленого. Благодаря производственному процессу белый чай меньше подвергается переработке. Сохраняет больше полезных питательных веществ.belyj-chaj-polza-i-vred

Что такое белый чай

Китай — крупнейший в мире поставщик белого чая. Наиболее популярный — из провинции Фуцзянь. Она же крупнейший поставщик. Также выращивают в Юньнань и Гуанси. В небольшом количестве производят в Шри-Ланки, Тайване, Индии.

Первое время белым чаем называли напиток из высушенных листьев особого дерева со светлым, почти белым цветом листвы. Потом при изобретении щадящей технологии обработки чайных листьев, стали именовать чай, листья которого не обжаривают и собирают специальным, способом. От сбора сырья в основном зависят разновидности этого напитка и, соответственно, цена, которая и в стране производства достаточно большая.

Секрет белого чая не в способах выращивания, как, например, матча, а в сборе листьев на ранней стадии роста с чайных кустов определенного сорта. Отличительная черта данных кустов – начало ранней вегетации. Первые почки, покрытые нежным белым пушком, начинают появляться в конце февраля.

Представьте чайный куст со множеством листочков. Верхние, более нежные и неповреждённые листья используют для изготовления чая элитных сортов, зелёного.

Те, которые расположены ниже, более грубые и с повреждениями собирают для массового производства (такие листочки, как правило, идут на переработку для пакетированного чая).

Для белого же срывают только одну распустившуюся, а иногда не распустившуюся, верхнюю почку. Чтобы собрать килограмм чая, необходимо 35 000 чайных кустов. Для получения 250 грамм после сушки требуется 80 тысяч бутонов.

Неудивительно, что белый чай такой дорогой. Тем более, сырьё собирают всего два дня в году с пяти до девяти утра люди, которые не употребляют пищу с резкими специфическими запахами, не используют ароматизаторов для тела, чтобы не перебить тонкое благоухание нежных листьев.

Как производят белый чай

Чайные почки собирают в то время, когда мало солнечного света. Следовательно, мало выделяется хлорофилла – вещества, отвечающего за зеленый цвет.

Собранное вручную сырье сначала подвяливают, чтобы нейтрализовать ферменты. Затем сушат попеременно на солнце и в тени. Досушивают в печи и затем сортируют: для элитного отбирают только лучшие почки.

Только в крайней необходимости, когда стоит сырая холодная погода, собранное сырье сушат в сушилках. Но такой чай по качеству уступает тому, что высушен в естественных условиях.

Как видите, белый чай не подвергается сложным процессам обработки, что влияет на качество и вкус напитка.

Не сложный производственный процесс и короткий период сбора приводят к уникальному цвету (соломенного с небольшим коричневым оттенком) правильно приготовленного напитка, вкусу и аромату.

Полезные свойства

Часто слышим и читаем, что самый полезный чай зеленый. Однако благодаря исходному сырью и технологии производства, белый не уступает и даже превосходит зеленый по многим показателям.

В составе напитка присутствуют:

  • Витамин С;
  • Минералы, в частности фтор и марганец;
  • Полифенолы;
  • Аминокислоты;
  • Сапонины;
  • Пуриновые алкалоиды;
  • Антиоксиданты.

Антиоксиданты — это вещества, которые помогают защитить организм от повреждений, вызванных свободными радикалами. Предотвращают опасные заболевания, в том числе рак. Замедляют процессы старения организма.

Белый чай — лучший антиоксидант. Слабая ферментация, бережная обработка, сохранила в нём больше полезных веществ, чем в зелёном. Чтобы сохранить молодость, предотвратить развитие онкологии, противостоять угрозам внешней окружающей среды, нужно выпивать несколько чашечек в день.

Одно из самых важных свойств благородного напитка заключается во входящих в его состав соединений, ускоряющих процессы метаболизма. Вернее, в их влиянии на организм человека. Они способны разгонять метаболизм, улучшать обмен веществ. Это значит, продукт может стать помощником при похудении.

Ещё одно ценнейшее свойство — выведение избыточной жидкости из организма, т.е. мочегонный эффект. Это актуально для людей:

  • С лишним весом;
  • Страдающих отёками, в том числе при беременности и высоком давлении.

Как продукт, обладающий мочегонным действием, вместе с жидкостью выводит накопленные шлаки и токсины, отрицательно действующие на наше здоровье.

Регулярное употребление золотого напитка влияет на снижение уровня «плохого» холестерина и повышение «хорошего» в крови. Повышая артериальное давление и нормализуя содержание холестерина, оказывает благотворное влияние на сердце и систему кровообращения.

Как показывают исследования, люди, которые пьют две или более чашек напитка в день, почти в два раза реже умирают в результате сердечного приступа.

Проведенные исследования показали, что белый чай также укрепляет кости. Поэтому часто рекомендуют людям, борющимся с артритом или остеопорозом.

Напиток обладает:

  • Антибактериальными;
  • Противогрибковыми;
  • Антисептическими

свойствами.

Способен защитить от вирусов и бактерий. Благодаря веществу, которое называется EGCG – эпигаллокатехин галлат, стимулирует синтез лимфоцитов, отвечающих за способность иммунной системы противостоять различным заболеваниям, включая рак.

Предотвращает развитие бактерий, вызывающих кариес и отложения зубного налета. Заварка может заменить жидкость для полоскания рта.

Умывание чайным настоем оказывает благотворное влияние на кожу. Помогает справиться с раздражениями и высыпаниями, в том числе угрями и прыщами.

Польза для здоровья

Когда-то пили из-за интуиции, которая подсказывала людям, что напиток оказывает благотворное влияние на организм. Научные исследования официально подтвердили лечебные свойства.

Белый чай, несмотря на то, что содержит некоторое количество кофеина, оказывает более мягкий стимулирующий эффект, чем кофе. Действует расслабляюще на нервную систему, помогает при нервных состояниях и переутомлении.

Этот вид чая:

  • Бодрит;
  • Освежает;
  • Тонизирует;
  • Повышает настроение;
  • Улучшает самочувствие;
  • Усиливает иммунитет;
  • Снижает риск возникновения онкологических опухолей;
  • Оказывает благотворное влияние на кровообращение;
  • Предотвращает атеросклероз;
  • Защищает от сердечных приступов и инсульта;
  • Укрепляет кости, зубы;
  • Улучшает функционирование головного мозга;
  • Повышает память и концентрацию внимания.

Полезно пить при:

  • Простудных и вирусных заболеваниях;
  • Варикозном расширении вен;
  • Усталости;
  • Переутомлении;
  • Сонливости.

Оказывает положительное влияние на организм больных диабетом. Систематическое употребление позволяет регулировать уровень глюкозы и инсулина в крови. Снижает чувство жажды, которое часто встречается у диабетиков.

Улучшает внешний вид кожи. Помогает повысить устойчивость к ультрафиолетовому излучению. Ускоряет регенерацию клеток, сдерживая признаки старения.

Есть ли вред

Употребление слишком большого количества, крепко заваренного, натощак может способствовать увеличению количества дубильных веществ в организме и стать причиной раздражения слизистой оболочки желудка.

Кроме того, полифенолы, которым богат напиток, мешают усвоению железа.

Все эти негативные факторы не относятся к противопоказаниям. Нужно только пить в умеренном количестве.

Виды

В отличие от черного, видов белого чая не так много (около 10). Наиболее известны:

  • Бай Хао Инь Чжень (серебряные иглы) — похож на серебристые иголочки, покрытые нежными ворсинками. Это нераспустившиеся чайные почки, бережно собранные и слегка подсушенные.
  • Бай Му Дань (белый пион) — находится на втором месте после серебряных игл только потому, что кроме почек в основной массе, имеет ещё первые два верхних листочка.
  • Гун Мей — из повреждённых почек и листочков, менее ценный, чем два первых вида.

Как правильно заваривать

При заваривании требуется соблюсти некоторые особенности.

Во-первых, для получения крепкого напитка на чашку нужно в 2 раза больше, чем чёрного.

Во-вторых, температура воды. Эксперты предлагают заваривать водой с температурой 75-80 градусов, но не выше 80-90 градусов.

Заваривать белый чай, как и зеленый, можно 3-4 раза. Каждая последующая заварка получается мягче, при этом сохраняются полезные свойства.

Предпочтительнее, если белый чай будет в форме листьев. Тогда можно быть уверенным в качестве. Вообще, белый чай не скатывается.

На 1 чашку добавить 1-2 чайные ложки листьев и залить горячей водой. Время приготовления составляет 3-5 минуты в зависимости от того, какой интенсивности хотите получить цвет и вкус.

Чайный лист для данного вида собран на столь раннем этапе, что настой получается необычного вкуса. Обладает ярким цветом и тонким ароматом.

Как и сколько пить

Ограничений по возрасту и полу нет. Однако рекомендуется выпивать не более 5 чашек в день. Желательно, за несколько часов до сна.

Кофеин содержится в любом виде чая. Белый не исключение. Слишком много кофеина может привести к бессоннице.

Рекомендуется так же ничего не добавлять в напиток. Только так можно ощутить все богатство вкуса и аромата.

Где купить и сколько стоит

Белый чай можно назвать одной из разновидностей зелёного. Но если последний широко разрекламирован и популярен, то о первом многие даже не слышали. Это понятно, купить можно только в элитных чайных магазинах. Продают на развес или расфасованный.

Как уже отмечалось, стоит дорого. Цена за 100 грамм класса премиум может быть более 1-2 тысяч рублей.

Чаще в интернет магазинах продают вид «Белый пион» или пакетированный. Стоимость ниже, чем серебряных игл (Бай Хао Инь Чжень).

При покупке лучше выбрать в рассыпной форме, а не в пакетиках.

Как хранить

Этот ценный сорт чая, который считается королевским напитком, требует бережного хранения. Быстро портится на свету и теряет аромат. Поэтому хранить в фарфоровой или керамической посуде, плотно закрытой, в сухом месте, чтобы не было рядом сырости и посторонних запахов. Срок хранения чая – 1-2 года со дня сбора.

Противопоказания и побочные эффекты

Белый чай намного мягче действует на организм, благодаря щадящей обработке. Некоторые неблагоприятные действия менее выражены, чем у других видов.

С осторожностью пить при:

  • Патологии почек;
  • Гастритах;
  • Желудочных заболеваниях.

Хотя при беременности и кормлении грудью чай не противопоказан, всё же стоит ограничить употребление, как любого другого экзотического продукта.

Вреда со стороны напитка не замечено. Разрешён даже при мочекаменной болезни в отличии от других сортов.

При приеме лекарств лучше сначала проконсультироваться с врачом. Возможно взаимодействие с некоторыми препаратами.

Говорят, что даже самое полезный продукт может оказать негативное влияние, если употреблять в избытке. Также нужно помнить о кофеине.

Посмотрите, как организм реагирует и решите для себя, сколько можете позволить выпить этого элитного напитка без ущерба для здоровья.

О полезных свойствах напитка в программе «Жить здорово»

 

Здоровые продукты
Добавить комментарий

Введите капчу *