Щелочная диета польза и вред

Есть много видов диет. В последнее время набирает популярность кислотно-щелочная. Она популяризируется как диета для здоровья, предотвращения болезней и долголетия.
Включает в себя употребление в пищу продуктов, которые предотвращают образование более кислой среды в организме, чем это необходимо.

Одним из лучших ее свойств является помощь в снижении веса. Ведь в меню присутствуют в основном продукты с низкой калорийностью и низким содержанием углеводов.щелочная диета-польза и вред

Что такое щелочная диета

Слова «кислая» и «щелочная» среда больше напоминают химическую лабораторию, а не еду на вашей тарелке. Но именно эти два слова составляют основу щелочной диеты. Основной акцент направлен на поддержание оптимального уровня рН в организме человека.

Сторонники, придерживающиеся такого питания, утверждают, что слишком большая кислотность в организме приводит к ухудшению состояния здоровья. Наоборот, придерживаясь щелочной диеты можно предотвратить и избавиться от некоторых болезней. Например, рака или остеопороза.

Концепция проста. Заключается в том, что одни продукты при переваривании создают кислую среду. Другие – щелочную. Употребление последних помогает восстанавливать и поддерживать нормальный кислотно-щелочной баланс в жидкостях организма, включая кровь и мочу.

Как родилась идея щелочной диеты

Основателем диеты считают Клода Бернарда, французского ученого-медика, занимавшегося исследованиями процессов внутренней секреции.

Почти одновременно с ним в 1870 годах другой ученый Марселен Бартло занимался изучением количества тепла, выделенного во время химических реакций.

Сжигая различные продукты, и затем смешивая золу с водой, он обнаружил, что они имеют разное значение рН. Хотя такого понятия в то время еще не было. обозначение рН было введено почти полвека спустя, в начале 20 века.

Но эти исследования легли в основу теории щелочной диеты и кислотно-щелочного баланса. Более детальные изучения начались в середине 20 века.

Нормальный уровень рН в организме составляет 7,35-7,45, что является слабощелочным значением.

Если в организме повышена кислотность, это может увеличить риск заболеваний. Чтобы восстановить нормальный щелочной баланс, он берет необходимые минералы из важных органов и костей.

Именно поэтому цель щелочной диеты состоит в том, чтобы придерживаться в питании продуктов, которые поддерживают постоянно более щелочную среду.

Польза щелочной диеты

Существует не так много научных доказательств в поддержку теории щелочной диеты. Кроме того, организм сам способен поддерживать необходимый уровень Ph.

Поэтому можно говорить только о пользе включения продуктов, обладающих щелочной средой. В большинстве случаев это фрукты и овощи.

Тем не менее, некоторые исследования связывают диету со способностью:

Улучшить снижение веса;

Снизить риск почечных камней;

Облегчить хронические воспаления и боль;

Снизить кровяное давление;

Улучшить состояние сердечно-сосудистой системы;

Укрепить кости;

Усилить поглощение витаминов и других питательных веществ из пищи;

Предотвратить развитие рака и других хронических заболеваний.

Подходит она для вегетарианцев, веганов, людей с непереносимостью глютена.

Щелочная диета продукты

Целью щелочной диеты является обеспечение того, чтобы 70-80 процентов потребляемой пищи было щелочной.

Определенные продукты, такие как фрукты, являются приемлемыми. Они после переваривания создают щелочную среду, несмотря на то, что в большинстве своем кислые. Однако употреблять их следует в ограниченных количествах.

Продукты, которые можно есть, включают:

Овощи;

Фрукты;

Миндаль и бразильские орехи;

Бобовые;

Семена, в том числе подсолнечника, тыквы, кунжута и тмина;

Некоторые зерновые, включая квиноа и гречневую крупу;

Некоторые масла, включая семена льна и оливковое масло;

Цитрусовые фрукты и соки;

Продукты, которых следует избегать:

Молочные;

Очищенные крупы;

Переработанные пищевые продукты;

Некоторые орехи — в том числе кешью и арахис;

Сахар и подсластители;

Алкоголь, кофе и черный чай;

Мясо;

Продукты на основе пшеницы (кроме проростков).

В чем вред щелочной диеты

Исключение такого большого количества углеводов и белков из рациона может быть затруднено на раннем этапе. Есть вероятность столкнуться с трудностью выбора необходимых продуктов питания.

Кроме того, отсутствие убедительных доказательств с научной точки зрения. Как предполагают некоторые ученые, продукты с высоким содержанием кислоты не оказывают серьезного влияния на кислотно-щелочной баланс.

Подходит ли щелочная диета больным диабетом

Прежде всего нужно поговорить со своим врачом. Если принимаете какие-либо лекарства, которые могут привести к гипогликемии, необходимо убедиться, что диета не увеличит восприимчивость к низким уровням глюкозы в крови.

Щелочная диета не отличается от диеты с низким содержанием углеводов, которая популярна среди людей, страдающих диабетом.

Употребление в пищу продуктов с относительно низкой гликемической нагрузкой может привести к улучшению контроля уровня глюкозы в крови.

Как составить свой список щелочных продуктов ответы на вопросы в ивдео программы «Еда без вреда»

 

 

Здоровые продукты
Добавить комментарий

Введите капчу *