Есть много видов диет. В последнее время набирает популярность кислотно-щелочная. Она популяризируется как диета для здоровья, предотвращения болезней и долголетия.
Включает в себя употребление в пищу продуктов, которые предотвращают образование более кислой среды в организме, чем это необходимо.
Одним из лучших ее свойств является помощь в снижении веса. Ведь в меню присутствуют в основном продукты с низкой калорийностью и низким содержанием углеводов.
Что такое щелочная диета
Слова «кислая» и «щелочная» среда больше напоминают химическую лабораторию, а не еду на вашей тарелке. Но именно эти два слова составляют основу щелочной диеты. Основной акцент направлен на поддержание оптимального уровня рН в организме человека.
Сторонники, придерживающиеся такого питания, утверждают, что слишком большая кислотность в организме приводит к ухудшению состояния здоровья. Наоборот, придерживаясь щелочной диеты можно предотвратить и избавиться от некоторых болезней. Например, рака или остеопороза.
Концепция проста. Заключается в том, что одни продукты при переваривании создают кислую среду. Другие – щелочную. Употребление последних помогает восстанавливать и поддерживать нормальный кислотно-щелочной баланс в жидкостях организма, включая кровь и мочу.
Как родилась идея щелочной диеты
Основателем диеты считают Клода Бернарда, французского ученого-медика, занимавшегося исследованиями процессов внутренней секреции.
Почти одновременно с ним в 1870 годах другой ученый Марселен Бартло занимался изучением количества тепла, выделенного во время химических реакций.
Сжигая различные продукты, и затем смешивая золу с водой, он обнаружил, что они имеют разное значение рН. Хотя такого понятия в то время еще не было. обозначение рН было введено почти полвека спустя, в начале 20 века.
Но эти исследования легли в основу теории щелочной диеты и кислотно-щелочного баланса. Более детальные изучения начались в середине 20 века.
Нормальный уровень рН в организме составляет 7,35-7,45, что является слабощелочным значением.
Если в организме повышена кислотность, это может увеличить риск заболеваний. Чтобы восстановить нормальный щелочной баланс, он берет необходимые минералы из важных органов и костей.
Именно поэтому цель щелочной диеты состоит в том, чтобы придерживаться в питании продуктов, которые поддерживают постоянно более щелочную среду.
Польза щелочной диеты
Существует не так много научных доказательств в поддержку теории щелочной диеты. Кроме того, организм сам способен поддерживать необходимый уровень Ph.
Поэтому можно говорить только о пользе включения продуктов, обладающих щелочной средой. В большинстве случаев это фрукты и овощи.
Тем не менее, некоторые исследования связывают диету со способностью:
Улучшить снижение веса;
Снизить риск почечных камней;
Облегчить хронические воспаления и боль;
Снизить кровяное давление;
Улучшить состояние сердечно-сосудистой системы;
Укрепить кости;
Усилить поглощение витаминов и других питательных веществ из пищи;
Предотвратить развитие рака и других хронических заболеваний.
Подходит она для вегетарианцев, веганов, людей с непереносимостью глютена.
Щелочная диета продукты
Целью щелочной диеты является обеспечение того, чтобы 70-80 процентов потребляемой пищи было щелочной.
Определенные продукты, такие как фрукты, являются приемлемыми. Они после переваривания создают щелочную среду, несмотря на то, что в большинстве своем кислые. Однако употреблять их следует в ограниченных количествах.
Продукты, которые можно есть, включают:
Овощи;
Фрукты;
Миндаль и бразильские орехи;
Бобовые;
Семена, в том числе подсолнечника, тыквы, кунжута и тмина;
Некоторые зерновые, включая квиноа и гречневую крупу;
Некоторые масла, включая семена льна и оливковое масло;
Цитрусовые фрукты и соки;
Продукты, которых следует избегать:
Молочные;
Очищенные крупы;
Переработанные пищевые продукты;
Некоторые орехи — в том числе кешью и арахис;
Сахар и подсластители;
Алкоголь, кофе и черный чай;
Мясо;
Продукты на основе пшеницы (кроме проростков).
В чем вред щелочной диеты
Исключение такого большого количества углеводов и белков из рациона может быть затруднено на раннем этапе. Есть вероятность столкнуться с трудностью выбора необходимых продуктов питания.
Кроме того, отсутствие убедительных доказательств с научной точки зрения. Как предполагают некоторые ученые, продукты с высоким содержанием кислоты не оказывают серьезного влияния на кислотно-щелочной баланс.
Подходит ли щелочная диета больным диабетом
Прежде всего нужно поговорить со своим врачом. Если принимаете какие-либо лекарства, которые могут привести к гипогликемии, необходимо убедиться, что диета не увеличит восприимчивость к низким уровням глюкозы в крови.
Щелочная диета не отличается от диеты с низким содержанием углеводов, которая популярна среди людей, страдающих диабетом.
Употребление в пищу продуктов с относительно низкой гликемической нагрузкой может привести к улучшению контроля уровня глюкозы в крови.
Как составить свой список щелочных продуктов ответы на вопросы в ивдео программы «Еда без вреда»