Вафли несомненно больше ассоциируется с праздничным, хрустящим и сладким перекусом. Наверное, нет человека, которому ни разу не довелось попробовать вафли. Этот восхитительный десерт, хрустящий снаружи и воздушный внутри, не зря так популярен.
С неповторимым вкусом, который можно разнообразить добавками по индивидуальному вкусу. Можно подавать не только сладкими, но и солеными, с фруктами, со взбитыми сливками и даже с мороженым. На самом деле тип и количество добавок практически не ограничены.
Когда и где появились вафли, из чего делают и какая польза от употребления этого распространенного десерта.
История вафель
Если кто-то считает, что вафли – относительно современный десерт, заблуждается. Прототипы вафель можно найти уже в глубокой древности. Первые изделия, напоминающие современные вафли, можно было встретить уже в средние века. В некоторых источниках даже упоминается Древняя Греция. Греки использовали плоские лопаточки для выпекания тонких вафель.
В Средние века зародилась традиция выпекать гладкие блины, где тесто наливали между двумя чугунными противнями, поставленными над огнем.
Однако только примерно в 13 веке стали гораздо больше напоминать ту форму, которую знаем сегодня. Именно тогда родилась идея запечь так, чтобы имели текстуру с квадратными углублениями.
На картинах того времени можно увидеть, что персонажи голландских мастеров едят этот десерт.
Поэтому сложно сказать, когда и где появились первые вафли.
В 16 веке вафли стали популярны и доступны каждому. На разнообразие и вкус вафель повлиял социальный статус.
Бедняки пекли на воде и муке низкого качества, которые заменяли хлеб. Знатные могли позволить вафли из яиц, молока и муки. Сладость изделию придавал мед.
Сегодня вафли популярны во всем мире, практически в каждой стране можно найти местные версии.
Были популярны во Франции, Германии и Бельгии. Принято считать, что родина вафель Бельгия, однако первые рецепты – французские.
Название «вафли» происходит от среднениженемецкого слова «wâfel». Позже это слово трансформировалось в waffle и закрепилось в русском названии десерта.
Тонкие вафли, которые знакомы многим с детства, отличаются от вафель, известных в Европе и Америке.
Виды вафель
Конечно, самая популярная версия вафель — бельгийские. Прямоугольной формы, с характерными углублениями, которые идеально подходят для наполнения соусами или растопленным шоколадом.
Предполагается, что выпечка, ставшая прототипом сегодняшних вафель, приготовлена еще в 10 веке. Однако, та форма вафель, которую знают сегодня, создана в Льеже примерно в 18 веке, а наибольшую известность приобрела после 1958 года.
С тех пор подают по всему миру в различных вариантах и с различными дополнениями:
- Фруктами;
- Соусами;
- Сахарной пудрой;
- Шоколадом;
- Джемом.
Становятся популярными пикантные вафли.
Помимо бельгийских вафель существуют:
- Американские, разновидность бельгийских, но круглой формы; по подаче практически не отличаются от бельгийских; при выпечке добавляют разрыхлитель и маргарин вместо сливочного масла и дрожжей;
- Льежские – еще одна разновидность бельгийских, но овальной формы, более твердые и плотные, содержат больше сахара;
- Венские – так называют бельгийские вафли на постсоветском пространстве;
- Голландские или стропвафли;
- Гонконгские вафли – употребляются самостоятельно или сворачиваются в виде рожка, который заполняют различной начинкой, в том числе мороженым;
- Пиццелли – это итальянские вафли; круглой формы с ароматом аниса. Выпекают как твердые, так и мягкие, которые могут сворачиваться в виде трубочки;
- Неаполитанские вафли многослойные, похожи на наши. Это тонкие пластины со сладкой начинкой. Как говорит название, родом из Неаполя, где начали изготавливаться с конца 19 века с начинкой из лесного ореха;
- Польские вафли, называют облатки, тонкие и сухие. Как правило, пекут к религиозным праздникам;
- Карловарские или чешские вафли – это аналог польских;
- Норвежские, выпекают из муки, яиц, сахара, масла с добавлением сливок.
В Англии и Ирландии пекут картофельные вафли. В Таиланде популярны длинные вафли с хот-догами внутри, подают с кетчупом, майонезом.
Полезны ли вафли для организма
Вафли хоть и вкусные, но не ассоциируются со здоровой пищей. Достаточно посмотреть на начинку, с которой подаются.
Подавляющее большинство вафель, доступных в магазине и кафе, изготавливают из готовой смеси, содержащей сухое молоко и сироп глюкозы. К тому же, содержат не совсем полезные добавки, например, ароматизаторы или красители.
Однако это не значит, что нельзя время от времени попробовать это лакомство. Главное, чтобы не составляли ежедневную основу рациона питания.
В тонких вафлях не так много калорий, калорийность может не превышать 150-200 калорий. Но при наличии добавок калорийность увеличивается в несколько раз.
Если употреблять время от времени, проблем нет. Даже состав сомнительного качества не станет препятствием.
Вафли часто подают со взбитыми сливками. Хотя от случая к случаю не принесут никакого вреда, летом употреблять рискованно. Это может быть связано с пищевым отравлением.
Взбитые сливки — не только калорийная добавка к вафлям, но и частая причина проблем с желудочно-кишечным трактом.
В свою очередь топпинги — это фактически сахар с эмульгаторами и стабилизаторами, а шоколадный крем — сахар с пальмовым маслом.
Вафли, приготовленные дома, гораздо полезнее. Также можно заменить белую муку цельнозерновой или овсяной. Кроме того, для домашних вафель можно выбрать более полезную добавку, например, джем или посыпать сахарной пудрой.
Сочетаются с вафлями такие фрукты, как:
- Персики;
- Сливы;
- Вишня;
- Клубника.
Как появилась вафельница
Первая устройство для выпечки вафель появилась в Америке, которую запатентовал изобретатель Корнелиус Свартаут. Соответствующий документ изобретатель получил 24 августа 1869 года, о котором американцы помнят и сегодня, ежегодно отмечая Национальный день вафель.
Первая вафельница не имела ничего общего с известными сегодня электрическими моделями. Это было массивное двухлопастное устройство, которое нагревали на угольной печи, затем наливали тесто, накрывали и через несколько минут переворачивали, чтобы вафли пропеклись с обеих сторон.
Примерно в 1906 году компания Simplex Electrical Company в Бостоне, штат Массачусетс, выпустила, возможно, первые электрические вафельницы.
Ранняя модель имела прямоугольную форму и стояла на четырех толстых ножках, увенчанных двумя рядами по три круглых пластины.
Каждая пластина была со встроенными нагревательными элементами. Верхний ряд ставился поверх нижнего, позволяя вафле пропекаться с обеих сторон. У вафельницы были открытые электрические контакты.
Только во втором десятилетии 20-го века производители устройств начали серийно производить электрические вафельницы, подходящие для домашнего использования.
В 1920-х годах использование вафельниц за столом для завтрака было обычной практикой, что побудило некоторых производителей включать вафельницы в состав наборов для завтрака, в который также входили:
- Кофемашина;
- Формочки для теста;
- Сахарницы;
- Баночки для сиропа и сливок.
И даже половник, который можно было приобрести как в комплекте, так и отдельно.
Как приготовить идеальное тесто для бисквитных вафель
Бисквитные вафли – это не что иное, как классические вафли, приготовленные из теста, похожего на блинное. Нежные и в то же время хрустящие.
Для приготовления понадобятся:
- Яйца;
- Сахар;
- Пшеничная мука;
- Разрыхлитель.
Сначала отделить желтки от белков и взбить белки до устойчивых пиков.
Затем медленно добавить сахар и, не прекращая перемешивать, по одному добавить желтки.
Смешать муку с разрыхлителем и порциями добавить в приготовленную смесь.
Аккуратно перемешать ингредиенты, желательно деревянной ложкой.
Обжарьте вафли в вафельнице несколько минут до золотистого цвета.
Как делают вафли видео