Какое мясо самое полезное для человека

Мясо и мясные продукты занимают значительное место в питании человека. Какое мясо самое полезное для организма человека? Этим вопросом задаются многие. Действительно, проходя мимо прилавка с мясом в магазине или мясного ряда на рынке, мы постоянно задаемся этим вопросом, перебирая различные куски мясной продукции. Ведь все виды мяса имеют свои как плюсы, так и минусы, важно знать и понимать, как они соотносятся друг с другом, чтобы мы смогли правильно определиться с покупкой.какое мясо самое полезное

В этой статье рассмотрим несколько различных видов мяса, которые наиболее часто покупают многие из нас. Эти виды мяса значительно отличаются по качеству питательных веществ, и особенно жиров, которые они содержат. Ведь жиры играют важную роль в организме человека.

Пищевая ценность мяса

Овощи, фрукты, ягоды и другие продукты не единственные, которые могут дать нам витамины, минералы и другие полезные вещества. Мясо также содержит много полезных питательных веществ, включая белок, витамины, минералы.

Красное мясо, в категорию которой входит мясо жвачных животных, содержит много питательных веществ, в том числе витамины группы В, железо, цинк и другие витамины и минералы, правда в меньшем объеме. Железо из мяса считается наиболее полезным, так как оно присутствует в так называемой форме гема, легко и полностью усваивается организмом по сравнению с железом, содержащемся в овощах.

В свинине в 100 граммах содержится 1 мг, а в говядине целых 2,1 мг железа. Но в свинине в два раза больше селена. Селен – единственный микроэлемент, который обладает антиоксидантными свойствами, поддерживает иммунитет, функционирование щитовидной железы и снижает риск раковых заболеваний.

Цинка в говядине содержится 4,1 мг, что значительно больше, чем в свинине или баранине.

Красное мясо также способствует абсорбции и утилизации витамина D — холестерин в жире помогает поглощать его от солнца. К тому же красное мясо содержит метаболит витамина D под названием 25 (OH) D3, который помогает повысить общий уровень витамина D в организме.

Домашняя птица содержит высокие уровни ниацина и витамина В6, а также некоторые минералы, такие как фосфор, селен. Правда по питательной ценности оно все же не может конкурировать с той же говядиной.

Наиболее близко к говядине подходит свинина, которая содержит несколько важных витаминов группы В и минералов.

Таким образом, глядя только на содержание микронутриентов в различных видах мяса и мясных субпродуктов, они оказываются явными лидерами. На первое место в этом отношении нужно поставить говядину, затем свинину и далее птицу. Хотя мясо птицы и заняло последнее место, это вовсе не значит, что этим мясом нужно пренебрегать. Для тех, кто следит за фигурой и весом, она окажется фаворитом. Только нужно следить, чтобы организм получал все необходимые питательные вещества.

Отдельно нужно остановиться на белке. Как показывают исследования, мясной белок обладает высокой биологической ценностью, поскольку содержит все необходимые организму человека аминокислоты.

Белок – основной структурный элемент всех клеток, ферментов, антител и большинства гормонов человека. Он необходим для всех возрастов, начиная от формирования плода и развития ребенка с самых первых дней жизни, до глубокой старости, для мужчин и женщин.

В 100 граммах говядины и свинины содержится почти равное количество белка – около 20 граммов. Куриное мясо содержит белок с высокой питательной ценностью, который не вызывает аллергию, легко усваивается организмом. 100 грамм мяса курицы обеспечивает почти 50 процентов суточной потребности для мужчин и 65 процентов – для женщин.

По сравнению с говядиной куриное мясо содержит меньше холестерина и жира.

Животный жир самый вкусный и мы без всяких угрызений совести с удовольствием его едим. Но не все жиры одинаковы и важно знать, что это за жиры и откуда они берутся.

Жиры подразделяются на три основные вида: насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные.

Потребление насыщенных жиров является краеугольным камнем здорового питания. Не вдаваясь в биологию насыщенных и ненасыщенных жиров, нужно только отметить, что насыщенные жиры более стабильны и не вызывают воспаления и окислительного стресса, как ненасыщенные жиры. Насыщенные жиры твердые при комнатной температуре.

Мононенасыщенные жиры также относятся к здоровым жирам. Полиненасыщенные жиры с одной стороны и нужны организму человека, а с другой вредны при употреблении в больших количествах. О их пользе и вреде споры идут уже много лет. Такие жиры по сравнению с насыщенными, не устойчивы и могут привести к появлению воспалительных процессов и болезням.

Многие современные хронические заболевания связывают именно с большим употреблением полиненасыщенных жиров. В свою очередь такие жиры разбиты на два типа: Омега-3 и Омега-6. Хотя ни один из типов, потребляемых в избытке не является полезным, идеальная диета должна содержать более низкое отношение Омега-6 к Омега-3. В жизни такое случается редко.

Какое отношение это имеет к мясу? Различные виды мяса содержат различное соотношение всех этих типов жиров. Понимание того, как правильно сравнивать различное мясо с точки зрения качества их жира имеет важное значение. Правда, это довольно сложная задача. Нужно учитывать не только соотношение различных типов жиров, но их общее количество в мясе.

Например, выбирая кусок постного мяса, имеющего большую долю ПНЖК между куском жирного мяса, но с меньшим содержанием ПНЖК, на самом деле может оказаться, что лучше выбрать второй вариант.

Исходя из обобщения общего качества жира разного мяса, можно сказать, что говядина содержит гораздо меньше полиненасыщенных жиров, чем свинина или курица. С этой точки зрения говядина является более предпочтительнее. Все зависит от корма животных и птицы. Чем больше в их корме присутствует ПНЖК, тем выше их содержание в мясе.

Если сравнивать соотношение Омега-3 и Омега-6, то говядина здесь также выигрывает. Соотношение этих жиров в ней примерно 1:4, в то время, как в баранине 2:5, а в курице и свинине примерно 1:10. Поэтому и при охлаждении их жир имеет разный вид. Животный жир станет твердый, а куриный останется более похож на желеобразную массу. Подводя итог, можно сказать, что жир жвачных животных можно назвать более качественным и полезным в сравнении с жиром курицы.

Смотрите таблицу по содержанию жира в разных видах мяса в одной порции (около 85 грамм)Какое мясо полезнее-таблица

Виды мяса

Теперь рассмотрим отдельно каждый вид мяса с точки зрения пользы для здоровья, калорий и внешнего вида.

Говядина

Кто сидит на диете предпочитают выбирать именно говядину. Но не каждый кусок такого мяса одинаково полезен. Что нужно учитывать при выборе говядины?

Мраморность мяса. Мраморная говядина считается деликатесом и более дорогая. Мясо, которое содержит больше жира, следовательно, более нежное.

Наиболее ценное в говядине – вырезка. Большая часть этого мяса вырезается с верхней части животного и задней части бедра. Видимые прожилки в мясе указывают на большее содержание жира.

Что касается фарша, здесь также нужно знать некоторые тонкости: чем темнее фарш, тем меньше в нем жира. Правда, это утверждение не относится к заветренному и долго лежащему на прилавке.

Птица

Наиболее часто покупают курицу или индейку. При выборе птицы нужно учитывать следующее.

Различные куски птицы содержат разное количество калорий и жира. Как правило, белое мясо, такие как грудка и крылья, с меньшим содержанием калорий, жиров и холестерина. Темное мясо (бедро и ножки) по этим показателям выше.

Птица без кожи считается более полезной. Но опасность может быть при употреблении такого мяса в сопутствующих компонентах, в частности в соусе с высоким содержанием калорий.

И светлое, и темное мясо птицы имеют свои плюсы и минусы. Белое мясо с меньшим содержанием калорий. Тогда как темное мясо содержит больше витаминов группы В, железа, несмотря на то, что больше жира и калорий.

Фарш из мяса птицы может содержать и кожу, а значит, и больше жира и калорий.

Сама кожа не обязательно плохо. Но при варке она дает много жира.

Мясо птицы само не содержит много натрия. Но маринование резко увеличивает процент. Особенно это касается готовых полуфабрикатов.какое мясо самое полезное-пищевая ценность

Свинина

Свинина относится к красному мясу, хотя по цвету она и не совсем красная. У многих свинина ассоциируется с салом и колбасой, которая может быть с высоким содержанием жира. Лучшим выбором здесь также, как и говядины, считается вырезка, задняя часть бедра.

Постная свинина является хорошим источником тиамина, фосфора, ниацина, витамина В12, В6, а также с высоким содержанием белка и низким содержанием жира. Такой кусок свинины на самом деле более с высоким содержанием выше перечисленных веществ, чем другие виды мяса.

Отдельно стоит остановиться на беконе. Это лакомство для многих. Но мучает совесть, чтобы съесть. Три ломтика бекона, с вырезанным из центра жиром содержат всего 70 калорий и 4,5 грамма жира. Многие могут себе такое позволить, хотя бы изредка. Большую опасность может представлять то, чем кормили свинью.

Мясопродукты

К таким изделиям относят колбасу, сосиски, мясные деликатесы. Они хороши для перекуса, украшают праздничный стол. Если целые куски мясных деликатесов можно рассмотреть и оценить, то колбасные продукты и мясные полуфабрикаты труднее. Как правило, в производстве таких продуктов может использоваться не только чистое мясо, но и то, что мы называем субпродуктами: губы, желудок, сердце, жир. Всю правду о калориях, жире не всегда могут сказать этикетки.

Как правило, такие продукты с высоким содержанием соли, консервантов, ароматизаторов и других компонентов, которые помогают сохранить цвет и форму изделию. От постоянного употребления таких продуктов предостерегают многие ученые и врачи, именно их считают причиной некоторых тяжелых заболеваний. Употребление таких мясных продуктов от случая к случаю, вероятнее всего, не приведет к серьезным проблемам со здоровьем. Но из постоянного рациона питания их нужно исключить.

Как правильно приготовить мясо

После того, как определились с выбором и купили понравившейся кусок мяса или птицу, нужно правильно их приготовить. Здесь имеется в виду не рецепт, а подготовка мясного продукта перед приготовлением. Вот несколько советов, которые сделают ваше мясо более здоровым.

Срезать весь видимый жир. При приготовлении бульона оставить его на ночь в холодильнике и наутро снять жир.

Четко рассчитать количество мяса на порцию. Это не способ экономии семейного бюджета, а распределение калорий и жира.

Способ приготовления мяса играет важное значение. Лучше применить способ тушения. Перед приготовлением на гриле, замаринуйте мясо по крайней мере на 6 часов. Маринование в течение часа добавить аромат, но не смягчит само мясо.

Обязательным компонентом маринада является уксус, сухое вино или сок цитрусовых.

А для сочности котлет лучше добавить воду, картошку, но не жир и майонез.

Мясо с сыром вкусно, но аромат могут добавить и пряности, свежие травы.

На первый взгляд может показаться трудно освоить правила выбора самого полезного мяса. На самом деле все просто: рацион питания должен быть разнообразным и нужно включать все виды мяса в свое питание и не забывать о других продуктах.

Какое мясо самое полезное, рекомендации от диетолога в видео

Чем полезно мясо курицы, баранины, свинины, телятины, индейки

 

 

Добавить комментарий