Амарантовое масло из чего и как делают польза и вред

Амарантовое масло пока мало кому известно. Между тем это масло, полученное из семян растения амарант, с полезными и лечебными свойствами о которых можно говорить бесконечно.

Амарантовое масло – источник витаминов В2, Е, В1, D. Однако самый ценный ингредиент – сквален, ненасыщенный углеводород, который снижает уровень холестерина и помогает бороться с раком. 8%.

Возможно некоторые слышали о применении масла амаранта в народной медицине или косметике. Отзывы только положительные.

Поэтому стоит поближе познакомиться и узнать, что это за масло, о полезных и лечебных свойствах и какую пользу организму может принести применение.амарантовое масло-польза-вред-состав

Что такое амарантовое масло из чего и как делают

Масло амаранта получают путем холодного прессования семян амаранта. Иногда для производства используют листья растения, которые подвергаются также прессованию.

Масло с приятным ореховым ароматом. Амарантовое масло извлекается трудно, так как семена растения содержат только 7 процентов жира.

Ценность масла заключается в химическом составе, в который входят:

  • Ненасыщенные жирные кислоты;
  • Фитостерины;
  • Сквален;
  • Витамин Е.

Амарант – это высокая трава с большими листьями и яркими соцветиями, напоминающие метелку. Это растение часто используется для озеленения в ландшафтном дизайне.

Родина амаранта Южная Америка. Это древняя зерновая культура, которую люди использовали в пищу. Коренные народы Южной Америки ацтеки культивировали амарант на протяжении тысячелетий. Амаранту устанавливали статуи, поклонялись и приносили дары.

Когда испанцы прибыли к берегам Южной Америки, в ответ за отказ туземцев принять христианство, сожгли большинство амарантовых полей.

В результате распространение и затем употребление амаранта в пищу сошло на нет. Только в 20 столетии ученые вновь обратили внимание на это растение и увидели перспективный здоровый и полезный продукт питания.

Полезные свойства и состав масла амаранта

Амарант с точки зрения питательной ценности уникальный. Из листьев делают витаминный салат, варят супы, добавляют в качестве гарнира к блюдам.

Лучший способ получить пользу от этого растения – использование масла семян амаранта. Химический состав главная причина растущей популярности.

В химическом составе амарантового масла обнаружены:

  • Сквален;
  • Витамин Е;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3;
  • Фитостерины;
  • Фисфолипиды;
  • Кальций, магний.

Сквален – полезный полиненасыщенный углеводород, который считается сильным антиоксидантом. Компонент клеточных мембран каждой клетки человека.

От массы составляет до 10 процентов. Это много, если учесть, что в акульем жире только 2 процента.

Сквален участвует в ключевых процессах организма:

  • Нейтрализует свободные радикалы;
  • Необходим в процессе синтеза холестерина;
  • Поддерживает гормональный баланс;
  • Укрепляет иммунную систему.

Кроме того, сквалену отводится роль в защите кожи от старения. Благодаря сквалену:

  • Кожа сохраняет эластичность;
  • Поддерживает оптимальную увлажненность;
  • Обеспечивает мягкость и бархатистость кожи;
  • Защищает от ультрафиолетового излучения.

Сквален с противобактериальными свойствами, защищает организм от проникновения патогенных микроорганизмов, в том числе через кожу.

При старении концентрация сквалена в коже постепенно начинает снижаться и нужно думать о дополнительных источниках поступления этого вещества, чтобы сохранить молодость и красоту.

Витамин Е присутствует в амарантовом масле в виде токотриенолов. Эти соединения, как показали исследования, в 50 раз с большей антиоксидантной активностью, чем токоферолы.

В масле витамин Е содержится в той концентрации, которое нельзя найти ни в каком другом растительном жире.

Токотринол укрепляет защитные силы организма, участвует в процессе переноса кислорода к клеткам организма. Это естественный природный антиоксидант, который защищает организм от вредных факторов окружающей среды, снижает риск развития онкологии.

Регулярное употребление поддерживает тонус организма, что непременно сказывается на состоянии кожи. Замедляет процессы старения, с лечебными свойствами при лечении кожных заболеваний.

Витамин Е оказывает влияние на состояние кровеносной системы, помогает сохранить эластичность кровеносных сосудов, нормализует метаболизм холестерина.

Витамин Е необходим для зрения, помогает сохранить зрение на долгие годы.

Фосфолипиды помогают поддерживать нормальный обмен жиров, улучшают обмен веществ. При возникновении сбоя в организме эти вещества немедленно бросаются на помощь, чтобы помочь восстановить нормальную работу.

Оказывают фосфолипиды влияние на уровень сахара в крови, что важно для больных сахарным диабетом.

Фитостерины дают энергию. Амарантовое масло полезно для спортсменов, людей, ведущих активный образ жизни. Часто добавляют в спортивное питание. Помогают организму быстро адаптироваться к физическим нагрузкам.

Кальций нужен независимо от возраста. Играет главную роль в формировании костной ткани детей. Во время беременности обеспечивает нормальное развитие будущего малыша, защищает костную систему молодой мамы. В старшем возрасте поддерживает костную систему человека, предупреждает развитие остеопороза.

Кальция в амарантовом масле содержится даже больше, чем в коровьем молоке.

Магний также необходим организму. Участвует во многих процессах в организме. При дефиците могут наблюдаться серьезные проблемы, начиная от головной боли и бессонницы и заканчивая потерей памяти.

Польза амарантового масла

Исходя из состава, масло семян амаранта приносит пользу организму и помогает сохранить здоровье на долгие годы. Амарантовое масло нужно включить в рацион питания при:

  • Недостатке железа, то есть анемии;
  • Болезнях желудка – подавляет воспаление и восстанавливает клетки слизистой;
  • Сердечно-сосудистых заболеваниях: гипертонии, миокардите;
  • Варикозном расширении вен – предотвращает образование сгустков крови, расширяет кровеносные сосуды и снижает кровяное давление;
  • Поражениях кожного покрова: ожогах, порезах, псориазе, экземе, угрях и прыщах. Оказывает бактерицидное действие, предотвращает развитие инфекций, способствует заживлению;
  • Заболеваниях полости рта: стоматите, гингивите, пародонте. Борется с воспалениями, снимает болевые ощущения;
  • Ожирении и сахарном диабете. Способствует сжиганию жиров, поддерживает уровень глюкозы в крови;
  • Гинекологических заболеваниях: эрозии шейки матки, эндометриозе, миоме;
  • Мужском бесплодии и воспалении предстательной железы;
  • Заболеваниях мочевой системы: цистите;
  • Расстройствах нервной системы: нарушении сна, депрессии, психоэмоциональном истощении. Масло амаранта с антидепрессивными свойствами, активизирует действие серотонина, который называют гормоном счастья, благоприятно воздействует на нервную систему;
  • Заболеваниях глаз: конъюнктивите, катаракте.

Масло амаранта можно использовать для восстановления иммунитета после перенесенной болезни и приема антибиотиков.

Рекомендуемая суточная норма приема — половина чайной ложки три раза в день, но не более 1 столовой ложки. Курс приема составляет 2 недели.

При применении масла наружно необходимо смазывать пораженное место 2 раза в день. Через 10 минут после обработки кожу промокнуть салфеткой, чтобы убрать остатки масла.

Амарантовое масло в косметологии

Амарантовое масло популярно в косметологии. Этот натуральный продукт используется в продуктах по уходу за кожей лица и тела.

Многие люксовые бренды добавляют это масло в кремы и лосьоны благодаря тем полезным компонентам, которыми так богато масло. Помогает удерживать влагу в коже, разглаживает морщины и питает кожу.

Популярно масло амаранта в производстве домашней косметики. Можно с уверенностью сказать, что это масло полезно не только для приема внутрь, но и внешне.

Амарантовое масло:

  • Восстанавливает баланс жиров и питает кожу;
  • Предотвращает сухость;
  • Создает защитный слой от воздействия свободных радикалов, вредных веществ, ультрафиолетовых лучей;
  • Биосовместимо с кожей человека благодаря наличию сквалена, естественного компонента организма человека;
  • Повышает эластичность кожи, что делает моложе;
  • Улучшает регенерацию;
  • Снимает раздражение;
  • Восстанавливает структуру поврежденных волос;
  • С обезболивающими свойствами и поддерживает заживление трудно заживающих ран;
  • Помогает бороться с угрями;
  • С противовоспалительными, противобактериальными и противогрибковыми свойствами, что делает масло полезным в лечении кожных дерматитов и других заболеваний.

Шрот амаранта

Шрот – это побочный продукт, который остается после отжима масла из семян.

Хотя после производства масла практически не остается жирных масел, польза шрота для организма остается. Это клетчатка, то есть пищевые волокна, которые не растворяются и не перевариваются организмом.

Клетчатка — один из главных факторов предупреждения и лечения запоров. Поэтому шрот амаранта полезный продукт питания. Улучшая моторику кишечника, помогает предупреждать запоры, очищает кишечник от шлаков. Полезен для тех, кто желает похудеть.

После отжима масла в шроте остается полезная аминокислота лизин, сохраняются витамины.

Можно добавлять в выпечку, коктейли или принимать в качестве профилактики как отруби, запивая водой.

Шрот как щетка вычистит все, что не нужно организму. Предупредит развитие гнилостных процессов в кишечнике, что важно для профилактики заболеваний кишечника, в том числе рака толстой кишки.

Кроме того, шрот используют как питательную добавку в кормах для животных.

Возможный вред амарантового масла

Вреда от использования и употребления амарантового масла нет. Некоторым категориям людей может принести как пользу, так и вред. Поэтому при употреблении масла внутрь, нужно соблюдать некоторую осторожность.

Масло амаранта следует употреблять в умеренных количествах:

  • Людям с повышенным уровнем содержания холестерина в крови;
  • Пациентам, страдающим хроническими заболеваниями поджелудочной железы;
  • Тем, у кого камни в желчном пузыре;
  • Больным с язвой двенадцатиперстной кишки;
  • При расстройстве кишечника, диареи, так как масло со слабительным действием.

Единственное противопоказание к употреблению амарантового масла — наличие хронического панкреатита.

Как видите, противопоказаний к употреблению масла не так много и вред может принести только индивидуально при наличии проблем со здоровьем.

Остальным можно включать в питание. Это полезный здоровый продукт и может принести только пользу.

О полезных свойствах амарантового масла узнайте больше из этого видео

Здоровые продукты
Добавить комментарий

Введите капчу *