Амарантовое масло

Амарантовое масло у нас еще мало кому известно. Между тем это масло, полученное из семян растения амарант, обладает многими полезными и лечебными свойствами о которых можно говорить бесконечно. Возможно кто-то и слышал о применении масла амаранта в народной медицине или косметике. Отзывы о нем только положительные. Поэтому стоит поближе познакомиться и узнать, что это за масло, о его полезных и лечебных свойствах и какую пользу может принести его применение.амарантовое масло-польза-вред-состав

Масло амаранта получают путем холодного прессования семян амаранта. Иногда для производства масла используют и листья растения, которые подвергаются также прессованию. Масло обладает приятным ореховым ароматом.

Амарантовое масло извлекается очень трудно, так как семена растения содержат всего 7 процентов жира.

Ценность масла заключается в его уникальном составе, в который входят ненасыщенные жирные кислоты, фитостерины, сквален, витамин Е.

Амарант – это высокая трава с большими листьями и яркими высокими соцветиями, напоминающие метелку. Это красивое растение часто используется для озеленения в ландшафтном дизайне.

Родина амаранта Южная Америка. Это одно из самых древних зерновых культур, которое люди использовали в пищу. Коренные народы Южной Америки ацтеки культивировали амарант на протяжении тысячелетий. Ему они устанавливали статуи, поклонялись и приносили дары.

Читайте по теме: Крупа амаранта польза и вред

Когда испанцы прибыли к берегам Южной Америки, они в ответ за отказ туземцев принять христианство, сожгли большинство амарантовых полей. В результате распространение и, затем употребление амаранта в пищу практически сошло на нет. И лишь только в 20 столетии ученые вновь обратили свое внимание на это растение и увидели в нем перспективный здоровый и полезный продукт питания.

Полезные свойства и состав масла амаранта

Амарант с точки зрения своей питательной ценности уникальный. Из листьев делают вкусный витаминный салат, варят супы, добавляют в качестве гарнира ко многим блюдам. Но самый лучший способ получить всю пользу от этого растения – использование масла семян амаранта. Его богатый состав основная причина растущей популярности.

Основными составляющими состава амарантового масла являются:

Сквален;

Витамин Е;

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3;

Фитостерины;

Фисфолипиды;

Кальций, магний.

Рассмотрим подробнее составляющие масла амаранта.

Сквален – полезный полиненасыщенный углеводород, который считается одним из самых сильных антиоксидантов. Он является важным компонентом клеточных мембран каждой клетки человека. От всей массы он составляет почти 10 процентов. Это очень большое значение, если учесть, что в акульем жире его всего около 2 процентов.

Сквален участвует во всех ключевых процессах организма. Например, он нейтрализует свободные радикалы и участвует в процессе синтеза холестерина, поддерживает гормональный баланс и укрепляет иммунную систему. Кроме того, сквалену принадлежит важная роль в защите нашей кожи от старения. Благодаря ему наша кожа сохраняет свою эластичность, поддерживает оптимальную увлажненность, обеспечивает мягкость и бархатистость кожи. Защищает он от ультрафиолетового излучения.

Обладает сквален и противобактериальными свойствами, защищая организм от проникновения патогенных микроорганизмов, в том числе и через кожу. При старении концентрация сквалена в коже постепенно начинает снижаться и нужно думать о дополнительных источниках поступления этого вещества, чтобы сохранить молодость и красоту.амарантовое масло-свойства-состав

Витамин Е присутствует в амарантовом масле в виде токотриенолов. Эти соединения, как показали исследования, в 50 раз обладают большей антиоксидантной активностью, чем токоферолы. В этом масле витамин Е содержится в той концентрации, которое нельзя найти ни в каком другом растительном жире.

Токотринол укрепляет защитные силы организма, участвует в процессе переноса кислорода к клеткам организма. Это естественный природный антиоксидант, который защищает наш организм от многих вредных факторов окружающей среды, снижает риск развития онкологии.

Регулярное употребление поддерживает тонус всего организма, что непременно сказывается и на состоянии кожи. Он замедляет процессы старения, обладает лечебными свойствами при лечении многих кожных заболеваний.

Витамин Е оказывает влияние и на состояние кровеносной системы, помогает сохранить эластичность кровеносных сосудов, нормализует метаболизм холестерина.

Витамин Е необходим для зрения, помогает сохранить хорошее зрение на долгие годы.

Фосфолипиды помогают поддерживать нормальный обмен жиров, улучшают обмен веществ. При возникновении какого-либо сбоя в организме эти вещества немедленно бросаются ему на помощь, чтобы помочь восстановить его нормальную работу.

Оказывают фосфолипиды влияние и на уровень сахара в крови, что очень важно для больных сахарным диабетом.

Фитостерины дают нам энергию. Амарантовое масло будет весьма полезно для спортсменов, людей, ведущих активный образ жизни. Их часто добавляют в спортивное питание. Они помогают организму быстро адаптироваться к физическим нагрузкам.

Кальций нужен в любом возрасте. Он играет основную роль в формировании костной ткани детей, во время беременности обеспечивает нормальное развитие будущего малыша, защищает костную систему молодой мамы. В более старшем возрасте поддерживает всю костную систему человека, предупреждает развитие остеопороза.

Кальция в амарантовом масле содержится даже больше, чем в коровьем молоке.

Магний также необходим нашему организму. Он участвует во многих процессах в организме. При его дефиците могут наблюдаться серьезные проблемы, начиная от головной боли и бессонницы и заканчивая потерей памяти.

Польза амарантового масла

Исходя из состава, масло семян амаранта приносит огромную пользу организму и помогает сохранить здоровье на долгие годы. Амарантовое масло нужно включить в свой рацион питания при:

Недостатке железа, т.е. анемии;

Болезнях желудка – оно подавляет воспаление и восстанавливает клетки слизистой;

Сердечно-сосудистых заболеваниях: гипертонии, миокардите;

Варикозном расширении вен – масло предотвращает образование сгустков крови, расширяет кровеносные сосуды и снижает кровяное давление;

Различных поражениях кожного покрова: ожогах, порезах, псориазе, экземе, угрях и прыщах. Масло оказывает бактерицидное действие, предотвращает развитие инфекций, способствует заживлению;

Заболеваниях полости рта: стоматите, гингивите, пародонте. Масло эффективно борется с воспалениями, снимает болевые ощущения;

Ожирении и сахарном диабете. Масло помогает сжигать жиры, поддерживает уровень глюкозы в крови;

Гинекологических заболеваниях: эрозии шейки матки, эндометриозе, миоме;

Мужском бесплодии и воспалении предстательной железы;

Заболеваниях мочевой системы: цистите;

Расстройствах нервной системы: нарушении сна, депрессии, психоэмоциональном истощении. Масло амаранта обладает антидепрессивными свойствами, активизирует действие серотонина, который называют гормоном счастья, благоприятно воздействует в целом на нервную систему.

Заболеваниях глаз: конъюнктивите, катаракте.

Масло амаранта можно использовать для восстановления иммунитета после перенесенной болезни и приема антибиотиков.

Рекомендуемая суточная норма приема масла всего половина чайной ложки три раза в день, но не более 1 столовой ложки. Курс приема составляет 2 недели.

При применении масла наружно необходимо смазывать пораженное место 2 раза в день. Через 10 минут после обработки кожу необходимо промокнуть салфеткой, чтобы убрать остатки масла.

Амарантовое масло в косметологииамарантовое масло-польза-применение-в косметологии

Амарантовое масло очень популярно в косметологии. Этот полностью натуральный продукт используется во многих продуктах по уходу за кожей лица и тела. Многие люксовые бренды добавляют именно это масло в свои крема и лосьоны. И все это благодаря тем полезным компонентам, которыми так богато это масло, которые помогают удерживать влагу в коже, разглаживают морщины и питают кожу.

Популярно масло амаранта и в производстве домашней косметики.
Можно с полной уверенностью сказать, что это масло полезно не только для приема внутрь, но и внешне.

Амарантовое масло:

Эффективно восстанавливает баланс жиров и питает кожу, предотвращает сухость;

Создает защитный слой от воздействия свободных радикалов, вредных веществ, ультрафиолетовых лучей;

Оно очень биосовместимо с кожей человека благодаря наличию сквалена, который является естественным компонентом организма человека;

Повышает эластичность кожи, что делает ее заметно моложе;

Улучшает регенерацию и снимает раздражение;

Восстанавливает структуру поврежденных волос;

Обладает обезболивающими свойствами и поддерживает заживление трудно заживающих ран;

Помогает бороться с угрями;

Обладает противовоспалительными, противобактериальными и противогрибковыми свойствами, что делает это масло полезным в лечении кожных дерматитов и других заболеваний.

Шрот амаранта

Шрот – это побочный продукт, который остается после отжима масла из семян.

Хотя после производства масла, в нем практически не остается жирных масел, польза шрота для организма все равно есть. Все же это клетчатка, т.е. пищевые волокна, которые не растворяются и не перевариваются организмом.

Клетчатка является одним из главных факторов предупреждения и лечения запоров. Поэтому, шрот амаранта весьма полезный продукт питания. Улучшая моторику кишечника, он помогает предупреждать запоры, очищает кишечник от шлаков, полезен для тех, кто желает похудеть.

После отжима масла в нем остается полезная аминокислота лизин, сохраняются и витамины.

Его можно добавлять в выпечку, в коктейли или принимать в качестве профилактики как обычные отруби, запивая водой. Шрот, как хорошая щетка вычистит все, что совсем не нужно организму, предупредит развитие гнилостных процессов в кишечнике, что немаловажно для профилактики заболеваний кишечника, в том числе и рака толстой кишки.

Кроме того, шрот используют как питательную добавку в кормах для животных.

Читайте также: Амарантовая мука

Возможный вред амарантового масла

Прямого вреда от использования и употребления амарантового масла нет. Есть только категории людей, которым оно может принести как пользу, так и вред. Поэтому при употреблении масла внутрь, нужно соблюдать некоторую осторожность.

Итак, масло амаранта следует употреблять в умеренных количествах:

Людям с высоким уровнем содержания холестерина в крови;

Людям, страдающим хроническими заболеваниями поджелудочной железы;

Людям, у которых имеются камни в желчном пузыре;

Людям, у которых есть язва двенадцатиперстной кишки;

При расстройстве кишечника, диареи, так как масло обладает слабительным действием.

Единственным противопоказанием к употреблению амарантового масла является наличие хронического панкреатита.

Как видите, противопоказаний к употреблению масла не так много и вред оно может принести только индивидуально при наличии определенных проблем со здоровьем.

Всем остальным его можно включать в свое питание. Все же это полезный здоровый продукт и может принести только пользу.

О полезных свойствах амарантового масла узнайте больше из этого видео

Добавить комментарий