Масло абрикосовых косточек полезные свойства состав и применение

Масло абрикосовых косточек – источник витаминов группы В, ненасыщенных жирных кислот, антиоксидантов и фитостеролов.

Полезные свойства абрикосового масла известны сотни лет. Обладает потенциалом оздоровительных и ухаживающих свойств. Поэтому часто используют в качестве ингредиента в продуктах по уходу за кожей.

Масло абрикосовых косточек увлажняет и разглаживает кожу, уменьшает образование морщин. Хорошо впитывается.

Рекомендуется для нанесения на тело сразу после купания на влажную кожу, что предотвращает зуд, жжение и высыхание. Помогает улучшить состояние волос.  maslo-abrikosovyh-kostochek-svojstva-i-primenenie

Что такое масло абрикосовых косточек характеристика

Абрикосы – желто-оранжевые летние фрукты. Начали культивировать более 4000 лет назад в Азии. На протяжении веков это дерево распространилось по всем континентам. Сегодня выращивают во многих странах с благоприятным климатом, в том числе и на территории нашей страны.

Плоды имеют ряд применений, поскольку представляют костянку, обладающую лечебными свойствами. Можно употреблять сырыми, использовать для консерваций, сушить.

В последнее время популярны семена из которых производят масло.

Масло абрикосовых косточек — продукт, используемый в фармацевтической и парфюмерной промышленности. Благодаря полезным для здоровья свойствам можно использовать в кулинарии.

Масло получают методом холодного отжима. С нежным запахом и вкусом, напоминающий смесь аромата свежего абрикоса и миндаля. Светло-желтого цвета.

Химический состав

Масло абрикосовых косточек содержит ряд полезных для здоровья соединений. Это источник ненасыщенных жирных кислот, в том числе олеиновой и линолевой, относящихся к кислотам омега-9 и омега-6. Косточки абрикоса содержат до 40-50% жира.

В самом масле содержится до:

  • 58,5% олеиновой кислоты;
  • 29,3% линолевой кислоты;
  • 7,8% насыщенных жирных кислот (пальмитиновая кислота).

Кроме того, абрикосовое масло также содержит:

  • Фитостерины;
  • Витамины А и Е;
  • Витамины группы В;
  • Минеральные соли.

Полезные свойства

Олеиновая, линолевая, пальмитиновая кислоты поддерживают работу иммунной системы и сердца.

Ненасыщенные жирные кислоты важный компонент рациона, поскольку не могут вырабатываться организмом. Строительный компонент клеток и влияют на правильное функционирование организма.

Олеиновая кислота – это кислота омега-9. Содержится в растительных жирах, хотя встречается и в животных, например, в говяжьем жире.

Организм человека способен вырабатывать небольшое количество этой кислоты самостоятельно в клетках печени, но включение в рацион необходимо.

Олеиновая кислота положительно влияет на пищеварительную систему. Снижает риск изжоги, проблем с желудком и расстройства желудка.

Кроме того, способствует снижению уровня плохого холестерина, регенерации и формированию клеток.

Другая кислота — линолевая (CLA), которая также оказывает оздоровительное действие, помогает предотвратить развитие атеросклероза и рака.

Олеиновая и линолевая кислоты относятся ненасыщенным жирным кислотам. Эти кислоты:

  • Укрепляют иммунитет;
  • Повышают сопротивляемость к вирусным, бактериальным и грибковым инфекциям;
  • Строительные блоки клеток;
  • Защищают от изжоги;
  • Способствуют нормализации артериального давления;
  • Регулируют уровень холестерина в крови;
  • Снижают концентрацию плохого холестерина (ЛПНП) и повышают уровень хорошего холестерина (ЛПВП);
  • Устраняют расстройства желудка;
  • Укрепляют сердечно-сосудистую и нервную системы.

Витамины А и Е отвечают за зрение и внешний вид кожи. Относятся к антиоксидантам, борющиеся со свободными радикалами.

Витамин Е распространенный ингредиент кремов против морщин, поскольку нейтрализует свободные радикалы, ускоряющие старение клеток. Участвует в процессах зрения и регулирует механизмы фертильности.

Витамин А помогает поддерживать состояние:

  • Волос;
  • Кожи;
  • Ногтей.

Защищает зрение от так называемой куриной слепоты, поддерживает физиологическое состояние клеточных мембран.

Внимания заслуживает витамин В17, который называют органическим химическим соединением – амигдалином. Считается, что обладает противораковыми свойствами, хотя научно данные свойства не подтверждены.

Однако, нужно знать, что избыток этого вещества может привести к тяжелым отравлениям. Попадая в кровь, амигдалин распадается на вредные для организма компоненты, в том числе:

  • Синильную кислоту;
  • Цианистый водород;
  • Бензальдегид.

Поэтому следует соблюдать умеренность в употреблении косточек абрикоса и масла.

Содержащиеся фитостерины снижают уровень холестерина в крови, благодаря чему можно предотвратить риск таких заболеваний, как атеросклероз и инфаркт.

Польза для организма

Масло абрикосовых косточек обладает:

  • Противовоспалительными;
  • Обезболивающими;
  • Регенерирующими;
  • Увлажняющими;
  • Омолаживающими

свойствами.

Абрикосовое масло:

  • Стимулирует иммунную систему;
  • Поддерживает борьбу с простудой и гриппом;
  • Снижает уровень плохого холестерина в крови;
  • Уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Облегчает симптомы и боль при артрите;
  • Улучшает пищеварительные процессы;
  • Предотвращает изжогу и другие проблемы с желудком;
  • Полезно для больных сахарным диабетом и болезнями печени;
  • Помогает сбросить лишний вес,
  • Замедляет процесс отложения жира;
  • Помогает в борьбе с атопическим дерматитом;
  • Увеличивает энергию.

Витамин B17 может помочь предотвратить развитие рака:

  • Костей;
  • Шейки матки;
  • Кожи.

Помогает снизить и поддерживать соответствующее кровяное давление.

Применение масла абрикосовых косточек

Это масло подходит практически каждому. Используется в народной медицине для лечения кожных заболеваний, таких как чесотка и экзема.

Можно регулярно употреблять людям, страдающим заболеваниями сердца и системы кровообращения.

Исследования показывают, что снижает риск возникновения инфаркта миокарда. Пока исследования проводились на крысах, но вероятно, что окажет такое же воздействие и на человека.

Помимо использования в натуральной медицине, масло абрикосовых косточек пользуется популярностью среди людей, интересующихся натуральной косметикой.

Главное преимущество в том, что подходит для всех типов кожи, отвечая за увлажнение.

У людей с жирной кожей часто возникают проблемы с выбором подходящего крема. Этот продукт подойдет, поскольку с легкой консистенцией.

Помимо того, что увлажняет, хорошо впитывается, поэтому кожа не выглядит блестящей. Кроме того, систематическое применение сделает кожу упругой.

Подойдет при борьбе с потрескавшимися и огрубевшими стопами, людям, страдающим от шелушения кожи.

Благодаря тому, что этот продукт увлажняет, укрепляет и повышает эластичность кожи, часто используют в качестве ингредиента средств против морщин.

Для многих женщин уход за волосами — часть вечернего ухода. Можно использовать отдельно или с кондиционером.

Полезно после купания, так как предотвратит жжение, зуд и пересыхание кожи. Можно использовать при купании малышей.

Полезно для ароматерапии и массажа.

В фармацевтической и косметической промышленности масло абрикосовых косточек используется для производства:

  • Бальзамов;
  • Кремов;
  • Мыла;
  • Кондиционеров;
  • Помад.

Применение в кулинарии

Помимо косметики и медицины, можно использовать для приготовления различных рецептов на кухне. Подходит для заправки салатов и пасты. Добавляют в соусы. Поливают хлеб для бутербродов, каши.

Единственно, о чем нужно помнить – масло нельзя подвергать термической обработке, то есть используется только в холодном виде, чтобы не потерять полезные питательные вещества.

Масло абрикосовых косточек для лица

Масло абрикосовых косточек сравнивают со свойствами масла сладкого миндаля или арганового. Ухаживает за всеми типами кожи, оставляя нежный и нераздражающий аромат.

Применение в косметике обусловлено богатством питательных веществ, действие которых благотворно влияет на кожу.

Ненасыщенные жирные кислоты, витамины А и Е важны при уходе за кожей лица.

Масло получено методом холодного отжима, что сохраняет питательные вещества и минералы. Не имеет неприятного запаха, как многие другие масла, доступные на косметическом рынке.

Мягкий аромат не удушающий, поэтому многие люди, страдающие аллергией на резкие запахи, могут использовать в ежедневных процедурах. Что важно, это масло намного жиже большинства косметических масел, благодаря этому впитывается гораздо быстрее.

Обладает спектром свойств:

  • Увлажняет;
  • Разглаживает;
  • Замедляет процесс старения кожи;
  • Способствует сохранению упругости кожи;
  • Задерживает процесс образования мимических морщин.

Часто используют в косметических продуктах, таких как помады, кремы и бальзамы, не только для лица.

Прекрасно действует сразу после ванны – гарантируют защиту от пересыхания и жжения кожи.

Используют в домашних косметических средствах. При соединении масла абрикосовых косточек с сахаром получается пилинг для лица. Поскольку это деликатный продукт, не раздражает чувствительную кожу и оказывает успокаивающее действие, уменьшая экзему.

Использование такого пилинга гарантирует удаление шелушащегося эпидермиса, очищает поры и способствует удалению черных точек.

В летние месяцы помогает лечить солнечные ожоги.

Использование масла абрикосовых косточек на лице или других участках тела приносит положительные результаты после каждого применения.

Масло абрикосовых косточек для кожи и волос

Богатый состав делает достойным заменителем многих косметических средств, используемых для ухода за телом и волосами.

Стимулирует и улучшает структуру волос. Обеспечивает питание от луковиц до кончиков. Благодаря этому улучшается внешний вид структуры волос, пряди обретают мягкость, естественный блеск и эластичность.

Масло абрикосовых косточек можно использовать:

  • Как увлажняющее средство, помогающее бороться с растяжками – благодаря легкой консистенции быстро впитывается, что позволяет комфортно и регулярно использовать, заменяя магазинные бальзамы;
  • При уходе за чувствительной, обожженной кожей или в качестве лекарства от таких заболеваний, как экзема или атопический дерматит;
  • Как альтернативу аптечным кремам против морщин и питательным кремам – благодаря содержащимся кислотам масло улучшает гидратацию кожи, а также укрепляет и матирует кожу при регулярном использовании;
  • В качестве отшелушивающего средства в домашних скрабах для тела;
  • Как заменитель кондиционеров и других средств, улучшающих состояние волос – масло абрикосовых косточек не только стимулирует рост клеток, но и помогает при проблемах с перхотью, снимает воспаления и делает волосы мягкими и блестящими;
  • Для смазывания волос, рекомендуется для волос средней пористости;
  • В качестве косметического средства для губ, одновременно заменяющего защитную помаду – регенерирует потрескавшиеся губы и увлажняет, что полезно в зимнее время года.

Сколько можно употреблять внутрь

Масло абрикосовых косточек обычно применяют наружно, причем норма не определена, так как при нанесении на кожу или добавлении в ванну трудно передозировать.

При внутреннем применении абрикосовое масло поддержит иммунную систему, положительно влияет на артериальное давление, воспаления. Снизит риск сердечно-сосудистых заболеваний, облегчит симптомы астмы и поможет при запорах.

Внутрь рекомендуется употреблять 1 столовую ложку, максимум 2 столовых ложки в день.

Главное – не отравиться амигдалином, который может быть полезен, но только при использовании по назначению.

Внешнее применение

При использовании в косметике добавить несколько капель в косметическое средство или смешать с оливковым маслом и использовать в качестве лосьона для тела.

При применении в ванне, добавить в 4-5 капель масла, смешанного со столовой ложкой меда, молока или соли. Температура воды 36-37 градусов. Продолжительность процедуры 10-15 минут.

Для обогащения косметики добавить 2-5 капель на 10-15 мл крема, бальзама, геля или шампуня.

Людям, желающим улучшить состояние кожи головы и волос, также не понадобятся большое количество: несколько капель вмассировать в кожу головы и оставить на несколько часов, лучше на ночь. Затем вымыть волосы шампунем.

К сожалению, многие забывают, что при использовании натуральной косметики залог успеха — регулярное применение, которое принесет ожидаемые и видимые результаты.

Как выбрать и хранить

Некоторые производители абрикосового масла очищают продукт. Масло экстрагируют при высокой температуре с использованием сильных химикатов, в том числе гексана.

Хотя этот процесс повышает долговечность и стабильность во время термической обработки, температура и используемые химикаты разрушают большую часть полезных соединений, включая ненасыщенные жирные кислоты и витамины.

Очищенное таким образом масло будет бледным, малоароматным и без выраженного вкуса.

Лучший выбор с точки зрения пользы для здоровья — нерафинированное масло абрикосовых косточек холодного отжима. При таком методе получения температура не превышает 35 градусов, а конечный продукт сохраняет максимальное количество полезных для здоровья ингредиентов.

Масло холодного отжима будет иметь красивый золотистый цвет, отчетливый миндальный аромат (похожий на марципан) и ореховый привкус.

Абрикосовое масло следует хранить в темном и прохладном месте при температуре 4–10 градусов как до, так и после открытия.

Где купить

Пищевое масло абрикосовой косточки можно купить в магазинах здорового питания. Продают на интернет-площадках.

Косметическое абрикосовое масло продают в каждой аптеке. Входит в магазинные косметические средства. но, чем покупать такие средства, лучше купить масло. Эти средства предназначены для одного типа кожи, а масло подходит для любого типа кожи, волос независимо от возраста.

Масло абрикосовых косточек — натуральный способ обеспечить недорогой уход, который при регулярном использовании принесет желаемые результаты.

Можно купить пищевое абрикосовое масло, чтобы разнообразить рацион питания и улучшить здоровье. Стоит такое масло не дороже, чем оливковое.

Здоровые продукты
Добавить комментарий

Введите капчу *