Хмель полезные и опасные свойства для чего используют

Хмель в первую очередь ассоциируется с пивом. Шишки хмеля используются для производства пива. Но это не единственное применение хмеля. Хмель обладает другими полезными и лечебными свойствами.

Растение применяют в фитотерапии на протяжении веков, главным образом шишки, которые содержат полезные соединения, эфирное масло.

Препараты на основе хмеля помогают при нервном напряжении и бессоннице. Хмель обыкновенный способен предотвратить болезнь Альцгеймера, кариес, пневмонию и развитие рака.

Облегчает симптомы менопаузы, проблемы с мочевыводящими путями и пищеварением. Иногда используется при ревматических болях и труднозаживающих ранах. hmel-poleznye-i-opasnye-svojstva

Применяют в производстве косметики, лекарств и ликеров.

Хмель – что это за растение и как выглядит

Хмель — род вьющихся многолетних травянистых растений, принадлежащих к роду «Хмель» семейства «Коноплевых». Латинское название Humulus lupulus.

Характерная особенность хмеля — конусовидные плоды, называемые шишками, представляющие женские соплодия. Растение двудомное. У мужских видов – свисающие метелкообразные соцветия.

Известны различные виды хмеля и распространение зависит от климатической зоны. Предполагается, что в Европу хмель пришел из Азии. Растет как в умеренном поясе, так и вблизи северного полушария.

Часто можно встретить в диком виде. Культивируют для промышленных целей. Выращивание хмеля в средние века было распространено в монастырях, где часто занимались пивоварением.

Пищевая ценность

С лечебной целью и для производства пива используются женские соплодия – шишки. Именно в женских соцветиях содержатся наиболее полезные для организма человека соединения.

Активные ингредиенты, обнаруженные в шишках, включают:

  • Горькие вещества;
  • Флавоноиды;
  • Гликозид лупулин;
  • Камедь;
  • Смолы;
  • Воски;
  • Эфирные масла;
  • Дубильные вещества;
  • Органические кислоты, такие как валериановая, хмелевая, n-аминобензойная;
  • Витамины группы В, в частности никотиновая кислота, холин, тиамин;
  • Витамин С;
  • Каротин.

В молодых побегах и листьях обнаружена аскорбиновая кислота или витамин С.

Эфирное масло хмеля содержит до 150 активных веществ, обладающих целебными свойствами. Среди обнаруженных соединений:

  • Мирценол;
  • Фарнезен;
  • Кариофиллен;
  • Гераниол;
  • Мирцен;
  • Лупарол;
  • Линаоол

и другие.

Количество горьких веществ зависит от вида растения, климатических и почвенных условий, сроков сбора шишек.

Лечебные свойства

Мало кто знает, что в переводе с латыни «лупулус» означает волк. Видимо, побеги хмеля напоминали римлянам лапы волка, душащего добычу.

Несмотря на это, хмель обыкновенный не обладает темпераментом этого животного. Наоборот, оказывает успокаивающее и снотворное действие.

Препараты на основе шишек хмеля оказывают:

  • Антиоксидантное;
  • Антибактериальное;
  • Противовирусное;
  • Противогрибковое;
  • Спазмолитическое;
  • Мочегонное;
  • Дезинфицирующее

действие.

Проведенные исследования показывают, что хмель может оказывать противораковое действие и предотвращать развитие рака.

Свойства хмеля издавна используются в народной медицине как естественное успокаивающее средство, поддерживают работу нервной системы.

Содержащиеся в хмеле горечи усиливают выделение пищеварительных соков и слюны. Регулирует функции пищеварительной системы, что облегчает процесс пищеварения и усвоения пищи.

Поэтому шишки хмеля можно применять при:

  • Ослабленных пищеварительных процессах;
  • Пониженной кислотности;
  • Чрезмерном брожении кишечника.

Помогают при:

  • Метеоризме;
  • Отрыжке;

других симптомах, указывающих на хроническое воспаление желудочно-кишечного тракта.

Благодаря антибактериальным, противовирусным и противогрибковым свойствам используют в качестве вспомогательного средства при бактериальных и вирусных инфекциях.

Мочегонные свойства используются для производства препаратов, поддерживающих лечение инфекций мочевыводящих путей. Вещества, содержащиеся в хмеле, также оказывают расслабляющее действие на гладкую мускулатуру мочевыводящих путей.

Внимание уделяется потенциальному противораковому эффекту хмеля. Благодаря антиоксидантным и противовоспалительным свойствам может быть средством профилактики рака.

Однако нужно помнить, что прием трав не гарантирует исключение болезни. В профилактике рака важны комплексные действия, такие как:

  • Сбалансированное питание;
  • Здоровый образ жизни;
  • Отказ от вредных привычек;
  • Регулярные осмотры.

Спазмолитические свойства способствуют снижению напряжения гладких мышц. Поэтому используется в фитотерапии как средство при спазмах и болях.

Хмель содержит фитоэстрогены. Это соединения растительного происхождения, действие которых аналогично действию гормонов человека.

Фитоэстрогены мягко имитируют природные эстрогены и не вызывают побочных эффектов. Исследования показывают, что экстракты хмеля уменьшают приливы. Поэтому хмель может быть дополнением к альтернативным методам лечения симптомов менопаузы.

Хмель содержит лупулин, одно из немногих растительных лекарственных средств, обладающих свойствами, подавляющими половое влечение.

Применение шишек хмеля в медицине

Активные вещества хмеля обыкновенного замедляют работу коры головного мозга. Этим объясняются успокаивающие свойства растения.

Препараты с хмелем рекомендуют при:

  • Состоянии сильной тревоги;
  • Беспокойстве;
  • Хроническом стрессе;
  • Бессоннице;
  • Нервном возбуждении;
  • Сексуальной гиперактивности;
  • Проблемах мочевыводящих путей.

Хмель также:

  • Облегчает симптомы менопаузы;
  • Улучшает лечение заболеваний, связанных с пневмонией;
  • Поддерживает работу пищеварительной системы.

Наружно применяют при:

  • Ревматических болях;
  • Дерматитах;
  • Фурункулах.

Компрессы с хмелем поддерживают процесс заживления ран. Препараты хмеля также полезны при лечении заболеваний желчного пузыря и желудка.

Применение в косметологии

Шишки хмеля применяют не только в пивоварении и медицине, но в косметической промышленности. Помогают естественным образом заботиться о здоровом внешнем виде кожи и волос, замедляют процессы старения кожи.

Ополаскивание волос настоем шишек хмеля полезно для людей, борющихся с перхотью и преждевременным облысением.

Отвары предотвращают выпадение волос, укрепляют структуру волос и делают пряди менее ломкими. Кроме того, нейтрализуют воспаление кожи головы и образование перхоти.

Именно поэтому хмель можно найти во многих шампунях и кондиционерах для волос.

Подходит для жирной кожи и жирных волос, поскольку обладает антисеборейными свойствами.

Растение также добавляют в кремы и маски для лица, поскольку оказывает регенерирующее действие.

Шишки хмеля, как свежие, так и сушеные, можно использовать для изготовления домашней косметики. Часто входят в состав пивного шампуня.

Применение в кулинарии

В древности молодые побеги хмеля ели с солью, уксусом и маслом. Римляне и славяне в ранние времена, собранные ранней весной побеги, употребляли как овощ.

Причем использовали не только на кухне. Из волокон хмеля делали:

  • Шнуры;
  • Веревки;
  • Толстую парусину.

А листьями окрашивали ткани.

В современной кухне гурманы добавляют побеги в салаты и супы. В виде отдельного блюда подают как спаржу.

В Бельгии и Франции хмель одна из быстро развивающихся новинок на овощных рынках. Появляются уже в феврале и марте, когда зачастую извлекают еще из мерзлой земли. Поскольку чрезвычайно нежные, делать это можно только вручную, чтобы не повредить молодые побеги.

Можно готовить и те побеги, которые уже проросли и с листовыми почками.

В Бельгии, чтобы получить самые нежные экземпляры, накрывают бумажной «палаткой», чтобы защитить растения от света. При этом растение перестает вырабатывать хлорофилл и побеги остаются молочно-белыми.

Молодые побеги можно употреблять сырыми, например, в салате. Зеленые и толстые следует бланшировать или слегка отварить, желательно на пару.

Сырые белые побеги по вкусу напоминают свежий горох, а зеленые – травянистые и терпкие.

Сегодня чаще готовят как спаржу. Вкус похож, хотя характерная для спаржи горчинка более интенсивна. Поэтому подают с соусами, например, с масляно-яичным.

Молодой хмель также можно использовать для приготовления салатов или омлетов. Яйца смешать с солью и перцем. Обжарить нарезанные побеги хмеля на сливочном масле, залить яйцом, посыпать зеленым луком и обжарить с обеих сторон до золотистого цвета.

В пищевой промышленности шишки хмеля – сырье для пивоварения. Именно хмель придает пиву характерный горьковатый вкус.

Применяют в хлебопечении для получения жидких дрожжей.

Рецепты применения

Экстракт хмеля часто используется в растительных препаратах с успокаивающим и облегчающим сон действием. Рекомендуется людям, которые ежедневно ведут стрессовый и напряженный образ жизни. Хмель помогает успокоить организм и подготовить ко сну.

Препараты с хмелем часто содержат другие успокаивающие травы, например, валериану, мелиссу и лаванду.

В народной медицине шишки хмеля чаще применяют в виде отвара или настоя.

Отвар хмеля

Отвар облегчает пищеварение, стимулирует выделение слюны и желудочного сока. Благодаря этому повышается аппетит и облегчается усвоение пищи.

Поэтому полезно пить при:

  • Метеоризме;
  • Пониженной кислотности;
  • Воспалении желудочно-кишечного тракта.

Отвар также оказывает мочегонное действие. При возникновении проблем с мочевыводящими путями рекомендуется использовать хмель, так как снижает напряжение мочевыводящих путей, сосудов и кишечника.

Это растение помогает в борьбе с радикулитом и ревматическими болями. На больные места можно прикладывать компрессы.

Кроме того, помогает облегчить симптомы менопаузы без риска побочных эффектов, поскольку содержит фитоэстрогены.

Последние исследования показывают, что употребление отвара или настоя хмеля во время менопаузы облегчает приливы.

Чтобы приготовить отвар, залить столовую ложку шишек хмеля водой (250 мл).

Затем медленно нагреть до закипания, проварить на слабом огне 2-3 минуты. Через пятнадцать минут процедить.

Некоторые люди подслащивают медом. Пить такой теплый отвар можно несколько раз в день, желательно перед едой и перед сном.

Настой хмеля

Столовую ложку шишек хмеля залить стаканом (250 мл) кипятка и настоять под крышкой 15 минут, затем процедить. Пить по 1/4–1/3 стакана за полчаса до еды.

Настой поддерживает пищеварение, оказывает успокаивающее, спазмолитическое и укрепляющее действие.

Ополаскивание волос

Смешать 30 грамм шишек хмеля с:

  • 30 граммами измельченных корней лопуха;
  • 30 граммами травы хвоща полевого;
  • 80 граммами корня мыльнянки;
  • 20 граммами цветков ромашки.

Залить 1–2 столовые ложки смеси двумя стаканами холодной воды и варить под крышкой 15–30 минут. Оставить на 15 минут и процедить. Затем вновь залить сырье водой и довести до кипения.

После остывания процедить и добавить два стакана теплой воды.

Намочить волосы первым ополаскивателем, помассировать кожу головы и оставить на несколько минут. После чего вымыть волосы вторым настоем.

Ополаскиватель укрепляет волосы, предотвращает выпадение, уменьшает зуд и устраняет себорею, перхоть и микоз. После мытья не сушить волосы сразу, а завернуть в полотенце на 30 минут.

Опасные свойства и противопоказания

Как и в случае с большинством трав, хмель нельзя принимать беременным и кормящим женщинам из-за отсутствия исследований для данной категории.

Нельзя давать детям в возрасте до 12 лет.

Никаких существенных побочных эффектов, связанных с применением шишек хмеля и препаратов, содержащих экстракт хмеля, не наблюдалось.

При употреблении препаратов на основе хмеля следить за реакцией организма и появлением симптомов. Такие симптомы могут указывать на аллергическую реакцию, которая возникает редко.

Противопоказан прием хмеля одновременно с применением синтетических седативных средств.

Шишки хмеля обладают снотворным и седативным действием, поэтому следует избегать при работе с механизмами или вождении транспортных средств.

Хмель обыкновенный ускоряет менструацию. У женщин, занимающихся выращиванием и сбором хмеля, может наблюдаться нарушение менструального цикла.

При приеме лекарств или других растительных препаратов проконсультироваться с врачом, чтобы исключить взаимодействие между отдельными препаратами.

Сбор и заготовка

На внутренней стороне шишки имеют железистые волоски. В этих волосках содержится действующее вещество – лупулин желтого или коричневого цвета и с характерным резким запахом.

Во время сушки волоски опадают, что может привести к потере большей части активного ингредиента. Поэтому после упаковки высушенных шишек также нужно собрать и опавшие волоски.

Собирать шишки в солнечный день. Сбор начинается с августа месяца, когда шишки созревают и начинают желтеть.

Собранное сырье сушат в затененном и проветриваемом месте, разложив тонким слоем.

Хранить шишки в закрытой упаковке при температуре не выше 25 градусов вдали от света, влаги и влияния посторонних запахов и в недоступном для детей месте.

Для чего нужен хмель в пивоварении и как использовать, смотрите в видео

Узнайте больше о полезных свойствах шишек хмеля

Здоровые продукты
Добавить комментарий

Введите капчу *