Океаны и моря являются источником многих морепродуктов. Они включают не только рыбу или моллюсков, но и различные виды водорослей. Среди них – нори. Относится к красным водорослям.
В основном растут в прибрежных водах Японии, Китая, Южной Кореи и Таиланда. Чаще всего продукт используется для изготовления суши или роллов. В восточных странах с ними варят суп, делают чипсы и готовят еще много разных блюд.
К сожалению, большинство из нас не так часто включает дары океанов в питание. Возможно потому, что мало знают о их пользе и полезных свойствах.
Чем полезны водоросли нори
Нори – съедобные красные водоросли, принадлежащие в роду «Порфира». Химический состав водорослей близок к составу крови человека. В них содержатся:
Минералы, включая кальций, медь, железо, магний, марганец, фосфор, калий, селен, цинк и другие;
Витамины: А, В, С, D, Е, К, ниацин, фолиевую кислоту, кобаламин;
Полифенолы;
Каротиноиды;
Флавоноиды;
Алкалоиды;
Аминокислоты;
Хлорофилл;
Клетчатку;
Белок.
Благодаря содержанию витамина С, увеличивается биодоступность железа. Алкалоиды в водоросли обладают антиоксидантными свойствами.
Хлорофилл — пигмент, который придает растениям зеленый цвет, является мощным природным детоксификатором. Помогает организму выводить отходы переработки пищи.
100 грамм нори содержит 24 грамма клетчатки и 20 грамм белка. Кальция в них в 10 раз больше, чем в молоке.
Уникальное вещество кобаламин — это своего рода витамин B12. Кстати, такое же количество содержится в мясе и молоке. Следовательно, эти водоросли могут полностью заменить продукты животного происхождения для тех, кто отказывается от мяса или молочных продуктов.
Согласно данным ученых, в 100 граммах сухого веса содержится от 54,5 до 58,6 мкг витамина В 12.
Кроме того, исследователи установили, что нори содержит пять типов биологически активных соединений витамина B12, включая циано-, гидрокси-, сульфитоаденозил- и метилкобаламин-коферменты.
Йод в нори
Употребление морских водорослей может помочь избежать дефицита йода. В питании большинства людей этого элемента недостаточно.
Йод относится к важным микроэлементам. Необходим для выработки гормонов щитовидной железы.
Морские водоросли обладают высоким содержанием йода, накапливая его из воды. Всего 5 граммов нори дает более 57% ежедневной нормы.
Рекомендуемое потребление составляет 150 микрограмм для взрослых. Как показывают исследования, в 1 килограмме может быть 29,3-445,8 миллиграмм йода.
Когда содержание йода в организме снижается, нарушается нормальное функционирование щитовидной железы. Дефицит приводит к:
Усталости;
Увеличению веса;
Нарушению жирового обмена (организму трудно сжигать жир);
Умственной отсталости у детей;
Гипотиреозу.
Употребление нори всего три раза в неделю может помочь снизить уровень холестерина.
Кроме того, несмотря на наличие йода в ней, в сравнении с другими видами водорослей его содержание ниже. В свою очередь это означает, что ее можно употреблять в пищу тем, у кого аллергия на этот элемент.
Полезные свойства
Нори богатый источник ненасыщенных жирных кислот. Более 10 процентов от всего содержания составляют линолевая, линоленовая, архидоновая кислоты.
Эйкозапентаеновая кислота составляет почти 50%. Эта кислота предотвращает атеросклероз более эффективно, чем архидоновая.
Инозитол (витамин В 8) и холин играют важную роль в способности организма использовать жиры, обеспечивают их биодоступность, улучшают питание клеток головного мозга.
Бетаин, производная глицина, снижает уровень холестерина, предупреждает развитие болезней сердца и сосудов.
В них присутствует ряд химических элементов, обладающих антиоксидантной активностью. Помогают разрушать свободные радикалы.
Цинк играет ключевую роль в укреплении иммунной системы. Ученые связывают его дефицит со слабым иммунитетом, проблемами заживления ран, потерей остроты зрения.
Дефицит марганца связан с врожденными пороками развития у плода, нарушением репродуктивной функции, замедлением роста.
Морские водоросли нори являются богатым источником свободных и связанных аминокислот, таких как:
Аланин;
Аспарагиновая кислота;
Глицин;
Глутаминовая кислота;
Лизин;
Аргинин;
Лейцин;
Гистидинизолейцин.
Аминокислоты играют ключевую роль в наращивании мышц.
Химические соединения, содержащиеся в них, обладают антиканцерогенными свойствами. Исследователи из Японской лаборатории морской биохимии университета Ми обнаружили, что диета, содержащая нори, предотвратила метастазы индуцированного канцерогенеза кишечника у крыс.
Польза для здоровья
Морская капуста нори обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Включение в свое питание:
Избавит от язвы желудка;
Снизит риск сердечно-сосудистых заболеваний;
Улучшит функционирование головного мозга;
Повысит память и внимательность;
Нормализует пищеварение;
Улучшит развитие полезной микрофлоры в кишечнике;
Нормализует обменные процессы;
Стабилизирует кровообращение;
Укрепит кровеносные сосуды;
Снизит уровень плохого холестерина;
Нормализует давление;
Улучшит состав крови;
Уменьшит напряжение глаз;
Снизит риск развития катаракты;
Укрепит зубную эмаль и десна.
Она быстро дает ощущение сытости, что снижает риск переедания и увеличивает время между перекусами. Этот факт полезен для тех, кто собирается сбросить лишние килограммы.
Нори полюбилась косметологами. Они давно используют эту морскую водоросль для обертывания, в масках, кремах, лосьонах.
Она улучшает внешний вид кожи, борется со старением, снимает воспаление и раздражение.
Нори в кулинарии
Это съедобные водоросли, которые при сушке становятся темно-зелеными. Давно связывают со здоровьем и долголетием в азиатских культурах. В Корее является неотъемлемой частью местной кухни. Обязательный ингредиент в праздничном супе. Обязательно на протяжении трех недель с ней готовят суп женщине после родов.
Обычно используется для обертки суши или онигири. Служит ароматизатором лапши, супов. Перед добавлением, как правило, поджаривается.
У нас в основном в нее заворачивают роллы и суши. Попробуйте приготовить другие блюда:
Замените часть шпината в салате;
Посыпьте измельченным листом салат, суп или рагу;
Заверните сыр тофу, авокадо или другой овощ;
Приготовьте борщ или суп.
Вред и противопоказания
Самым главным вредным фактором является то, что водоросли поглощают не только полезные, но и вредные вещества из морской воды. Поэтому вместо пользы, можно получить совсем обратное, если они содержат канцерогены и другие вредные соединения.
Противопоказанием служит индивидуальная непереносимость морепродуктов, включая водоросли.
При покупке нужно всегда выбирать сертифицированный продукт, выращенный в экологически чистых водах. Высушенные водоросли могут хранится в герметичной емкости длительное время.
Чем заменить нори в сушах и роллах
Наиболее распространенным заменителем водорослей является съедобная рисовая бумага.
Завернуть роллы или суши можно в:
Тонко нарезанный огурец (скрутите по спирали и скрепите зубочисткой);
Желтую соевую бумагу (ее возможно труднее будет найти. Заворачиваются точно так же, как и в нори);
Листья шпината;
Полиэтиленовую пленку.
Производство нори
Производство и переработка нори — это передовая форма сельского хозяйства.
Выращивают водоросль в море, где она растет привязанная к сетям, подвешенных на поверхности воды.
Растет быстро. Весь цикл от «посева» до сбора занимает 45 дней. С одного посева можно собрать несколько урожаев с интервалом около 10 дней.
Сбор урожая осуществляется с использованием механических комбайнов различных конфигураций. Обработка сырья ведется высоко автоматизированными машинами, которые точно дублируют традиционные шаги ручной обработки. Но с гораздо большей эффективностью и согласованностью.
Конечный продукт представляет собой тонкий бумажный высушенный лист размером приблизительно 18 см × 20 см темного цвета.
Выращивают красную водоросль во многих странах. Основные поставщики – Япония, Корея, Китай, где традиционно используются в питании.
В Японии, например, производство нори занимает 600 квадратных метров с которых получают около 350 тысяч тонн на сумму около 1 миллиарда долларов. В Китае выращивается приблизительно одна треть от Японии.