Бобы тонка называют самой волшебной специей в мире. Иногда рассматривают как заменитель ванили: со сладким вкусом и ароматом, напоминающим ваниль.
Однако, учитывая аромат и недоступность, на самом деле ваниль может быть заменой этим бобам. Это одна из дорогих специй в мире, дороже стручков ванили.
Помимо вкуса и аромата, источник полезных соединений, способных благотворно влиять на сердце и работу системы кровообращения.
Но кроме пользы, бобы тонка могут быть опасны для организма человека и принести вред здоровью.
Что такое боба тонка описание
Бобы тонка – это плоды дерева под названием диптерикс душистый. Относится к семейству бобовых. В Латинской Америке дерево называют кумару.
Растение вырастает до полуметра в высоту. Листья кожистые, темно-зеленые.
Встречается в Центральной Америке и на севере Южной Америки в таких странах, как:
- Боливия;
- Перу;
- Венесуэла;
- Бразилия;
- Гайанa.
Дерево тонка с гладкой серой корой и красной древесиной. Диптерикс душистый способен расти на бедных хорошо дренированных почвах в местах, где средняя годовая температура составляет 25 градусов.
Цветет с марта по май, плоды вызревают с июня месяца, которые представляют черные бобы длиной 3-4 сантиметра и шириной 1 сантиметр, заключенные в продолговатую оболочку.
Сушеные бобы тонка напоминают темные продолговатые семена кардамона. По вкусу — смесь ванили, мускатного ореха и миндаля с добавлением перца.
Бобы — лакомство для летучих мышей и одна из самых дорогих специй в мире.
Свойства бобов тонка
Бобы тонка содержат высокий уровень химического кумарина, который придает аромат и встречается в природе в сотнях растений, в таких как:
- Вишня;
- Лаванда;
- Клубника;
- Лакрица.
Именно из бобов тонка был впервые выделен в 1820 году.
Это соединение, согласно научным исследованиям, оказывает влияние на раковые клетки легких, подавляя развитие клеток.
Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и поддерживает борьбу со свободными радикалами. Считается антикоагулянтом.
Применение в кулинарии
Бобы тонка — модная специя и новый фаворит ведущих шеф-поваров мира. Будь то рыбные блюда или пирожные, эта специя с нотками ванили, миндаля, марципана и карамели придает неповторимый характер широкому спектру блюд.
Бобы тонка — это специя, которая наиболее распространена во Франции, где доступна в магазинах продуктов питания и специй.
Повара и рестораторы с помощью бобов придают неповторимый запах и вкус блюдам.
Рыбные блюда, морепродукты, а также рисовые пудинги — это блюда, которые идеально сочетаются с бобами тонка.
В порошкообразном виде добавляют в:
- Десерты;
- Фруктовые;
- Мясные
блюда.
Придают блюдам пикантность.
Тонка часто используется вместо ванили при изготовлении шоколада. Можно добавлять для улучшения вкуса мороженого.
Вкус этих бобов также дополняет десерты на основе абрикосов.
В случае с горячими блюдами добавление бобов тонка делает немного острее, сохраняя при этом аромат ванили и мускатного ореха.
Холодные десерты, такие как пирожные или мороженое, будут отличаться невероятным ароматом карамели и ванили.
Используют производители алкоголя. Часто добавляют в пиво.
Бобы лучше добавлять в тертом виде или отварить один-два боба в литре молока и оставить на ночь.
Применение в других сферах
Фармацевтическая промышленность из-за содержания кумарина использует для производства сердечных препаратов.
Применяют в кардиологии в качестве антикоагулянта, как сердечный стимулятор.
Применение в косметической промышленности
Бобы тонка используют не только в производстве духов. Добавляют в мыло, ароматизируют табак.
Со сложным ароматом, который трудно четко определить:
- Бальзамический;
- Теплый;
- Слегка пудровый;
- Опьяняюще сладкий.
Ощущаются ноты:
- Корицы;
- Шафрана;
- Миндаля;
- Гвоздики.
Относится к восточным, так как напоминает табак и амбру. Аромат сочетается с:
- Пачули;
- Сандалом;
- Лавандой;
- Цедрой лимона;
- Розой.
Возможный вред
Употребление бобов тонка запрещено в США и некоторых других странах из-за наличия кумарина. Это соединение также в большом количестве содержится корице, на которую нет запрета.
Объясняют такой запрет потенциальным риском поражения печени. Поэтому не рекомендуется добавлять в блюда без предварительной подготовки, например, экстракции в спирте.
Предполагается, что безопасная доза кумарина, которую можно употреблять в день, не должна превышать 0,1 мг на 1 кг массы тела.
С учетом того, что бобы используются как пряность в ничтожных количествах, не оказывают вреда. Поэтому запрет в некоторых странах кажется сильно преувеличенным.
В мускатном орехе также содержится вещество, которое может оказывать неблагоприятное воздействие на организм. Это галлюциноген под названием миристицин.
Основной практический эффект запрета на бобы тонка заключается в укреплении статуса как уникальной и роскошной пряности.
Меры предосторожности и противопоказания
Бобы тонка противопоказаны беременным и кормящим женщинам.
При использовании экстракта бобов:
- Не принимать внутрь;
- Нельзя наносить на область глаз и слизистые оболочки;
- Продукция этой категории должна быть предназначена для профессионального использования в косметике и парфюмерии;
- Не использовать на чувствительной коже. В случае раздражения или реакции немедленно обратитесь к врачу;
- Не применять настойки во время беременности и кормления грудью;
- Избегать при астме, гипертонии, болезнях почек, а также людям, страдающим неврологическими заболеваниями или с ишемической болезнью сердца;
Запрещены детям младше 3 лет и пожилым людям с симптомами физической слабости.
Хранить настойку бобов в недоступном для детей месте. При хранении избегать прямого света и держать флакон плотно закрытым, чтобы предотвратить испарение.
Бобы тонка – уникальная и практически недоступная специя на нашем рынке. Хотя иногда можно найти в интернет-магазинах. Стоит дорого.
В блюдах легко заменить ванилью и другими пряностями, чтобы не подвергать опасности здоровье.