Бобы тонка в кулинарии: что это такое куда и как добавлять

Бобы тонка называют самой волшебной специей в мире. Иногда рассматривают как заменитель ванили: со сладким вкусом и ароматом, напоминающим ваниль.

Однако, учитывая аромат и недоступность, на самом деле ваниль может быть заменой этим бобам. Это одна из дорогих специй в мире, дороже стручков ванили.

Помимо вкуса и аромата, источник полезных соединений, способных благотворно влиять на сердце и работу системы кровообращения.

Но кроме пользы, бобы тонка могут быть опасны для организма человека и принести вред здоровью.boby-tonka-v-kulinarii

Что такое боба тонка описание

Бобы тонка – это плоды дерева под названием диптерикс душистый. Относится к семейству бобовых. В Латинской Америке дерево называют кумару.

Растение вырастает до полуметра в высоту. Листья кожистые, темно-зеленые.

Встречается в Центральной Америке и на севере Южной Америки в таких странах, как:

  • Боливия;
  • Перу;
  • Венесуэла;
  • Бразилия;
  • Гайанa.

Дерево тонка с гладкой серой корой и красной древесиной. Диптерикс душистый способен расти на бедных хорошо дренированных почвах в местах, где средняя годовая температура составляет 25 градусов.

Цветет с марта по май, плоды вызревают с июня месяца, которые представляют черные бобы длиной 3-4 сантиметра и шириной 1 сантиметр, заключенные в продолговатую оболочку.

Сушеные бобы тонка напоминают темные продолговатые семена кардамона. По вкусу — смесь ванили, мускатного ореха и миндаля с добавлением перца.

Бобы — лакомство для летучих мышей и одна из самых дорогих специй в мире.

Свойства бобов тонка

Бобы тонка содержат высокий уровень химического кумарина, который придает аромат и встречается в природе в сотнях растений, в таких как:

  • Вишня;
  • Лаванда;
  • Клубника;
  • Лакрица.

Именно из бобов тонка был впервые выделен в 1820 году.

Это соединение, согласно научным исследованиям, оказывает влияние на раковые клетки легких, подавляя развитие клеток.

Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и поддерживает борьбу со свободными радикалами. Считается антикоагулянтом.

Применение в кулинарии

Бобы тонка — модная специя и новый фаворит ведущих шеф-поваров мира. Будь то рыбные блюда или пирожные, эта специя с нотками ванили, миндаля, марципана и карамели придает неповторимый характер широкому спектру блюд.

Бобы тонка — это специя, которая наиболее распространена во Франции, где доступна в магазинах продуктов питания и специй.

Повара и рестораторы с помощью бобов придают неповторимый запах и вкус блюдам.

Рыбные блюда, морепродукты, а также рисовые пудинги — это блюда, которые идеально сочетаются с бобами тонка.

В порошкообразном виде добавляют в:

  • Десерты;
  • Фруктовые;
  • Мясные

блюда.

Придают блюдам пикантность.

Тонка часто используется вместо ванили при изготовлении шоколада. Можно добавлять для улучшения вкуса мороженого.

Вкус этих бобов также дополняет десерты на основе абрикосов.

В случае с горячими блюдами добавление бобов тонка делает немного острее, сохраняя при этом аромат ванили и мускатного ореха.

Холодные десерты, такие как пирожные или мороженое, будут отличаться невероятным ароматом карамели и ванили.

Используют производители алкоголя. Часто добавляют в пиво.

Бобы лучше добавлять в тертом виде или отварить один-два боба в литре молока и оставить на ночь.

Применение в других сферах

Фармацевтическая промышленность из-за содержания кумарина использует для производства сердечных препаратов.

Применяют в кардиологии в качестве антикоагулянта, как сердечный стимулятор.

Применение в косметической промышленности

Бобы тонка используют не только в производстве духов. Добавляют в мыло, ароматизируют табак.

Со сложным ароматом, который трудно четко определить:

  • Бальзамический;
  • Теплый;
  • Слегка пудровый;
  • Опьяняюще сладкий.

Ощущаются ноты:

  • Корицы;
  • Шафрана;
  • Миндаля;
  • Гвоздики.

Относится к восточным, так как напоминает табак и амбру. Аромат сочетается с:

  • Пачули;
  • Сандалом;
  • Лавандой;
  • Цедрой лимона;
  • Розой.

Возможный вред

Употребление бобов тонка запрещено в США и некоторых других странах из-за наличия кумарина. Это соединение также в большом количестве содержится корице, на которую нет запрета.

Объясняют такой запрет потенциальным риском поражения печени. Поэтому не рекомендуется добавлять в блюда без предварительной подготовки, например, экстракции в спирте.

Предполагается, что безопасная доза кумарина, которую можно употреблять в день, не должна превышать 0,1 мг на 1 кг массы тела.

С учетом того, что бобы используются как пряность в ничтожных количествах, ​​не оказывают вреда. Поэтому запрет в некоторых странах кажется сильно преувеличенным.

В мускатном орехе также содержится вещество, которое может оказывать неблагоприятное воздействие на организм. Это галлюциноген под названием миристицин.

Основной практический эффект запрета на бобы тонка заключается в укреплении статуса как уникальной и роскошной пряности.

Меры предосторожности и противопоказания

Бобы тонка противопоказаны беременным и кормящим женщинам.

При использовании экстракта бобов:

  • Не принимать внутрь;
  • Нельзя наносить на область глаз и слизистые оболочки;
  • Продукция этой категории должна быть предназначена для профессионального использования в косметике и парфюмерии;
  • Не использовать на чувствительной коже. В случае раздражения или реакции немедленно обратитесь к врачу;
  • Не применять настойки во время беременности и кормления грудью;
  • Избегать при астме, гипертонии, болезнях почек, а также людям, страдающим неврологическими заболеваниями или с ишемической болезнью сердца;

Запрещены детям младше 3 лет и пожилым людям с симптомами физической слабости.

Хранить настойку бобов в недоступном для детей месте. При хранении избегать прямого света и держать флакон плотно закрытым, чтобы предотвратить испарение.

Бобы тонка – уникальная и практически недоступная специя на нашем рынке. Хотя иногда можно найти в интернет-магазинах. Стоит дорого.

В блюдах легко заменить ванилью и другими пряностями, чтобы не подвергать опасности здоровье.

Здоровые продукты
Добавить комментарий

Введите капчу *