Базилик польза и вред для здоровья вкус и аромат куда добавляют

Базилик называют королем трав. Одно из древних травяных растений, с полезными для здоровья фитонутриентами. Растение почитается как «священная трава» во многих культурах по всему миру.

Прекрасно пахнет и ассоциируется со средиземноморской кухней. Кроме аромата, базилик, обладает лечебными свойствами.

Используют не только в кулинарии, но и медицине. Ценится в косметической, парфюмерной и фармацевтической промышленности.

Можно выращивать в горшке или ящике, добавляя зелень в кулинарные блюда. Готовить лечебные настои.  Bazilik-polza-i-vred

Что за растение базилик

Базилик — однолетнее или многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству «Яснотковые». Научное название Ocimum basilicum.

С неповторимым ароматом и вкусом и долгой историей применения.

Предполагается, что в Европу привезен Александром Македонским из Ирана и Индии. На это косвенно указывает название растения на греческом, что в переводе означает «Царь». Собирать траву мог только Александр Македонский.

Имеется еще одна версия происхождения названия, связанная с мифологическим животным василиском. Во многих странах базилик называют «Святой Василий».

Эту траву выращивают специально из-за лечебных свойств листьев и семян. Базилик лучше растет в теплом тропическом климате.

Взрослое растение достигает до 100 см в высоту. Листья варьируются от светло-зеленого до темно-зеленого и фиолетового, гладкие и шелковистые, длиной 2,5-5,5 см и шириной 1,25 — 2,5 см с «противоположным» расположением.

Цветки крупные, белые или фиолетовые, собраны в верхушечные колосья. Плод – гладкий орешек.

Виды базилика

Существует до 150 сортов базилика. Самый популярный с зелеными листьями.

Выращивают и другие виды:

  • Красный;
  • Фиолетовый;
  • Камфорный;
  • Греческий;
  • Лимонный;
  • Тайский;
  • Коричный.

Одни виды с менее, другие с более выразительным ароматом, поэтому можно добавлять не только в пикантные блюда, но и десерты, напитки.

Например, азиатский базилик с большими волосатыми стеблями, розовыми цветками и листьями от пурпурных до розоватых. С сильным «гвоздичным» ароматом.

Лимонный базилик с приятным лимонным вкусом, а коричный – с запахом корицы.

Тайский базилик по характеристикам похож на азиатский, но с узкими, заостренными, светло-зелеными листьями и сладким ароматом, напоминающим лакрицу.

Европейский базилик со сладким вкусом аниса и гвоздики.

Пищевая ценность и калорийность

Базилик содержит эфирное масло с интенсивным, пряным и цветочным ароматом. Составляет до 1,5%. Кроме того, содержит:

  • Углеводы;
  • Белок;
  • Жиры;
  • Пищевые волокна;
  • Аскорбиновую кислоту;
  • Витамины группы В, в том числе фолиевую кислоту;
  • Витамин А, Е, К;
  • Соли минеральных веществ калия, кальция, магния, железа, меди, марганца, цинка;
  • Дубильные вещества;
  • Флавоноиды;
  • Сапонины.

Найдены:

  • Бета-каротин;
  • Крипто-ксантин;
  • Лютеин-зеаксантин.

Базилик, как и другие травы, низкокалорийный продукт. В 100 граммах свежих листьев содержится 22-23 килокалории.

Гликемический индекс составляет 14 единиц, следовательно, относится к категории продуктов с низким ГИ.

Так как это трава, то не содержит холестерина.

Полезные свойства

Листья базилика содержат химические соединения растительного происхождения, которые обладают профилактическим и укрепляющим здоровье действием.

Полифенольные флавоноиды, такие как ориентин и виценин с антиоксидантной активностью, защищают от окислительного действия свободными радикалами.

Среди главных соединений эфирного масла:

  • Эвгенол;
  • Цитронеллол;
  • Линалоол;
  • Цитраль;
  • Лимонен;
  • Терпинеол.

Эти соединения с противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

Базилик, как свежий, так и сушеный, источник макро- и микроэлементов, необходимых для правильного функционирования организма.

Калий участвует в правильном течении преобразования белков и углеводов. Поддерживает работу мозга и участвует в проведении нервных импульсов. Отвечает за поддержание надлежащего уровня pH клеток. Регулирует водно-электролитный и кислотно-щелочной баланс.

Кальций:

  • Отвечает за здоровье костной системы, состояние зубов и ногтей;
  • Регулирует работу сердца и свертываемость крови;
  • Обеспечивает кислотно-щелочной баланс в организме;
  • Укрепляет иммунную систему;
  • Уменьшает воспаление;
  • Защищает от инфекций;
  • Улучшает самочувствие;
  • Прибавляет энергии.

Фосфор принимает участие в обмене жиров и углеводов. Вместе с кальцием поддерживает минерализацию костной системы. Необходим для строительства генетического материала отдельных клеток, составляющих ткани. Отвечает за поддержание pH организма.

Магний:

  • Положительно влияет на работу нервной системы;
  • Поддерживает нормальный уровень артериального давления;
  • Снижает риск развития ишемической болезни сердца и аритмии;
  • Поддерживает иммунные реакции организма;
  • Помогает при сахарном диабете, а также при различных видах поражения почек и глаз.

Железо, как и медь, элемент, участвующий в кроветворении. Кроме того, улучшает доставку кислорода к клеткам и органам в организме. Отвечает за правильное функционирование мышц, сердца и секрецию гормонов.

Бета-каротин в организме превращается в витамин А, который необходим для сохранения зрения, предупреждая дегенерацию желтого пятна. Кроме того, как антиоксидант поддерживает борьбу со свободными радикалами.

Улучшает состояние кожи. Снижает риск ожогов и пигментации, связанных с чрезмерным пребыванием на солнце. В то же время защищает от вредного воздействия ультрафиолета.

Аскорбиновая кислота с сильными антиоксидантными свойствами. Ускоряет регенерацию тканей и предотвращает кровоточивость десен. Запечатывает кровеносные сосуды. Участвует в синтезе некоторых гормонов и нейромедиаторов. Это витамин, который усиливает иммунитет и помогает бороться с инфекциями.

Витамин Е также с антиоксидантным действием, защищает клетки от окислительного стресса, следовательно, замедляет процесс старения.

Отвечает за проницаемость клеточных мембран и правильное протекание процессов свертывания крови. Положительно влияет на состояние кожи:

  • Увлажняет;
  • Регенерирует;
  • Уменьшает видимость морщин;
  • Улучшает внешний вид.

Как и бета-каротин, защищает от вредного УФ-излучения. Необходим для правильного течения беременности и развития плода в утробе матери.

Витамин В6 (пиридоксин) участвует в процессах, определяющих правильное функционирование организма:

  • Выработке гемоглобина;
  • Синтезе гликогена;
  • Трансформации углеводов, аминокислот и жиров;
  • Выработке антител, необходимых в борьбе с различными возбудителями и микроорганизмами.

Кроме того, улучшает усвоение магния, предотвращает неконтролируемые сокращения мышц и отвечает за поддержание артериального давления на должном уровне.

Лечебные свойства

Свежий или сушеный базилик обладает:

  • Антибактериальными;
  • Противовоспалительными;
  • Спазмолитическими;
  • Успокаивающими;
  • Противомикробными;
  • Антиоксидантными;
  • Диастолическими;
  • Мочегонными;
  • Антисептическими;
  • Ветрогонными;
  • Отхаркивающими

свойствами.

Базилик для суставов

Научные исследования показали, что активные молекулы β-кариофиллена, содержащиеся в базиликовом масле, обладают целебными свойствами при заболеваниях суставов.

Благодаря этому, базилик уменьшает воспаление и отек суставов, действует аналогично лекарствам. В то же время полезнее для организма, чем лекарства, которые часто вызывают побочные эффекты.

Не только сок и отвары, но и наружно применяемые мази, масла и спиртовые настои базилика устраняют:

  • Боли в суставах;
  • Ревматизм;
  • Артрит;
  • Невралгию.

При травме и отеке сустава приложить к больному месту компресс из листьев базилика.

Заболевания нервной системы и мигрень

Базилик помогает лечить:

  • Депрессию;
  • Гиперактивность;
  • Тревогу;
  • Бессонницу.

Улучшает настроение.

Жевание или нюхание листьев базилика, растертых между пальцами, помогает в стрессовых ситуациях.

В ароматерапии используется масло базилика, которое оказывает успокаивающее действие при умственной усталости, помогает расслабиться.

Употребление настоев базилика поддерживает работу нервной системы. Помимо целебных и успокаивающих свойств, базилик обостряет чувства и улучшает память.

Кроме того, оказывает обезболивающее действие. Снимает головные боли и в то же время снижает гиперактивность. Это проверенное средство для лечения мигрени.

Нужно заварить чайную ложку травы в стакане горячей воды, настоять и сделать компресс на лоб.

Базилик при кашле и воспалении полости рта

При применении в виде настоя базилик:

  • Способствует очищению бронхов от секрета;
  • Облегчает фарингит;
  • Оказывает противокашлевое действие при коклюше.

В то же время с жаропонижающими свойствами, что делает полезным при гриппе и простуде.

Отхаркивающий сироп от кашля можно приготовить в домашних условиях. Для этого смешать измельченные листья базилика с медом.

При воспалении верхних и нижних дыхательных путей больному втирают в спину и грудь базиликовое масло, которое согревает и облегчает дыхание.

Люди, страдающие гриппом или простудой, будут чувствовать себя намного лучше после ванн с листьями базилика. Принятие ванны повысит иммунитет организма, а вдыхание пара от отвара снизит жар.

Кроме того, базилик обладает вяжущими свойствами и уменьшает заложенность слизистой оболочки полости рта. Поэтому применяют для полосканий после инвазивных стоматологических процедур.

Базилик для глаз

100 грамм свежего базилика обеспечивают необходимую суточную норму витамина А. Компрессы со свежим соком базилика успокаивают воспаленные глаза. Также лечат куриную слепоту, которая часто вызвана дефицитом витамина А.

При воспалении можно также промывать глаза отваром из семян и свежих листьев базилика.

Для пищеварительной системы

Употребление листьев базилика стимулирует секрецию желудочного сока и желчи, что помогает поддерживать пищеварительный баланс.

Базилик способствует прекращению чрезмерного брожения в кишечнике, благодаря чему:

  • Устраняет метеоризм;
  • Снимает колики;
  • Уменьшает спазмы желудка;
  • Оказывает ветрогонное действие;
  • Предотвращает тошноту и рвоту.

Благодаря спазмолитическим свойствам незаменим при болях в желудке, печени или кишечнике.

Спазмолитическое действие также можно использовать для облегчения боли во время менструации. Следует выпить теплый настой сушеной травы.

Базилик для сердца

Народная медицина рекомендует использовать базилик для очищения крови и улучшения работы сердца. Магний, содержащийся в растении, предотвращает инфаркты и укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Витамин B6 снижает уровень гомоцистеина — аминокислоты, которая, как и повышенный уровень плохого холестерина, может вызвать атеросклероз. Кроме того, витамин В6 снижает риск аритмии.

Базилик для почек

Регулярное употребление базилика усиливает работу почек и помогает выводить оставшиеся отложения. Это облегчает очищение организма от вредных веществ.

Настой листьев оказывает мочегонное действие и применяется при инфекциях мочевого пузыря.

Базилик также используется для лечения камней в почках. Ежедневное употребление напитка из сока, выжатого из листьев и смешанного с медом, вызывает постепенное выведение камней через мочевыводящую систему.

Польза для кожи

Базилик использовался с древних времен для лечения укусов насекомых. По сей день применяют для лечения воспалений кожи и микозов. Свежие листья базилика прикладывают к больным местам или в виде компрессов при травмах.

Сок листьев, нанесенный в виде компресса, ускоряет заживление ран, снимает зуд после укусов насекомых.

Тоник из листьев базилика с цинком помогает при подростковых прыщах и других поражениях кожи.

О пользе базилика

Польза для организма

Использование этого растения в фитотерапии или кулинарии поможет при:

  • Заболеваниях почек и мочевого пузыря;
  • Воспалении полости рта и горла;
  • Простудных заболеваний;
  • Заболеваниях органов дыхания;
  • Кашле;
  • Гастрите;
  • Расстройствах пищеварительного тракта;
  • Болях в печени и кишечнике;
  • Лечении труднозаживающих ран;
  • Воспалениях кожи.

Это ароматная трава:

  • Улучшает аппетит;
  • Уменьшает метеоризм и газообразование;
  • Снимает колики;
  • Регулирует бактериальную флору;
  • Оказывает успокаивающее действие на нервную систему;
  • Снимает стресс и напряжение;
  • Улучшает работу пищеварительной системы;
  • Помогает бороться с различными видами заболеваний органов пищеварения;
  • Нормализует обмен веществ;
  • Облегчает боли, вызванные мигренью и ревматизмом;
  • Улучшает засыпание;
  • Положительно влияет на качество сна;
  • Усиливает концентрацию;
  • Устраняет чувство усталости, связанное с напряженной физической или умственной работой.
  • Снимает раздражение после укусов насекомых.

Полезно добавлять в трудно перевариваемые блюда, например, в жирное мясо.

Эфирное масло добавляют в ванну при:

  • Депрессии;
  • Тревоге;
  • Усталости;
  • Нервном истощении.

Кроме того, эфирное масло помогает бороться с микроорганизмами и вредными возбудителями, грибками, бактериями, в том числе устойчивыми к лекарствам.

Куда добавить базилик и с чем сочетается

Базилик – главный ингредиент итальянского соуса песто. Входит в состав пряной смеси под названием «Прованские травы».

Подходит практически для каждого блюда. Листья базилика добавляют в:

  • Лимонады;
  • Коктейли;
  • Смузи;
  • Салаты, как овощные, так и фруктовые.

Усиливает ощущение свежести, вызываемое употреблением таких трав.

Свежие или сушеные листья базилика используют при приготовлении супов.

Кроме песто, базилик ингредиент зеленого базиликового соуса, который подают к мясу и рыбе, макаронам.

Трава сочетается не только с пикантными блюдами, но и тортами, десертами, например, чизкейком или йогуртовым пудингом.

Можно использовать для ароматизации растительного масла, уксуса.

Сладковато-пряный вкус и запах подходит для маринадов. Сочетается с:

  • Сырами;
  • Мясными блюдами;
  • Паштетами;
  • Консервами как сладкими, так и солеными.

Это незаменимый ингредиент большинства блюд итальянской кухни.

Используют как добавку при мочении яблок, слив, огурцов и помидоров.

Ароматный напиток из семян базилика популярен в некоторых странах Азии.

Базилик добавляется в последние минуты готовки, чтобы сохранить аромат и вкус. Длительное приготовление приводит к испарению и потере соединений эфирного масла.

Применение в косметологии

Базилик используется в косметологии с древних времен. Часто применяют при лечении кожных заболеваний.

Экстракт растения:

  • Положительно влияет на водный и липидный обмен;
  • Уменьшает отеки;
  • Повышает напряжение тканей;
  • Улучшает микроциркуляцию крови;
  • Помогает справиться с кожей, склонной к прыщам и угрям;
  • Снимает воспаление кожи;
  • Поддерживает борьбу с целлюлитом.

Настой базилика можно использовать для умывания вместо лосьона.

Шампуни и кондиционеры с базиликом способствуют росту волос.

Как выбрать и хранить

Базилик широко используется в кулинарии стран Средиземноморья. При покупке на рынке или в магазине отдать предпочтение свежей зелени, а не сушеной, поскольку свежие листья содержат эфирные масла и, следовательно, превосходят по качеству и вкусу. Базилик не должен иметь темных пятен и пожелтений.

Сухие листья и семена базилика также можно купить в специализированных магазинах трав. Однако высушенные на солнце листья могут содержать сниженные концентрации эфирных масел, витамина С и каротина.

Базилик лучше хранить при комнатной температуре, в отличие от других распространенных трав, таких как петрушка.

Сушеный базилик хранить в плотно закрытой стеклянной таре, в прохладном, темном и сухом месте, где сохранит свежесть до шести месяцев.

Базилик можно заморозить.

Возможный вред и противопоказания

Из-за возможного мутагенного воздействия не следует часто и в большом количестве употреблять беременным женщинам. Это касается лекарственного применения. В блюда базилик добавляют в меньшем количестве.

Чрезмерное употребление также не рекомендуется детям и людям с заболеваниями печени.

Базилик содержит значительное количество витамина К и может оказать негативное влияние на здоровье. Однако это носит скорее теоретический, чем практический характер.

Возможна аллергическая реакция, но возникает у предрасположенных к этому людей, то есть аллергиков.

Семена базилика

Семена базилика рекламируют как продукт для здоровья, содержащий кислоты омега-3 и омега-6, антиоксиданты, в том числе бета-каротин, то есть провитамин А, другие витамины, а также клетчатку.

Рекомендуются при диете для похудения, поскольку подавляют чувство голода и снижают аппетит.

Также рекомендуют людям с диабетом, снижают уровень сахара в крови и регулируют количество инсулина, выделяемого поджелудочной железой.

Обладают раскисляющими свойствами, нормализуя кислотно-щелочной баланс в организме. Положительно влияют на пищеварительную систему, устраняют метеоризм, избавляют от изжоги и неприятных последствий переедания.

Кроме того, снижают уровень плохого холестерина и поддерживают процесс выведения токсинов из организма.

Рецепты с базиликом

Базилик не только кулинарная пряная трава, но и лекарственное растение, которое используют в виде:

  • Настоя;
  • Чая;
  • Настойки.

Настой базилика

1 столовую ложку сушеной травы залить 1,5 стаканами кипятка, дать настояться под крышкой 15 минут. Процедить и пить по 0,5 стакана трижды в день между приемами пищи при вышеперечисленных заболеваниях.

Чай с базиликом

3 столовые ложки свежего или 2 столовые ложки сушеного базилика раскрошить, залить 250 мл кипятка. Настоять 10–15 минут, процедить и подсластить чайной ложкой меда.

Пить по стакану два раза в день при:

  • Расстройстве желудка;
  • Метеоризме;
  • Отсутствии аппетита;
  • Стрессе;
  • Тревоге;
  • Проблемах со сном.

Можно использовать для полоскания горла и рта.

Вино из базилика

Две большие горсти свежего базилика растолочь, поместить в банку, залить литром белого вина. Добавить столовую ложку меда, перемешать и оставить на 4 дня в темном месте. Каждый день встряхивать банку.

По истечении этого времени процедить, разлить по бутылкам и хранить в прохладном темном месте. Срок годности составляет до двух месяцев.

Пить вино три раза в день при проблемах с желудком и кишечником, а также мигрени. Помогает во время климакса и при нервном напряжении.

Настойка базилика

Поместить 250 граммов свежего измельченного базилика в банку и залить водкой, чтобы покрыть слой травы. Поставить в темное место на 6 недель, время от времени встряхивая банку.

По истечении этого времени процедить, разлить по бутылкам из темного стекла и хранить в прохладном месте.

Настойку наносят на места после укусов насекомых, крапивницу. Снимает зуд, отек и обладает противовоспалительными свойствами.

Базиликовый уксус

Поместить 100 граммов свежего или 50 граммов сушеного измельченного базилика в банку или бутылку. Залить яблочным или другим фруктовым уксусом так, чтобы уксус покрыл траву.

Поставить в теплое место на 8 недель, время от времени встряхивая банку.

По истечении этого времени процедить уксус и разлить по бутылкам. Использовать для массажа тела и кожи головы, чтобы восстановить и успокоить кожу.

Раньше базилик считался талисманом, отгонявший злых духов. Сегодня растение с широким спектром применения. Используют не только на кухне, но и в медицине, косметике.

Выращивая на подоконнике или в саду, можно иметь полезную добавку к ежедневному рациону.

Полезное видео о свойствах базилика

Здоровые продукты
Добавить комментарий

Введите капчу *