Шалфей – лекарственное растение, известное с древних времен. Называли священной травой.
Само название растения связано со словом salvus, что означает здоровье. Поэтому неудивительно, что с давних времен считали лекарственным растением.
Экстракт шалфея и эфирное масло по сей день используются в фармации. Лечебные свойства веществ, содержащихся в этой траве, не вызывают сомнений, но это не единственная польза этого растения.
В натуральной медицине применяют как лекарство при пищеварительных, кожных и менструальных заболеваниях, как антибактериальное и противовоспалительное средство.
Кроме того, известен антиоксидантными свойствами и может использоваться в качестве натурального средства по уходу за кожей и волосами.
Благодаря сильному, слегка лесному аромату листьев, используется в кулинарии как пряность. Подходит к мясу, супам и соусам. Популярный ингредиент травяного чая.
Что за растение шалфей как выглядит
Шалфей — растение из семейства яснотковых, произрастающее в Средиземноморском регионе. Латинское научное название Salvia officinalis.
В диком виде растет в засушливых районах, особенно в регионах с мягким климатом, таких как:
- Северная Африка;
- Южная Европа;
- Западная Азия.
Сегодня шалфей культивируется как пряность и лекарственное растение во многих регионах мира. Также можно выращивать в садах как декоративное растение.
У шалфея характерные длинные листья, покрытые мелкими волосками. Цветки могут быть различной окраски, но чаще фиолетовые или синие.
Виды шалфея
Шалфей — трава, имеющая 700- 900 разновидностей. Наиболее известный и часто используемый сорт этой травы — шалфей лекарственный. Этот сорт шалфея использовался в лечебных целях с древних времен.
Применяют для лечения:
- Ревматизма;
- Воспалений;
- Подагры
и других заболеваний.
Обладает гипогликемическими, антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
Кроме этого вида наиболее распространены:
- Шалфей белый;
- Шалфей обыкновенный;
- Шалфей дубравный;
- Шалфей мускатный;
- Шалфей блестящий, известный как садовый или сальвия.
Хотя многие сорта шалфея применяют в качестве лекарственного растения, в кулинарии чаще используют шалфей мускатный. Это двухлетнее растение, произрастающее в:
- Европе;
- Азии;
- Африке.
В нашей стране произрастает на Кавказе.
С удлиненными листьями, покрытые волосками, цветки белого, желтого и фиолетового цвета.
Название получил из-за интенсивного аромата, напоминающего мускатный орех.
Выращивают в садах и на приусадебных участках. Растет в горшках и ящиках на балконе. Используется в косметологии.
Химический состав
Родом с Адриатического побережья, шалфей известен широким спектром применения в фитотерапии и производстве натуральной косметики. Содержит ряд ингредиентов, которые поддерживают функционирование организма. Несмотря на множество видов, химический состав травы практически не отличается.
Шалфей источник:
- Флавоноидов;
- Алкалоидов;
- Дубильных веществ;
- Фитонцидов.
Содержит:
- Горечи;
- Олеаноловую, урсоловую и хлорогеновую кислоты;
- Никотиновой кислоту;
- Смолы;
- Витамины А, С, группы В;
- Соли минеральных веществ, таких как кальций, магний, калий, натрий, цинк, железо.
Эфирное масло шалфея — соединение с высоким содержанием терпенов. Содержится во всех частях растения.
Главные соединения масла:
- Альфа-пинен;
- Альфа-туйон;
- Бета-туйон;
- Борнеол;
- Камфора.
Семена шалфея содержат жирное масло, в котором преобладают глицериды линолевой кислоты.
Полезные свойства
Содержащиеся в растении фитоэстрогены, дубильные вещества и эфирное масло, обладающие спазмолитическим и противовоспалительным действием, помогают регулировать обильные менструации и уменьшают боли.
В листьях этого растения содержатся вещества, благотворно влияющие на кожу. Эфирное масло и флавоноиды помогают при:
- Экземе;
- Прыщах;
- Псориазе;
- Микозе.
Витамины и фитогормоны борются с окислительным стрессом, замедляют старение кожи и образование морщин. Поэтому шалфей ценный ингредиент средств по уходу за телом.
Дубильные вещества, эфирное масло и горечи:
- Обладают антисептическими и фунгицидными свойствами;
- Подавляют размножение бактерий, ответственных за развитие многих инфекций.
Лечебные свойства
Шалфей – уникальная трава с лечебными свойствами и ценимая с древних времен.
Известен:
- Антисептическим;
- Противовоспалительным;
- Спазмолитическим;
- Антиперспирантным;
- Успокаивающим
действием.
Масло шалфея обладает противовоспалительными свойствами и часто используются в косметической промышленности.
Белый шалфей известен успокаивающими свойствами, поэтому часто используют для ингаляций и ароматерапии.
Настои шалфея помогают при кашле, улучшают отхождение мокроты, способствуя очищению верхних дыхательных путей.
Добавление в блюда облегчает пищеварение. Особенно полезно добавлять в трудноперевариваемые, например, мясо и бобовые. Соединения, содержащиеся в шалфее:
Стимулируют выделение пищеварительных соков;
- Предотвращают метеоризм;
- Оказывают успокаивающее действие.
Кроме того, уменьшают потоотделение, что полезно при:
- Лихорадке;
- Гипертиреозе;
- Гипергидрозе.
Кроме добавки в блюда можно принимать ванны с отваром травы.
Шалфей оказывает антисептическое действие как на кожу, так и на пищеварительную систему. Рекомендуют пить при простудных заболеваниях и легких пищевых отравлениях. Также оказывает профилактическое действие, поскольку повышает иммунитет.
Наличие антиоксидантов защищает организм от свободных радикалов, а жиры от окисления.
Польза шалфея
Благодаря химическому составу шалфей одно из наиболее используемых лекарственных растений. Шалфей:
- Помогает бороться с инфекциями;
- Благотворно влияет на состояние кожи;
- Помогает при менструальных болях;
- Регулирует менструальный цикл;
- Способствует облегчению симптомов постменопаузы, таких как потливость и приливы;
- Облегчает боль в деснах;
- Улучшает пищеварение;
- Снимает газообразование и метеоризм;
- Помогает при изжоге;
- Улучшает переваривание тяжелой пищи;
- Регулирует сахар в крови;
- Уменьшает всасывание глюкозы из пищеварительного тракта;
- Поддерживает нервную систему;
- Укрепляет иммунную систему;
- Улучшает когнитивные функции;
- Повышает память и концентрацию внимания;
- Защищает кожу от окислительного стресса свободными радикалами.
Применение в медицине
Применение шалфея в качестве лекарственного средства должно быть согласовано с врачом, поскольку некоторые соединения, содержащиеся в траве, могут иметь побочные эффекты или негативно влиять на некоторые заболевания.
С древних времен использовался для лечения:
- Вирусных заболеваний;
- Болезней пищеварительного тракта, печени и почек.
Применяют при лечении:
- Кашля;
- В виде полосканий при болях в горле и полости рта;
- Тонзиллита;
- Микозов;
- Зуда, вызванного, например, аллергической реакцией на неизвестное вещество или чрезмерной нервозности;
- Псориаза;
- Экземы;
- Потливости;
- Язв;
- Молочницы;
- Кровоточивости десен;
- Подавления лактации.
Простой и быстрый способ облегчить боль, вызванную укусом насекомого, сорвать несколько свежих листьев шалфея, а затем раздавить. Нанести непосредственно на место укуса.
Шалфей — прекрасное средство от бородавок.
Применение в кулинарии
Содержание дубильных веществ оказывает благотворное влияние на процессы пищеварения. Это одна из причин, почему это растение часто добавляют к жирным и трудноперевариваемым мясным блюдам.
Добавляя в блюда, можно предотвратить неприятные проблемы, среди которых:
- Боль в животе;
- Диарея;
- Тошнота.
Еще одна причина, по которой стоит иметь на кухне, это неповторимый вкус и аромат.
Подойдет в качестве дополнения к мясным блюдам, а также блюдам с лесными грибами или корнеплодами.
Кроме того, шалфей сочетается с рыбой, поскольку нейтрализует неприятный запах, а лимонная нотка специи подчеркивает глубину вкуса.
Серо-зеленые листья этого растения также дополняют в итальянские блюда, в том числе:
- Макароны с томатным соусом;
- Фокачча с розмарином;
- Ароматные равиоли.
Сочетается с десертами, подчеркивая сладость таких фруктов, как:
- Персик;
- Манго;
- Яблоки;
- Груши.
Добавляют эту пряность в спиртные напитки:
- Ликеры;
- Пиво;
- Настойки.
Кулинарное использование шалфея также включает сладкие блюда. Стоит добавить в джемы или лимонад.
Можно приготовить печенье из листьев шалфея: листья обмакнуть в тесто для блинов, а затем обжарить на сливочном масле.
Куда еще можно добавить шалфей
Шалфей – поистине универсальная специя на кухне с которым сочетаются:
- Субпродукты и мясные продукты. Специю добавляют к начинкам и паштетам, а также в такие продукты, как печень, колбасы и итальянский бекон панчетта;
- Рыба, в основном приправляют угрей и селедку;
- Помидоры и продукты с эжтим овощем. Вкус томатного супа обогатит добавление нескольких листьев свежего шалфея. Аналогичное касается и таких блюд, как тушеные помидоры или лечо;
- Сыр. Благодаря острому вкусу шалфей идеальная добавка к сырам с интенсивным запахом и вкусом, например, чеддер. Любители паштетов из белого сыра могут использовать шалфей в качестве добавки, но нужно помнить, что пряность перебьет вкус остальных ингредиентов;
- Маринады и соусы. Приобретают глубину вкуса, если добавить немного шалфея;
- Овощные смеси. Хорошо сочетаются те, которые основаны на бобовых, тыкве, луке и капусте;
- Картофель. Запеченный с шалфеем, приобретает прекрасный аромат.
Польза шалфея на кухне поистине огромна. Это интересная добавка к хлебу или булочкам.
Сбор и хранение
Собирать шалфей можно постоянно в течение вегетативного периода, срывая листочки.
Сушить лучше, связав пучок шалфея на веревочке так, чтобы листья свободно падали вниз.
Замораживание шалфея лучше делать в оливковом масле.
Как сделать ферментированный чай с шалфеем видео
Заготовить шалфей можно в виде ферментированного чая. Такой чай при заваривании имеет прекрасный вкус и аромат.
Можно ли шалфей при беременности
Чай с шалфеем при беременности – не лучший выбор. Применение во время беременности и лактации оказывает негативное влияние на развитие плода и ребенка.
Это растение содержит камфору и туйон, которые в избытке могут негативно влиять на нервную систему ребенка.
При использовании шалфея во время беременности, например, в виде полосканий, следует проконсультировать с врачом.
Шалфей – противопоказания
Хотя шалфей полезная трава, но существует ряд противопоказаний к использованию.
Шалфей в сочетании с некоторыми антидепрессантами может оказывать неблагоприятное воздействие на нервную систему и вызывать побочные эффекты, такие как рвота и судороги.
Также оказывает нежелательное воздействие на организм в период лактации.
Поскольку шалфей увеличивает количество эстрогенов в организме и снижает давление, не рекомендуют женщинам после онкологических операций на молочной железе, матке, эндометриозе и гиперплазии.
Противопоказан при:
- Заболеваниях почек;
- Сухом кашле;
- Болезнях щитовидной железы.
При приеме антикоагулянтов проконсультироваться с врачом, так шалфей может ослабить действие препаратов.
Не рекомендуется людям, страдающим повышенным артериальным давлением, эпилепсией или находящимся в состоянии эмоциональной нестабильности.