Шалфей: полезные и опасные свойства состав применение в кулинарии

Шалфей – лекарственное растение, известное с древних времен. Называли священной травой.

Само название растения связано со словом salvus, что означает здоровье. Поэтому неудивительно, что с давних времен считали лекарственным растением.

Экстракт шалфея и эфирное масло по сей день используются в фармации. Лечебные свойства веществ, содержащихся в этой траве, не вызывают сомнений, но это не единственная польза этого растения.

В натуральной медицине применяют как лекарство при пищеварительных, кожных и менструальных заболеваниях, как антибактериальное и противовоспалительное средство. shalfej-svojstva-i-primenenie

Кроме того, известен антиоксидантными свойствами и может использоваться в качестве натурального средства по уходу за кожей и волосами.

Благодаря сильному, слегка лесному аромату листьев, используется в кулинарии как пряность. Подходит к мясу, супам и соусам. Популярный ингредиент травяного чая.

Что за растение шалфей как выглядит

Шалфей — растение из семейства яснотковых, произрастающее в Средиземноморском регионе. Латинское научное название Salvia officinalis.

В диком виде растет в засушливых районах, особенно в регионах с мягким климатом, таких как:

  • Северная Африка;
  • Южная Европа;
  • Западная Азия.

Сегодня шалфей культивируется как пряность и лекарственное растение во многих регионах мира. Также можно выращивать в садах как декоративное растение.

У шалфея характерные длинные листья, покрытые мелкими волосками. Цветки могут быть различной окраски, но чаще фиолетовые или синие.

Виды шалфея

Шалфей — трава, имеющая 700- 900 разновидностей. Наиболее известный и часто используемый сорт этой травы — шалфей лекарственный. Этот сорт шалфея использовался в лечебных целях с древних времен.

Применяют для лечения:

  • Ревматизма;
  • Воспалений;
  • Подагры

и других заболеваний.

Обладает гипогликемическими, антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Кроме этого вида наиболее распространены:

  • Шалфей белый;
  • Шалфей обыкновенный;
  • Шалфей дубравный;
  • Шалфей мускатный;
  • Шалфей блестящий, известный как садовый или сальвия.

Хотя многие сорта шалфея применяют в качестве лекарственного растения, в кулинарии чаще используют шалфей мускатный. Это двухлетнее растение, произрастающее в:

  • Европе;
  • Азии;
  • Африке.

В нашей стране произрастает на Кавказе.

С удлиненными листьями, покрытые волосками, цветки белого, желтого и фиолетового цвета.

Название получил из-за интенсивного аромата, напоминающего мускатный орех.

Выращивают в садах и на приусадебных участках. Растет в горшках и ящиках на балконе. Используется в косметологии.

Химический состав

Родом с Адриатического побережья, шалфей известен широким спектром применения в фитотерапии и производстве натуральной косметики. Содержит ряд ингредиентов, которые поддерживают функционирование организма. Несмотря на множество видов, химический состав травы практически не отличается.

Шалфей источник:

  • Флавоноидов;
  • Алкалоидов;
  • Дубильных веществ;
  • Фитонцидов.

Содержит:

  • Горечи;
  • Олеаноловую, урсоловую и хлорогеновую кислоты;
  • Никотиновой кислоту;
  • Смолы;
  • Витамины А, С, группы В;
  • Соли минеральных веществ, таких как кальций, магний, калий, натрий, цинк, железо.

Эфирное масло шалфея — соединение с высоким содержанием терпенов. Содержится во всех частях растения.

Главные соединения масла:

  • Альфа-пинен;
  • Альфа-туйон;
  • Бета-туйон;
  • Борнеол;
  • Камфора.

Семена шалфея содержат жирное масло, в котором преобладают глицериды линолевой кислоты.

Полезные свойства

Содержащиеся в растении фитоэстрогены, дубильные вещества и эфирное масло, обладающие спазмолитическим и противовоспалительным действием, помогают регулировать обильные менструации и уменьшают боли.

В листьях этого растения содержатся вещества, благотворно влияющие на кожу. Эфирное масло и флавоноиды помогают при:

  • Экземе;
  • Прыщах;
  • Псориазе;
  • Микозе.

Витамины и фитогормоны борются с окислительным стрессом, замедляют старение кожи и образование морщин. Поэтому шалфей ценный ингредиент средств по уходу за телом.

Дубильные вещества, эфирное масло и горечи:

  • Обладают антисептическими и фунгицидными свойствами;
  • Подавляют размножение бактерий, ответственных за развитие многих инфекций.

Лечебные свойства

Шалфей – уникальная трава с лечебными свойствами и ценимая с древних времен.

Известен:

  • Антисептическим;
  • Противовоспалительным;
  • Спазмолитическим;
  • Антиперспирантным;
  • Успокаивающим

действием.

Масло шалфея обладает противовоспалительными свойствами и часто используются в косметической промышленности.

Белый шалфей известен успокаивающими свойствами, поэтому часто используют для ингаляций и ароматерапии.

Настои шалфея помогают при кашле, улучшают отхождение мокроты, способствуя очищению верхних дыхательных путей.

Добавление в блюда облегчает пищеварение. Особенно полезно добавлять в трудноперевариваемые, например, мясо и бобовые. Соединения, содержащиеся в шалфее:

Стимулируют выделение пищеварительных соков;

  • Предотвращают метеоризм;
  • Оказывают успокаивающее действие.

Кроме того, уменьшают потоотделение, что полезно при:

  • Лихорадке;
  • Гипертиреозе;
  • Гипергидрозе.

Кроме добавки в блюда можно принимать ванны с отваром травы.

Шалфей оказывает антисептическое действие как на кожу, так и на пищеварительную систему. Рекомендуют пить при простудных заболеваниях и легких пищевых отравлениях. Также оказывает профилактическое действие, поскольку повышает иммунитет.

Наличие антиоксидантов защищает организм от свободных радикалов, а жиры от окисления.

Польза шалфея

Благодаря химическому составу шалфей одно из наиболее используемых лекарственных растений. Шалфей:

  • Помогает бороться с инфекциями;
  • Благотворно влияет на состояние кожи;
  • Помогает при менструальных болях;
  • Регулирует менструальный цикл;
  • Способствует облегчению симптомов постменопаузы, таких как потливость и приливы;
  • Облегчает боль в деснах;
  • Улучшает пищеварение;
  • Снимает газообразование и метеоризм;
  • Помогает при изжоге;
  • Улучшает переваривание тяжелой пищи;
  • Регулирует сахар в крови;
  • Уменьшает всасывание глюкозы из пищеварительного тракта;
  • Поддерживает нервную систему;
  • Укрепляет иммунную систему;
  • Улучшает когнитивные функции;
  • Повышает память и концентрацию внимания;
  • Защищает кожу от окислительного стресса свободными радикалами.

Применение в медицине

Применение шалфея в качестве лекарственного средства должно быть согласовано с врачом, поскольку некоторые соединения, содержащиеся в траве, могут иметь побочные эффекты или негативно влиять на некоторые заболевания.

С древних времен использовался для лечения:

  • Вирусных заболеваний;
  • Болезней пищеварительного тракта, печени и почек.

Применяют при лечении:

  • Кашля;
  • В виде полосканий при болях в горле и полости рта;
  • Тонзиллита;
  • Микозов;
  • Зуда, вызванного, например, аллергической реакцией на неизвестное вещество или чрезмерной нервозности;
  • Псориаза;
  • Экземы;
  • Потливости;
  • Язв;
  • Молочницы;
  • Кровоточивости десен;
  • Подавления лактации.

Простой и быстрый способ облегчить боль, вызванную укусом насекомого, сорвать несколько свежих листьев шалфея, а затем раздавить. Нанести непосредственно на место укуса.

Шалфей — прекрасное средство от бородавок.

Применение в кулинарии

Содержание дубильных веществ оказывает благотворное влияние на процессы пищеварения. Это одна из причин, почему это растение часто добавляют к жирным и трудноперевариваемым мясным блюдам.

Добавляя в блюда, можно предотвратить неприятные проблемы, среди которых:

  • Боль в животе;
  • Диарея;
  • Тошнота.

Еще одна причина, по которой стоит иметь на кухне, это неповторимый вкус и аромат.

Подойдет в качестве дополнения к мясным блюдам, а также блюдам с лесными грибами или корнеплодами.

Кроме того, шалфей сочетается с рыбой, поскольку нейтрализует неприятный запах, а лимонная нотка специи подчеркивает глубину вкуса.

Серо-зеленые листья этого растения также дополняют в итальянские блюда, в том числе:

  • Макароны с томатным соусом;
  • Фокачча с розмарином;
  • Ароматные равиоли.

Сочетается с десертами, подчеркивая сладость таких фруктов, как:

  • Персик;
  • Манго;
  • Яблоки;
  • Груши.

Добавляют эту пряность в спиртные напитки:

  • Ликеры;
  • Пиво;
  • Настойки.

Кулинарное использование шалфея также включает сладкие блюда. Стоит добавить в джемы или лимонад.

Можно приготовить печенье из листьев шалфея: листья обмакнуть в тесто для блинов, а затем обжарить на сливочном масле.

Куда еще можно добавить шалфей

Шалфей – поистине универсальная специя на кухне с которым сочетаются:

  • Субпродукты и мясные продукты. Специю добавляют к начинкам и паштетам, а также в такие продукты, как печень, колбасы и итальянский бекон панчетта;
  • Рыба, в основном приправляют угрей и селедку;
  • Помидоры и продукты с эжтим овощем. Вкус томатного супа обогатит добавление нескольких листьев свежего шалфея. Аналогичное касается и таких блюд, как тушеные помидоры или лечо;
  • Сыр. Благодаря острому вкусу шалфей идеальная добавка к сырам с интенсивным запахом и вкусом, например, чеддер. Любители паштетов из белого сыра могут использовать шалфей в качестве добавки, но нужно помнить, что пряность перебьет вкус остальных ингредиентов;
  • Маринады и соусы. Приобретают глубину вкуса, если добавить немного шалфея;
  • Овощные смеси. Хорошо сочетаются те, которые основаны на бобовых, тыкве, луке и капусте;
  • Картофель. Запеченный с шалфеем, приобретает прекрасный аромат.

Польза шалфея на кухне поистине огромна. Это интересная добавка к хлебу или булочкам.

Сбор и хранение

Собирать шалфей можно постоянно в течение вегетативного периода, срывая листочки.

Сушить лучше, связав пучок шалфея на веревочке так, чтобы листья свободно падали вниз.

Замораживание шалфея лучше делать в оливковом масле.

Как сделать ферментированный чай с шалфеем видео

Заготовить шалфей можно в виде ферментированного чая. Такой чай при заваривании имеет прекрасный вкус и аромат.

Можно ли шалфей при беременности

Чай с шалфеем при беременности – не лучший выбор. Применение во время беременности и лактации оказывает негативное влияние на развитие плода и ребенка.

Это растение содержит камфору и туйон, которые в избытке могут негативно влиять на нервную систему ребенка.

При использовании шалфея во время беременности, например, в виде полосканий, следует проконсультировать с врачом.

Шалфей – противопоказания

Хотя шалфей полезная трава, но существует ряд противопоказаний к использованию.

Шалфей в сочетании с некоторыми антидепрессантами может оказывать неблагоприятное воздействие на нервную систему и вызывать побочные эффекты, такие как рвота и судороги.

Также оказывает нежелательное воздействие на организм в период лактации.

Поскольку шалфей увеличивает количество эстрогенов в организме и снижает давление, не рекомендуют женщинам после онкологических операций на молочной железе, матке, эндометриозе и гиперплазии.

Противопоказан при:

  • Заболеваниях почек;
  • Сухом кашле;
  • Болезнях щитовидной железы.

При приеме антикоагулянтов проконсультироваться с врачом, так шалфей может ослабить действие препаратов.

Не рекомендуется людям, страдающим повышенным артериальным давлением, эпилепсией или находящимся в состоянии эмоциональной нестабильности.

О целебных свойствах шалфея видео

Здоровые продукты
Добавить комментарий

Введите капчу *