Зизифус или унаби выращивается в Китае на протяжении тысяч лет. Хотя плоды этого дерева часто называют китайским фиником, они не имеют никакого отношения в знакомым финикам. Унаби — это лиственное растение.
В Китае насчитывается около 700 сортов. Выведено несколько у нас. Самый известный – зизифус крымский.
Молодые фрукты светло-зеленого цвета. По вкусу и текстуре напоминают яблоки. Во время сушки они приобретают красновато-коричневый цвет и сморщиваются. Отсюда и появилось название китайский финик.
Плоды унаби едят как в свежем, так и приготовленном виде. Делают из них заготовки на зиму. Варят варенье, цукаты, консервируют. Что и как приготовить из этих, пока экзотических плодов, смотрите рецепты ниже.
Чай с плодами китайского финика
Чай из плодов вкусный и полезный. Он вполне заменит десерт, когда хочется чего-то сладкого. Приготовить просто.
На 500 мл кипятка добавить горсть сушеных плодов. Настоять 15-20 минут. Пить можно в горячем и холодном виде.
Компот из зизифуса
Ингредиенты:
- 900 грамм фруктов
- 2,7-3,0 литра воды
- 2-3 столовые ложки меда
Довести до кипения воду и опустить подготовленные фрукты.
Проварить 30 минут и снять. Чуть остудить и добавить мед.
Компот с зизифусом и имбирем
Ингредиенты:
- 400-450 грамм унаби
- 1 кусочек имбиря
- Палочка корицы (или по вкусу)
- 1 крупная груша
Нарезать маленькими кусочками корень имбиря.
Грушу ломтиками.
Каждый плод китайского финика надрезать пополам.
Сложить все в кастрюлю.
Залить 4,0-4,5 литрами воды. Довести до кипения.
Убавить огонь и варить на слабом огне около 4 часов.
Как приготовить цукаты
Ингредиенты:
- 900-1000 грамм унаби
- 650 мл воды
- 650-700 грамм сахара
- 5 грамм лимонной кислоты
Промыть плоды. Наколоть вилкой в нескольких местах.
Смешать в кастрюле воду и сахар. Довести до кипения.
Добавить унаби. Варить полчаса, периодически помешивая.
Снять с плиты и оставить на ночь.
Утром вновь довести до кипения и варить вновь 30 минут. В конце варки всыпать лимонную кислоту.
Снять с плиты и остудить.
Шумовкой выловить все плоды на сито. Дать стечь сиропу.
Выложить на фольгу.
Поместить в разогретую до 120-135 градусов. Выдержать от 2 до 5 часов, периодически переворачивая.
Цукаты готовы, когда они потеряют около 75 процентов жидкости.
Сушить можно в комнате. Только это займет больше времени.
Хранить в сухом прохладном месте в закрытом контейнере.
Варенье из китайского финика
Ингредиенты:
- 800 грамм плодов
- 800 грамм сахара
- 400 мл воды
- 10 грамм лимонной кислоты
Промыть и наколоть ягоды.
Довести до кипения воду. Всыпать сахар и лимонную кислоту.
Проварить пару минут и опустить плоды.
Снять с огня и оставить на несколько часов или на ночь.
Проварить 30 минут и закатать в банки.
Варенье с корицей
Ингредиенты:
- 1,0 кг зизифуса
- 800 грамм сахара
- Сок одного лимона
- Щепотка корицы
- 500 мл воды
Подготовленные плоды (обязательно наколоть) пробланшировать в кипящей воде.
Переложить в таз для варенья.
Приготовить сироп из воды, сахара и лимонного сока.
Залить им плоды и оставить на 10-12 часов.
Довести до кипения и проварить 15 минут. Снять с огня и дать настояться 8-10 часов.
Вновь довести до кипения и варить 15 минут. Снять и дать постоять в сиропе еще несколько часов.
В последнюю варку в самом конце добавить корицу.
Разлить в банки и закатать.
Варенье с медом
Ингредиенты:
- 750-800 грамм унаби
- 350 грамм сахара
- 200 грамм меда
- 400 мл воды
Подготовить плоды китайского финика, как в предыдущих рецептах.
Сварить сироп из воды и сахара.
Залить им ягоды и оставить на 8-10 часов.
Довести до кипения и проварить 3-4 минуты.
Снять и дать постоять 7-18 часов.
Вновь довести до кипения и варить 5 минут.
Дать постоять несколько часов.
Нагреть до кипения. Добавить мед и проварить до готовности.
Разлить в банки и закатать.
Маринованный зизифус под оливки
Ингредиенты:
- 2 кг плодов (зеленых)
- 200 мл яблочного уксуса
- 6-7 зубчиков чеснока
- 90 грамм сахара
- 180 грамм соли
- 120 грамм рафинированного масла
- 1,2-1,5 литра воды
- 10-12 штук лаврового листа
- 18-20 штук перца горошком
Отобрать зеленые плоды. Промыть и обсушить.
Простерилизовать банки. Лучше всего взять объемом 0,5л.
На дно каждой банки кладем перец, лавровый лист, половину зубчика чеснока.
Засыпать унаби по плечики.
Вскипятить воду и залить плоды. Прикрыть крышками и полотенцем.
Дать постоять 10-12 минут. Слить воду в кастрюлю.
Приготовить рассол. Вскипятить воду. Добавить соль и сахар. Довести до кипения и прокипятить 2-3 минуты. Влить уксус.
Залить плоды так, чтобы он только покрыл их.
Влить рафинированное масло.
Закатать герметично.
Остудить, перевернув банки крышкой вниз и накрыв одеялом.
Спустя 4 месяца они будут готовы и по вкусу напоминать оливки.
Консервированный зизифус
Ингредиенты:
- 600 грамм плодов
- 1 литр воды
- 230 грамм сахара
- 70 грамм соли
- 170 мл уксуса
- 6 бутонов гвоздики
Приготовить рассол из воды, сахара и уксуса.
Разложить плоды в простерилизованные банки. На дно каждой банки добавить по 3 бутона гвоздики.
Залить горячим рассолом. Сразу закатать крышками. Охладить, укрыв несколькими полотенцами или одеялом.
Читайте по теме: Зизифус (унаби) полезные свойства и противопоказания