Тыквенный мед — настоящий бальзам для печени

Мало кто слышал о таком продукте, как тыквенный мед. Хотя пчелы в поисках нектара залетают на бахчу, но много меда тыква не дает. С 1 гектара бахчевой культуры удается получить не более 30 килограммов меда. Тыквенный мед больше известен как продукт, полученный из плодов тыквы. Таким же способом, как из редьки. Однако это не означает, что пользы в нем нет.

Что такое тыквенный мед

Настоящий тыквенный мёд, собранный пчелами с цветков тыквы, имеет ярко-желтый цвет. Аромат и вкус напоминают дыню. Жидкий. Относится к элитным сортам, который редко встретишь в продаже.тыквенный мед-вред и польза для организма

Тыква, наряду с огурцами, кабачками, арбузом, дыней относится к семейству тыквенных. Уроженка Южной Америки, хорошо прижилась в наших краях. Выращивается на всех континентах.

Еще в самом начале своего переселения в Европу, выращивалась как растение, обладающее полезными и лечебными свойствами. В мякоти и семенах содержится много полезных питательных веществ. Учитывая низкую калорийность – отличный диетический продукт.

Рецепт тыквенного меда известен много лет. Его делали на Руси те, кто не имел возможности иметь пасеку, но выращивал тыкву.

Полученный сладкий десерт можно использовать как обычный пчелиный мед. Добавлять в различные блюда. В его составе сохраняются все полезные соединения, присутствующие в самом овоще.

Чем полезен пищевая ценность

Тыква известна наличием каротиноидов. В продукте, полученном из нее, содержатся:

  • Витамины: А, С, комплекса В, Е, Р;
  • Минеральные вещества, включая железо, калий, кальций, фосфор, кремний и другие;
  • Флавоноиды;
  • Пектиновые соединения;
  • Органические кислоты;
  • Антиоксиданты.

Кроме того, если мед готовится с применение пчелиного меда, присутствуют все полезные составляющие пчелиного меда.

Польза для организма

Медовый продукт, полученный из тыквы, золотисто-желтого цвета. Чем темнее мякоть тыквы, тем насыщеннее. Аромат оценивают по-разному: от арбузного до мускатно-тыквенного.

Легко усваивается организмом человека.

Тыквенный мед:

  • Оказывает положительное влияние на пищеварение;
  • Улучшает работу печени;
  • Обладает желчегонным действием;
  • Стабилизирует обменные процессы;
  • Способствует повышению иммунитета;
  • Снижает уровень плохого холестерина;
  • Очищает организм от радионуклидов, канцерогенных веществ, токсинов;
  • Стимулирует работу головного мозга;
  • Служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Нормализует артериальное давление;
  • Подходит для тех, у кого аллергия на продукты пчеловодства.

Полезен при:

  • Анемии;
  • Запорах;
  • Заболеваниях печени;
  • Умственной и физической усталости.

Можно включать в питание беременным женщинам.

Как сделать тыквенный мед

Для этого понадобится спелая тыква любой формы.

Плод хорошо промыть.

Срезать верхушку.

Ложкой вычистить все семечки и волокна.

Засыпать сахар, оставив сверху полтора-два сантиметра.

Накрыть срезанной частью.

Поставить в миску или в кастрюлю. Убрать в темное не очень прохладное место на 5-10 дней.

За это время весь сахар должен раствориться, а тыква пустить сок.

Аккуратно перелить жидкость в чистую сухую банку. Убрать в холодильник.

Чтобы увеличить срок хранения, нужно уварить. Поставить на слабый огонь и постепенно довести до кипения, периодически перемешивая.

Когда сироп закипит, проварить 5-10 минут. Можно больше, если хотите погуще. При уваривании по желании добавляют корицу, гвоздику.

Разлить в подготовленные банки. Хранить в прохладном месте.

Оставшуюся тыкву не нужно выбрасывать. Из нее можно приготовить цукаты, нарезав кусочками и подсушив духовке. Использовать для приготовления пирога, кексов, каши.

Есть второй более быстрый способ. Тыквы очистить от кожуры. Нарезать кусочками.

Сложить в эмалированную кастрюлю. Пересыпать песком, взяв в соотношении на 1 часть сахара 2 части тыквы.

Накрыть крышкой и оставить в теплом месте. Полученный сок слить в чистую банку.

Оставшуюся мякоть можно уварить и использовать как варенье.

Как сделать тыквенный мед

Как употреблять

Можно:

  • Добавлять в чай вместо меда или варенья;
  • Поливать оладушки и блинчики;
  • Смешивать с творогом.

Мед обладает хорошими желчегонными и мочегонными свойствами.

Несмотря на сладкий вкус, полезнее обычного сахара для людей, сидящих на диете или придерживающихся здорового питания.

В народной медицине используют при лечении гепатита, добавляя в отвары трав. Хорошее народное средство – смесь меда с маточным молочком.

Не запрещен в детском питании при условии отсутствия аллергии на тыкву.

Противопоказания и вред

Вреда для организма тыквенный мед не приносит. За исключением, когда есть противопоказания к употреблению самого овоща.

Стоит учитывать, что продукт обладает слабительным, мочегонным и желчегонным действием. При наличии камней в желчном пузыре или почках проконсультироваться с врачом.

Не исключена аллергия у чувствительных людей.

Как сладкий десерт, не подходит больным диабетом.

Тыквенный мед необычный сладкий продукт. Хотите попробовать, сделайте осенью в разгар сезона созревания этой овощной культуры. Тем более, что времени на приготовление требуется мало.

 

Введите капчу *