Семечки подсолнуха

Семечки подсолнечника — одни из самых здоровых в мире продуктов. Их включение в свой рацион питания – здоровый и простой способ пополнить свой организм полезными питательными веществами. Они являются источником ряда витаминов и минералов, которые многие из нас не получают в достаточном количестве. Они ценятся за высокое содержание масла, где почти 90 процентов составляют полиненасыщенные жиры.семечки подсолнуха-польза и вред

Как выглядят и где растут подсолнухи

Семечки – плод подсолнечника. Родиной этого растения является Северная Америка. Они росли там еще 5000 лет назад на территории современных штатов США Аризона и Нью-Мехико. В культуру были введены коренными американцами две тысячи лет назад. Это подтверждают находки археологических экспедиций.

Как и многие другие растения с американскими корнями, в Европу были завезены первооткрывателями Нового Света. Сначала с испанскими мореплавателями в начале 16 века подсолнух попал в Испанию. Откуда распространился по всей европейской части. К нам завезены Петром Первым из Голландии, которому понравился диковинный цветок, поворачивающийся вслед за солнцем.

Сначала подсолнухи выращивали как декоративный цветок в ботанических садах и на клумбах знати. Со временем были выведены культурные сорта.

Подсолнух – высокое растение с толстым шершавым грубым стеблем, крупными листьями и большой цветочной головкой. Корзинка соцветия окружена лепестками от желтого до оранжево-красного цвета.

В зависимости от сорта и региона произрастания начинает цвести в конце июня, начале июля. Цветение продолжительное. Длиться почти 3 недели. Подсолнечник хороший медонос.

Плод – семянка продолговато-округлой формы, покрытая плотной шелухой черного, серого или беловатого цвета. Бывают сорта с полосатой шелухой. Внутри находятся ядра – семена, которые употребляют в пищу.

В настоящее время подсолнечник однолетний одна из основных сельскохозяйственных культур во многих странах. По данным за 2016 год Россия стоит на втором месте по выращиванию подсолнечника после Украины. В основном весь урожай идет на производство подсолнечного масла.

Подсолнух у коренных народов Америки был символом бога Солнца. Его изображением расписывали культовые места, отливали из золота.

Чем полезны семечки

В составе ядер подсолнуха содержится:

Белок;

Углеводы;

Жиры;

Клетчатка;

Витамины: комплекса В, А, Е;

Макро и микроэлементы: кальций, магний, фосфор, селен, цинк, медь и другие;

Стерины;

Жирные кислоты;

Фосфолипиды;

Каротиноиды.

В листьях и цветках присутствуют:

Флавоноиды;

Стерины;

Сапонины;

Органические кислоты;

Гликозиды.

Семечки – калорийный продукт. 100 грамм семян содержит почти 600 калорий. Если точно – 568 ккал. Гликемический индекс не обжаренных – 15 единиц. У жареных составляет 35 единиц.

Всего 30 грамм семян могут дать более 80 процентов витамина Е и 70 меди. Оба эти вещества играют важную роль в поддержании иммунной системы.

Витамин Е является антиоксидантом. Употребление таких продуктов снижает риск многих заболеваний. Антиоксидантные свойства защищают организм от окислительного действия свободных радикалов, улучшают состояние кожного покрова, слизистой.

Селен, относящийся также к антиоксидантам, защищает щитовидную железу. Витамин В 6 и магний способствуют крепкому сну, предупреждают бессонницу, тревогу и стресс.

Важен магний для работы сердца и сосудов. У кого высокое давление должны включать в свое питание семечки.

В-витаминный комплекс участвует в производстве энергии, поддерживают нервную систему и функции головного мозга. Ниацин увеличивает содержание хорошего холестерина, что снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Его дефицит приводит к такому заболеванию, как пеллагра. Оно сопровождается диареей, бессонницей, дерматитом, увеличивает риск деменции.

Пантотеновая кислота (B5) является важным витамином для углеводного, белкового и липидного обмена.

Фолиевая кислота или B9 помогает организму вырабатывать здоровые эритроциты, предотвращает анемию. Нужна она беременным женщинам во время вынашивания плода.

Дефицит фолиевой кислоты может привести к врожденным дефектам, рождению ребенка с недостаточным весом, вызвать дефекты нервной трубки у новорожденных.

Диетическое волокно улучшает пищеварение, предотвращает запоры. Помогает выводить потенциально вредные биологические отходы. Высокое содержание клетчатки способствует поддержанию уровня сахара в крови. Что особенно важно для больных диабетом.

Кальций, магний, фосфор, цинк помогают строить крепкие кости, предотвращают остеопороз.

Фитостеролы известны своей способностью снижать холестерин.

Польза для здоровья

Семечки подсолнуха обладают:

Противовоспалительными;

Отхаркивающими;

Мочегонными;

Слабительными

свойствами.

Употребление семян способствует образованию эритроцитов и нуклеиновых кислот.

Включение в свой рацион позволит:

Снизить уровень плохого холестерина (ЛПНП);

Предупредить развитие сердечно-сосудистых заболеваний;

Улучшить состояние кожи, ногтей и волос;

Нормализовать работу кишечника;

Снизить риск развития рака;

Нормализовать работу нервной системы;

Предотвратить депрессию;

Поддержать нормальный уровень сахара в крови;

Увеличить производство энергии, снять усталость;

Укрепить кости;

Предупредить развитие болезней, связанных с возрастом, например, болезнь Альцгеймера;

Нормализовать сон.

Применение подсолнуха

Семена подсолнуха использовались людьми на протяжении веков. Их употребляют сырыми и жареными. Конечно, ароматнее и вкуснее жареные. Но, они и калорийнее. Это нужно учитывать.

Подсолнух – удивительное растение. Он используется полностью. Растительная часть идет на производство силоса и сенажа на корм скоту.

Шелуха (лузга) и жмых, который остается после очищения семян и отжима масла, используется для корма животных и птицы. Жмых добавляют в халву.

Зола подсолнуха имеет самое высокое содержание поташа, который используется в мыловарении.

Из стеблей делают даже бумагу. Есть каучуковые сорта. Получаемая из него резина обладает гипоаллергенностью.

Корни в народной медицине используют для выведения солей из суставов. Препараты на основе цветков обладают жаропонижающими свойствами. Сами семечки заваривают при кашле. Лечат ими атеросклероз, аллергию, малярию.

Маслом растирают больные суставы. Принятое внутрь – предупредит запоры.

Как съесть

Большинство из нас любят просто съесть жаренные семечки.

Готовят пасту (соус) песто, заменяя кедровые;

Добавляют в салаты;

Смолотыми панируют мясо;

Добавляют в выпечку;

Делают халву, козинаки.

Достаточно много способов включить их в свое питание. Самый простой – посыпать кашу или второе блюдо семенами.

Добавьте в смузи или коктейль. Приготовьте ореховую пасту или растительное молоко.

Семена и орехи питательный продукт. Но в них содержится фитиновая кислота. Подсолнечник не исключение. Лучше прорастить или замочить их на ночь.

Как выбрать и купить

Семечки можно купить в очищенном и неочищенном виде. Очищенные удобнее. Но они могут быстрее прогоркнуть. Поэтому храните их в герметичном контейнере вдали от света. Идеально в холодильнике.

Перед употреблением обязательно промывайте. Затем подсушить на сухой сковороде, в духовке или микроволновке.

При покупке очищенных обратите внимание на дату расфасовки. Они должны быть свежими.

Не собирайте в поле. Промышленные посадки часто обрабатывают химическими веществами от вредителей и сорняков. Вы не можете знать, когда была произведена последняя обработка и чем.

Можно ли беременным семечки

Они не только безопасны, но и необходимы во время беременности. Являются богатым источником фолиевой кислоты. Фолиевая кислота необходима для роста и развития здорового ребенка.

Дефицит витамина В 9 во время беременности может привести к расщелине губ и позвоночника. У будущей мамы предупредят преэклампсию и гипертонию.

К тому же они стимулируют перистальтику кишечника. Уберегут от запоров и изжоги, которыми страдают многие женщины в этот период.

не запрещено включать в свое питание кормящим грудью мамам. Вводите постепенно, наблюдая за реакцией ребенка.

Покупать в это время лучше неочищенные семечки. Разрешается съесть не более 30 грамм в день. Помните, они калорийные.

При чрезмерном употреблении возможна тошнота и изжога.

Неочищенные повреждают эмаль зубов.

Не исключена аллергическая реакция.

Исключите из питания при наборе лишнего веса.

Противопоказания и вред

Чтобы избежать потенциального вреда, съедайте не более 30 грамм в день. Максимум 50-60 грамм. Слишком большое употребление может:

Стать причиной лишнего веса;

Привести к кальцификации не скелетных тканей;

Вызвать повреждение почек;

повысить содержание натрия (подсоленные ядра);

Неочищенные – повредить зубную эмаль.

Не рекомендуются они во время обострения заболеваний желудка, кишечника, желчнокаменной болезни.

Семечки – полезный здоровый продукт. Не уступает по питательным свойствам некоторым видам орехов и других семян. Некоторые из веществ встречаются в удивительно большом количестве. Не бойтесь включать их в свой рацион питания.

 

Введите капчу *