Гочугару — корейская королева специй полезные свойства применение и противопоказания

Гочугару – характерная корейская специя, неотъемлемый ингредиент тесно связанный с традиционным кимчи. Корейская кухня острая, богатая овощами, полезная, насыщенная вкусами.

Таким исключительно отчетливым вкусом обязана богатству ингредиентов, но больше специям. Азия любит выразительные вкусы. В этом секрет кухни – каждое блюдо, даже популярное должно иметь насыщенный аромат и вкус.

Корейские блюда не обходятся без гочугару. Хлопья сушеного перца ярко-красного цвета с пряно-сладким вкусом и насыщенным дымным ароматом обладают к тому же полезными для здоровья свойствами. gochugaru-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya

Что такое гочугару

Гочугару — это корейская приправа, главный ингредиент кимчи. Это смесь молотого корейского перца чили, соли и добавок, таких как чеснок и лук. С пряно-сладким, слегка копченым, дымным вкусом, сильным ароматом и темно-красным цветом.

Придает блюдам согревающий и слегка пикантный вкус. Можно использовать в качестве дополнения к другим традиционным азиатским блюдам.

На рынке имеются разные сорта с разной степенью остроты. Наиболее популярна приправа со средней остротой.

В Корее для употребления в свежем виде выращивают четыре вида перца:

  • Нокгуан гочу, самый известный. В незрелом виде темно-зеленого цвета;
  • Чхонъян гочу считается самым острым;
  • Шишито (ккаури гочу по-корейски), умеренно острый перец;
  • Ой гочу, мягчайший перец.

Гочу по-корейски означает перец чили, а гару – порошок. Поэтому гочугару означает порошкообразный, сушеный перец чили.

В Азии перец чили появился в 16 веке, привезенный торговцами из Южной Америки. Стал неотъемлемой частью азиатской кухни.

В результате сушки на солнце приобретает насыщенный цвет и специфический дымный аромат. Корейский гочугару грубого помола, в виде мелких чешуек, без косточек, ярко-красного цвета.

Уровень остроты намного меньше, чем у кайенского перца или перца хабанеро.

Пищевая ценность

Гочугару содержит:

  • Витамины А, Е и С, В2;
  • Бета-каротин;
  • Минералы, такие как железо, кальций и магний;
  • Углеводы;
  • Сахара;
  • Белки;
  • Жиры;
  • Капсаицин.

Калорийность 100 грамм продукта составляет 17 килокалорий. В одной столовой ложке пасты 30 калорий.

В том же количестве пасты присутствует:

  • 0,5 грамм жиров, в том числе насыщенные жиры 0,1 грамм;
  • 1 грамм углеводов;
  • 1 грамм белка.

Полезные свойства

Сушеный перец чили, в том числе гочугару, богат витаминами. Две чайные ложки такого перца могут обеспечить 14 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина Е, который относится к мощным антиоксидантам, считается антикоагулянтом.

Гочугару также содержит много витамина А, полезного для зрения. Поддерживает:

  • Здоровье кожи;
  • Иммунную систему.

Аскорбиновая кислота защищает организм от патогенов и участвует в синтезе коллагена.

Как источник железа, способствует производству эритроцитов.

Капсаицин, природное соединение, из группы алкалоидов, ключевой компонент гочугару, отвечающий за остроту.

Обладает противовоспалительными свойствами, уменьшает боль и снимает отек. Исследования показывают, что способствует потере веса за счет ускорения метаболизма и способности окисляться, то есть расщеплять жир.

Корейский перец чили содержит вещества, разжижающие выделения в дыхательных путях. Поэтому поможет людям, борющимся с инфекциями в этой области. Употребление облегчит дыхание и улучшит комфорт пациента.

Перец входит в состав кимчи, популярного азиатского ферментированного блюда, содержащего пробиотические бактерии.

Пробиотики и ферменты положительно влияют на работу кишечника. Добавление этой азиатской смеси в блюда поддерживает пищеварительную систему и предотвращает лишний вес.

Польза для организма

Перец гочугару — особый сорт острого перца. Нельзя сравнить с традиционным перцем чили, хотя и с острым вкусом.

Наличие капсаицина придает:

  • Обезволивающие;
  • Противовоспалительные;
  • Противораковые;
  • Антибактериальные

свойства.

Многочисленные исследования подтверждают, что капсаицин может подавлять развитие рака, включая рак:

  • Легких;
  • Простаты;
  • Толстой кишки.

Это соединение также:

  • Снижает уровень холестерина;
  • Ускоряет обмен веществ;
  • Способствует сжиганию жира и снижению веса;
  • Блокирует развитие заболеваний;
  • Очищает организм от токсинов;
  • Снижает стресс;
  • Положительно влияет на настроение;
  • Поддерживает работу сердца, снижая риск сердечно-сосудистых болезней.

Помогает бороться с патогенными:

  • Бактериями, включая Helicobacter pylori, вызывающими язву желудка;
  • Вирусами;
  • Грибками.

Улучшает кишечную микрофлору, что важно для иммунной и пищеварительной систем.

Эта специя поддерживает лечение различных заболеваний. Подойдет в качестве пищевой добавки при инфекциях верхних и нижних дыхательных путей.

Включение в рацион рекомендуется при дисбактериозе кишечника, проявляющемся расстройствами пищеварения, в том числе:

  • Вздутием живота;
  • Болями в животе;
  • Газами.

Регулярное употребление полезно на рубеже осени и зимы, когда повышается восприимчивость к инфекциям.

Какой вкус у гочугару

Гочугару острый, но не такой, как кайенский перец или перец хабанеро. С дымным, характерным ароматом. В зависимости от типа и метода сушки доступен в нескольких пряных вариантах.

Оптимальная острота — средняя.

Мягкая версия называется deolmaewoon, острая — maewoon.

При первом использовании рекомендуется выбирать мягкую версию.

Мягкий гочугару подойдет любителям слегка острого вкуса, а любителям интенсивных ноток рекомендуется использовать острый вариант.

При выборе также нужно ориентироваться на цвет, ведь более темный оттенок означает, что специя более зрелая и имеет более интенсивный характер.

Содержащийся капсаицин отвечает за остроту гочугару. Концентрация зависит не только от сорта перца, используемого для производства, но и:

  • Места выращивания;
  • Условий сушки;
  • Хранения сырья.

Применение в кулинарии

Красный перец гочугару обычно используется в азиатских блюдах. В Корее одна из популярных специй, основа для ферментированной пасты под названием гочуджан, которая используется в качестве маринада и основы:

  • Солений;
  • Супов;
  • Соусов.

Элемент для усиления вкуса многих блюд. Гочугару также необходим для традиционного кимчи, национального блюда корейцев.

Корейский перец чили оттеняет вкус блюд на основе:

  • Пекинской капусты;
  • Репы;
  • Огурцов;
  • Сезонных растительных продуктов.

Подают в качестве закуски к основному блюду.

Добавляют в:

  • Супы;
  • Салаты;
  • Мясные блюда;
  • Рыбу;
  • Блюда из риса и сои;
  • Овощи.

Паста сладкая и пряная одновременно, благодаря чему придает характерный вкус и аромат. Также можно использовать как соус.

Противопоказания и возможный вред

Перец чили, включая корейский сорт гочугару, из-за сильного действия капсаицина нежелателен для людей с чувствительной пищеварительной системой, в том числе с:

  • Язвой желудка;
  • Рефлюксной болезнью;
  • Кишечными заболеваниями.

Также считается, что острый перец нельзя людям, борющимся с прыщами, поскольку может усугубить симптомы.

Чем заменить гочугару

Это главная специя в корейской кухне. Жители страны утверждают, что способствует укреплению здоровья. Дополнение почти к каждому приему пищи.

В виде мелких хлопьев интенсивно-красного цвета можно купить в магазинах восточных специй, в интернете.

Заменить можно перцем чили, но желательно грубого помола, а не молотого, добавив немного чеснока и лука. Однако нужно помнить, что это не одно и то же, гочугару -это больше, чем порошок чили.

Средняя норма перца гочугару для кимчи составляет 12 – 14 столовых ложек на килограмм капусты.

Однако такая норма неприемлема для европейца, поэтому пропорции следует корректировать на свой вкус.

Для людей, которые любят острую пищу по европейским меркам, оптимальное количество в кимчи составляет 5-6 столовых ложек, а для гурманов менее острой пищи — 3-4 столовые ложки.

Некоторым нравится использовать:

  • Молотый сладкий перец;
  • Соус шрирача;
  • Сочетание соевого или рыбного соуса и острых приправ.

Как выбрать и хранить

Как правило, доступен в виде порошка. Обладает умеренно пряным и древесным ароматом, но также присутствует немного сладости паприки, сочности спелого овоща.

Не полностью измельчен в порошок, напоминает кофе крупного помола.

Добавленный в большем количестве, отличный краситель, придает блюду красный цвет.

Гочугару чаще продается в больших упаковках. После вскрытия пересыпать в стеклянную банку с крышкой. Хранить в холодильнике, потому что под воздействием влаги может заплесневеть.

Как сделать пасту гочугару

Пасту гочугару легко сделать самостоятельно.

Продавить чеснок через пресс и поместить в миску.

Влить рисовое вино, соевый соус, мед и добавить корейский перец чили.

Тщательно перемешать ингредиенты, пока не достигнут густой консистенции. Дать постоять час.

По истечении этого времени добавить кунжутное масло.

Если консистенция получилась густая, добавить немного кипяченой воды.

Для тех, кто не любит острые приправы, взять гочугару с наименьшей степенью остроты.

Традиционный рецепт гочугару

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка пасты мисо
  • 1 столовая ложка меда или другого подсластителя
  • 2 столовые ложки молотого перца чили
  • 3 зубчика измельченного чеснока
  • 1 чайная ложка соевого соуса
  • 1 столовая ложка рисового вина
  • 1 чайная ложка кунжутного масла

Поместить ингредиенты кроме кунжутного масла в миску и тщательно перемешать. Должна получиться густая паста.

После смешивания оставить на час, чтобы ингредиенты соединились.

Затем добавить кунжутное масло и воду. Конечная консистенция пасты напоминает горчицу. Смесь следует хранить в холодильнике.

Если нет вышеуказанного сырья, можно заменить традиционными ингредиентами.

Гочугару одна из характерных специй в корейской кухне. У большинства ассоциируется с традиционной азиатской капустой, то есть кимчи.

Можно купить в интернете или сделать самостоятельно в домашних условиях и познакомиться с новыми ароматами и вкусами.

Здоровые продукты
Добавить комментарий

Введите капчу *