Хотя в последние годы выведены культурные сорта турнепса, он все еще остается малознакомой и редко культивируемой у нас овощной культурой. Гораздо больше выращивается в европейских странах и Америке. Как близкий родственник репы и редьки, обладает многими полезными свойствами для здоровья человека. Содержит много питательных веществ.
Турнепс что это такое
Турнепс один из старейших культивируемых овощей. Выращивался на протяжении многих сотен лет, как на корм скоту, так и для питания людей. Очень неприхотливое к условиям возделывание растение принадлежит к семейству «Крестоцветные» подвида «Репа».
На латинском языке научное название Brassica rapa subsp. Rapirera. Больше известен как кормовая репа.
По внешнему виду похож на репу: в основном кремово-белый с фиолетовым верхом корнеплод. Есть сорта другого цвета. Бывает круглой, цилиндрической, овально-приплюснутой формы. Каждый сорт имеет особый вкус и цвет.
Раньше был популярен только в европейской кухне. Но вскоре завоевал признательность во всем мире. Сегодня этот овощ ценится за богатый питательными веществами состав и универсальность.
Растет так же, как и морковь, репа и другие корнеплоды. В первый год образует клубень. На второй год – семена.
Полезные свойства
Как и другие овощи семейства крестоцветных, богат питательными веществами и содержит мало калорий. В составе корнеплодов обнаружены:
- Белки;
- Жиры;
- Углеводы;
- Клетчатка;
- Сахара;
- Витамины: А, комплекса В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), С, Е, К;
- Соли минеральных веществ: калия, кальция, магния, марганца, железа, цинка, медь, фосфора.
Калорийность составляет 20 килокалорий на 100 грамм.
Зелень турнепса также съедобна. С точки зрения плотности питательных веществ относится к одной из лучших. Этот индекс измеряет наличие витаминов, минералов, фитонутриентов, калорийность. В ней всего 18 килокалорий на 100 грамм. Присутствуют:
- Растительные белки;
- Минимальное количество жира;
- Углеводы;
- Клетчатка;
- Сахара.
Является источником:
- Кальция;
- Магния;
- Калия;
- Железа;
- Цинка;
- Фосфора;
- Витамина С;
- Фолатов;
- Витамина А;
- Витамина К.
Витамин К – основной витамин, регулирующий свертываемость крови. Рекомендуемое суточное употребление для женщин составляет 120 мкг, а для мужчин – 90 мкг.
Кроме того, в ботве содержится более 250 мг нитратов на каждые 100 грамм.
Присутствует в ней такой антиоксидант, как глюкозинолат. Молекулы глюкозидов хорошо известны своей противораковой активностью.
Калий способствует снижению нагрузки на кровеносные сосуды и артерии путем снижения кровяного давления. Это помогает предотвратить такие проблемы, как атеросклероз. Также снижает риск сердечных приступов и инсультов.
Наличие кальция и калия укрепляет кости. Кальций поддерживает выработку соединительной ткани. Включение турнепса в рацион питания уменьшит повреждение суставов и предотвратит их заболевания.
Аскорбиновая кислота, которой много как в корнеплоде, так и в ботве, защитит организм от свободных радикалов, т.к. относится к антиоксидантам.
Нужен витамин С для поддержания крепкой иммунной системы. Участвует в синтезе кровяных клеток.
Витамин необходим для курильщиков. Как антиоксидант помогает предотвратить серьезные заболевания, такие как воспаление легких, эмфизема и другие.
Комплекс витаминов группы В участвует в регулировании гормональных и ферментативных процессов в организме. Обеспечивает функционирование всего организма. Правильный обмен веществ гарантирует усвоение и использование всех питательных веществ из пищи.
В турнепсе содержится много клетчатки или пищевых волокон. Они улучшают пищеварительные процессы. Способствуют своевременному опорожнению кишечника, выводят токсины. Кроме того, предупреждаю запоры, а, следовательно, развитие геморроя. Быстрее дают ощущение сытости, предотвращают переедание. Стабилизируют нормальный уровень холестерина.
Витамины-антиоксиданты, такие как А, Е, С, бета-каротин предотвращают старение кожи. Сохраняют ее здоровой. Полезен овощ для волос.
Польза для организма человека
Многие избегают употребления данной овощной культуры как представителя крестоцветных, которые способны вызывать повышенное газообразование. Несмотря на этот факт, пользы в нем гораздо больше. Наличие турнепса в питании помогает:
- Нормализовать работу пищеварительной системы;
- Улучшить обмен веществ;
- Предотвратить запоры;
- Укрепить иммунитет;
- Предотвратить проблемы с легкими;
- Снизить риск онкологии;
- Нормализовать артериальное давление;
- Уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний;
- Укрепить кости;
- Снизить вес.
Сок корнеплода и листьев:
- Может помочь в лечении камней в почках;
- Укрепляет кости;
- Защищает от болезней суставов: артрита, остеопороза и других;
- Используют для лечения гепатита, желтухи и ангины;
- Служит профилактикой катаракты и общего снижения зрения;
- Предотвращает неприятный запах тела.
Противопоказания к употреблению
От употребления турнепса и других его близких родственников, как репа, нужно отказаться тем, кто страдает от заболеваний щитовидной железы. В нем присутствуют соединения, которые могут нарушать нормальное функционирование щитовидки.
Так как содержит нитраты, то может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, принимаемыми при стенокардии и других заболеваниях сердца.
Применение в кулинарии
Чаще этот овощ едят в свежем виде. Можно жарить, запекать, тушить. Он имеет сочную мякоть и пикантный вкус. Из него можно:
- Сварить пюре вместо картофельного;
- Измельчить для приготовления салата;
- Добавить в суп;
- Стушить в рагу;
- Добавить в сборный овощной салат.
Как выбрать и хранить
При покупке выбирайте маленькие, но тяжелые для своего размера, корнеплоды.
Маленький, еще не достигший фазы сбора для хранения, обладает сладким мягким вкусом. По мере роста становится более жестким и острым. Переросший имеет грубую волокнистую структуру.
По возможности покупайте с зеленой ботвой, которая ярко зеленого цвета. Зелень также съедобна.
Хранить в прохладном темном месте. Перед готовкой хорошо промыть и очистить.
Турнепс интересный и необычный овощ, который будет хорошим дополнением к сбалансированной диете. Но нельзя забывать, что лучше питаться разнообразно. В этом заключается главный ключ к хорошему здоровью.