Макробиотическая диета была в моде несколько лет назад. Этой диеты придерживались Мадонна и некоторые другие популярные артисты. Есть один маленький секрет, все диеты для похудения, начиная от палео до средиземноморской, основаны на одних и тех же принципах.
Все они включают в себя употребление цельных продуктов (в отличие от готовых и обработанных), качественных белков, полезных жиров, сложных углеводов. А также обязательное включение свежих овощей, богатых витаминами, минералами и клетчаткой.
Что такое макробиотическая диета
Многие современные исследования связывают привычки в питании и образ жизни со многим серьезными хроническими заболеваниями, преждевременным старением организма.
Макробиотическая диета была разработана еще в тридцатых годах 20 века Джоржем Осавой и впоследствии доработана его учеником Мичио Куши. Он рассматривал диету как как метод, помогающий людям справляться со стрессами современной жизни.
Основанная на философии Джорджа Осавы, макробиотическая диета призвана создать баланс и жизненную силу на основе китайской философии инь и янь.
Макробиотики — это образ жизни, подчеркивающий равновесие и гармонию. Те, кто придерживается такого питания:
Должны регулярно есть, тщательно пережевывая пищу;
Прислушиваться к своему организму;
Оставаться активными;
Поддерживать позитивный настрой.
Хотя никакие научные данные не подтверждают ее пользу для здоровья, многие люди говорят об улучшении здоровья и самочувствия.
Рацион питания должен составлять баланс между продуктами инь и янь, избегая употребления слишком большого количества сладостей или соленых закусок.
Одни люди начинают придерживаться макробиотики, чтобы улучшить здоровье. Другие, когда имеют серьезный диагноз, например, заболевания сердца, ожирение в надежде, что это улучшит их состояние и будет способствовать выздоровлению.
Макробиотическая диета делает сильный акцент на натуральные продукты, полностью исключив все химические добавки (красители, консерванты и другие).
Этот принцип распространяется также на средства личной гигиены и другие предметы, используемые дома.
Разрешенные виды пищи могут незначительно отличаться. Зависит это от:
Существующих проблем со здоровьем;
Пола;
Возраста;
Места жительства.
Что такое макробиотика
Какие продукты можно есть
Макробиотическая диета рекомендует придерживаться тех продуктов, которые растут в местной климатической зоне (в радиусе 500-800 км), выращены без применения пестицидов, гербицидов, химических удобрений.
Идеальное сочетание рациона:
60% цельно-зерновые;
30% овощи;
10% бобы.
Свежие морепродукты, фрукты и орехи можно употреблять от одного до трех раз в неделю.
К цельно-зерновым продуктам относятся:
Коричневый рис;
Ячмень;
Овес;
Кукуруза;
Гречка;
Пшено;
Рожь.
Их можно готовить различными способами. Разрешается часть круп заменять макаронами, лапшой, цельно-зерновым хлебом и другими изделиями. Обязательное условие к такой пище – не должна содержать дрожжей.
Овощи можно употреблять практически все, которые растут в вашей местности, включая зеленые листовые салаты. Запрещаются только помидоры и сладкий перец. Употреблять их можно в свежем или приготовленном виде. Небольшую часть можно использовать в квашенном виде.
Среди бобовых предпочтение нужно отдать:
Чечевице;
Нуту;
Фасоли;
Бобам.
Супы могут быть приготовлены с овощами, бобовыми или крупами.
Среди напитков предпочтение отдается тем напиткам, которые не имеют сильного аромата и не обладают стимулирующим эффектом.
Вода для питья должна быть хорошего качества или родниковая.
В качестве подсластителей можно использовать натуральные сиропы.
Иногда можно включать в меню свежую белую рыбу, например, камбалу, треску, палтус, минтай, карпа или форель.
Фрукты или фруктовые десерты, приготовленные из свежих или сушеных фруктов, можно есть два или три раза в неделю.
Не рекомендуется частое употребление фруктовых соков.
Для перекуса можно есть орехи:
Грецкие;
Семечки подсолнечника;
Тыквенные семечки;
Арахис.
Масла должны быть только растительные и не рафинированные. Опять же сырье для них должно быть местное.
Какие продукты запрещены
Полностью исключаются или употребляются очень редко (всего несколько раз в месяц):
Рыба;
Морепродукты;
Молочные продукты;
Яйца;
Домашняя птица;
Мясо.
Запрещены:
Острые и пряные специи;
Сахар;
Животный жир;
Тропические фрукты;
Очищенные крупы;
Газированные напитки;
Кофе;
Стимулирующие напитки, включая травяные;
Продукты массового производства, включая консервированные, замороженные;
Алкоголь;
Чеснок;
Сельдерей;
Огурцы (в сезон можно есть 2-3 раза в неделю);
Сладкий перец;
Помидоры.
В некоторых источниках под запрет попадает картофель.
Этот список можно продолжать, т.к. не разрешаются многие продукты. Запрещается даже много пить воды.
Кому рекомендуется макробиотическая диета
Не отрицается, что при некоторых заболеваниях данная диета может принести пользу для здоровья.
Если обратить внимание на список разрешенных продуктов, то она очень близка к вегетарианской, ограничивает употребление животных жиров. Такое питание полезно при:
Сердечно-сосудистых заболеваниях;
С высоким уровнем холестерина;
Ожирении;
Диабете.
Оно содержит много фитоэстрагенов, т.к. включает много растительных продуктов, где они присутствуют. По этой причине может снизить уровень циркулирующих эстрагенов в организме женщины и, как предполагается, снизить риск рака молочной железы, принести пользу для некоторых женщин в предменопаузе.
Однако нужно помнить, что научных доказательств нет.
С чего начать
Перед началом макробиотической диеты рекомендуется проконсультироваться с врачом или диетологом. Если решите придерживаться данной диеты, возможно, придется внести некоторые изменения в набор кухонный посуды.
Как утверждают разработчики, важное значение имеют способ и метод приготовления пищи, в какой посуде она готовится.
Так рекомендуется использовать посуду из:
Нержавеющей стали;
Керамики;
Стекла;
Дерева.
Допускается эмалированная.
Запрещено использовать пластмассовую.
Готовить можно на открытом огне. Нельзя в микроволновке или электроплите.
В чем минусы макробиотической диеты
Как и любая диета, эта также имеет свои плюсы и минусы. Основной минус – ограничение многих продуктов. К тому же разрешаются только местные.
Наша страна большая и огромные территории находятся в районах, где вырастить на собственной грядке нет возможности обычный лук.
Даже радиус местности, откуда можно привести их, подойдет не для всех. Это основной минус.
Второй – не каждый может выдержать такое строгое питание.
Третий – органическое выращивание. К сожалению, такое качество продуктов не может гарантировать даже рынок. А выращивать самим для себя все овощи, крупы…
Многие полюбившиеся цельно-зерновые продукты, такие как семена чиа, нут, чечевица и другие также не растут в нашей стране. Значит их нужно вычеркнуть из списка разрешенных. В результате питание получается весьма однообразным и скудным.
Есть определенная проблема, что данная диета не может обеспечить необходимое потребление витаминов, минералов, включая витамин В12, железо, омега-3 жирные кислоты, цинк, витамин D и другие.
Для многих отказ от пряностей и специй также неприемлем.
Совсем непонятно почему нужно вычеркнуть из списка помидоры и перец.
В макробиотической диете нет ничего плохого. Применять только макробиотику взамен назначенному врачом лечению нельзя. Перед началом диеты обязательно нужно проконсультироваться с врачом.
Макробиотическое питание о плюсах и минусах