Цветная капуста — здоровый овощ, которая является ценным источником питательных веществ. Она содержит уникальные растительные соединения, которые могут снизить риск ряда заболеваний, таких рак, сердечно-сосудистые. Ее польза не заканчивается на этом. Она может служить профилактикой диабета, поддержать гормональный баланс, облегчить расстройства желудка, снизить холестерин. Она полезна при колите и гипертонии, а ее антиоксидантная активность способна улучшить иммунитет. Кроме того, она отлично подходит для похудения.
Как выглядит цветная капуста
Цветная капуста (цветок капусты) — один из знакомых овощей зимнего сезона. Эти прекрасные цветочные головы наполнены необходимыми питательными веществами, содержат многочисленные полезные для здоровья фитонутриенты, такие как витамины, индол-3-карбинол и сульфорафан, которые помогают предотвратить избыточный вес, диабет и обеспечить защиту от рака предстательной железы, яичника и шейки матки.
Практически все потребители не могут удержаться от приобретения этого растительного продукта из семейства крестоцветных.
Но самой полезной остается свежая цветная капуста, выращенная в сезонный период.
Эту овощную культуру никогда не видели в дикорастущем виде. Утверждают, что его специально вывели крестьяне Средиземноморья приблизительно 2,5 тыс. лет назад.
Правда, на первых порах цветная капуста массово выращивалась на территориях Египта, Сирии и Персии. Ведь арабы не так ценили ее вкус, как лечебные качества, на которые указывал еще знаменитый Авиценна.
О ней в 1 веке нашей эры говорил Плиний, называя ее циной и отмечая, что является самой вкусной из всех сортов капусты.
Далее овощ попал в Испанию и на Кипр вместе с арабскими завоевателями. Ее описание встречается в трудах арабских ботаников Ибн аль-Ауллама и Ибн аль-Байтера в 12 и 13 веке.
С Кипра семена цветной капусты перекочевали в 16 веке во Францию и далее Великобританию и Голландию.
В отечественной кулинарии о цветной капусте узнали при Екатерине Великой в 18 столетии. К сожалению, в то время присутствовала она только на столах аристократии из-за слишком высокой цены.
Только русскому селекционеру А. Болотову удалось приспособить это теплолюбивое крестоцветное растение к холодам. Хотя ее все равно чаще принято выращивать в парниках.
Цветная капуста относится к семейству «Крестоцветные» культурному виду «Капуста огородная». Это однолетнее растение, которая выращивается из семян. Пищевую ценность представляют только соцветия капусты – белые, плотно сидящие, кочанчики.
Предпочитает этот овощ влажные, хорошо дренированные, питательные почвы, солнце и температуру в пределах 21—29 градусов. Более высокие температуры могут привести к тому, что она вообще не завязывается, а если завязалась, то ее соцветия могут стать красно-фиолетовыми.
Высаживают ее, как правило, рассадным способом. Самый первый урожай можно получить через 7—12 недель после высадки растений.
Чем полезна цветная капуста
Цветная капуста – это отличный источник многих витаминов и минералов. Среди ценных для диетологов составляющих химического состава этого овоща (цветную капусту можно сегодня приобрести круглогодично) являются:
Растительные белки;
Углеводы
Крахмал;
Клетчатка (пищевые волокна);
Ненасыщенные жирные кислоты;
Пуриновые вещества;
Антиоксиданты;
Ряд витаминов B-группы (ниацин, холин, рибофлавин, тиамин, пиридоксин, фолиевая и пантотеновая кислоты);
Токоферол (витамин Е);
Биотин (витамин Н);
Витамин D (кальциеферол);
Аскорбиновая кислота (природный антиоксидантный витамин c);
Регулирующий свертываемость крови филлохинон (витамин k);
Минеральные элементы в виде кальция, магния, калия, натрия, фосфора, цинка, железа, селена, марганца, меди, фтора, кобальта.
В сырой цветной капусте обычно содержится до 30 килокалорий.
При этом процентная энергетическая ценность по белкам, жирам и углеводам составит 33/9/56%.
В 100 граммах капусты содержится 2 грамма клетчатки. Это не очень большое содержание, всего около 5 процентов от суточной нормы.
Пищевые волокна необходимы для здоровья человека. Именно они служат питание для дружественных бактерий в кишечнике, которые помогают уменьшить воспаления и улучшают работу пищеварительной системы.
Диета, богатая пищевыми волокнами, снижает вероятность появления запоров, риск развития рака толстого кишечника, сердечно-сосудистые заболевания, диабет 2 типа. Волокна также играют роль в профилактике ожирения.
Как источник антиоксидантов, способна защитить клетки от окислительного действия свободных радикалов. Особенно в ней много глюкозинолатов и изотиоцинатов, двух фитохимических соединений, которые, как предполагают ученые, способны защитить организм от развития рака толстой кишки, рака молочной железы, предстательной железы, легких. К тому же они способны замедлить рост раковых клеток.
Одним из наиболее изученных антиоксидантов, содержащихся в капусте, является сульфорафан. Как показали исследования, он способен подавлять развитие рака путем ингибирования ферментов, которые участвуют в развитии рака и опухолей. Согласно этим исследования сульфорафан способен также подавлять рост раковых клеток.
Кроме того, это соединение может помочь снизить высокое артериальное давление, защитить сосуды. Играет он свою роль и в предотвращении диабета, снижает риск осложнений, вызванных этим заболеванием.
Кроме этих антиоксидантных соединений, в ней содержатся и другие, такие как каротиноиды и флавоноиды. Более того, цветная капуста содержит большое количество витамина С, который также действует как антиоксидант.
Благодаря низкой калорийности, она может стать хорошей заменой высококалорийных продуктов. А благодаря клетчатке дает чувство сытости, что автоматически снижает потребление лишних калорий.
Нельзя забывать, что в ней фактически до 92 процентов присутствует воды. Это также оказывает влияние на работу кишечника и снижение веса.
Цветная капуста содержит ряд витаминов группы В. Одну из важных ролей играет холин:
Поддерживает целостность клеточных мембран;
Участвует в синтезе ДНК;
Регулирует метаболизм;
Необходим для головного мозга и нервной системы;
Предотвращает накопление холестерина в печени;
Снижает риск заболеваний печени и сердца;
Предупреждает развитие болезни Альцгеймера и возрастной деменции.
Высокое содержание фолатов улучшает в целом метаболизм жиров, белков и углеводов.
Цветная капуста польза
Цветная капуста особенно ценна не только для тех, кто желает сбросить лишний вес, но и фактически для каждого человека.
Весь секрет состоит в том, что цветная капуста:
Способна выводить токсические вещества;
Снижает риск возникновения запоров;
Налаживает микрофлору кишечника;
Стабилизирует обмен веществ за счет пополнения организма энзимами;
Может способствовать нормализации кислотности;
Улучшает аппетит;
Снимает чувство тяжести в желудке;
Заживляет язвы двенадцатиперстной кишки и желудка;
Усиливает антиоксидантные защитные функции организма;
Предотвращает повреждение и деформацию клеток;
Предупреждает развитие опухолей (особенно, рак молочной железы и простаты);
При острой форме гастрита овощ должен стать обязательным из-за мягкой структуры, которая не раздражает слизистые оболочки;
Обладает мягким мочегонным действием, одновременно помогая функционированию почек;
Способствует лучшему отхождению мокроты;
Налаживает работу печени и желчного пузыря за счет выработки желчеотделения;
Понижает высокое артериальное давление;
Выводит из сосудистой системы «плохой» холестерин;
Кашица из овоща способствует при внешнем наложении на ожог или рану лучшей регенерации тканей.
В косметологии цветная капуста выполняет функцию основы при создании масок для лица.
Как выбрать цветную капусту
Чтобы растительный продукт не испортил положительного впечатления от его потребления, стоит не забывать о правилах выбора кочанов цветной капусты.
Сводятся они к таким нормам:
- Повышенная крепость кочана;
- Спелый продукт – тяжелый;
- О свежести говорят зеленые листочки;
- В зависимости от сортовой разновидности и условий произрастания капуста может иметь белый, сероватый, желтый, фиолетовый или зеленый цвет;
- Темных пятен на капусте быть не должно.
Хранить продукт допускается только в условиях холодильника при температуре 0 градусов не более 12 дней.
Что готовят из цветной капусты
В кулинарии цветная капуста ценится за большое разнообразие блюд, в которые входит овощ.
Чаще всего ее варят в кастрюле около 15 минут целым кочаном или в разобранном на соцветия виде. В пароварке или мультиварке время для готовности достигает до 30—40 минут (в чашу мультиварки рекомендуют заливать кипяток).
Для лучшего вкуса рекомендуется заливать капусту при варке нежирным молоком и сливками.
Отваренную до полуготовности капусту можно поджарить в яичном кляре (яйца взбиваются с черным перцем, мускатным орехом, солью) или в кляре только из яичных белков. Правда, диетичность такого продукта ставится под большое сомнение.
При тушении (желательно в сотейнике с высокими бортиками и добавлением исключительно растительного нерафинированного подсолнечного или оливкового масла) дополнительно добавляются разные овощи, молотые специи по вкусу и нарезанное пластинками мясо говядины или мелко нарубленное куриное филе. Потом можно поставить эту смесь в духовку и посыпать твердым сыром. Опять-таки говорить о низкокалорийности здесь неуместно.
В качестве лечебного питания отварная цветная капуста готовится в виде пюре (взбивается блендером).
На зиму соцветия капусты замораживают, маринуют и консервируют. Процессы ничем не отличаются от стандартных: соцветия промываются, высушиваются на бумажном полотенце, закладываются в пастеризованные банки, заливаются рассолом смеси соли и сахара (первые три заливки сливаются) и закатываются под крышки.
Противопоказания и вред
Хотя отварная или запеченная, и самая вкусная жареная, цветная капуста с виду безобидна и якобы вреда принести не может, все же вред относительно ее потребления может проявляться.
Этот овощ не рекомендован в любом виде при:
- Наличии гипотериоза и остальных нарушениях в функционировании щитовидной железы;
- Повышенной кислотности желудка (регуляция желудочного сока происходит при Пониженной секреции, а при язве плохое состояние может усугубиться);
- Проблемах с кишечником или в общем с желудком;
- Подагре и ее проявлениях (из-за пуриновых соединений);
- «Растяжении» желудка (обычно это происходит при злоупотреблений продуктами из этого овоща);
- Диетическом дробном питании (человек может не отслеживать необходимые граммы и быстро насыщаться, не думая о необходимости контроля);
- Нарушении микрофлоры кишечника (могут быть расстройства и несварение).
При употреблении в сыром виде могут возникнуть несварение желудка и метеоризм. Не рекомендуется такое сочетание данного вида капусты: с яблоками, сливами, бобовыми и отрубным хлебом.
Чем полезна цветная капуста
Как приготовить котлеты из цветной капусты в этом видео