Цветная капуста

Цветная капуста здоровый овощ, которая является ценным источником питательных веществ. Она содержит уникальные растительные соединения, которые могут снизить риск ряда заболеваний, таких рак, сердечно-сосудистые. Ее польза не заканчивается на этом. Она может служить профилактикой диабета, поддержать гормональный баланс, облегчить расстройства желудка, снизить холестерин. Она полезна при колите и гипертонии, а ее антиоксидантная активность способна улучшить иммунитет. Кроме того, она отлично подходит для похудения.

Как выглядит цветная капуста

Цветная капуста (цветок капусты) один из знакомых овощей зимнего сезона. Эти прекрасные цветочные головы наполнены необходимыми питательными веществами, содержат многочисленные полезные для здоровья фитонутриенты, такие как витамины, индол-3-карбинол и сульфорафан, которые помогают предотвратить избыточный вес, диабет и обеспечить защиту от рака предстательной железы, яичника и шейки матки.цветная капуста-свойства-польза-вред

Практически все потребители не могут удержаться от приобретения этого растительного продукта из семейства крестоцветных.

Но самой полезной остается свежая цветная капуста, выращенная в сезонный период.

Эту овощную культуру никогда не видели в дикорастущем виде. Утверждают, что его специально вывели крестьяне Средиземноморья приблизительно 2,5 тыс. лет назад.

Правда, на первых порах цветная капуста массово выращивалась на территориях Египта, Сирии и Персии. Ведь арабы не так ценили ее вкус, как лечебные качества, на которые указывал еще знаменитый Авиценна.

О ней в 1 веке нашей эры говорил Плиний, называя ее циной и отмечая, что является самой вкусной из всех сортов капусты.

Далее овощ попал в Испанию и на Кипр вместе с арабскими завоевателями. Ее описание встречается в трудах арабских ботаников Ибн аль-Ауллама и Ибн аль-Байтера в 12 и 13 веке.

С Кипра семена цветной капусты перекочевали в 16 веке во Францию и далее Великобританию и Голландию.

В отечественной кулинарии о цветной капусте узнали при Екатерине Великой в 18 столетии. К сожалению, в то время присутствовала она только на столах аристократии из-за слишком высокой цены.

Только русскому селекционеру А. Болотову удалось приспособить это теплолюбивое крестоцветное растение к холодам. Хотя ее все равно чаще принято выращивать в парниках.

Цветная капуста относится к семейству «Крестоцветные» культурному виду «Капуста огородная». Это однолетнее растение, которая выращивается из семян. Пищевую ценность представляют только соцветия капусты – белые, плотно сидящие, кочанчики.

Предпочитает этот овощ влажные, хорошо дренированные, питательные почвы, солнце и температуру в пределах 2129 градусов. Более высокие температуры могут привести к тому, что она вообще не завязывается, а если завязалась, то ее соцветия могут стать красно-фиолетовыми.

Высаживают ее, как правило, рассадным способом. Самый первый урожай можно получить через 712 недель после высадки растений.

Чем полезна цветная капуста

Цветная капуста – это отличный источник многих витаминов и минералов. Среди ценных для диетологов составляющих химического состава этого овоща (цветную капусту можно сегодня приобрести круглогодично) являются:

Растительные белки;

Углеводы

Крахмал;

Клетчатка (пищевые волокна);

Ненасыщенные жирные кислоты;

Пуриновые вещества;

Антиоксиданты;

Ряд витаминов B-группы (ниацин, холин, рибофлавин, тиамин, пиридоксин, фолиевая и пантотеновая кислоты);

Токоферол (витамин Е);

Биотин (витамин Н);

Витамин D (кальциеферол);

Аскорбиновая кислота (природный антиоксидантный витамин c);

Регулирующий свертываемость крови филлохинон (витамин k);

Минеральные элементы в виде кальция, магния, калия, натрия, фосфора, цинка, железа, селена, марганца, меди, фтора, кобальта.

В сырой цветной капусте обычно содержится до 30 килокалорий.

При этом процентная энергетическая ценность по белкам, жирам и углеводам составит 33/9/56%.

В 100 граммах капусты содержится 2 грамма клетчатки. Это не очень большое содержание, всего около 5 процентов от суточной нормы.

Пищевые волокна необходимы для здоровья человека. Именно они служат питание для дружественных бактерий в кишечнике, которые помогают уменьшить воспаления и улучшают работу пищеварительной системы.

Диета, богатая пищевыми волокнами, снижает вероятность появления запоров, риск развития рака толстого кишечника, сердечно-сосудистые заболевания, диабет 2 типа. Волокна также играют роль в профилактике ожирения.цветная капуста-свойства

Как источник антиоксидантов, способна защитить клетки от окислительного действия свободных радикалов. Особенно в ней много глюкозинолатов и изотиоцинатов, двух фитохимических соединений, которые, как предполагают ученые, способны защитить организм от развития рака толстой кишки, рака молочной железы, предстательной железы, легких. К тому же они способны замедлить рост раковых клеток.

Одним из наиболее изученных антиоксидантов, содержащихся в капусте, является сульфорафан. Как показали исследования, он способен подавлять развитие рака путем ингибирования ферментов, которые участвуют в развитии рака и опухолей. Согласно этим исследования сульфорафан способен также подавлять рост раковых клеток.

Кроме того, это соединение может помочь снизить высокое артериальное давление, защитить сосуды. Играет он свою роль и в предотвращении диабета, снижает риск осложнений, вызванных этим заболеванием.

Кроме этих антиоксидантных соединений, в ней содержатся и другие, такие как каротиноиды и флавоноиды. Более того, цветная капуста содержит большое количество витамина С, который также действует как антиоксидант.

Благодаря низкой калорийности, она может стать хорошей заменой высококалорийных продуктов. А благодаря клетчатке дает чувство сытости, что автоматически снижает потребление лишних калорий.

Нельзя забывать, что в ней фактически до 92 процентов присутствует воды. Это также оказывает влияние на работу кишечника и снижение веса.

Цветная капуста содержит ряд витаминов группы В. Одну из важных ролей играет холин:

Поддерживает целостность клеточных мембран;

Участвует в синтезе ДНК;

Регулирует метаболизм;

Необходим для головного мозга и нервной системы;

Предотвращает накопление холестерина в печени;

Снижает риск заболеваний печени и сердца;

Предупреждает развитие болезни Альцгеймера и возрастной деменции.

Высокое содержание фолатов улучшает в целом метаболизм жиров, белков и углеводов.цветная капуста-противопоказания

Цветная капуста польза

Цветная капуста особенно ценна не только для тех, кто желает сбросить лишний вес, но и фактически для каждого человека.

Весь секрет состоит в том, что цветная капуста:

Способна выводить токсические вещества;

Снижает риск возникновения запоров;

Налаживает микрофлору кишечника;

Стабилизирует обмен веществ за счет пополнения организма энзимами;

Может способствовать нормализации кислотности;

Улучшает аппетит;

Снимает чувство тяжести в желудке;

Заживляет язвы двенадцатиперстной кишки и желудка;

Усиливает антиоксидантные защитные функции организма;

Предотвращает повреждение и деформацию клеток;

Предупреждает развитие опухолей (особенно, рак молочной железы и простаты);

При острой форме гастрита овощ должен стать обязательным из-за мягкой структуры, которая не раздражает слизистые оболочки;

Обладает мягким мочегонным действием, одновременно помогая функционированию почек;

Способствует лучшему отхождению мокроты;

Налаживает работу печени и желчного пузыря за счет выработки желчеотделения;

Понижает высокое артериальное давление;

Выводит из сосудистой системы «плохой» холестерин;

Кашица из овоща способствует при внешнем наложении на ожог или рану лучшей регенерации тканей.

В косметологии цветная капуста выполняет функцию основы при создании масок для лица.

Как выбрать цветную капусту

Чтобы растительный продукт не испортил положительного впечатления от его потребления, стоит не забывать о правилах выбора кочанов цветной капусты.

Сводятся они к таким нормам:

  • Повышенная крепость кочана;
  • Спелый продукт – тяжелый;
  • О свежести говорят зеленые листочки;
  • В зависимости от сортовой разновидности и условий произрастания капуста может иметь белый, сероватый, желтый, фиолетовый или зеленый цвет;
  • Темных пятен на капусте быть не должно.

Хранить продукт допускается только в условиях холодильника при температуре 0 градусов не более 12 дней.

Что готовят из цветной капусты

В кулинарии цветная капуста ценится за большое разнообразие блюд, в которые входит овощ.

Чаще всего ее варят в кастрюле около 15 минут целым кочаном или в разобранном на соцветия виде. В пароварке или мультиварке время для готовности достигает до 3040 минут (в чашу мультиварки рекомендуют заливать кипяток).

Для лучшего вкуса рекомендуется заливать капусту при варке нежирным молоком и сливками.

Отваренную до полуготовности капусту можно поджарить в яичном кляре (яйца взбиваются с черным перцем, мускатным орехом, солью) или в кляре только из яичных белков. Правда, диетичность такого продукта ставится под большое сомнение.

При тушении (желательно в сотейнике с высокими бортиками и добавлением исключительно растительного нерафинированного подсолнечного или оливкового масла) дополнительно добавляются разные овощи, молотые специи по вкусу и нарезанное пластинками мясо говядины или мелко нарубленное куриное филе. Потом можно поставить эту смесь в духовку и посыпать твердым сыром. Опять-таки говорить о низкокалорийности здесь неуместно.

В качестве лечебного питания отварная цветная капуста готовится в виде пюре (взбивается блендером).

На зиму соцветия капусты замораживают, маринуют и консервируют. Процессы ничем не отличаются от стандартных: соцветия промываются, высушиваются на бумажном полотенце, закладываются в пастеризованные банки, заливаются рассолом смеси соли и сахара (первые три заливки сливаются) и закатываются под крышки.

Противопоказания и вред

Хотя отварная или запеченная, и самая вкусная жареная, цветная капуста с виду безобидна и якобы вреда принести не может, все же вред относительно ее потребления может проявляться.

Этот овощ не рекомендован в любом виде при:

  • Наличии гипотериоза и остальных нарушениях в функционировании щитовидной железы;
  • Повышенной кислотности желудка (регуляция желудочного сока происходит при Пониженной секреции, а при язве плохое состояние может усугубиться);
  • Проблемах с кишечником или в общем с желудком;
  • Подагре и ее проявлениях (из-за пуриновых соединений);
  • «Растяжении» желудка (обычно это происходит при злоупотреблений продуктами из этого овоща);
  • Диетическом дробном питании (человек может не отслеживать необходимые граммы и быстро насыщаться, не думая о необходимости контроля);
  • Нарушении микрофлоры кишечника (могут быть расстройства и несварение).

При употреблении в сыром виде могут возникнуть несварение желудка и метеоризм. Не рекомендуется такое сочетание данного вида капусты: с яблоками, сливами, бобовыми и отрубным хлебом.

Чем полезна цветная капуста

Как приготовить котлеты из цветной капусты в этом видео

 

Здоровые продукты
Добавить комментарий

Введите капчу *