Хреновуха так часто называют в бытовом обиходе настойку на корне хрена. Такая настойка, приготовленная в домашних условиях, обладает полезными и лечебными свойствами и ее часто делают именно с лечебной целью. Хреновуху многие считают традиционным русским напитком. Возможно потому, что Петром Первым в свое время был издан указ о наличии в каждом доме такой настойки и нужно было в обязательном порядке выдавать ее людям, занятым тяжелым физическим трудом и работающим на морозе.
Приготовить хреновуху самостоятельно легко. Тем более, что хрен считается исконно русским растением и одной из основных приправ, используемых в пищу. Такая настойка обладает отменным вкусом и лечебными свойствами.
Как сделать хреновуху. Рецепты домашней настойки на хрене
Рецепты, с которыми вы познакомитесь ниже, не раз опробованы на практике. Кто-то делает настойку на одном хрене, кто-то добавляет другие пряные травы и специи. Все это вместе только улучшает вкус и аромат конечного продукта и придает ей неповторимый вкус.
Хреновуха классический рецепт
В этом рецепте только два основных компонента: хрен и водка (70-процентный спирт или самогон).
Для приготовления настойки нужно взять:
1 литр водки
1 свежий корень хрена (около 6-10 сантиметров)
Корень хрена очистить и натереть на терке, прокрутить дважды через мясорубку или измельчить блендером.
Из бутылки отлить водку, чтобы поместился натертый хрен или взять литровую емкость и залить хрен водкой. Плотно закрыть бутыль и поставить в темное место для настаивания. Желательно ежедневно встряхивать емкость. Настаивают от 3 дней до месяца. После настаивания процедить и отжать хрен. Хранить в плотно закрытой бутылке.
Чем дольше стоит настойка, тем жгучее она получается. Лучше попробовать, и если вкус удовлетворяет, то удалить хрен. При более длительном настаивании может появиться чуть горьковатый вкус. хрен можно не перекручивать, а просто нарезать соломкой.
Хреновуха с перцем
Для приготовления настойки взять:
1 литр водки
1 свежий корень хрена
1 столовую черного перца горошка
1-2 стручка свежего перца чили (по желанию)
Перец подготовить как в первом рецепте. Сложить его в подготовленную емкость. Добавить перец горошком и перец чили. Залить водкой и оставить минимум на 10-12 часов. Профильтровать и хреновуха готова.
Совет. Добавляйте ингредиенты по своему вкусу. Если не хотите очень жгучую настойку, перец чили можно не добавлять. От времени настаивания зависит вкус готовой настойки.
Хреновуха с медом
Мед в этой настойке несколько смягчает вкус готовой настойки.
Для ее приготовления взять:
1 литр водки
1 корень хрена
1-2 столовых ложки меда
Подготовленный корень хрена залить водкой. Настаивать 3-4 дня в темном прохладном месте. Профильтровать и в готовую настойку добавить мед. Для этого лучше отлить грамм 50-100 настойки и растворить мед. Затем вылить в бутылку и встряхнуть.
Хреновуха с лимоном и горчицей
Для приготовления хреновухи взять:
500 мл водки
1 корень хрена (или кусочек длиной 5-7 сантиметров)
1-2 чайных ложки меда
1 чайную ложку зерен горчицы
1-2 столовые ложки лимонного сока
Хрен и горчицу залить водкой и настоять от 3 дней и больше. В готовую настойку добавить мед и лимонный сок.
Некоторые делают такую настойку, добавив сразу все ингредиенты при настаивании. На вкус готового продукта это не влияет.
Хреновуха с тмином и гвоздикой
Для приготовления настойки взять:
1 кусочек хрена (около 40-50 грамм)
1 литр водки
1/3 чайной ложки тмина (не молотого)
2-3 бутона гвоздики
1 – 2 столовых ложки меда
По желанию в настойку можно добавить:
1 кусочек корня имбиря (около 15-20 грамм)
3-5 штук душистого перца (не молотого)
4-5 горошин черного перца
Все подготовленные ингредиенты сложить в емкость. Добавить предварительно разведенный в водке мед.
Залить все водкой или самогоном. Поставить на 7-10 дней емкость в темное место.
Затем профильтровать и перелить в бутылку, закрыв ее плотно пробкой.
Хреновуха с лимоном и ванилью
Для приготовления настойки взять:
1 литр водки
1 корень хрена
1 стручок ванили
8-10 штук бутонов гвоздики
1 – 2 столовых ложки меда
0,5-1 чайную ложку цедры лимона
По желанию можно добавить:
Кусочек корицы
Кусочек корня имбиря
Мускатный орех
Подготовленные ингредиенты сложить в емкость. Мед предварительно развести в небольшом количестве водки. Залить все водкой и оставить настаиваться на 5-7 дней.
Профильтровать через несколько слоев марли. Хранить в плотно закрытой бутыли.
Настойка на листьях хрена
Для приготовления такой настойки взять:
Листья хрена
Водку
Листья хрена промыть холодной водой и обсушить. Нарезать маленькими кусочками. Сложить в банку, заполнив ее по плечики. Залить водкой и закрыть крышкой.
Поставить на неделю в темное прохладной место. Готовую настойку процедить, хорошо отжав листья.
Если настойку будете использовать для выведения солей, добавить сок от двух, трех лимонов и 2-3 столовых ложки меда. Пьют такую настойку по столовой ложке три раза в день за 25-30 минут до еды.
Как сделать хреновуху советы и рекомендации
Хрен жгучий корень. Поэтому при приготовлении домашней настойки количество хрена можно регулировать по своему вкусу. Чем больше добавите хрена, тем крепче будет готовая хреновуха.
Хрен можно натирать на терке, измельчать в блендере или на мясорубке. Можно нарезать соломкой или мелкими кусочками. В этом случае длительность настаивания несколько больше.
Чем больше добавите хрена, тем меньше понадобиться времени для настаивания.
Настойка на хрене хорошо выводит соли, очищает легкие от слизи. Ее часто делают именно с такой целью. Кроме того, она хорошо тонизирует организм, улучшает пищеварение и аппетит. Принимают ее по одной столовой ложке до еды.
В готовую настойку в этом случае нужно добавить лимонный сок. Мед смягчает вкус напитка.
Хранить настойку можно в комнате или холодильнике. Чем дольше храниться она, тем меньше становится вкус и аромат хрена. Дело в том, что в хрене содержатся летучие компоненты, которые со временем испаряются. Поэтому хранить дольше 3-4 месяцев не стоит.
Для приготовления настойки лучше всего использовать свежий корень хрена. Но можно взять замороженный. Сушенный и еще молотый брать не стоит. А причина все те же летучие вещества. Только при заморозке можно сохранить все полезные питательные вещества и аромат хрена. Замораживать хрен нужно в измельченном виде небольшими порциями. Лучше всего для этого подходят формочки для льда. Замороженные кубики хрена нужно будет переложить в контейнер с крышкой. В таком виде он может храниться до полугода, не теряя своих свойств.
Заготавливать хрен лучше осенью, выкопав корни и очистив их от земли. В холодильнике, завернутый в пенку или пакет, он может храниться до 2 месяцев. Если корень подсохнет, его можно предварительно замочить в холодной воде.
Хреновуха как правильно пить
Если настойку готовите для лечебных целей, то принимать ее нужно 2-3 раза за несколько минут до еды.
Когда подаете к столу, то лучшими блюдами к ней будут мясо, традиционный русский холодец. Подавать ее нужно обязательно хорошо охлажденную.
Рецепт домашней настойки на хрене от И.П.Неумывакина
https://www.youtube.com/watch?v=FKyfenjRXkg