Дягилевый мед один из самых изысканных ценных и редких сортов. Его трудно перепутать с другими видами. Выраженный особый аромат, с карамельными нотками, темный цвет с зеленоватым оттенком выгодно выделяют этот продукт пчеловодства. Его используют в лечебных целях, кулинарии и косметологии. Содержит много полезных питательных веществ.
Дягилевый мед описание
Собирается данный вид с лекарственного растения дягиль. Дягиль высокое растение, принадлежащее к семейству зонтичные. Цветет летом беловато-желтоватыми или зеленоватыми цветками. Любит тень и влажные места. Является хорошим медоносом.
Растет во многих местах европейской и азиатской части России. Особенно много в таежных лесах Алтая. Именно поэтому ценится алтайский дягилевый мед.
О его лечебных свойствах знали еще в эпоху Возрождения. Корни растения использовали для лечения чумы. Пчелы, собирая нектар, берут все целебные свойства растения.
Цвет меда от темно-коричневого до красно-коричневого. Иногда с зеленоватым оттенком. Очень густой. Кристаллизуется медленно и долго остается в жидком виде. После кристаллизации ставится салообразным, с очень мелкими кристалликами сахара.
Аромат тонкий, в котором присутствуют карамельные нотки. С легкой горечью и длительным послевкусием.
Чем полезен состав
Как любой натуральный пчелопродукт, в нем содержится большое количество полезных и важных для здоровья соединений. Большую часть (до 43 процентов) в нем занимает фруктоза. Глюкозы около 33-36 процентов.
Среди остальных составляющих нужно выделить:
Минералы (магний, калий, кальций, фосфор, железо и многие другие);
Витамины;
Аминокислоты;
Ферменты;
Углеводы;
Жиры;
Белок;
Золу;
Воду.
Калорийность 100 граммов составляет примерно 320-330 ккал.
Полезные и лечебные свойства
Мед дягиля обладает:
Бактерицидными;
Антисептическими;
Потогонными;
Противомикробными;
Отхаркивающими;
Противовоспалительными
свойствами.
Его рекомендуют при:
Простудных заболеваниях;
Бронхите;
Вирусных инфекциях;
Заболеваниях горла;
Гипертонии;
Пищевом отравлении;
Проблемах с пищеварением;
Ослабленном иммунитете;
Переутомлении;
Нервозах;
Болях в суставах;
Заболеваниях предстательной железы, печени и почек.
Употребление меда снизит риск развития атеросклероза и других болезней сердца и сосудов.
Он оказывает благоприятное влияние на кишечную микрофлору, стимулирует перистальтику, снимает спазмы.
Этот сорт меда, благодаря высокому содержанию фруктозы, можно употреблять больным диабетом 2 типа после консультации со своим врачом.
Употребление дягилевого меда способствует:
Очищению организма от токсинов;
Нормализации обмена веществ;
Улучшению составу крови;
Нормализации уровня гемоглобина;
Стабилизации работы нервной системы;
Повышению тонуса.
Он очень удобен в использовании в косметических целях, т.к. обладает густой консистенцией.
Применение в народной медицине
Пчелиный продукт вобрал в себя все полезные свойства растения, с которого был собран. Народная медицина чистый мед дягиля рекомендует употреблять для выведения радионуклидов. При внешнем применении он ускоряет заживление мелких ран и порезов.
Полезен для пожилых людей, так как оказывает благоприятное действие на работу головного мозга. У детей способствует укреплению памяти.
Рекомендуется он при:
Почечной недостаточности;
Хронических заболеваниях желчного пузыря;
Хроническом бронхите;
Ангине;
Стоматите.
Как выбрать и хранить
Дягилевый мед очень трудно спутать с другим видом из-за выделяющегося вкуса и аромата. Часто карамельный вкус недобросовестные продавцы имитируют жженым сахаром.
Чтобы выявить подделку, налейте немного меда в ложку и снизу зажгите зажигалку. В ненатуральном меде края меда после нагрева начнут гореть. В натуральном – нет.
Хранить мед нужно в плотно закрытой стеклянной или керамической емкости при комнатной температуре.
Любой мед быстрее окисляется при хранении на свету. Поэтому лучше поставить банку в шкаф.
При хранении в холодильнике быстрее наступит кристаллизация, т.е. мед засахарится. Нельзя нагревать выше 40 градусов.
При соблюдении всех условий срок хранения составляет 2 года. Но вряд ли так долго он простоит.
Противопоказания и побочные эффекты
Несмотря на все положительные качества, как и на любой другой вид, на него возможна аллергия. Ограничьте или откажитесь от него при наличии аллергической реакции на продукты пчеловодства.
Ограничить употребление нужно людям:
Страдающим лишним весом или ожирением;
Больным диабетом 1 типа;
С астмой (может спровоцировать обострение);
Расстройствами органов пищеварения.
Перед употреблением проконсультироваться с врачом.
Маленьким детям вводить в питание постепенно, наблюдая за реакцией организма малыша и не ранее 3-х летнего возраста.
Дягилевый натуральный мед ценнейший продукт пчеловодства. Сейчас не трудно купить этот вид. Стоимость его приемлема и соответствует уровню цены редких элитных сортов.